Приготовление десерта тирамису. Тирамису, рецепт классический в домашних условиях

В переводе с итальянского языка тирамису дословно означает подними меня. По сути, данное выражение гласит о просьбе поднять настроение, наполнить позитивной энергией.

То есть можно смело утверждать, что этот десерт действительно способен улучшить внутреннее состояние и взбодрить.

Все это благодаря содержанию горького шоколада (какао) и кофе, а также особому настроению, с которым итальянцы готовят данную сладость (впрочем, как и другие блюда).

Подробнее о лакомстве и способах приготовления тирамису в домашних условиях - в нашей статье.

Описание

Это десерт итальянского происхождения. Рецепт появился относительно недавно - в 60-е годы прошлого столетия, что говорит о достаточной «молодости» лакомства.

В составе тирамису традиционные итальянские компоненты: сыр маскарпоне (который изготавливают исключительно в Ломбардии), коньяк или вино из Марсала и печенье савоярди. Также присутствует шоколад, какао и кофе.

Технология приготовления проста, но требует особого подхода и умения, чтобы нежный крем тирамису взбился до правильной консистенции.

Если на просторах другой страны (не Италии) нелегко купить классические ингредиенты для блюда, то их можно заменить теми, что есть в свободной продаже.

В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления торта тирамису пошагово - в домашних условиях. Причем, как с традиционными компонентами, так и с отечественными заменителями.

Классический рецепт десерта

Итальянцы говорят, что если отсутствует хотя бы один компонент из перечня для приготовления лакомства, то вкус уже будет другим, но никак не вкус тирамису.

Поэтому перед тем как начинать готовить сладкое блюдо, необходимо приобрести все ингредиенты в необходимых количествах.

Итак, этапы приготовления и компоненты для классического тирамису в домашних условиях:

  1. Заварить натуральный кофе (10 грамм) в 100 миллилитрах кипятка, остудить.
  2. Приготовить крем из сахарной пудры (10 грамм), куриных яиц (3 штуки) и сыра маскарпоне (250 грамм).
  3. Отдельно взбить желток и сахарную пудру.
  4. Добавить сыр, взбить.
  5. Приготовить белковую воздушную массу (при помощи миксера) и высыпать ее в крем, перемешать.
  6. Подготовить поднос с высокими бортами или разъемную форму.
  7. Разделить печенье савоярди (200 грамм) на 2 части.
  8. Первую партию пропитать кофе с коньяком (влить 15 миллилитров) и выложить на дно формы.
  9. Половину крема равномерно нанести на поверхность печенья.
  10. Выложить сверху вторую партию, пропитанную кофе, и так же нанести крем.
  11. Через 6-8 часов настаивания десерта посыпать верхушку тертым горьким шоколадом (50 грамм).

Рецепт без яиц

Также можно приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту без яиц. А заменить данный ингредиент сливками (33% жирности).

Приготовление и компоненты:

  1. Холодные жидкие сливки (200 миллилитров) взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру (100 грамм).
  2. Бережно с помощью деревянной ложки или лопатки вмешать в крем размягченный сыр маскарпоне (0,5 килограмм).
  3. Приготовить кофе (сухого компонента 10 грамм и кипятка 200 миллилитров), добавить 20 миллилитров крепкого алкоголя (коньяка, бренди и так далее).
  4. Подготовить форму и выложить на дно половину печенья савоярди (всего данного ингредиента необходимо 300 грамм), вымоченного в кофе.
  5. Сверху сделать слой из крема (1/2 часть всего приготовленного) и тертого горького шоколада (100 грамм).
  6. Далее снова слой пропитанного печенья и оставшийся крем.
  7. Пропитывать десерт 6 часов.
  8. Готовое блюдо посыпать порошком какао.

Тирамису очень эффектно смотрится в стеклянной форме - круглой или прямоугольной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления тирамису предполагает основу из бисквита. Крем и пропитка готовятся по традиционному (итальянскому) рецепту.

Длительность процесса - 60 минут, пропитывание торта - несколько часов.

Ингредиенты и как приготовить тирамису в домашних условиях (пошагово):


Тирамису с апельсиновым ликером и зеленым чаем

Вкусный десерт, бисквитная составляющая которого пропитывается цитрусовым ликером (с кисленьким вкусом) и зеленым чаем.

