При какой температуре замерзает водка в бутылке. При какой температуре замерзает спирт. Как предотвратить замерзание водки

Зная, при каких условиях происходит замерзание спиртного, можно не только не допустить его кристаллизации, но и проверить качественные характеристики напитка и уберечь себя от отравления продуктом. Если два вида выпивки одинаковой крепости в равных условиях ведут себя по-разному (один замерз, а другой - нет), то содержание в них этанола не соответствует проценту, указанному на этикетке. Но при очень низких градусах замерзает любой алкоголь, даже наивысшего качества.

При каких условиях замерзают крепкие алкогольные напитки?

Неразбавленный этиловый спирт замерзает при -114...-117 градусах. А обыкновенная вода начинает кристаллизоваться уже при 0 °С. Водка же представляет собой разбавленный спирт, содержание воды в ней составляет 60% и больше. Чем крепче выпивка, тем медленнее она замерзает. Чем больше в ней воды, тем быстрее происходит кристаллизация. Поэтому температура замерзания водки колеблется в зависимости от ее качества.

Так, выпивка, содержащая 30% этилового спирта, замерзает уже при -20 градусах. Напиток с содержанием 35% этанола застывает при -22...-24 °С. Выпивка, содержащая 40% спирта, кристаллизуется при -25...-30 градусах. А чтобы замерзла водка с 55% содержанием этанола, необходимо -40...-42 °С.

Для того чтобы бутылка качественного алкоголя средней крепости полностью кристаллизовалась, нужна температура -30 °С. Если водка замерзла, находясь в холодильнике, а не в морозилке, то ее качество очень низкое.

Несмотря на то что коньяк, как и большая часть предлагаемой в магазинах водки, содержит 40% этанола, температура, необходимая для его кристаллизации, значительно меньше. Это объясняется тем, что в нем содержится немалое количество различных добавок.

Общие данные указаны в нижеприведенной таблице.

Цифры варьируются в зависимости от качества спиртного, наличия в нем вкусовых добавок, сахара и ароматизаторов. Чем больше примесей в алкоголе, тем легче он кристаллизуется, таким образом можно определить подделку.

Некоторые люди опасаются, что замерзшая водка после размораживания теряет свое качество и вкус. На самом деле все ее свойства остаются при ней после любой заморозки. А вот коньяк и виски после застывания значительно ухудшаются по вкусовым характеристикам.

Как хранить спиртное?

Чтобы избежать кристаллизации спиртного, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его хранению:

  • При хранении водки в морозильнике температура должна быть не ниже -30 градусов, для коньяка - не ниже -25 градусов. Необходимо учитывать особенности холодильника – есть такие модели, в которых показатели регулируются отдельно для каждой камеры.
  • Не нужно поверх бутылки укладывать какие-либо продукты.
  • Важно проверить, чтобы тара была плотно закупорена.
  • Хранить напиток следует на нижней полке холодильника. Если гости ожидаются не скоро, то спиртное можно переместить в другое место (балкон, погреб). Важно, чтобы там было темно и прохладно. Многие любители выпить для хранения горячительного используют специальные мини-бары.

Важно: врачи не рекомендуют употреблять ледяное спиртное. Во-первых, такая холодная жидкость может спровоцировать ангину. Во-вторых, охлажденный алкоголь пьется легче, что приводит к тому, что человек выпивает в разы больше допустимой нормы. Попадая в организм, напиток нагревается, вызывая быстрое алкогольное опьянение, в результате чего значительно возрастает вероятность отравления.

Исторические документы рассказывают о нескольких чрезвычайно холодных периодах, проходящих в Европейских странах. Особенно мучительными для людей были зимние месяца. Летописцы, описывающие данные явления, опирались в своих хрониках на один существенный и неприятный нюанс – в винных погребках и складах в студеное время вино превращалось в лед. На тот момент люди не умели определять точный и конкретный показатель температурных режимов.

Поэтому для наших предков идеальным уровнем холода, на который они ориентировались при суровых морозах, становилось замерзший в бочках винный напиток, куда, как известно, входил этиловый спирт. Какая же настоящая температура замерзания спирта, какие цифры говорят о таких показателях?

Абсолютная температура замерзания спирта -117⁰С

В физике температурным показателем замерзания обозначают режим, при достижении которого некое определяемое вещество переходит из жидкого состояния в затвердевшую (кристаллическую) форму . Все полученные в конечном итоге цифры, демонстрирующие уровень, при котором некое соединение меняет свою агрегатную форму (жидкое-твердое) индивидуальны.

