Приготовить кролика без сметаны. Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке. Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

13.03.2015

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г
  • тушка кролика — 1.5 кг
  • мелкие шампиньоны — 300 г
  • белое вино — 100 мл
  • куриный бульон — 200 мл
  • букет гарни (сухие пряные травы)
  • оливковое масло — 90 мл
  • листья шалфея
  • сливки — 150 мл
  • желток — 2 шт.

Приготовление: кролика порезать на 8 порционных кусков и обжарить в половине растопленного сливочного масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Убрать из сковороды.

Растопить в той же сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить шампиньоны 5-7 минут, чтобы они зарумянились. Подсолить и поперчить. Вернуть кролика в сковороду к грибам, влить вино и прогреть несколько минут. Затем влить бульон и добавить букет гарни. Закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить на очень медленном огне 40 минут.

Тем временем разогреть оливковое масло в небольшом сотейнике и обжарить листья шалфея в несколько приемов в течение 30 секунд, чтобы они стали хрустящими и приобрели ярко-зеленый цвет. На данной стадии важно не отходить от плиты, потому как шалфей горит очень быстро. Выложить листья на бумажные салфетки и посолить.

Достать кусочки кролика и грибы из сковороды и выложить в сервировочное блюдо (желательно с подогревом), букет гарни выкинуть. Убрать сковороду с огня, слегка взбить желтки со сливками, влить в сковороду в бульон и быстро хорошенько размешать. Вернуть на самый маленький огонь и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса. До кипения не доводить, чтобы желтки не отделились. Добавить соли и перца.

Вылить соус на кусочки кролика и грибы, посыпать хрустящими листьями шалфея и подавать.

2. Кролик в вине

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • помидор (консервированный) — 1 банка
  • вино белое (сухое) — 300 мл
  • морковь — 2 шт.
  • оливки черные — 15 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • розмарин — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: кролика помойте, порежьте на части, просушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Морковь помойте, почистите, нарежьте брусками. Чеснок почистите. Нагрейте духовку до 160ᵒС.

Нагрейте большую сковороду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте кусочки кролика со всех сторон, так чтобы только подрумянился. Жарьте кусочки порциями, не накладывайте много и сразу: не зарумянится.

Сложите в глубокую емкость для запекания с крышкой (можно железную кастрюлю или чугунный котелок).
К кролику добавьте зубки чеснока, морковь, вино, розмарин, помидоры как есть, прямо с соком, оставшееся оливковое масло, оливки.

Все хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Попробуйте вилкой мясо на готовность. Оно должно с легкостью отставать от кости. Потом снимите крышку и запекайте еще 15 мин. Выньте из духовки и дайте «отдохнуть» 15 минут (оставьте просто как есть). Подавайте, обильно полив соусом.

3. Кролик под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 кг
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • клюква — 200 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • анис — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху - дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200° C духовке 1 час.

Для соуса: выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.

Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.

4. Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик — 680 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бекон — 6 кусков
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лук (мелко нарезанный) — 2 шт.
  • сельдерей (мелко нарезанный) — 2 стебля
  • чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • петрушка — 2 ст. л.
  • грибы большие (разрезать напополам) — 10 шт.
  • картофель мелкий (разрезать на четвертинки) — 6 шт.
  • белое вино — ½ стакана

Приготовление: обжарьте кролика на оливковом масле и выложите в большую миску. В отдельной сковороде обжарьте бекон и выложите к кролику. В сковороде, в которой жарился бекон, растопите сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Добавьте тимьян и петрушку, выложите все в блюдо с кроликом, выложите грибы и картофель. Перемешайте.

Выложите всю смесь в горшочек и залейте вином. Закройте крышечкой и выпекайте при 175 градусов около 55 минут.

5. Кролик запеченный

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • розмарин (зеленый) — 2-3 веточки
  • тимьян (свежий) — 5-6 веточек
  • белое сухое вино- 150 мл
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу
  • семена горчицы
  • сухие «прованские» травы — по вкусу

Приготовление: зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.

Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.

Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах.

После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.

Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.

Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре.

6. Кролик по-деревенски

Ингредиенты:

  • кролик (порезанный на куски) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • красное сухое вино — 200-250 мл
  • луковица — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • лавровый лис — 4 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление: лук чистим и крупно нарезаем. На аналогично крупные кусочки нарезаем помидоры. В сковороде растапливаем сливочное масло.

В сковороду кладем нарезанного на кусочки кролика и на быстром огне обжариваем до тех пор, пока он не подрумянится.

Затем добавляем в сковороду лук, чеснок, помидоры и лавровый лист. Пару минут обжариваем, затем наливаем вино. Бросаем в сковороду тимьян, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне до готовности кролика (45-50 минут).

В процессе тушения время от времени помешиваем, если жидкость будет выкипать — подливать понемногу воды. В итоге, кролик должен получиться очень мягким, а овощной соус — жидким.

7. Кролик в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, мята, петрушка — по вкусу.

Для маринада:

  • имбирь тертый — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление: в начале приготовления необходимо сделать маринад: смешать соевый соус, тертый имбирь, чеснок, добавить немного растительного масла и посолить.

Тушку кролика разделать на порционные куски и замариновать на 1 час. Маринад не выливать, он понадобится для тушения. Куски мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Обжаренного кролика выложить в посуду для тушения (толстые дно и стенки, крышка обязательны). Вылив к мясу маринад, тушить на небольшом огне в течение 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кролика полить сметаной, добавить мяту и немного чеснока.

8. Кролик с розмарином

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • вино красное — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • мука — 200 г
  • лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молотая, соль — по вкусу.

Приготовление: кролика промойте, разрежьте на порционные куски, положите в смесь воды и уксуса и оставьте на 2 часа. Затем обсушите, обваляйте каждый кусок в муке и слегка обжарьте на разогретой в масле сковороде.

Переложите кусочки кролика в кастрюлю для тушения, а на сковороду положите нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Тушите 2 минуты, затем переложите к мясу.
Добавьте лавровый лист, паприку, перец, розмарин, соль и немного воды. Тушите под крышкой до полуготовности. Затем влейте вино, положите пропущенный через пресс чеснок и тушите до готовности.

Подавайте кролика, гарнируя рассыпчатым рисом или картофелем.

9. Кролик, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • филе кролика — 700 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист- по вкусу
  • белое полусухое вино — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая дижонская горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление : филе кролика нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок крупно нарубить. Соединить вместе все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.

Сложить кролика в пищевой контейнер. Залить кролика маринадом и хорошо перемешать. Накрыть контейнер крышкой и поставить промариноваться в холодильник на 8-24 часа. Вынуть кролика из маринада и переложить в рукав для запекания. Завязать края рукава. Острой шпажкой сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40–50 минут или до готовности.

10. Хрустящий кролик в горчице

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 ножки (бедрышка)
  • дижонская горчица — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Приготовление: щедро смажьте кролика горчицей и обваляйте в сухарях. Духовку нагрейте до 200 градусов. Блюдо для запекания смажьте оливковым маслом и поставьте прогреться в духовку. Когда масло начинает шипеть, выложите в блюдо кролика и выпекайте 20 минут, переверните готовьте с другой стороны дополнительных 15 минут.

Подавайте с тушеными или свежими овощами и бокалом вина.

Приятного аппетита!

«Кролики – это не только ценный мех», - ну, кто из нас не слышал эту коронную фразу украинских юмористов. И они правы, так как не только мех, но и мясо этого животного рекомендовано диетологами, потому как оно нежирное и диетическое, и в нем «плохой холестерин».

О том, как приготовить кролика для ребенка должна знать каждая мама, так как мясо кролика рекомендовано употреблять маленьким деткам, ведь в нем много витаминов, полезных веществ, белки, кальций, фосфор, калий. Блюд из кроличьего мяса масса существует, вот мы и захотели рассказать о том, как правильно приготовить кролика, вкусного до безумия и тающего во рту, а также, как приготовить мясо кролика мягким, нежным и сочным.