Уникальный рецепт тирамису с маскарпоне (в домашних условиях), который удивит всех гурманов, предпочитающих не только классику, но и вариативные способы приготовления любимого десерта.

Длительность процесса - 15 минут, пропитывание - 1 час.

  1. Взять куриные яйца (3 штуки) и в отдельные емкости вылить желтки и белки.
  2. К первым высыпать сахарную пудру (30 грамм) и взбить смесь.
  3. Добавить 50 миллилитров меда, перемешать и приготовить густую массу на водяной бане.
  4. Охлажденную смесь смешать с маскарпоне (225 грамм).
  5. Отдельно взбить сливки (200 миллилитров) и добавить к смеси.
  6. Из белков приготовить воздушную пену и смешать с желтковым кремом.
  7. Для сборки десерта необходимо 100 грамм бисквитного печенья удлиненной формы.
  8. Приготовить для него пропитку, предварительно заварив в 50 миллилитрах горячей воды пакетик зеленого чая.
  9. Добавить в чай 30 миллилитров апельсинового ликера.
  10. На дно формы выложить половину печенья, окуная каждое в чай с ликером.
  11. Сверху равномерно нанести крем, затем снова слой печенья и крем;
  12. Настаивать десерт в холодном месте 1 час, после чего можно украсить тертым шоколадом, фруктами, сахарной пудрой.

С ромовой пропиткой

Для любителей крепкого алкоголя, такого как ром, станет настоящей находкой данный вариант приготовления тирамису. Пропитка для печенья готовится из крепкого кофе и рома.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Десерт готов к употреблению через 5 часов.

С ягодами

Еще один оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без яиц, но с добавлением свежих ягод: черешни или вишни (без косточек), клубники или земляники.

Чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Размягчить маскарпоне (0,5 килограмм), добавить сахарную пудру (40 грамм) и ликер по вкусу (20 миллилитров), взбить смесь.
  2. Заварить кофе (60 грамм сухого продукта) в 300 миллилитрах кипятка, добавить в охлажденный напиток 60 миллилитров амаретто.
  3. Натереть горький шоколад (100 грамм).
  4. Выложить в форму печенье савоярди (200 грамм), пропитанное кофе с алкоголем.
  5. Сверху разместить 1/2 часть крема и посыпать шоколадной стружкой.
  6. Третий слой сделать из свежих ягод.
  7. И четвертый - оставшегося крема.
  8. Охлаждать торт несколько часов, перед подачей к столу посыпать какао (40 грамм).

С желатином и без маскарпоне

Заменить традиционную сырную составляющую блюда может обычный сливочный сыр либо детский творожок.

В данном рецепте торта тирамису в домашних условиях пошагово описано, как приготовить крем, заполняя «нишу» (то есть отсутствующий сыр маскарпоне) с помощью молока, желатина и растительных сливок.

Основу из печенья можно приготовить самостоятельно (как по рецепту) или применить готовое (купленное в магазине).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Для печенья: взбить 4 желтка с 200 граммами сахара, 4 белка взбить до пены с солью (4 грамма) и 10 миллилитрами сока лимона.
  2. Соединить обе смеси и добавить муку (120 грамм).
  3. На листе для выпечки выложить тесто в виде палочек (длина 6-7 сантиметров), поставить запекать в холодную духовку - до готовности.
  4. Для крема: в 100 миллилитрах молока развести 20 грамм желатина.
  5. Выложить в отдельную емкость 4 желтка, добавить 150 грамм сахара и растереть до однородности.
  6. На водяной бане приготовить молочно-желатиновую смесь и добавить затем к желткам.
  7. 4 белка взбить с ванильным сахаром (10 грамм), смешать с кремом.
  8. Растительные сливки (500 миллилитров) взбить до густой консистенции и высыпать в крем.
  9. Заварить кофе (200 миллилитров) для пропитывания бисквитных слоев;
  10. Собрать десерт: выложить нижний слой из половины печенья (пропитанного кофе), сверху нанести крем (1/2 часть), затем слой печенья бисквитного и крем.
  11. Верхнюю часть торта тирамису украсить какао.
  12. Охлаждать 8 часов.

С детскими сырками

Простой и оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Вместо данного компонента применяются сладкие ванильные сырки для детей и жирные сливки.

В итоге блюдо получается очень нежным, диетическим и вкусным.

В нем также отсутствует алкоголь (коньяк или вино), а потому такой десерт можно готовить для деток.