На эти показатели непосредственно влияют следующие показания:

  1. Какие примеси и дополнительные взвеси находятся в жидкости.
  2. Какое точно вещество подвергается охлаждению (его состав и молекулярные свойства).
  3. Уровень присутствующего атмосферного давления при охлаждении. То есть, чем выше уровень давления, тем, соответственно, и выше температурный показатель замерзания.

Абсолютная температура замерзания этилового спирта (С2Н5ОН) равняется -117⁰С (в некоторых источниках она указывается в пределах от -114⁰С до -115⁰С). Однако на поверхности нашей планеты такой температурный режим попросту невозможен. Поэтому все жидкости, в которых содержится в той или иной пропорции этанол, отлично справляются с низкими температурами.

Что представляет собой этиловый спирт

Также для изготовления некоторых спиртосодержащих напитков требуется присутствие пониженных температур. Допустим, метаксу или многие эксклюзивные виды бренди по технологическому процессу выдерживают на протяжении нескольких месяцев в охлажденных подвалах с показаниями окружающего воздуха в -6⁰С.

Водно-спиртовой раствор

Самым известным и распространенным соединением, которое наиболее часто подвергается замерзанию, является обычная, питьевая вода. Установлено, что стандартная водная жидкость превращается в лед при нулевой температуре по Цельсию (0⁰С) .

Сверхчистая вода (Н2О), которая находится в стерилизованной емкости, даже под воздействием очень низких температур может оставаться в жидком состоянии. Такое качество она приобретает благодаря высокому содержанию в ней различных солей.

При добавлении в чистый спирт воды и иных примесей, спиртовое соединение становится уже раствором. Соответственно, изменяются и цифровые показатели заморозки. Как известно, водка – это смесь, состоящая из воды и спирта в пропорции 6:4. Температура замерзания этого алкоголя будет варьироваться в пределах от -25⁰С до -30⁰С.

Как влияет процент содержания этилового спирта на температуру замерзания

Разброс в температурных показателях объясняется тем, что при производстве водочной продукции используется спирт различного качества. Но, если вдруг водка внезапно превратилась в лед при -20⁰С, в употребление этот алкоголь лучше не использовать.

Таблица замерзания водно-спиртового раствора

Чтобы узнать, при какой температуре замерзает спирт, в состав которого включена водная добавка, используйте прилагаемую таблицу. В ней отмечены ступенчатые данные, которые показывают зависимость температурного режима замерзания от определенного уровня концентрации в спиртовом веществе воды.

Степень концентрации спирта и воды Плотность раствора (кг/дм3) Температурный режим кипения (⁰С) Температура замерзания (⁰С)
1:00 0,810 +78-79 -110-111
1:10 0,915 +85-86 -32-33
1:20 0,950 +88-89 -17-18
1:30 0,960 +93-94 -11-12
1:40 0,980 +100-101 -5-6

Показания замерзания иных спиртов

На данный момент разработано несколько классификационных спиртовых групп. Каждая определенная категория обладает собственными химическими/физическими параметрами . На данный момент все спирты классифицируют следующим образом:

  1. По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные, многоатомные).
  2. По уровню цикличности углеводородного заместителя (циклические и алициклические).
  3. По количеству заместителей альфа-углеродного атома (первичные, вторичные и третичные).
  4. По степени насыщения углеводородного заместителя (ароматические, предельные и непредельные).

Например, температурный режим, при котором замерзают одноатомные спирты (допустим, метанол), составляет порядка -97⁰С. А циклогексанола (или гексалина), который принадлежит к группе ациклических, кристаллизуется при -42⁰С. А вот фенилкарбинол (ароматический спирт бензиловой группы) замерзает при температурном режиме в -15⁰С.

Как используют способность этанола замерзать

Умение спиртового вещества долго не замерзать успешно используют в быту, когда необходимо выделить чистый спирт из алкогольной продукции (чтобы «повысить градус»). Также спиртовое соединение активно применяют при производстве автомобильных зимних жидкостей «незамерзаек».

Свойство длительного не замерзания спирта используется при создании антифризов

Многие владельцы авто разбавляют спиртом стеклоомывающие растворы, которые можно использовать даже в самую холодную пору.

Способность спиртового вещества замерзать лишь при крайне низких температурах нашло свое применение и в различных термометрах. В данных градусниках вместо ртутного вещества либо различных электронных дисплеев применяется чистый спирт. Эти приборы хорошо себя зарекомендовали там, где необходимо измерять температурный режим среды в особенно холодном климате .

