Пожарить филе трески на сковороде с корочкой. Как правильно жарить треску на сковороде в муке, сколько жарить

Треска – это недорогая, нежирная и очень вкусная рыбка, которая подходит для приготовления разных блюд. Жареная треска может получиться суховатой. Чтобы этого избежать, не следует подвергать ее длительной термической обработке. Треску можно пожарить со специями, помидорами, зеленью или в сырном соусе с шампиньонами.

Ингредиенты

Рецепт жареного филе трески

Филе хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками. Возьмите две глубокие миски. В одну из них всыпьте муку, а в другую влейте яйца. Яйца посолите и немного размешайте вилкой. Рыбные кусочки присолите и хорошенько обваляйте в муке с двух сторон.

Порадуйте близких зажаристой треской, дополнив ее овощами! Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда треску, предварительно обмазанную яичной смесью. Обжаривать рыбку нужно с двух сторон – по 5 минут на каждую. Если кусочки получились большими, это может занять немного больше времени. Готовую треску следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир, а уже потом подавать к столу.

Очень вкусной является треска в сырной панировке. Рецепт приготовления аналогичный, только рыбка обмазывается яично-сырной смесью.

Рецепт трески со специями

Ингредиенты

Очистите рыбу от чешуи, удалите хвост, плавники и все внутренности. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Залейте треску молоком и оставьте в холодильник на пару часов. Соль, перец и мускатный орех прокалите на сковороде. Затем разотрите все в ступке и смешайте с мукой.

Запанируйте рыбку в муке со специями и обжаривайте на раскаленном масле в течение 10 минут с обеих сторон. После этого растопите сливочное масло и смешайте его с измельченным чесноком. Тушите получившуюся смесь примерно 5–7 минут на слабом огне. Перед подачей жареной трески к столу залейте ее чесночным соусом и положите на тарелку дольку лимона. Отличным гарниром блюду станет запеченный или отварной картофель, пюре, рис, овощной салат.

Пошаговые рецепты приготовления трески жареной на сковороде в сырной или сливочной панировке с картошкой

2018-01-31 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5877

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Треска жареная на сковороде - классический рецепт

Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.

На самом деле это довольно просто решить, если знать о некоторых секретах готовки. Во-первых, треску нужно обязательно замариновать перед обжариванием, а во-вторых, не передерживать на огне - для кусочков толщиной в три сантиметра достаточно будет десять минут термообработки. Эти два простых правила помогут сделать сочную и вкусную рыбку.

Ингредиенты :

  • 500 грамм трески;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука.

Пошаговый рецепт жареной на сковороде трески

Нашинковать лук тонкими полукольцами.

Разрезать треску порционными кусками, каждый из которых должен быть не толще четырех сантиметров.

Взбить яйцо.

Смешать соль, перец и любые другие приправы с панировочным сухарями.

Обмакнуть каждый рыбный кусок сначала в яйцо, затем обвалять в получившейся смеси.

Обжарить треску с двух сторон до тех пор пока не зарумяниться (на это уйдет примерно минут десять).

Мелко порезать зеленый лук, посыпать им готовое блюдо.

Из пряностей с треской лучше всего сочетаются укроп, тимьян, чеснок, фенхель, шнит-лук и эстрагон.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески жареной на сковороде

В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.

Ингредиенты :

  • 400 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 треска;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 4 горошинки черного перца.

Как быстро приготовить треску жареную на сковороде

У трески обрезать голову, хвост, плавники, очистить от чешуи, вытащить внутренности и тщательно промыть.

Порезать рыбку на порционные части, примерно по полтора сантиметра толщиной каждый, залить молоком на два часа.

На сухой сковородке смешать все специи, постоянно помешивая, после перетереть в ступке вместе с мукой.

Обвалять рыбные кусочки в получившейся смеси и обжарить по семь-десять минут с двух сторон до готовности.

Приготовить чесночный соус: растопить масло, смешать с измельченным чесноком.

Перед тем как подавать блюдо на стол, полить его чесночным соусом.

Блюдо будет вкуснее, если приготовить к нему соус:

Классический из темного сливочного масла, хрена и сока лимона;

Голланский, который готовится из желтков масла и лимонного сока;

Соус-эмульсия бер-блан - винный уксус, белое вино, лук-шалот и масло;

Томатный конкассе - помидоры без кожицы и пряности.

Вариант 3: Треска жареная на сковороде в сырной панировке

Треска имеет сильно выраженный рыбный аромат, чтобы от него избавиться, нужно перед маринованием, замочить ее в несильном растворе уксуса, огуречном растворе или кефире. Треска, приготовленная на сковороде, получается скорее не жаренной, а тушеной, потому как сначала ее быстро готовят с двух сторон, а затем доводят до готовности на слабом огне, после добавления каких-нибудь овощей. Однако если рыба делается в кляре, то ее именно жарят, а не тушат. Для маринада можно использовать любые продукты на свой вкус, например, сливки, горчицу, сметану, пряные травы, лук и тому подобное.