Интересно, что на Руси кролятину, да и зайчатину до начала реформ Никона не ели. Староверы считали, что зверь – он дикий и нечистый, поэтому его мясо нельзя есть. Кроликов не едят и иудеи. А вот азиаты и европейцы кроликов ели всегда, причем готовят их самыми разными способами. Европейцы, например, знают секрет, как приготовить ножки кролика. Они у них получаются просто восхитительными.

Так, как приготовить кролика, чтобы понравился он и вашей семье? Кроличье мясо – это самое чистое мясо. Кролики, как и зайчики, что касается еды, очень разборчивы, поэтому с химическими примесями и добавками корм, применяемый для роста, кушать не будут. Как приготовить мясо кролика, чтобы на выходе оно получилось сочное и нежное? Даже если на память изучить рецепт, как приготовить кролика, фото его перед вами, то совсем необязательно знать все тонкости и нюансы его приготовления. Гораздо важнее научиться мясо кролика подготавливать для блюда, так вы и сами, бесспорно, запомните, как приготовить домашнего кролика.

В домашних условиях кроличье мясо подойдет для приготовления и первого блюда, и второго. Как приготовить кролика мягкого, чтобы мясо его было более вкусным. Для этого, за 24 часа до готовки, тушку кролика нужно замариновать. Вот, как приготовить кролика фото его мариновки. Для этого рекомендуется в пол литра столового уксуса добавить порезанные кольцами две луковицы, покрошенные мелко петрушку, сельдерей чеснок, добавить лавровый лист, приправу для мяса, черный перец, а также одну чайную ложечку сахара - песка. Варить маринад минут десять при слабом кипении. Тушку кролика на шесть частей разрубить, поместить в кастрюлю, залить маринадом холодным и на сутки оставить, прикрыв мясо сверху крышкой, поставить кролика под маринадом под гнет. Маринованное кроличье мясо мягче, оно очень нежное, к тому же значительно сокращается продолжительность его приготовления.

По своим питательным свойствам, каждая часть тушки кролика по своему полезна, Так, как приготовить вкусного кролика, жареного, каждую его часть. Для жарки лучше подойдет задняя часть мяса кролика, т.е. спинка и окорочка. Чтобы знать, как быстро приготовить кролика, для этого сначала, научитесь разделять тушки кролика на заднюю часть и переднюю.

Помните, разделывая кроличье мясо, разруб делать по поясничному последнему позвонку. И верхняя, и нижняя части кролика разделываются еще на несколько мелких частей. Чтобы не потемнела тушка кролика, после разделки мясо обязательно натереть лимоном.

Ниже мы подробно описали, как приготовить кролика. Рецепты приготовления блюд с мясом кролика – множество. Вот подборка, как вкусно приготовить кролика, рецепты.

Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке

Как вкусно приготовить кролика? Один из полезнейших, простых и лучших способов, это запечь его в духовке. Используя наш легкий рецепт, как приготовить кролика в духовке, у вас получится ароматное, нежное (что немаловажно), тающее во рту, мягенькое блюдо. Кролика в духовке всего можно и без фаршировки приготовить. Вот посмотрите, как приготовить кролика вкусно, фото этого нежнейшего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса кролика,
  • пол литра сметаны,
  • чеснок, перец черный,
  • уксус, соль
  • для жарки маргарин,
  • приправа для мяса.

Как приготовить кролика:

Уксус развести с водой, много уксуса не лейте, вода должна немного пахнуть уксусом, поставить кролика на часика три вымачиваться. После тушку кролика вытащить, насухо полотенцем вытереть, внутренности выкинуть, кроме почек, печени и сердца. Кроличью тушку обмазать хорошо со всех сторон, сделать в мясе надрезы, чтобы нашпиговать тушку чесночком. На час дайте кролику настояться.