Допустим, в Якутских районах или условиях Сибири, где порой температура зимой доходит до -60⁰С. В данных климатических условиях ртуть оказывается неэффективной (она замерзает при -38⁰С). Кстати, узнать спиртовой термометр можно по окрасу измерительного столбика:

  • серебристый цвет говорит о том, что измерением окружающей температуры занимается ртуть;
  • красный оттенок свидетельствует, что в градуснике вместо ртутного вещества применяется спиртовое соединение.

Успешно используют этиловый спирт и при создании антифризов для авиации. Такая добавка значительно снижает температурный порог замерзания различных технических жидкостей и препятствует их высыханию. Причем, изготовители учитывают и концентрацию этанола при его добавлении куда-либо. Чем выше процентное содержание этилового спирта в растворе, тем ниже показатели температуры, при которой происходит замерзание жидкости и ее кристаллизация.

Часто в разгаре застолья всплывает вопрос, может ли замерзнуть . Особенно любопытные исследователи немедленно размещают бутылочку в морозилке, чтобы провести небольшой эксперимент. Результат сильно зависит от того, насколько чистый напиток у вас, какова его крепость, какие дополнительные вещества использовал производитель.

Чистый спирт замерзает при — 114° C, но с увеличением процентного содержания воды температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °C .

Водка – крепкий алкогольный напиток. Производственные стандарты достаточно гибки в определении ее крепости, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Классической является та, крепость которой 40% .

Для различных напитков характерна разная температура, при которой жидкость превращается в лед:

  • замерзнет при -5 ° C;
  • – при -10° C;
  • (30%) – при -18° C;
  • – при -40° C.

Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания . Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.

Ученый также провел расчеты, согласно которым 40-градусная водка замерзает при -28° C. На практике замерзание водки может происходит в широком диапазоне температур от -28° C до 35° C.

Технология замерзания

В домашних условиях водка практически никогда не кристаллизуется. Это связано с тем, что большинство бытовых моделей холодильника поддерживают минимальную температуру выше температуры кристаллизации. В таком холодильнике водка густеет, становится похожей на желе, но не переходит в твердую форму.

Если наблюдать за емкостью, которая находится под воздействием температуры около -28° C, то можно заметить, что при охлаждении и дальнейшем застывании бутылка затягивается ледяной корочкой. На ее образование идет вода, которая ранее входила в состав алконапитка.

Соответственно, у оставшегося алкоголя немного увеличивается градус крепости и еще больше снижается температура перехода в кристаллическое состояние. Поэтому водка замерзает только при температуре -35° C .

Как связано качество водки с температурой ее замерзания?

Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок , введенных производителем в конечный продукт.

Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.

Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.

Может ли водка замерзнуть в холодильнике или морозильнике?

Если водка замерзла в вашей морозилке, то большая вероятность того, что вы приобрели некачественный продукт. Такое поведение напитка может указывать на высокое содержание добавок или низкую концентрацию алкоголя.

Так как заводские нормы четко определяются государственными стандартами, то такой напиток с большой вероятностью может быть суррогатом, а его использование опасным. Тщательно изучите этикетки и торговые знаки на бутылке. При малейших сомнениях использование продукта не рекомендуется.

В предыдущем разделе было подробно рассмотрено, при скольких градусах замерзает 40-градусная водка. Теперь вы также сможете ответить, почему не замерзла водка, когда ее вынесли на улицу в достаточно сильный мороз. Возможно, температура за окном была меньше необходимых -28- -35° C.

Как предотвратить замерзание водки?

Лучше всего подавать водку на стол в охлажденном виде. Оптимальная температура — +8° C. Такой напиток максимально раскрывает свои вкусовые свойства. Некоторые любители крепких напитков предпочитают их из морозилки.

Она интересно выглядит, будучи похожей на прозрачное желе, и в таком состоянии практически исчезает ее горький вкус. Однако, с распитием переохлажденной водочки стоит быть осторожнее, так как можно не заметить опьянения.

Если вы уже не ищете ответа на вопрос, замерзает ли настоящая водка, то лучше охладить ее на балконе или в холодильнике.

Оптимальная температура водки

Употреблении водки в стадии начавшейся кристаллизации может приводить к неприятным последствиям. Она вызывает простудные заболевания из-за своей низкой температуры.

Напиток долго не вызывает опьянения из-за отсутствующего резкого послевкусия, что приводит к повышенному употреблению алкоголя.

