Приготовить пряный чай латте. Латте - чай с пряным ароматом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чай латте – невероятно вкусный пряный и ароматный напиток. В основе напитка лежит идея классического кофе латте. В нем присутствует та же соблазнительна шапочка молочной пены и нежность горячего молока, что и в классической версии напитка, только вместо кофе, ключевым компонента напитка являться чай. Чай, правда, в этом случае используется не простой, а приготовленный на основе ароматного отвара имбиря, цитрусовой цедры и специй. Такой насыщенный пряный чай прекрасен на вкус уже сам по себе, что скрывать. Но в сочетании с горячим молоком, окутанный нежнейшим облаком молочной пены, он просто сказочно хорош! Обязательно попробуйте!
Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
Подготовьте смесь специй. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат - менее яркий.
Отмерьте в кастрюлю воду. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар.
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.
Чай латте готов! Приятного чаепития!
Юлия Верн 32 860 0
Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.
О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
- помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает бактерицидными свойствами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.
Рецепты приготовления
Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.
Самые главные ингредиенты - молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.
Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.
Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай - 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец - на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Рецепт пряного чая латте
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листового чая;
- 350 мл. молока;
- пару горошков черного перца;
- 5-6 шт. кардамона;
- пару палочек корицы;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Добавлять специи поочередно - самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.
Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай - 1 ст. л;
- молоко и вода - по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон - 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики - 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь - 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Как добавить рецепт
Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Все знают о существовании кофе латте, но не каждый слышал о том, что есть еще и чай латте .
Его родиной является Италия, где этот напиток очень популярен. Итальянцы придумали его, чтобы привлечь в кофейни как можно больше людей, а не только любителей крепкого и ароматного кофе.
Чай латте отличается от других не только восхитительным ароматом, но и незабываемым пряным вкусом.
О кофе латте и его рецептах мы писали в публикации.
Что из себя представляет
Так что это такое, чай латте? Прекрасный напиток, в состав которого входят черный или зеленый чай, молоко, пряности и сахар, не оставит равнодушным никого.
Он понравится не только тем, кто любит чай, но и тем, кто не представляет своей жизни без чашечки кофе.
Интересно, что вкус и аромат напитка зависит от сорта чая, способа и крепости заваривания, а также от добавления определенного количества специй и пряностей.
Приготовить его можно из любого вида чая : белого, черного, зеленого. Специи тоже используют любые, в зависимости от рецепта.
Такой напиток обладает нежным и мягким вкусом, и ярко выраженным ароматом, с длительным травяным или пряным послевкусием.
Регулярное употребление чая латте не просто доставит удовольствие, но и принесет неоценимую пользу организму.
Этот напиток вполне заменит утреннюю чашку кофе , а содержащиеся в нем специи, обладают бодрящим, легким возбуждающим эффектом, ускоряют обмен веществ, улучшают настроение и стимулируют мозговую активность.
Особенности чая латте :
Напиток быстро согреет в самые сильные морозы , защитит от простуд и вирусов. Антиоксиданты, входящие в состав чая латте, борются со старением организма, продлевают молодость и здоровье.
Контролировать калорийность напитка легко. Достаточно выбрать молоко с низким процентом жирности. В среднем, в 100 мл чая латте, содержится около 60-70 Ккал.
Можно заваривать чайные листья водой, а потом добавлять молоко, а можно готовить напиток непосредственно на молоке, с добавлением воды.
Вариантов того, как сделать настоящий чай латте очень много. Несмотря на кажущуюся сложность, его вполне реально приготовить в домашних условиях.
Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.
При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?
Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.
Классический
Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.
Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.
Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .
Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.
Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.
Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете .
В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.
В маленькой кастрюле смешивают специи:
После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.
Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.
Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.
Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.
Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:
В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .
В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.
Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.
С зеленым чаем
Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.
В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).
Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.
На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового , считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .
Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.
Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.
Вместо зеленого или черного чая, можно добавлять и белый, а также поэкспериментировать с набором специй.
Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.
Если не очень хочется тратить время и варить чай латте самостоятельно, то стоит воспользоваться уже готовыми смесями, которые выпускают популярные бренды.
Одним из таких производителей является «David Rio» , выпускающий целую линейку, в которой чай латте предлагается с различным сочетанием ингредиентов.