Продолжительность самого процесса - 30 минут, пропитывание готового торта - 8 часов.

  1. В емкость вылить 200 миллилитров жидких сливок (33%), взбить блендером (или венчиком) до густой консистенции.
  2. Сладкие сырочки (300 грамм) размять при помощи вилки и добавить к сливкам, взбить.
  3. Высыпать сахарную пудру (100 грамм), перемешать.
  4. Заварить кофе (10 грамм) в 200 миллилитрах горячей воды.
  5. Палочки печенья савоярди (250 грамм) поочередно промокнуть в теплом кофе.
  6. На подготовленное блюдо выложить 1/2 часть печенья, затем вылить равномерно 1/2 часть крема.
  7. Снова выложить пропитанное печенье и крем.
  8. Верхнюю часть торта посыпать порошком какао (40 грамм), пропущенного через сито.

Десерт готов к употреблению через 8 часов.

Тирамису из домашнего мороженого

Отличный вариант знаменитого десерта для жаркого лета - тирамису в домашних условиях, в основе которого мороженое. Подается лакомство в широких бокалах или креманках.

Готовить десерт по такому способу достаточно просто и относительно быстро (всего порядка 4,5 часов).

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 5 желтков соединить с сахаром (100 грамм), взбить.
  2. Вылить в смесь (100 миллилитров), перемешать.
  3. Приготовить яичную массу на водяной бане густой консистенции, охладить.
  4. Заварить кофе (100 миллилитров), процедить и вылить в крем.
  5. Добавить размягченный сыр маскарпоне (250 грамм) и взбить сладкую массу.
  6. Охлаждать крем в емкости, размещенной в холодильнике, накрыв пленкой, периодически доставать и взбивать миксером (чтобы убирать жидкую фазу).
  7. Через 3 часа разложить крем-мороженое в креманки, сверху в каждой разместить по несколько кусочков печенья савоярди (150 грамм).
  8. Натереть горький шоколад (50 грамм) и посыпать тирамису.

В мультиварке

По данному рецепту бисквитный слой для тирамису готовится в мультиварке. Он получается вкусный, мягкий и хорошо пропитывается.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Резюме

Вкуснейший итальянский десерт отлично подойдет для семейного или дружеского чаепития или кофе в будни и праздничные дни. Тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и наполнит каждого самой положительной энергией.

Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.

Из чего состоит тирамису

  1. Чёрный кофе. Сорт заварного напитка, используемого в пирожных, до сих пор не удалось установить. Итальянцы не раскрывают свой секрет, они коллекционируют кофе всех видов и разной степени обжарки. Главное, чтобы он был свежесваренным, крепким, без добавления примесей.
  2. Савоярди. Для приготовления тирамису нужно приобрести специальное печенье, но его не так легко достать, особенно в небольших населённых пунктах. Большинство опытных хозяек готовят саквоярди самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и время, затраченное на поиски.
  3. Марсала. Вино, которое готовят в солнечной Италии на берегах Сицилии. Напиток относится к дорогостоящим компонентам и продаётся далеко не во всех городах. По этой причине его можно заменить любым другим алкоголем, подходящим для выпечки.
  4. Маскарпоне. Продукт относится к сырам мягкого типа, по консистенции он напоминает плотный заварной крем. Сыр изготавливается из молока элитных коров, обитающих на Апеннинском полуострове. По большому счёту, ингредиент можно заменить аналогичной воздушной массой.

Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.

Классический рецепт тирамису

  • печенье «Савоярди» - 17 шт.
  • сыр «Маскарпоне» - 240 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • чёрный кофе (свежесваренный) - 200 мл.
  • кондитерский ликёр (крепкий) - 20 гр.
  • какао порошок для украшения (можно заменить тёртым шоколадом)
  1. Разделите сахарный песок на 2 равные части (по 25 гр.), отделите куриный белок от желтка. Поместите белки в холодильник на полчаса, в это время разотрите желтки с половиной сахара. Когда белок охладится, взбейте его с сахарным песком.
  2. Смешайте оба состава в одну массу, взбивайте миксером на протяжении 10 минут (венчиком в 2 раза дольше). По истечении срока добавьте сыр, разотрите его вилкой, а затем продолжайте взбивать миксером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Остудите сваренный кофе до комнатной температуры, влейте к нему коньяк или кондитерский ликёр.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будет готовиться пирожное, обмокните печенье в кофе целиком, затем выстелите им дно миски. Поскольку «Саквоярди» растворяется в короткий срок, проводите процедуру быстро, чтобы кофе не превратился в кисель.
  5. После того как вы выложите первый ряд печенья, залейте его сверху готовым взбитым кремом. Следующим слоем вновь выстелите печенье, обдайте сверху кремовой массой. В итоге у вас должно получиться 4 слоя.
  6. Присыпьте верхушку пирожного тёртым чёрным шоколадом или распылите порошок какао. Поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы масса полностью пропиталась.

Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Заменяем сыр «Маскарпоне»
Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди»
В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

Классика жанра
Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная - 110 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) - 45 гр.
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.

Диетическое печенье

  • мука ржаная - 240 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • разрыхлитель для теста - 5 гр.
  1. Отделите желтки от белков, взбейте каждую составляющую при помощи миксера отдельно друг от друга. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем для теста.
  2. Примешайте сыпучую смесь к желткам, туда же добавьте половину взбитой массы белков. Тщательно взбейте состав миксером, чтобы он поднялся в несколько раз. Как только это произойдёт, добавьте вторую часть белковой смеси и вновь поднимите её миксером.
  3. По окончании манипуляций отправьте тесто в холодильник на четверть часа, в это время приступайте к иным приготовлениям.
  4. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой (в таком случае смажьте её сливочным маслом), разогрейте духовку до 200-210 градусов.
  5. Достаньте тесто, набирайте его ложкой и распределяйте по противню в форме палочек (шоколадка «Твикс»). Выпекайте до образования корочки, длительность приготовления варьируется от 15 до 30 минут.

Лимонное печенье
По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт - 130 гр.
  • перепелиное яйцо - 6 шт.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.

  • сливки густые (жирность от 22%) - 120 мл.
  • сгущённое молоко с сахаром - 60 гр.
  • маскарпоне - 260 гр.
  • печенье савоярди (или домашнее) - 16 шт.
  • чёрный кофе (крепкий) - 180 мл.
  • шоколад тёртый (горький) для украшения
  1. Соедините в одну массу жирные сливки, сгущённое молоко и сыр маскарпоне, взбейте сначала вилкой, а затем миксером на протяжении 10 минут.
  2. Оставьте кофе остужаться до 30-35 градусов, после этого начинайте макать в него печенье и выкладывать в ёмкость.
  3. По аналогии с оригинальным рецептом чередуйте слои: сначала савоярди, затем крем, далее опять печенье и вновь крем.
  4. Когда вы сделаете последний кремовый слой, присыпьте его сверху порошком какао или горьким тёртым шоколадом.
  5. Поставьте пирожное в холодильник на 4-5 часов, подавайте охлаждённым. По желанию десерт можно украсить листочком свежей мяты.
  1. Если вы планируете готовить тирамису на большую компанию, начинайте процедуру заранее. Время выдержки, которое необходимо для пропитки пирожного, начинается с 4 часов. По возможности держите десерт в холодильнике всю ночь.
  2. Необязательно взбивать крем до густой консистенции. Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Переместите жидкий крем с уложенным печеньем в креманку и кушайте его десертной вилкой/ложкой.
  3. После того как печенье пропитается, тирамису нужно разрезать на куски. Чтобы не повредить структуру и сохранить эстетичный вид блюда смачивайте нож перед каждым новым штрихом.

Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.

Видео: рецепт приготовления десерта тирамису

История создания тирамису

История этого блюда берет свое начало еще с конца XVII века, когда сиенские повара решили угодить великому гостю из соседней Тосканы эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который славился своим пристрастием к сладкому. Они приготовили очень нежное и вкусное сладкое блюдо, которое назвали zuppa del duca, что в переводе обозначает «суп герцога». Блюдо так понравилось эрцгерцогу, что он взял рецепт с собой и за очень короткий промежуток времени десерт начали готовить практически по всей территории Италии. Особенно полюбился десерт итальянским куртизанкам, которые ценили блюда, способные поднимать настроение и возбуждающе воздействовать на человека. Состав десерта немного видоизменили, добавив в него ликер и шоколад, а сам десерт получил современное название тирамису.

Некоторые кондитеры опровергают подобные легенды, утверждая, что десерт в итальянской кухне появился совсем недавно. И его история возникновения намного скучнее – итальянцы просто макали черствое печенье в кофе, а со временем добавили к нему сыр и ликер.