Как правильно охлаждать алкоголь?

Употреблять русскую водку лучше не переохлажденной. Достав её из морозилки, лучше позволить добрать напитку температуру около 10° C.

Для любителей горячительного похолоднее стоит рассмотреть вариант, когда охлажденная водка наливается в рюмку, на некоторое время перед этим помещенную в морозильную камеру.

Этиловый спирт кристаллизуется при 114 градусах ниже нуля. Но водка замерзает при температуре, не совпадающей с точкой кристаллизации спирта. В этом напитке много воды (до 60%), поэтому замерзает он значительно быстрее этанола. Кроме воды и спирта, в водке часто присутствуют добавки, наличие которых также влияет на процесс заморозки.

Диапазон замерзания водки составляет от -28 до -35 градусов по Цельсию.

Еще двести лет назад была установлена прямая зависимость температуры замерзания алкоголя от его крепости: выше крепость – ниже точка кристаллизации.

  • абсент замораживается при -40 градусах;
  • точка кристаллизации рома составляет -18 градусов;
  • виноградное вино может заледенеть при -10 градусах;
  • пиво кристаллизуется при температуре -5.

Хотя «классика» – это сорокаградусная водка, содержание спирта в разных ее сортах варьируется от 38 до 60 процентов.

В алкогольные напитки часто добавляют специальные примеси, предназначенные для усиления или смягчения вкуса, ароматизаторы, специи, сахар. Чем их больше, тем сильнее они влияют на температуру заморозки.

Если водка заледенела, но термометр не опустился ниже -22 градусов по Цельсию – вы приобрели суррогат. Низкое содержание алкоголя здесь компенсируется массой добавок, которые зачастую вредны для здоровья.

Как происходит заморозка?

При -28 градусах бутылка покрывается коркой льда, которая образуется за счет воды, входящей в состав. После того, как часть воды заледенела, процент содержания спирта повышается. В результате, водка замерзает при более низкой температуре (достигающей -35 градусов). Чем холоднее, тем более вязким становится напиток, постепенно превращаясь в желе.

Если водка не замерзает

Когда настоящая крепость напитка отличается от указанной, или он содержит добавки (например, глицерин), также понижающие точку кристаллизации, то есть шанс, что водка не замерзнет при нужной температуре.

Если водка замерзает

Внезапно замерзает некачественный напиток, чьи крепость и свойства не соответствуют заявленным. Такое может происходить по следующим причинам:

Относительно редки случаи, когда виновник беды – холодильник, в камере которого царит слишком сильный холод, или его владелец, выкрутивший регулятор на максимум.

Как правильно хранить алкоголь?

Чтобы спиртные напитки не заледенели, их нужно хранить, соблюдая следующие правила:

  1. Температура в морозильнике должна быть выше точки заморозки (для водки, например, не ниже -30 градусов).
  2. Бутылка не должна лежать под кучей других продуктов – она из-за этого скорее покроется корочкой льда. Все алкогольные напитки надо хранить отдельно.
  3. Нужно плотнее закупоривать емкости – если бутылка закрыта неплотно, алкоголь постепенно улетучивается и крепость содержимого понижается.
  4. Держать спиртное следует в прохладном темном месте, например, на нижней полке холодильной камеры, но это совсем необязательно. Пригодны для хранения и балкон, кладовая, мини-бар.

Качественная водка с минимальным количеством добавок не меняет свойств после размораживания, поэтому ее можно спокойно пить. Для разморозки нужно просто вынуть бутылку из холодильника и оставить греться при комнатной температуре. Не следует греть бутылку на огне, класть в микроволновку или духовой шкаф – иначе ее содержимое испортится.

Подогревать напиток можно только теплой водой.

Замерзнет ли водка, если хранить ее в холодильнике?

В бытовом холодильнике хороший спиртной напиток замерзнуть не сможет. Температура в холодильной камере колеблется от 0 градусов (верхняя полка) до +8 градусов (нижняя полка). При нормальной работе морозильника его температура опускается не ниже -18 градусов. Есть специальный режим быстрой заморозки, который дает сильный, до -24 градусов, холод. Такой режим используют только тогда, когда холодильник долгое время простоял отключенным от сети.

Как подавать спиртное на стол?

Не рекомендуется подавать водку слишком холодной. Лучше заранее вынуть водку из холодильника, а к столу подавать ее слегка охлажденной – например, обложив бутылку льдом. Охладить напиток можно и другим способом: налить его в рюмку и ненадолго поставить в морозильную камеру.

