Потушить брокколи в мультиварке. Вкусная брокколи на пару в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Брокколи – это полезно. Об этом факте знают многие, но о том, что брокколи – это еще и вкусно, знают не все. А ведь эта капуста может быть очень вкусной. Сегодняшний рецепт очередной раз вас в этом убедит.
В таком виде полезную пищу с удовольствием кушают и дети, и старики, и даже мужчины, которые вместо тарелки с брокколи, предпочитают огромный кусок жареного мяса с кетчупом и майонезом. Будем беречь здоровье наших мужчин, и готовить им брокколи на пару.
Кроме того, блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Поэтому, можно смело прикупить напольные весы и не бояться увидеть на них страшные цифры. По ссылке большой выбор весов на любой кошелек и вкус.
Готовить брокколи на пару очень легко. Достаточно воспользоваться пароваркой или программой «На пару» в мультиварке. Брокколи на пару с черносливом и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить к капусте гарнир, мясо или рыбу.

Брокколи на пару в мультиварке - рецепт с фото

Время приготовления: 5 минут на подготовку продуктов и 10 минут на приготовление в пароварке или на программе «На пару» в мультиварке. Сложность: легко.

Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 50 г твердого сыра;
- горсть чернослива;
- соль с перцем (у меня полезная розовая гималайская соль с перцем).

Рецепт с фото пошагово:




Для начала выбираем плотный зеленый кочан брокколи средней величины.




Разделяем брокколи на соцветия с помощью острого ножа.




Выкладываем капусту в корзину для приготовления на пару в мультиварке.




По вкусу солим и перчим капусту. Можно воспользоваться обычной солью, а можно взять гималайскую соль, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Полезная капуста с этой солью станет еще полезнее и вкуснее.






Добавляем горсть чернослива, который не забываем предварительно промыть под проточной водой.




Твердый сыр натираем на среднюю или крупную терку и посыпаем сыром капусту с черносливом.




В чашу мультиварки наливаем полтора стакана воды и отправляем чашу с корзиной, в которой мы будем варить брокколи на пару, в мультиварку.
Включаем программу «На пару», устанавливаем время приготовления 10 минут.
После звукового сигнала открываем мультиварку и подаем брокколи к столу. Благодаря приготовлению капусты с сыром и черносливом, брокколи пропитывается сливочным вкусом и ароматом чернослива. Она получается вкусной и нежной, сохраняя все самое полезное, ведь приготовлена она на пару.
Подаем брокколи сразу после приготовления, пока она еще теплая и вкусная. Дополняем ее мясом, рыбой или гарниром. Можно подавать, как самостоятельное блюдо. Брокколи с черносливом и сыром может стать прекрасным ужином для тех, кто следит за своей фигурой.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Ингредиенты:

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт запеканки из брокколи в мультиварке Редмонд

Еще издавна брокколи славилась своим отличным вкусом и богатым на микроэлементы и витамины составом, поэтому сегодня многие хозяюшки готовят Редмонд. И правильно, ведь такая капуста наделена особыми витаминами и прочими элементами, которые необходимы любому организму.

Однако в самостоятельном (отварном или запеченном) виде ее не все любят есть, из брокколи можно приготовить чудесную запеканку, которая непременно поразит всех своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Сегодня этот вид капусты сильно популярен, так как к ней содержится масса микроэлементов (железо, магний, калий), а также витамины группы В, Е, А и С. Исходя из этого можно сделать вывод, что такая капуста обязательно должна иногда присутствовать в детском меню.

Ведь растущему организму нужно масса полезных элементов, которые позволят ему нормально развиваться, а также избежать болезней. Кроме того, этот известный овощ славится своим набором аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма, а именно ЖКТ, сердца, ЦНС и так далее.

Запеканка из брокколи готовится в мультиварке Редмонд достаточно просто, поэтому такой рецепт уже давно известен многим хозяйкам. Особенно это касается тех, кто привык к диетическому питанию или же соблюдает диету. Ведь в капусте нет никаких жиров и прочих вредных элементов, а значит, она отлично подходит для правильного, а главное здорового питания.

Важно: приготовление в мультиварке славится тем, что капуста сохраняет все свои полезные свойства. А если ее готовить со свежей зелень или овощами, блюдо получится еще полезнее, сытнее и вкуснее.

Поскольку мы готовим запеканку, в нее, помимо брокколи, нужно добавлять и другие ингредиенты, к которым относится сыр, колбаса, яйца и так далее. Также можно дополнять рецепт мясом или печенью, которые отлично сочетаются с этим овощем.

Ингредиенты:

По желанию готовое блюдо посыпается зеленью.

Шаг 1

Первым делом хорошо промываем капусту (оба вида) и делим ее на соцветия. При этом толстые и твердые части лучше удалять. Затем в мультиварку наливаем воду, устанавливаем корзину для приготовления на пару и выкладываем в нее капусту. Включаем программу «Пароварка» на 15 минут.

