Приготовление компота из калины

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода - настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

На порцию

Калории: 200 ккал

Углеводы: 64 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

После откупоривания банки, срок ее хранения - не более трех дней в холодильнике.

Польза и вред

Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина - ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.
  • Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

    Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

    Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

    • хром;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • железо.

    Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

    Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

    Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

    Видео по теме:

    Польза и вред компота из калины

    Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

    Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

    Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

    Видео по теме:

    Вред и польза морса из калины

    Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

    • при высоком кровяном давлении;
    • при кашле с вязкой мокротой;
    • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
    • при нервном перевозбуждении;
    • при густой желчи и воспалении печени;
    • при язве желудка;
    • при геморрое и кровотечениях.

    Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

    Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

    Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

    Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

    Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

    Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

    Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

    Классика калинового напитка

    Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

    Ингредиенты:

    • Ягода – 2 кг
    • Вода – 800 мл
    • Сахар – 100 г.

    Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

    1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
    2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
    3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
    4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
    5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
    6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
    7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
    8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
    9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
    10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

    Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

    Компот из мороженой ягоды

    Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

    Продукты:

    • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
    • Вода – 250 мл
    • Сахар – 25 г.

    Алгоритм приготовления напитка следующий:

    1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
    2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
    3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
    4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

    Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

    Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

    Калиновый напиток с яблоками

    Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
    Ингредиенты:

    • Яблоки – 700 г
    • Калина – 300 г
    • Сахар – 100 г
    • Вода – 1,5 л.

    Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

    1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
    2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
    3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

    Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

    1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
    2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
    3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

    Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

    Компот из калины на зиму со стерилизацией

    Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

    Компоненты:

    • Ягодки – 2 кг
    • Сахарный песок – 0,75 кг
    • Вода – 750 мл.

    Порядок заготовки напитка следующий:

    1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

    На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

    1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
    2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
    3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
    4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
    5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
    6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
    7. Достать банки из таза и закатать крышками.
    8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.

    Ароматный компот из калины с апельсинами

    Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

    Ингредиенты:

    • Ягодки – 1,5 кг
    • Сахар – 0,75 кг
    • Цитрусы – 0,5 кг
    • Корица – 3 г
    • Ваниль – 2 г
    • Вода – 750 мл.

    Алгоритм действий следующий:

    1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
    2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
    3. Отварить сироп из воды и сахара.
    4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

    Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

    1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
    2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

    Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

    Пошаговые рецепты полезного компота из калины с медом, мятой, яблоками, корицей и гвоздикой со свежими и мороженными ягодами

    2018-07-08 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    2109

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    11 гр.

    44 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из калины

    Калина - ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть "взявшуюся" от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.

    Ингредиенты:

    • два килограмма свежей калины;
    • половина килограмма сахара в компот;
    • литр очищенной артезианской воды.

    Пошаговый рецепт компота из калины

    Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.

    Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.

    Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.

    В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.

    Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.

    Время томления на небольшом огне - пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.

    Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.

    Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.

    Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина - ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины

    Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!

    Ингредиенты :

    • килограмм мороженной калины;
    • полтора стакана сахара;
    • два полных стакана кипятка.

    Как быстро приготовить компот из калины

    Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.

    Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.

    Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.

    Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.

    Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.

    Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.

    Вариант 3: Компот из калины с медом

    Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!

    Ингредиенты :

    • литр фильтрованной воды;
    • два килограмма свежей калины;
    • 150 грамм натурального меда.

    Как приготовить

    Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.

    Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.

    Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.

    Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.

    Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.

    Остудить компот из калины на протяжении трех часов, после чего отправить на место дальнейшего хранения.

    Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.

    Вариант 4: Компот из калины с мятой

    Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.

    Ингредиенты :

    • 415 грамм кипятка;
    • два килограмма свежих ягод калины;
    • половина килограмма белого сахара;
    • пучок свежей мяты.

    Пошаговый рецепт

    С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.

    Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.

    Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.

    На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.

    Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.

    Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.

    Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.

    Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой

    Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!

    Ингредиенты :

    • пять соцветий гвоздики;
    • палочка корицы;
    • два килограмма свежей калины;
    • три стакана фильтрованного кипятка;
    • два с половиной стакана мелкого сахара.

    Как приготовить

    Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.

    Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.

    На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.

    Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы "пошел" сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.

    После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.

    Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.

    Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).

    Вариант 6: Компот из калины с яблоками

    Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.

    Ингредиенты :

    • килограмм яблок;
    • килограмм калины;
    • килограмм сахара;
    • два литра кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.

    Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.

    Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.

    Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.

    Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.

    Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]