Обжарить тушку до румяной корочки на сковородке, на сильном огне, на масле или на маргарине. После тушку сложить в кастрюльку, залить сметаной, со сковородки жир вылить, дать мясу закипеть, тушить минут сорок. Готовность мяса проверяется вилочкой или ножиком. Если кролик мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить кролика с картошкой и сметаной

Не зря самым распространённым способом готовки кроличьего мяса считается кролик в сметане, так как именно этот ингредиент мясо кролика делает на вкус очень нежным, несмотря даже на то, что это мясо нежнейшее и диетическое само по себе. Однако чтобы блюдо было еще и вкусным, необходимо запомнить, как приготовить кролика с картошкой правильно.

Ингредиенты:

  • порционные куски кролика – 6 штук,
  • шампиньоны – 200 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • банка оливок,
  • картофель – 8 штук,
  • сушеный розмарин,
  • белое вино – 100 мл,
  • смесь перцев или свежемолотый перец, по вкусу поваренная соль.

Подробный рецепт, как приготовить кролика со сметаной:

Мясо замариновать, как мы вас учили. С кролика белую плёнку верхнюю срезать, положить тушку в эмалированную емкость, залить водой, добавить сок ½ лимона, немного уксуса, веточку розмарина. Оставить кролика мариноваться на несколько часов. Лучше, если вы замаринуете целого кролика, а уж потом порежете его на порционные куски.

Вынуть из маринада тушку, нарезать на куски. Каждый кусок крольчатины натереть перчиком, солью, специями и травами. Из чеснока удалить сердцевину, поделив зубочек чеснока пополам. Шампиньоны некрупные порезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Почистить картошку и некрупными кусками нарезать.

Кусочки кролика обжарить, по обыкновению, до ярко - золотистой корки на разогретой с маслом сковородке. На том масле, на котором жарилось мясо, вначале обжарить шампиньоны, вслед за ними добавь чеснок, мелко порезанный, так он точно не сгорит. 1 минуту обжаривать грифы вместе с чесноком и всыпать картошку, перец и соль добавить по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Добавить огня, чтобы кролик выпаривался в вине.

Убавив огонь, влить сметану, накрыть крышкой. Около 1 часа тушить сугубо на маленьком огне. Картофель должен быть мягким. Теперь и вы уже будете знать, как приготовить кролика в сметане и с картошкой. Вкусно, правда?

Как приготовить кролика в мультиварке

Вы скажете, «нес сметаной единой» мясо заправляется. Рискнем узнать, как приготовить кролика в мультиварке, в казане с добавлением иных ингредиентов. Даже опытные повара рекомендуют научиться, как приготовить кролика в мультиварке. Наш рецепт очень прост и потребует на подготовку продуктов мало времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средний кабачок;
  • петрушка, майоран;
  • перец и соль;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Сразу же установите режим «Выпечка», обжарьте кролика, переверните. Через десять минут добавьте репчатый лук и его обжарьте вместе с кроликом. В чашу мультиварки влейте 0,5 стакана воды, включите на 1 час режим «Тушение». Картошку очистите и крупно нарежьте. Дольками нарежьте и помидорчики. Овощи добавить к кролику, насыпьте специи, зелень и посолите. Еще добавить воды, тушить вместе с кроликом и овощами блюдо 1 час. Зеленью присыпать перед подачей.

Как приготовить кролика в вине

Испокон веков белое вино считали самым лучшим вариантом маринования. Ведь именно вино хорошо убирает специфический запах кролика, прекрасно размягчает мясо, ароматизирует его. В результате блюдо получается нежное и изысканное, с приятным вкусом и ароматом, а полезные свойства крольчатины сохраняются подольше. Многие вместо белого для маринования используют красное вино. В красном вине очень любят мясо мариновать французские повара, и непременно с травами и специями. Итак, узнаем, как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • 8 штук помидоров свежих;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сухого или веточка свежего розмарина, орегано, кориандр;
  • соль, постное масло, перец черный.

Как приготовить кролика в вине:

Обжарить кусочки крольчатины. Помидоры дольками нарезать, а чеснок кусочками. Мясо кроля уложить в посуду, запечь вместе с вином и розмарином. Хорошенько протушить кроля на плите не более двадцати минут. 10 минут мясо тушить без крышки, так как иначе вино не выпариться. После этого можно кролика тушить под крышкой. Затем кусочки крольчатины переложить в противень и поместить в духовой шкаф для закипания при высокой температуре (180- 190) градусов. Под крышкой в духовке жарить кролика пятнадцать минут.