Данный продукт выпускается в виде порошка, который можно просто залить горячим молоком или водой. Идеальное сочетание различных специй и сортов чая, придает напитку незабываемый вкус.
Как правило, в состав порошка входят черный или зеленый чай, анис, гвоздика, перец, кардамон, корица.
Еще один интересный напиток, представлен маркой «Tassimo Twinings» . Это зеленый чай латте с мятой, в капсулах для кофеварки.
Готовят его точно так же, как и обычный капсульный кофе. Отличается нежным освежающим вкусом мяты и легкой остротой пряностей.
Известная во всем мире компания «Nescafe» также не осталась в стороне, и занялась выпуском чая латте в капсулах, под брендом «Dolce Gusto» .
Выпускается в небольших упаковках (16 капсул), и предназначен для приготовления в капсульных кофеварках.
В состав продукта входят:
Такой напиток вполне может заменить традиционную утреннюю чашку кофе.
Все знают о кофе латте, но чайный напиток с таким же названием не менее популярен в Италии. Он заслужил любовь к себе не только превосходным легким и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Узнаем, сложно ли приготовить чай латте самостоятельно.
Чем знаменит чай латте?
Об итальянских традициях чаепития мы знаем совсем немного. Пора ознакомиться с ними поближе. Латте – это традиционный итальянский чайный напиток. Обязательные его компоненты – молоко и черный (или зеленый) чай.
Итальянцы могут пить такой чай целый день – на завтрак, обед и ужин. Но по правилам его нужно пить по утрам вместо молока или кофе.
Польза итальянского чая
У себя на родине латте считают напитком исключительной полезности. Но не преувеличивают ли итальянцы? Доктора утверждают, что в превознесении полезных свойств такого чая нет ни тени утрирования.
В чем же секрет?
- Латте богат витаминами А, группы В, Е, С, полезными микроэлементами (кальцием, магнием) и питательными веществами. Его можно пить даже кормящим женщинам.
- Антиоксиданты, которые входят в состав зеленого чая, замедляют процессы старения и нейтрализуют свободные радикалы. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Напиток активизирует обменные процессы, благоприятно влияет на процессы пищеварения.
- Латте увеличивает скорость вырабатывания иммуноглобулина.
- Чай возбуждает нервную систему (однако не переутомляет ее), поэтому он отлично бодрит по утрам, дарит силы работать целый день.
- Пить чай латте приятно с психологической, и с эстетической точки зрения. Он ароматный, мягкий и вместе с тем очень легкий, воздушный.
- Единственным противопоказанием к употреблению такого напитка является индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Рецепты, секреты приготовления
Есть несколько способов приготовить латте, однако ингредиенты почти во всех остаются неизменными: чай (зеленый или черный), молоко и специи.
Первый рецепт
- Для начала подготовим нужные компоненты: 2 горошины душистого перца, кардамон, чайная ложка измельченного имбиря, немного черного перца, 2 палочки корицы, пол-литра молока, сахар по вкусу.
- Смешиваем кардамон, сахар, перец (черный и душистый), имбирь.
- Заливаем смесь специй 50 мл воды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
- Когда вода со специями закипит, добавляем молоко и корицу, предварительно разломленную на кусочки.
- Варим на медленном огне около 4 минут.
- Заварочный чайник ополаскиваем кипятком, чтобы прогреть его. После этого кладем в нее необходимое количество чая.
- Заливаем заварку черного или зеленого чая горячим молоком со специями.
- Плотно закрываем крышку чайника, оборачиваем его полотенцем. Настаиваем 5 минут.
Второй рецепт
- Готовим такие ингредиенты: стакан молока, стакан воды, чайная ложка корицы, немного кардамона, чайная ложка заварки зеленого чая, немного чабреца, щепотка бадьяна, гвоздика, мускатный орех, половина чайной ложки имбиря, сахар.
- В небольшую кастрюльку заливаем молоко, воду, чай, сахар и пряности.
- Ставим кастрюльку на слабый огонь и доводим жидкость до кипения.
- Варим 6 минут, старательно перемешивая. Если какой-то пряности не хватает, добавляем ее в процессе варки.
Перед употреблением чай процедить.