Что такое тирамису и как его готовить

В любом случае этот необычайно легкий и вкусный десерт просто обязан иметь красивую историю создания, ведь с его неимоверным вкусом не сравнится ни одно лакомство мира. Также следует отметить, что тирамису – это не торт, не пирожное, как позиционируют его в некоторых ресторанах. Тирамису – это десерт, каждая порция которого готовится в отдельной креманочке. При наличии всех ингредиентов десерт просто «собирается», выкладывается в креманку и настаивается в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Итальянские кулинары уверенны, что настоящий тирамису по классическому рецепту можно попробовать только в Италии, но современный рынок позволяет нам покупать заморские продукты в самых обычных маркетах, поэтому приобрести основные составляющие десерта не составит никакого труда. Отечественные же кулинары предлагают массу вариантов, как приготовить тирамису в домашних условиях из доступных для каждого ингредиентов. Его можно готовить как в креманочках, так и в широком блюде, если десерт готовится на большое количество людей. Мы приготовим его в креманочках, для чего нам необходимо меньше ингредиентов.

Переводится само название десерта тирамису, как «поднятие настроения» или «возбуждение», поэтому именно его рекомендуют влюбленным парам. Следует отметить, что это вовсе никакой не афродизиак, а просто очень вкусный десерт, который заставит просто порадоваться несколькими мгновениями в жизни. Калорийность этого блюда достаточно высокая и энергетическая ценность 100 г готового десерта составляет 290 кКал. При этом углеводов в 100 г – 26,3 г, жиров – 15,1 г, белков – 10,1 г.

Ингредиенты для классического тирамису

  • 2 куриных яйца или 9 перепелиных;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г маскарпоне;
  • упаковка бисквитного печенья савоярди (приблизительно 18 шт);
  • 1 большая чашка крепкого кофе (лучше заварного, хотя можно использовать и хорошее растворимое);
  • 25 г коньяка или любого ликера;
  • какао-порошок.;

Способ приготовления

Приготовление тирамису занимает достаточно мало времени, а простота самого процесса удивит даже самых неумелых хозяюшек. Для приготовления десерта также понадобится миксер, веничек и глубокая емкость для взбивания ингредиентов. Первым делом необходимо заварить кофе без сахара и дать ему остыть.

  1. Яичные белки осторожно отделяем от желтков. Белки нужно охладить в холодильнике.

  2. Высыпаем в желтки сахар.

  3. Желтки взбиваем с сахаром до его растворения.

  4. Белки взбиваем отдельно до образования воздушных пиков.
  5. Желтки с белками соединяем и снова взбиваем.

  6. В яичную смесь добавляем сыр маскарпоне и опять все хорошо взбиваем.

  7. Крем должен получиться густым, что практически полностью зависит от потраченного времени на взбивание – чем дольше, тем лучше.

  8. Коньяк добавляем в кофе
  9. Печенье быстро обмакиваем в кофе с коньяком или ликером и выкладываем на дно креманочек. Печенье савоярди практически тает в кофе, поэтому этот процесс необходимо максимально ускорить.

  10. Слой печенья заливаем кремом.

  11. Затем опять слой печенья и слой крема.

  12. Поверху тирамису посыпаем какао-порошком.

Готовый тирамису должен настояться в холодильнике как минимум 4 часа, чтобы печенье хорошо пропиталось, а крем стал еще гуще.

Настоящий десерт едят ложкой. Это блюдо совершенно не предназначено для быстрых перекусов или для еды на улице. Тирамису часто подают в изысканных ресторанах. Десертом лакомятся под кофе или лате, а также употребляют с черным чаем.