Оптимальная температура 8 градусов выше нуля (не меньше 5 и не больше 10): такая водка не слишком теплая, но и не ледяная, и сохраняет свой вкус и аромат.

Проверка качества водки с помощью замерзания – весьма распространенный способ среди населения. Несмотря на популярность метода, существует множество нюансов и особенностей.

На какие показатели следует обратит внимание, может ли замерзнуть бутылка водки и если да, то при какой температуре?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта.

Одна молекула этилового спирта содержит:

  • два атома углерода,
  • один атом кислорода,
  • шесть атомов водорода.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах. Внешне этиловый спирт напоминает воду, но имеет ряд отличий по физическим и химическим свойствам. Формула записывается следующим образом С2Н5(ОН) .

Всем известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия.

Справка! Кристаллизация спирта происходит при очень низкой температуре, которая составляет 115 градусов Цельсия ниже нуля.

Физические свойства этилового спирта и воды, безусловно, влияют на то, как ведет себя раствор из этих веществ.

В природных условиях температуру замерзания спирта встретить невозможно , такие условия можно создать только в лабораторных условиях. Водный раствор спирта при разных соотношениях веществ обладает различными физическими свойствами, соответственно и температурой замерзания.

Чем больше процент этилового спирта – тем ниже температура, при которой замерзает водка.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

Чтобы однозначно разобраться в этом вопросе необходимо, прежде всего узнать при какой температуре замерзает горячительный напиток при разно содержании спирта.

Водкой традиционно считают напиток, который содержит не менее 40 градусов этилового спирта.

Согласно приведенным данным средней температурой замерзания считается достаточно большой разрыв в градусах – от 22°C до 28°C со знаком минус. В таком состоянии водка покроется ледяной коркой, а ее вязкость существенно увеличиться.

На самом деле, более конкретная отметка зависит от содержания различных примесей в водке.

  1. Сахара и ароматизаторы повышают температуру кристаллизации, а вот солевые компоненты наоборот, понижают эту отметку. При высоком содержании сахаров и ароматизаторов, тем раньше водка замерзнет на морозе. Для полного превращения напитка в лед потребуется температура менее -35°C.
  2. Водка замерзает в морозильной камере в том случае, если температура прибора позволяет достичь температуры ниже -22°C. Если мощность камеры позволяет установить более низкую температуру, то вероятность того, что напиток замерзнет, значительно повышается.
  3. Точка замерзания водки смещается в сторону более высоких температур под воздействием особых добавок для смягчения вкуса – глицерина или полидекстрозы. Последствия от употребления такого напитка могут носить угрожающий характер.

Справка! В Бразилии спирт иногда используют вместо горючего для автомобилей из за низкой температуры кипения — 78 градусов по шкале Цельсия.

Как размораживать

С тем, как заморозить водку, разобрались. Какие можно сделать выводы о напитке, если водка, полежав некоторое время в морозилке, превратилась в лед?

Это может свидетельствовать либо о том, что в напитке слишком много примесей, которые снижают температурный порог замерзания, либо, что морозильная камера установлена на слишком низкую отметку.

Важно! Если водка замерзла по причине неправильно выставленной температуры в морозильной камере, то ее можно смело разморозить и употребить.

Несмотря на многие предрассудки, водка хорошего качества, с достаточным содержанием алкоголя, после размораживания совершенно не меняет свои свойства. Горячительный напиток сохраняет свой запах и вкус.

Важно! Водка, которая замерзает при температуре до -22°C – это продукт сомнительного качества, с низким содержанием спирта. Наличие примесей в таком напитке будет весьма существенно, после размораживания его не стоит употреблять.

Замерзшую водку необходимо правильно разморозить.

Не стоит для этой цели использовать какие-либо специальные приспособления. Достаточно поставить бутылку на стол и немного подождать. В крайнем случае, можно согреть напиток теплой водой.

Микроволновую печь не стоит использовать для разморозки замерзшей водки, это может повредить молекулярной структуре спирта, испортить вкусовые качества.

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Важно! Лучше всего напиток раскрывает все свои органолептические свойства (запах и вкус), охлажденный до +8 градусов по шкале Цельсия. На этом настаивают специалисты. Охлаждать напиток лучше в холодильнике.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко .
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола . Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Важно! Нельзя пить водку сомнительного происхождения. Зачастую «паленая водка» содержит массу примесей, которые могут отравить организм, и низкий процент алкоголя.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях . Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка. Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье.

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]