Ингредиенты :

  • 550 грамм филе трески;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Потереть сыр, смешать со специями.

Взбить яйцо, перемешать с сыром.

Филе трески порезать кусками небольшой толщины, обвалять сначала в муке, а затем в сырно-яичной смеси.

Обжарить рыбку с двух сторон по семь минут с каждой.

Если используется замороженная рыба, то ее стоит размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре. Проще всего выбрать треску, которая продается целиком, ведь недобросовестные продавцы часто выдают один ведь рыбы за другой, например, внешне похожие хек и сайду. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на внешний вид трески:

Прозрачные и чистые глаза;

Чешуя мелкая, легко снимается и не имеет повреждений;

Жабры яркого цвета;

Кожа блестящая;

При надавливании рыба остается целой;

Цвет филе равномерный без налета.

Вариант 4: Треска жареная на сковороде с шампиньонами

Треска доступна в магазинах в любое время года. В ее составе есть необходимый человеку белок, который включает девять главных аминокислот. Однако этим ее польза не ограничивается. В этом виде рыб есть много «красного» витамина В12, способствующий нормальной работе нервной системы, росту детей и воспроизводству эритроцитов. Он также помогает поддержать энергетический баланс и возбуждает аппетит. Треска, жаренная на сковороде с шампиньонами, получится гораздо более сочной, чем по классическому рецепту, а грибы оттенят удачно ее вкус.

Ингредиенты :

  • 400 грамм филе трески;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Отварить шампиньоны в подсоленной воде до полуготовности.

Нашинковать лук, обжарить его вместе с грибами в течение пяти минут, после отложить в сторону.

Филе трески нарезать тонкими кусочками, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Выложить треску на тарелку, сверху лук с грибами, посыпать все мелко нашинкованной зеленью.

Треска - универсальная рыба, она получается вкусной с любыми овощами - баклажанами, болгарским перцем, томатами и цукини. Кушать ее можно с любым гарниром - пюре, салатом из свежих овощей или отварным рисом. Получится сытный ужин, который быстро усвоится и не оставит после себя ощущение тяжести в животе. Так как жаренная пища считается менее полезной, чем вареная или приготовленная на пару, рыбку лучше делать на оливковом масле.

Вариант 5: Треска жареная на сковороде с картошкой

Обжаренная с картошкой треска - прекрасный вариант для сытного ужина. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом, и несколько разных соусов к рыбе, чтобы подчеркнуть ее вкус. Лучше всего подойдет классический сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг трески;
  • 4 картошки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить треску: очистить от чешуи, обрезать хвост, голову и плавники, промыть и порезать порционными кусочками не толще трех сантиметров каждый, посолить и оставить в стороне на пятнадцать минут.

Обвалять каждый рыбный кусочек в муке и обжарить на разогретой сковородке.

Почистить и порезать картошку тонкими брусками, подсолить.

Обжарить картофель на подсолнечном масле.

Мелко порубить петрушку.

Выложить картошку и треску на одну тарелку, посыпать зеленью.

Любителей обжаренный рыбы может поджидать неприятный сюрприз - она способна прилипнуть к сковородке и получится каша. Поэтому так важно соблюдать процесс готовки в точности. Также стоит помнить, что даже приготовленная треска имеет ярко выраженный аромат, если ее предварительно не замариновать. Некачественная треска может испортить вкус блюда.

Ни в коем случае не стоит приобретать треску, имеющую неприятный запах, неравномерный цвет филе (это указывает на наличие красителей) и с потемневшими жабрами или неясными глазами. Если есть какие-то механические повреждения - это главная причина для отказа от покупки, так как в этих местах накапливаются и быстро размножаются бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Такая рыба может даже навредить здоровью.

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Треска - полезная и низкокалорийная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Расскажем о том, как пожарить треску на сковороде. Итак, несложные рецепты.

Как приготовить треску на сковороде: способ первый

Чтобы на ужин порадовать домашних вам потребуется очень простой набор продуктов:

  • рыба треска (филе, целая тушка) массой 800 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • соль, перец;
  • масло для жарки растительное объемом 50 мл;
  • мука пшеничная для обвалки - 3-4 ложки (столовых).

