Приготовить из свежего лосося суши рецепт. Запеченная «Филадельфия» (запеченные роллы с лососем)

Здравствуйте, уважаемые читатели и поклонники моего кулинарного блога! Сегодняшней статьей хочу научить вас готовить роллы в домашних условиях: рецепт с лососем и огурцом, фото помогут легко справиться с приготовлением.

Роллы пришли в нашу кухню из Японии и прочно укоренились. Со временем появились разновидности, характерные только для нашей страны, объединившие классический способ готовки и использование характерных России составляющих.

Ингредиенты:

1. Лосось – 400 гр.

2. Рис – 200 гр.

3. Свежий огурец – 1 шт.

4. Водоросли нори – 2 шт.

5. Соевый соус – 6 ст. ложек

6. Соль – ½ ч. ложки

7. Сахар – 3 ст. ложки

8. Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Традиционные роллы готовятся с лососем малосоленым. Я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого я приобретаю свежий лосось и разделываю его на филе. Можно купить сразу готовое филе. Солю получившиеся куски по вкусу и оставляю на 1-2 дня.

Получившуюся рыбу разрезаю на длинные полоски одинакового размера, толщиной около 5 мм.

2. Малосоленый лосось отлично сочетается с огурцом по вкусу. От свежего овоща отрезаю кончики и пробую их. Если огурчик попался горьким, просто счищаю с него кожуру. Далее нарезаю его полосками вдоль, толщиной также около 5 мм.

3. Секрет приготовления роллов и суши заключается в рисе. Необходимо выбрать короткий сорт риса, лучше специального для ролов. Его тщательно промываю, пока не достигну прозрачной воды. В кастрюлю наливаю 400 мл воды и довожу до кипения. Более подробный рецепт варки риса в разных вариациях вы найдёте в разделе, .

Потом всыпаю в нее мелкозерновой рис и убавить огонь на маленький. Варить до полного впитывания воды, для этого достаточно около 20 минут. Перемешиваю рис с соевым соусом, солью, сахаром и растительным маслом и оставляю остыть до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

4. Теперь беру специальную подстилочку для приготовления ролов и кладу на нее лист водорослей нори. Руки смачиваю водой, чтобы к ним не прилипал рис. Захватываю горсть риса и выкладываю его равномерным слоем на пласт водорослей, оставляя с одного края около 2 см свободными. Хорошо утрамбовываю слой риса.

На середину рисовой подстилки выкладываю полоску лосося и полоску огурца.

5. Плотно заворачиваю ролл с помощью подстилки.

6. Чтобы зафиксировать смачиваю свободные 2 см водорослей водой.

7. Острый нож также смачиваю в воде и разрезаю полученную колбаску на 6-8 равных частей.

8. Выкладываю на тарелку, рядом кладу маринованный имбирь и васаби. Восточное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и простые роллы. В домашних условиях сделать это не сложно, зато экономично. В качестве начинки вы можете использовать традиционные японские рецепты, когда внутрь кладется только один ингредиент (рыба, краб, овощ) или разнообразить вкусовую палитру с помощью сыра, сочетания рыбы и овощей.

Рестораны предлагают большое количество фирменных рецептов, которые вы с легкостью сможете попробовать приготовить дома, приобретя на рынке соответствующие ингредиенты для начинки.

Подписывайтесь на новости блога и готовьте вместе со мной блюда разных народов. До новых встреч, начинающие и профессиональные кулинары!

Рецепт приготовления

Очень важно взять специальный рис для приготовления суши, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально приближенным к оригиналу. Промыть в нескольких водах рис, залить его холодной водой (в 1.5 раза больше, чем риса), поставить на умеренный огонь, варить рис для суши 15 минут, не помешивая. За 2 минуты до выключения, выставить максимальный огонь.

Начинку для суши приготовить из красной рыбы, в данном случае используется лосось и огурец. Рыбу (филейную часть) нарезать на кусочки, следить за тем, чтобы не было косточек. Огурец нарезать на мелкие полоски.


Чтобы рис для суши приобрел выраженный вкус, для него нужна заправка. Для этого смешать подогретый уксус с водой, сахаром и солью. Размешать.


Залить готовый охлажденный рис заправкой, перемешивать очень аккуратно. Таким образом рис пропитывается солью и другими ингредиентами заправки.


Лист нори разложить на бамбуковый коврик, важно положить его глянцевой стороной вниз.


Затем выложить на нори рис (делать это мокрыми руками) тонким слоем, оставляя по краям по 0.5-1 см. Далее провести тонкую полоску васаби посредине риса.


Теперь добавить начинку: лосось и огурец. Плотно прижать ее к рису. После этого можно сворачивать суши.


Аккуратно приподнять край коврика и скрутить ролл, слегка придавливая его.


Вот, что должно получиться в итоге:


Готовый ролл разрезать на 5-6 частей (можно на 3-4 больших). Чтобы суши выглядели аккуратно и ровно, нарезать ролл мокрым ножом.


