Приготовление домашней пастилы из яблок. Пастила из сушеных яблок. Можно ли делать пастилу в бане
В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовки на зиму. Поскольку яблоки – фрукты универсальные, из них можно приготовить вкусные компоты, джемы, варенья и полезную пастилу.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный и полезный продукт, необходимо использовать яблоки кислых сортов, это популярный сорт «Антоновка». Также можно взять яблоки-дичку. Занятие это интересное, но не быстрое, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется выделить достаточно свободного времени на приготовление этого блюда.
Какие нужны ингредиенты:
- сахар – неполный стакан;
- яблоки сорта «Антоновка» – 2 кг.
Особенности приготовления вкусной яблочной пастилы:
- Чтобы быстро получить пюре из яблок, их нужно вымыть, выложить на противень с бортиками, чтобы вылить половину стакана воды.
- Противень с яблоками нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура – 170 о С. Время пребывания яблок – 30-40 минут.
- Когда яблоки пропекутся, нужно их остудить и можно теплыми перетереть через сито, чтобы получилось яблочное пюре. Если имеется блендер, можно сделать эту часть работы блендером.
- Теперь массу нужно переложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и уваривать помешивая до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3.
- Нужно постоянно помешивать яблочное пюре, чтобы оно не пригорело.
- Спустя полчаса яблочное пюре загустеет и изменится в цвете.
- Горячую массу нужно процедить, чтобы убрать лишнюю жидкость и венчиком, а можно и миксером, взбить массу. Во время взбивания яблочное пюре немного посветлеет и обогатится кислородом.
- Теперь в теплую массу можно добавить сахар-песок и снова взбить миксером до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Густое яблочное пюре необходимо снова выложить на противень, только теперь его нужно застелить пекарской бумагой и выложить тонким слоем. Толщина слоя – не более 3-х см.
- Снова включите на минимум духовку, можно даже чуть приоткрыть дверцу и в таком положении высушивать яблочное пюре. Время сушки – от 5 до 8 часов.
- Готовность определяют так: нужно дотронуться до пастилы кончиками пальцев, если не липнет, тогда пастила из яблок готова.
- Пастилу можно переложить на стол пекарской бумагой вверх и накрыть полотенцем. Спустя некоторое время бумага легко отойдет от яблочного лакомства. Теперь можно убрать бумагу и нарезать пастилу на кусочки.
Яблочную пастилу можно притрусить сахарной пудрой, украсить по желанию. Хранится такое лакомство при комнатной температуре в пекарской бумаге, можно положить кусочки лакомства в картонную коробку.
Мягкая яблочная пастила
А этот вариант пастилы из яблок понравится деткам, потому что пастила получается мягкой и воздушной, как суфле.
Продукты:
- сахар – 400 г;
- яблоки – 5 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- ванилин – по вкусу;
- агар – 4 г.
Как сделать пастилу:
- Агар нужно выложить в миску, добавить воду, перемешать.
- Яблоки вымыть, разрезать на 2 части, удалить серединки.
- Фрукты необходимо положить в миску, добавить немного воды и отправить в микроволновку на 5 минут.
- Чайной ложкой нужно выскоблить всю мякоть, переложить в миску, чтобы потом пюрировать блендером.
- Далее добавляем 1 стакан сахара и ванилин, перемешиваем. Делать это нужно сразу, пока масса не успела остыть. Когда яблочное пюре еще теплое, сахар растворится быстрее.
- Оставляем яблочную массу до полного остывания, а пока займемся приготовлением сахарного сиропа.
- Агар с сахаром нужно поставить на медленный огонь, прогреть до загустевания.
- Добавьте в желеобразную массу оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите сироп, помешивая, в течение 60 секунд.
- Остывшее пюре из яблок нужно добавить белок и взбить миксером на максимальной скорости. Масса должна стать пышной и посветлеть. На этой моменте нужно влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп и продолжить взбивание.
- Скорость миксера нужно снизить, чтобы просто перемешать сироп с массой.
- Пастила из яблок готова, нужно разлить ее в подготовленные формы (застелите каждую пищевой пленкой).
- Пастила достигнет стадии готовности спустя 6 часов при комнатной температуре. После этого можно притрусить яблочную пастилу сахарной пудрой и нарезать на кубики.
- Каждый кубик нужно осторожно обвалять в сахарной пудре и оставить до полного высыхания на ночь.
Хранить яблочную пастилу нужно в герметично закрывающихся контейнерах при комнатной температуре.
Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.
Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.
В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.
Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.
Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.
Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.
В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.
Самые популярные рецепты
Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.
Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.
Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.
Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарной пудры.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
- Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
- Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
- Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
- Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
- Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.
Без сахара
Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.
Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.
Коломенская с сахаром
Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:
- 800 г сочных кислых яблок;
- 170 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарной пудры.
- Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
- Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
- Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
- Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
- После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
- Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.
Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.
Состав продуктов:
- 1 кг яблок;
- 2 ст. ложки меда;
- 100 мл воды;
- щепотка корицы.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
- Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
- В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.
На свежем воздухе
Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.
С грецкими орехами
На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.
Для нее потребуется:
- 2 кг яблок;
- 150 г сахарного песка;
- 1 стакан грецких орехов;
- 100 мл воды.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
- Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
- Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
- Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
С агар-агаром
Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.
Для нее потребуется:
- 1 кг яблок;
- 400 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 4 г агар-агара;
- 60 мл воды.
Порядок приготовления таков.
- Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
- Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
- Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.
С бананом
Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.
Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.
Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.
Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.
Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.
Заключение
Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.
На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.
В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери.
К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок.Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки.
Как делать без сахара
Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места - их необходимо тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки - сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный. Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку.
Как делать пастилу из яблок с сахаром
Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере). Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте.
Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.
В мультиварке
Время приготовления: 60 минут (+5 суток).
Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых яблок;
- 300 г сахара;
- 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
- 0,5 ст. лимонного сока.
Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:
- Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
- Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
- Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
- Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
- Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
- Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
- Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.
В духовке
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 г: 290 ккал.
Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.
Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.
Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.
На открытом воздухе
Время приготовления: 80 минут (+5 суток)
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:
- 1 кг сладких яблок;
- вода.
Как готовить полезную пастилу без сахара
Время приготовления: 60 минут (+3 дня).
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.
Ингредиенты простые:
- яблоки - 1 кг;
- 3-4 ст.л. меда;
- молотая корица по вкусу.
Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.
Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.
Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях
Время приготовления: 80 минут (+7 часов).
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.
Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- сахарная пудра.
Технология приготовления следующая:
- Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
- Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
- Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
- Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
- Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
- Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
- Присыпаем сахарной пудрой.
- Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
- Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.
Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить из яблок и слив
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 2 ст. слив.
Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.
Способ приготовления следующий:
- Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
- Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.
Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.
Нежное сочетание с тыквой
Время приготовления: 90 минут (+8 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
При приготовлении такой пастилы нужно взять:
- яблоки;
- тыкву в равных пропорциях.
Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.
Процесс приготовления будет следующим:
- Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
- Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
- Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
- После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
- Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
- Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.
Рецепт с использованием айвы
Время приготовления: 60 минут (+2 дня).
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Нужны такие ингредиенты, как:
- 1 кг айвы;
- 3 средних яблока;
- 1,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 1 лимон (сок).
Придерживайтесь следующей технологии:
- Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
- Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
- Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
- После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.
Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.
Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.
Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.
Вливаем воду.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.
Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.
В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.
Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.
А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.
Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.
А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!
Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!