Замороженную рыбу поставьте размораживаться. Затем очистите и нарежьте на куски. В тарелку высыпьте муку, добавьте в нее немного соли и перца. В сковороду налейте Поставьте его нагреваться. Каждый кусочек обмакните в мучную панировку и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте в течение 5 минут, не закрывая крышки. Нарежьте репчатый лук на полукольца. Переверните рыбу на другую сторону, посыпьте луком, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Огонь - чуть ниже среднего, время - 5-7 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с гарниром из картошки. К рыбе прекрасно подойдет овощной салат.

на сковороде

Рыбу для праздничного стола можно подать, предварительно зажарив в кляре. Румяные небольшие кусочки с соусом будут прекрасным и сытным угощением. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • массой 1 кг;
  • 3-4 яйца;
  • мука пшеничная - стакан;
  • пиво объемом 200 мл;
  • масло растительное для обжарки
  • соль, перец.

Как приготовить треску на сковороде: технология

Для начала разморозьте рыбу. Нарежьте на куски. Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца, посолите, добавьте пиво и постепенно вмешивайте муку. В сковородке раскалите масло. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите обжариваться. Несколько минут (до появления румяной корочки) жарьте с одной стороны и сразу переворачивайте на другую. Как только кляр полностью стал золотистого цвета, доставайте рыбу и выкладывайте ее на салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовьте соус из майонеза, сметаны и соленых огурчиков. Он станет хорошим дополнением к жареной рыбе. Просто смешайте сметану и майонез в равных пропорциях и положите в соус нарезанный соленый огурчик. Любители чеснока могут добавить один измельченный зубчик.

Как приготовить треску (на сковороде) со свеклой

Этот рецепт включает:

  • массой 600 грамм;
  • 3 ложки (столовых) масла сливочного;
  • 50 мл бульона (мясного) и воды;
  • 2 ложки (чайных) сока лимона;
  • лук - 1 головку;
  • 2 ложки (столовых) муки;
  • молоко объемом 400 мл;
  • цедру лимона;
  • 1 желток;
  • половину пучка эстрагона;
  • филе трески массой 600 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления

Натрите свеклу и потушите около минуты в ложке сливочного масла. Влейте воду или бульон и подержите еще 5 минут без крышки. Заправьте солью, перцем, соком лимона. Лук нарежьте и спассеруйте в масле. Присыпьте мукой, добавьте молоко. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и вбейте желток. Заправьте цедрой, солью. Эстрагон (листики) оборвите и положите в соус. Филе промойте и разделите на несколько кусков. Сбрызните соком лимона, посолите. Обжарьте в растительном масле. Выложите на свеклу, полейте соусом, украсьте травами и подайте на стол.

Данный сорт рыбы не относится к красным породам, однако, это вовсе не мешает ей оставаться востребованным и ценным продуктом питания.

Прежде, чем рассмотрим рецепты, как пожарить треску на сковороде – отметим, что рыба эта вкусна, полезна и малокалорийна (в 100 г свежего продукта содержится всего 76 ккал). Приготовить изысканную рыбу с нежным белым мясом можно самыми разными способами: со специями, в соусе, с овощами, но результат всегда будет один – вкусно.

Как жарить треску на сковороде в муке

Ингредиенты

  • Треска (филе) — 900 г + —
  • Растительное масло — 50 мл + —
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Мука пшеничная — 2 стакана (объёмом 250 мл) + —

Как пожарить филе трески в муке кусочками

Данный рецепт жарки трески на сковороде кусочками можно назвать классическим. Технология не требует сложного набора ингредиентов и не предполагает траты большого количества времени, наоборот – жарится нежная треска практически мгновенно.

В рыбе очень мало костей, но все они довольно мелкие, если учесть этот маленький недостаток сразу, то неприятностей в процессе жарки и после неё он вам точно не доставит.

  1. Промываем рыбное филе, нарезаем его аккуратными порционными кусочками.
  2. В одну миску вбиваем яйца, в другую – просеиваем муку.
  3. Яйца солим, взбиваем вилкой.
  4. Кусочки филе хорошенько подсаливаем, после чего обваливаем их в муке со всех сторон.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, разогреваем его на среднем огне.
  6. Пока сковорода прогревается – треску обмакиваем в кляре (взбитых яйцах).
  7. Обжариваем до готовности с двух сторон запанированную рыбу. Огонь должен быть не больше среднего. В целом, на жарку уйдёт 5-10 минут, точное время будет зависеть от размера кусочков.
  8. Обжаренное филе трески (прежде, чем подать его на тарелке) выкладываем на бумажную салфетку, чтобы рыба «отдала» свой жир, полученный при жарке.

Подать жареное филе трески можно со сливочным соусом (или любым другим соусом), сметаной, зеленью, овощами (свежими или тушёными) или картофелем. Любой гарнир к рыбе будет уместен, ведь треска не очень калорийная, и одним филе вы и ваши гости, вряд ли, наедитесь.