Как приготовить тушеного кролика

Поговорим немного о том, как тушить кролика. Как и при жарке или варке мяса кролика, при тушении нужно запомнить, как приготовить тушеного кролика. Вначале перед самой готовкой мясо замочить в воде с уксусом. Кролик будет нежный, если тушить его в молоке, сметане, белом или красном вине, шампанском, пиве, в бульоне, томате. В качестве соуса выбирайте именно те продукты, которые вы и ваша семья любят, вот тогда и порадует вас новое блюдо – тушеный кролик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика,
  • 260 грамм грудинки копченой,
  • 3 лука репчатых,
  • 3 ст. л. топленого масла или жира свиного,
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • 50 грамм красного вина,
  • красный и черный перец молотый по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика:

Для того чтобы на праздник приготовить тушку кролика, изначально порубите ее на небольшие кусочки. Внутренности кролика тоже подойдут, сердце, легкие и печенку нарежьте маленькими кусочками, посолить, поперчить, в сотейнике пожарить до румяной корочки в жире.

Ошпарить кипятком свиную копченую грудинку, нарезать тоненькими ломтиками, а лук репчатый нашинковать. Подготовленные лук и грудинку добавить к кролику, немного еще подлить бульона мясного или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабеньком огне. Посыпать мукой мясо после того, как приготовится, влить вино и положить лист лавровый. Вместе со специями кролика тушить еще восемь минут. На праздничный стол тушеного кролика подавать вместе с зеленью и овощами. На гарнир подойдет рис и картофель.

Как приготовить печень кролика

Из печени кролика можно приготовить уйму вкусных, полезных блюд. Однако до сих пор самым распространенным блюдом считается жареная печень, ведь она также полезна, как и кроличье мясо, богатое полезными минералами и аминокислотами.

К тому же готовка печени кролика много времени не занимает, поэтому любая хозяйка осилит блюдо из печени. Важно учитывать также то, что собой представляет печень кролика, как приготовить ее. Любая печень, не только кроличья, готовится очень быстро, поэтому передержать ее нельзя.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени кролика,
  • ¼ сока лимона,
  • по вкусу черный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кориандр, орегано по вкусу,
  • 350 грамм свежих салатных листьев,
  • 3 ст. л. постного масла, соль.

Для соуса:

  • 2 лука,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • сельдерей,
  • 100 миллилитров жирных сливок,
  • 2 ст. л. кукурузной муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить печень кролика:

Очистить от пленок печень, приготовить маринад. Для этого через чесночницу выдавить очищенный чеснок, к нему добавить 1 ложку постного масла, орегано, лимонный сок, по вкусу черный перец. Полученным маринадом смазать печень, примерно на минут сорок оставить мариноваться в маринаде печень.

После печень обжарить, вы знаете, что больше десяти минут печень кролика не жарится. Далее, как обжарится печень полить ее соусом. Соус готовим так: полукольцами нарезать репчатый лук, корень сельдерея в сотейнике поджарить и добавить масло постное, по вкусу черного перца, соли поваренной, 2 ст.л. муки кукурузной, влить кипяток, ¼ стакана. Соус варить, пока не станет густым, полчаса, влить перед окончанием варки в соус сливки. Оставить, чтоб застыл.

Морковку нарезать, обжарить ее немного в растительном масле, добавить кориандр, обжаривать его минуту, посолить. Морковь выловить с масла, выложить в отдельную тарелку, а печень кролика высыпать в масло и жарить, пока не появится румяная корочка. Жарить, помешивая постоянно, минут пять, смотрите, не передержите печень, чтобы она не стала слишком жесткой. Под низ печени аккуратно выложить листья салата, заранее помытые. Полить соусом.