Сервируются суши обязательно с васаби, маринованным имбирем, а также соевым соусом – неотъемлемым атрибутом японской и китайской кухонь. Подавать суши с вилкой – дурной тон, поэтому позаботьтесь о наличии специальных палочек. Суши с лососем и огурцом готовы!


Одна из традиционных и знакомых всем вариаций японского блюда - суши с лососем. В классическом своем проявлении с лососем представляют собой комочек риса с каплей васаби поверх, покрытый ломтиком сырого лосося. Суши в Японии подаются с , в который блюдо погружается стороной, где находится рыба, а не рисом и поедаются руками. Любители могут подать к суши ломтики имбиря, но это не обязательно.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать суши с лососем по самым распространенным рецептам.

Рецепт суши с лососем

Суши с копченым лососем - удел не грамотных кулинаров, которые не почитают аутентичности чужой кухни. Для настоящих гурманов суши подаются исключительно с сырой и свежайшей рыбой. Сейчас даже житель юга может купить в магазине лососевую рыбу с севера, обычно ее поставляют в вакуумной упаковке, или в свежемороженном виде.

Ингредиенты:

  • рис для суши - 150 г;
  • вода - 225 мл;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 25 г;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • паста васаби - 50 г;
  • лосось свежий - 200 г.

Приготовление

Рис промываем и заливаем свежей водой. Варим зерна 5 минут, а после оставляем в тепле до полного остывания. Как только рис остынет, перекладываем его в глубокую миску, посыпаем солью и заправляем смесью из рисового уксуса с сахаром.

Лосось нарезаем толстыми ломтиками. Руки смачиваем в растворе воды и уксуса и формируем небольшие шарики и риса. Сплющиваем рисовый шар сверху и по бокам, чтобы придать ему продолговатую форму. Сверху рис смазываем каплей васаби и кладем ломтики лосося. Дополнительно зафиксировать рыбу можно с помощью полоски листа нори, закрепленной посередине суши.

Как делать суши с огурцом и лососем?

Ингредиенты:

Для суши:

  • листы нори - 2 шт.;
  • филе лосося - 100 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус.

Для риса:

  • рис для суши - 100 г;
  • мирин - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус - 25 мл.

Приготовление

Сперва займемся рисом, его следует промыть до чистой воды и оставить обсохнуть. После зерна заливаем 200 мл воды с добавлением мирина. Ставим кастрюльку с рисом на плиту, доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим зерна 20 минут, или до полного впитывания жидкости, а затем оставляем остыть еще 15-20 минут.

Сахар растворяем со слегка подогретым уксусом и заправляем этой смесью рис.

Лист нори кладем на бамбуковый коврик и покрываем его тонким слоем риса, оставляя небольшой пустой участок с верхнего широкого края листа. С другого края проводим полосу из васаби и поверх нее в ряд укладываем нарезанную соломкой рыбу и огурец. Сворачиваем ролл в рулет и нарезаем на порции смоченным в воде ножом. Подаем суши с соевым соусом и маринованным имбирем.

Воспользовавшись аналогичным рецептом, вы можете приготовить суши с лососем и авокадо, либо менее аутентичный вариант с болгарским перцем.

Еще совсем недавно японская кухня была чем-то экзотическим и нереальным. Мы совсем не знали, что существует просто огромное количество рецептов самых разнообразных роллов: с лососем, мидиями, угрем, различными овощами и даже фруктами. И, конечно же, с восхитительно нежным сыром филадельфия!

А теперь на каждом углу нас встречают уютные японские ресторанчики, со страниц газет и нам предлагают заказать самые разнообразные кулинарные изыски японской кухни. Блюда кажутся такими сложными, красивыми и оригинальными! А можно ли приготовить роллы самостоятельно? Конечно, можно! Итак, начнем.

Процесс приготовления. Положить на стол циновку, обмотать ее пищевой пленкой. На пленку уложить лист нори матовой стороной вверх, а глянцевой вниз. Смочить руки в теплой водичке и начать выкладывать рис ровным слоем на водоросли. Слой не должен быть слишком толстый, сквозь него должны просвечивать нори.

Лосось положить в центр циновки и начинать аккуратно скручивать ролл, формировать его при помощи циновки, постепенно переходя от одного края и заканчивая другим. Каждый поворот фиксировать и придавать форму, обязательно прижимать поплотнее, чтобы конструкция не распалась. Чтобы роллы с лососем не разъединились, следует смазать края водой с уксусом.

Нарезка. Перед нарезанием лезвие ножа смочить, сам нож должен быть острым. Сначала необходимо разрезать ролл ровно посередине на две части, каждую из которой снова разрезать пополам. Получится четыре части, их также разрезать. В итоге получится восемь роллов.