Как пожарить треску на сковороде: рецепт с чесноком и специями

Как правильно и сколько по времени жарить филе трески на сковороде – расскажет наш пошаговый рецепт. Данная рецептура отличается от предыдущей тем, что готовить нежную рыбку мы будем с ароматным чесноком и душистыми пикантными специями. Вкус у такого блюда получится потрясающий, вам даже не придётся домочадцев и гостей звать к столу, они сами сбегутся на пряно-рыбный аромат.

Ингредиенты

  • Треска – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Молоко – 400 мл;
  • Зира (кумин) – 1 щепотка;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука (просеянная) – ½ стакана;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как вкусно пожарить треску с чесночным соусом

Потрошим рыбную тушку

  1. Срезаем с неё плавники, хвост, счищаем чешую, удаляем остатки внутренностей, промываем рыбу (снаружи и изнутри), обсушиваем бумажным полотенцем.

Замачиваем очищенную рыбину в молоке

  1. Режем тушку трески поперёк небольшими кусочками (толщиной 1,5 см) и заливаем их на 1,5-2 часа молоком.

Готовим смесь из специй и муки для панировки

  1. На сухой сковородке прокаливаем в течение нескольких минут соль, мускатный орех, молотый перец и зиру. При обжарке постоянно всё мешаем, затем перетираем обжаренные специи в ступке и смешиваем их с мукой.

Панируем и жарим рыбные кусочки на сковороде

  1. Панируем рыбные части в полученной смеси из муки и специи, после чего обжариваем треску в раскалённом масле на среднем огне около 10 минут.

Готовим чесночный соус для подачи жареной трески

  1. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему измельчённый чеснок, тушим ингредиенты на среднем огне 5 минут.
  2. Перед подачей аппетитную жареную рыбку поливаем чесночным соусом, затем выкладываем на тарелку по 1-2 рыбным кусочкам (в зависимости от их размера), рядом кладём ложечку-другую подготовленного гарнира, а также дольку лимона.

Вот так просто и одновременно пикантно будет выглядеть вкуснейшее рыбное блюдо из трески. Если хотите ещё больше разнообразить его вкус, тогда готовьте изначально треску с луком, шампиньонами, помидорами, сыром или картофелем. Вкус у закуски получится ещё более интересный и необычный. С таким способом приготовления вам и гарнир будет не нужен.

Совет №1: Размораживаем рыбу без шоковой технологии

Безусловно, использовать желательно свежую тушку или кусочки рыбы. Но если так сложилось, что свежей трески нет, а есть только свежемороженая, то постарайтесь её правильно разморозить.

В этом вопросе никаких сложностей нет, достаточно просто положить тушку при комнатной температуре и подождать, пока она сама оттает. Быстрым способом (в микроволновке или с помощью кипятка) размораживать нежную рыбу нельзя. Это правило касается не только трески, но и всех видов рыб.

Совет №2: Устраняем рыбный запах с помощью маринада

Чтобы избавиться от неприятного вам резкого рыбного аромата – сбрызните тушку лимонным соком, а лучше – замочите ненадолго в обезжиренном кефире или огуречном рассоле. Если вы не ярый противник уксуса, то можете замариновать рыбу в слабом уксусном растворе. Для любителей жирного есть отдельный вариант мариновки – в майонезе.

Выбор правильной посуды – важный элемент удачного приготовления блюда. Поскольку для жарки рыбы сковорода должна хорошо прогреваться, то лучшим выбором будет использование чугунной (она максимально быстро и тщательно прогревается), в крайнем случае – тефлоновой сковороды.

Совет №4: Для сочности жарим рыбу в кляре или сметане

Чтобы после жарки рыба не стала сухой – готовьте её со сметаной, соусом, овощами или в кляре. Также важно, чтобы кусочки были небольшого размера (примерно 2 см в толщину), это позволит им лучше сохранить влагу и не «высушиться» при обжаривании.

Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно).

Как только вы опустите кусочки в хорошо прогретую сковороду с маслом – рыба сразу покроется аппетитной корочкой, что даст ей возможность не стать сухой, а также позволит сохранить привлекательную форму и не «развалиться» до самого окончания приготовления.

Наши пошаговые рецепты, как пожарить треску на сковороде, помогут вам подготовить к обычному ужину или праздничному столу прекрасное блюдо. Если правильно подготовить и замариновать рыбу, то пожарится она за считанные минуты.

Так что можно смело отнести рыбную закуску к экспресс-кухне, ведь делать её можно прямо перед приходом гостей. Они пожалуют на аромат свежеприготовленного блюда и отведают его прямо с пылу с жару.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]