Как приготовить кролика в рукаве

Запеченная в рукаве тушка кролика – это вкусное, интересное и оригинальное блюдо, которое можно запечь с картофелем и овощами. Если вам попался большой кролик, то разделите его на 2 части, и также по отдельности запекайте. Необходимо отметить, что блюда в рукаве из тушки кролика пользуются неимоверной популярностью, и вы вряд ли о том пожалеете, что уже знаете, как приготовить кролика в рукаве.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика
  • 400 грамм жирной сметаны
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 миллилитров сухого белого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, травы, сушеный базилик, соль.

Как приготовить кролика в рукаве:

Мелко – мелко порубить зубчики чеснока, смешать с травами, базиликом и специями. Кроличью тушку в оливковом масле обжарить, обвалять в специях и чесноке, базилике и травах, которые вы любите добавлять для кролика. Мясу дайте 2 часика постоять в таком виде. Затем растопить на сковородке сливочное масло, влив масла оливкового, куски мяса кролика обжарить. Мясо кролика вынуть, а на сковородку с маслом добавить белого вина, немного проварить его со сметаной, однако перед этим вино лучше процедить. Добавить травы и специи.

Мясо кролика залить соусом, поместить в рукав блюдо. Запекать 1,5 часа. После упаковку раскрыть, если хотите, чтобы кролик в духовке получился румяный, с аппетитной корочкой. Ну, вот, кролик в рукаве уже готов, можете его смело дегустировать и подавать к праздничному столу. Надеемся, наш рецепт поможет вам, и вы уже наверняка запомните, как приготовить кролика в рукаве.

Как приготовить кролика в майонезе

Все сметана да сметана. В майонезе кролик тоже вкусный получается. Давайте детально рассмотрим, как приготовить кролика в майонезе. Блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • один килограмм тушки кролика
  • сто пятьдесят грамм майонеза
  • десять зубчиков чеснока
  • пять горошин перца черного
  • четыре листа лавровых
  • два репчатых лука
  • две чайных ложки соли
  • для жарки постного масла

Как приготовить кролика в майонезе:

Почистить репчатый лук, нарезать его кольцами. И обжарить, как обычно до золотистости. На четыре дольке поделить чеснок. Помыть тушку кролика, обсушить ее и порционными, одинаковыми кусочками нарезать. На сковородку с сильно разогретым маслом растительным выложить мясо кролика, чтобы оно позолотилось. После того, как снимете мясо кроля с огня, каждый кусочек мяса нашпиговать кусочками чеснока. Пересыпав солью, уложить в жаровню.

Поверх кролика выложить весь обжаренный лук, влить воды, вода не должна вся покрывать мясо кролика, а лишь только середину. Тушить до готовности только на маленьком огне. Майонезом кусочки кролика полить за двадцать минут до готовности. За пять минут до окончания тушения кинуть лавровый лист. Блюдо «кролик в майонезе» готов!

Как приготовить тушенку из кролика

Тушеное мясо – это мясной продукт номер один в ситуации, когда временно свежее мясо невозможно приготовить или же, когда попросту нет времени. Из этой статьи узнаете, как приготовить тушенку из кролика - бесподобно вкусного и полезного мяса.

Острым ножом мясо снять с четырех или пяти тушек кроликов. Такого количества мяса достаточно, чтобы пару банок заполнить. У кроликов внутренний жир отделить, он нужен, чтобы покрыть дно банки, просто переложить его в отдельную посуду. Положить на дно каждой банки по два ошпаренных кипятком лавровых листка, внутренний кроличий жир, сало свиное, если есть (слоя в 2 сантиметра будет достаточно).

Затем мясо кролика плотно уложить в банки, положить 3 или 4 горошины душистого перца черного или молотого перца, по три гвоздички.

После того, как утоптали в банку мясо, добавить 1 ч. л. с верхом поваренной соли. Мясо сверху прикрыть вновь свиным салом или внутренним жиром в 2 сантиметра толщиной. Банки накрыть крышками и залить до плечиков теплой водой. Поставить банки на слабый огонь. Через пять часов после того, как банки начали кипеть, достать их из воды и, не приподнимая крышки, закатать. Тушенка из кролика готова.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или , рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]