Точно таким же образом можно приготовить роллы с лососем и огурцом. Просто нарезать огурец полосками и положить в начинку вместе с лососем. Вообще, это блюдо можно назвать полетом фантазии, начинки можно придумывать самые разнообразные. Даже или беконом и, например, майонезом "спайси" получается не менее вкусным.

Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Роллы -излюбленное многими блюдо, пришедшее к нам из Японии. Будет украшением на любом столе. Подойдет в качестве угощения на торжество и просто для семейного ужина. «Все гениальное просто» и роллы с лососем и огурцом не являются исключением. Благодаря этому рецепту их легко приготовить дома самостоятельно.

Правильный выбор продуктов для приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось не только красивым, но и качественным необходимо внимательно подойти к выбору продуктов входящих в состав. Все ингредиенты должны быть свежие. Лосось и огурец можно приобрести в обычных супермаркетах. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Что касается выбора риса, то это отдельная история.

Какой рис потребуется для роллов

Рис является основным составляющим и должен быть безупречным. Приобретать его лучше в специализированных магазинах или в том же супермаркете, но в отделе с Японскими изделиями. Найти рис не составит большого труда, однако он имеет несколько разновидностей.

Форма роллов, вкус и внешний вид, несомненно, зависят от используемого риса. Приобретая его в специальном отделе, не придется долго искать. Покупайте рис для суши. Если же нет возможности или магазинов с такой продукцией, и вы берете обычный, то отдайте предпочтение мелко зерновому рису.

Подготовка и последующее приготовление риса

Перед тем как приступить к приготовлению основного ингредиента его нужно тщательно промыть и удалить плохие зерна. Ведь нам требуются продукты только хорошего качества. Для этого нужно:

  • Взять подходящую посуду и высыпать туда нужное количество продукта.
  • Хорошо промыть под холодной проточной водой.
  • Сливать до тех пор, пока вода ни перестанет быть мутной.
  • Удалить всплывающие зерна, шелуху и прочий мусор, если таковой имеется.

Когда рис очищен от всего ненужного и промыт можно приступать к приготовлению. Готовить следует согласно инструкции на упаковке. Если по какой-то причине она отсутствует, то используйте соотношение 1:1,5, где 1-это рис, а 1,5 соответственно вода.

Возьмите большую кастрюлю желательно с толстым дном. Погрузите туда нужное количество риса и залейте водой. Не забывайте о пропорциях. Далее требуется поставить на умеренный огонь. Доведя до кипения и убавив газ варить около 20 минут.

Когда все готово оставьте рис в кастрюле на такое же время, но газ необходимо выключить. Это нужно для того, чтобы он окончательно дошел до готовности. Остудите рис. Переложите в другую емкость и добавьте приправу на уксусной основе и все перемешайте. Можно сделать соус собственного приготовления, который состоит из: соевого соуса, сахара, растительного масла и соли.

Ингредиенты:

  • Рис- 1,5-2 стакана.
  • Водоросли нори (листы)-4шт.
  • Огурец-2шт.
  • Лосось слабого посола-150 грамм.

Топпинги для придания блюду особого вкуса:

  • Соевый соус.
  • Имбирь (маринованный).
  • Васаби.

Пошаговый рецепт приготовления роллов с лососем и огурцом

Вымыть огурцы. Удалить кончики с обеих сторон, и порезать овощ брусочками. Если горчат, то предварительно очистить от кожуры. Лосось нарезать на тонкие и одинаковые размером полоски. Лучше всего это удастся, если нож будет острым. Иначе рыба будет рваться.

Разделить рис на 4 равные части, так как листов водорослей аналогичное количество.
Взять бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления суши. На него ровно поместить лист нори «лицом вниз».

Смочить руки в рисовом уксусе или уксусной воде. Взять часть подготовленного риса и равномерно распределить по листу. Выкладывать следует, начиная от ближнего к себе края и в конце оставить несколько сантиметров свободными.

Сверху выложить полоски заранее нарезанной рыбы. Далее кладем огурец.
Аккуратно приподнять коврик с содержимым (за край, который ближе к себе). Слегка надавливая приступить к скручиванию ролла.

ВАЖНО: Чтобы ролл не развалился, немного смажьте свободный краешек нори рисовым уксусом.В конце он будет выполнять функцию закрепления изделия.

Скатав ролл до конца, посмотрите, чтобы смазанный край приклеился к основной части. Буквально на пять минут оставьте его «отдохнуть» в бамбуковом коврике.

Теперь самое время освободить ролл от коврика. Делать это нужно не спеша, чтобы ничего не развалилось. Взять острый нож, предварительно смочив в воде. Нарезать на равное количество частей.

Любители экзотики могут добавить в состав Авокадо. Для этого нужно тщательно вымыть его, очистить от кожуры, вынуть ядро и нарезать по той же аналогии что и огурец.

Вот и все! Приготовить роллы с лососем и огурцом своими руками не так уж сложно. Осталось красиво оформить подачу и снабдить дополнительными топпингами. Можно подавать к столу и радовать родных и близких людей.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]