Приготовление капусты провансаль с клюквой. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Такую капусту делала моя бывшая свекровь. Она была очень хлебосольным человеком, а на свой день рождения собирала большую компанию друзей, и стол просто ломился от блюд, одно вкуснее другого. При этом никаких дорогих покупных деликатесов. Свекровь сама солила красную рыбу, пекла умопомрачительный пирог с капустой, мариновала свеклу с чесноком и много еще всякого делала. Но память, к сожалению, не все сохранила. Так вот капуста провансаль занимала почетное место на этом праздничном столе. Хотя выглядела она ну совсем неказисто. Пробовала я эту капусту с опаской. Но просто была поражена вкусом. Это было что-то… К сожалению, ни одного фирменного рецепта от свекрови не сохранилось. Но я нашла похожую капусту провансаль. И да, получилось практически то же самое. Попробуйте, она прекрасна. :) Ее можно поедать кастрюльками, как и вкуснейшую и пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 морковки,
  • 2 яблока,
  • горсть клюквы или брусники,
  • небольшая горсть чернослива без косточек,
  • горсть изюма
  • 1 литр воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
  • лавровый лист,
  • 150 г столового уксуса 3%.

Способ приготовления капусты провансаль

Капусту не шинкуем, как обычно, а режем квадратиками, размером примерно 2,5 на 2,5 см. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Из яблок вынимаем сердцевину с косточками, кожицу оставляем, режем яблоки дольками. Изюм и чернослив, как следует, промываем, ошпариваем кипятком. Чернослив режем пополам или на четвертинки. Перемешиваем капусту, морковь, яблоки, чернослив, изюм и клюкву. Выкладываем в миску или эмалированную кастрюльку.

Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим пару минут. Выключаем, добавляем уксус, размешиваем. Будьте особенно внимательны с уксусом. Сейчас продается уксус разной степени разведения. Посмотрите на этикетку. Нам нужен уксус 3%. Если у вас шести или девятипроцентный уксус, то его надо развести соответственно в два или в три раза.

Если вам нужна капуста провансаль уже на завтра, то заливайте ее горячим маринадом. Если же вы готовы подождать три дня, то остудите маринад, выньте лаврушку, залейте капусту, поставьте на нее тарелку с грузом и как следует придавите. Поначалу капуста может быть не полностью покрыта маринадом — это нормально. Спустя пару часов капуста даст дополнительный сок и спрессуется получше. На всякий случай можно в течение какого-то времени посильнее прижимать тарелку грузом, заправляя капусту под тарелку, если она будет высовываться. Когда маринада станет совсем много, можно будет груз снять и закрыть кастрюльку крышкой.

Храните капусту в холодильнике.

Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.

В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.

Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.

Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.

Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Капуста - 1 шт. среднего размера;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Соль - 3 ст. ложки;
  • Уксус - 200 мл (9%);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
  3. В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
  4. Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
  6. Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.

Интересное из сети

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага - 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Изюм - 50 г;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложек;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Вода - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
  • При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
  • Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
  • Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
  • В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
  • Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
  • Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

  • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
  • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
  • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Классический рецепт капусты Провансаль

Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
  2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
  3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
  4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
  5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
  6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
  7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Свекла, крупная.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Хрен, натертый – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
  2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
  3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
  • Виноград – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошины – 4-5 шт.
  • Веточка мяты.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Как приготовить:

  1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
  3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
  4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
  5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Моченые яблоки – 100 гр.
  • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
  2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
  3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
  4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Подготовьте:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – ½ стакана.
  • Столовый уксус – 2/3 стакана.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1.5 большой ложки.
  • Гвоздика – палочка.
  • Горький перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
  2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
  3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
  4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]