Вариации рецепта приготовления десерта

  • Печенье савоярди представляет собой бисквитные сухие палочки, которые быстро впитывают в себя жидкость. Именно поэтому их часто заменяют печеньем «Дамские пальчики» или любым другим бисквитом. При желании бисквитные палочки можно испечь и самостоятельно.
  • Сыр маскарпоне по своему вкусу и внешнему виду вовсе и не похож на настоящий сыр. Это больше жирные сливки, поэтому его также смело можно заменять взбитыми сливками жирностью более 30%. Но лучше всего вместо маскарпонеиспользовать детский протертый творожок, который по своей консистенции очень похож на уникальный сыр от коров Апеннинского полуострова. Важно учитывать, что детские сырки сами по себе уже сладкие, поэтому необходимо откорректировать количество сахара. Возьмите наполовину меньше, лучше потом добавить. Также можно использовать очень жирную сметану, лучше сепараторную, но взбивать ее необходимо очень осторожно, так как в процессе она быстро взбивается в масло.
  • Вино марсала мы и так уже заменили коньяком, но можно использовать и любые другие ликеры, например Baileys, или бренди.
  • Какао-порошок в тирамису иногда заменяют тертым шоколадом, а между слоями десерта можно смело выкладывать нарезанные кусочками свежие фрукты – клубнику, вишни, персики и даже сухофрукты.

Если кто-то боится сальмонелоза, ведь в рецепте используются сырые куриные яйца, то лучше всего использовать перепелиные яйца. Если от яиц вообще хочется отказаться, то тогда сыр маскарпоне просто взбивается со сгущенным молоком и сливками в расчете 250 г маскарпоне, 100 мл жирных сливок, 50-70 г сгущенки. Тирамису также очень любят дети, поэтому вариант со сгущенкой для них подойдет больше, а коньяк просто упустить из рецепта. Создавайте свои уникальные рецепты тирамису и радуйте своих близких божественным десертом. А ХозОбоз продолжит вам в этом помогать:)

Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако хозяюшки не ограничиваются классикой, а рецепт этого вкуснейшего «чизкейка» трансформируется, приобретая новые кулинарные формы. Сегодня мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях, используя различные компоненты.

Рецепты домашнего тирамису разнообразны. Некоторые из них предполагают использование маскарпоне, другие — рикотты, творога, сметаны или сливок, которыми смело можно его заменить. Но все варианты, которые можно приготовить, не требуют выпечки.

Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)

Для приготовления понадобится:

  • маскарпоне (1/2 кг);
  • савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г. сахара;
  • холодный крепкий кофе (400 мл);
  • какао (около пяти стол. лож.);
  • ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).

Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты. Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою. У вас получился нежный крем с сыром.

Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень). Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне. После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.

Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)

В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.

Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой. А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления. Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.

Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:

  • 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с ½ стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
  • 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
  • Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
  • Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
  • Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
  • Посыпаем перед подачей какао.

Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро. А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).

Тирамису без использования сыра маскарпоне

Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.

Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам. Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы. Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.

Со сливками

Домабез выпечки можно также приготовить тирамису со сливочками. Этот вариант десерта получается низкокалорийным, так как не содержит яйца. Жирные сливки (не менее 30%) взбиваются (300 мл), рикотта (250 г.) перемешивается с сахарной пудрой (1,5-2 стол. лож.) и все соединяется между собой.

Остальной рецепт повторяет классику: савоярди окунается в кофе, выкладывается на противень и покрывается слоем крема. После 3-х часовой выдержки тирамису в домашних условиях посыпают какао или крошкой из горького шоколада. Учитывая то, что сливки – скоропортящийся продукт, хранить десерт дома не рекомендуется более 3-х суток.

Тирамису без яиц

Еще один рецепт итальянского лакомства в домашних условиях с использованием рикотты и без яиц:

  • итальянское печенье (1 пачка);
  • рикотта (500 г), 250 г. маскарпоне;
  • сахарная пудра (150 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • имбирь, корица, мята;
  • свежая клубника (1\\2 кг).

Цедру апельсинов (2-х) натирают на терке. Сыры смешивают, добавляют сахарную пудру и натертую цедру. Смесь тщательно взбивают.

Клубнику нарезают кусочками, в сотейнике готовят следующий сироп: сок апельсинов смешивают с остатками сахарной пудры и специями, нагревают до растворения сахара. В этом сиропе предполагается пропитывать печенья, которые потом складываются плотно друг к дружке.

На пропитанные печенья выкладывают кремовый, затем клубничный слой, потом слои повторяют. Тирамису с рикотты и клубники украшается листиками свежей мяты. Свежую мяту заменить сложно, но если ее нет, подойдет и толченая сухая мята, но помещенная между слоями десерта.

Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. не охлаждены компоненты;
  2. грязная тара;
  3. плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
  4. срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.

Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.

А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать. А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием. Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Если спросить у людей из разных стран: «Какой вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт самый лучший.

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: (Toscana), (Piemonte) и (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить у профессионального кондитера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал , состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]