Шаг 2

Ветчину режем небольшими кубиками. По желанию ее можно заменить на копченую колбасу, в составе которой не будет жира.

Шаг 3

Яйца хорошо взбиваем в миске и соединяем их с заранее растопленным маслом и сливками. Добавляем в смесь перец и соль, после чего «заправляем» смесь тертым сыром.

Шаг 4

Пропаренную и остывшую капусту измельчаем. В результате у вас должны получиться небольшие кусочки, не более 1 см в длину.

Шаг 5

Соединяем в миске ветчину, брокколи и подготовленную заливку, после чего хорошо перемешиваем массу.

Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем сухарями и выкладываем готовую смесь. После этого аккуратно разравниваем ее ложкой. Устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час, после чего закрываем крышку и не открываем до конца жарки.Тем временем промываем и нарезаем зелень.

Вот и все – ароматная и сочная запеканка готова. Подается блюдо к столу в любом виде – хоть горячем, хоть холодном. После приготовления не забудьте посыпать запеканку зеленью, чтобы она получилась еще аппетитней и полезней.

Блюдо получается очень красивым, румяным и невероятно вкусным. А пышность запеканки благодаря яйцу напоминает овощные пироги.

Брокколи (спаржевая капуста) – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. В западноевропейских странах она пользуется большой популярностью среди овощных культур. Периодическое употребление брокколи в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более того, данный продукт замедляет процессы старения и оказывает положительное воздействие на костную систему организма.


Полезные свойства

Благодаря своей пользе эта капуста занимает достойное место в книге кулинаров разных стран мира. В Италии готовят вкуснейший кальцоне, в Англии – различные пироги, во Франции – ароматные супы-пюре, а в Китае пользуется популярностью брокколи, тушеная с чесночными дольками. Безусловно, этот овощ добавляет любым блюдам неоценимую пользу, но его приготовление в мультиварке поможет не только разнообразить вкус, но и сберечь первоначальные полезные свойства. При этом цвет брокколи останется таким же насыщенным и сочным.


Общие правила приготовления

Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.

После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.

В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.

Вкусной получается еда с добавлением моркови, репчатого лука и цветной капусты. Чтобы вкус и аромат кулинарных шедевров, сделанных в мультиварке, стал более изысканным и неповторимым, стоит положить шалфей, майоран, розмарин.



Варианты блюд для мультиварки

Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.

Брокколи со сметаной

Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.

Компоненты:

  • брокколи – 400 гр;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • пол чайной ложки любой приправы.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки нужно налить масло.
  • Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
  • Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
  • Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
  • Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
  • Подавайте овощи к столу.


Под хлебными крошками

Другой интересный рецепт называется «Под хлебными крошками». Такая панировка создаст аппетитную корочку и позволит блюду оставаться сочным, сохранив его вкус.

Необходимые продукты:

  • килограмм брокколи;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • крошки – 300 гр;
  • дижонская горчица – 3 ст. л;
  • пол чайной ложки горчичных семян;
  • вода – 0.5 л;
  • соль (на вкус);
  • твердый сыр – 100 гр;
  • зелень чеснока.



Этапы приготовления:

  • В мультиварку нужно вылить воду и положить туда капусту.
  • Включите программу варки на 7 минут.
  • По истечении времени достаньте содержимое и выложите его в тарелку, а воду слейте.
  • Чеснок с луком следует мелко нарезать.
  • Выберите режим «Жарка» и задайте время – 15 минут.
  • Растопите в мультиварке сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Постоянно помешивая, нужно довести овощи до мягкости.
  • Всыпьте горчичные семена, а через минуту добавьте дижонскую горчицу.
  • Все перемешайте и всыпьте крошки. Жарить все составляющие нужно до окончания времени программы.
  • Далее необходимо извлечь из чаши поджарку и дать ей остыть.
  • Перемешайте брокколи с горчицей и сливками так, чтобы все было в получившейся подливке. Переложите блюдо в мультиварку.
  • Столовую ложку натертого сыра выложите на капусту и размешайте.
  • Остальную сырную массу нужно смешать с крошками и соединить с основной смесью.
  • Выдерживайте блюдо 30 минут в режиме выпечки.


Вкусный рецепт с чесноком

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления. Дело в том, что в состав рецепта входит чеснок, который не только придает непревзойденный вкус блюду, но и на некоторое время оставляет чесночный запах после употребления.

В связи с этим его лучше употреблять вечером или в выходной день.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 600 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.


Пошаговое приготовление:

  • Поделите вилок на соцветия.
  • В мультиварку налейте воду, немного посолите ее и включите режим «Варка».
  • В кипящую воду положите капусту и варите в течение 5 минут. Затем выньте овощи, окуните в очень холодную воду и дайте просохнуть.
  • Очищенный чеснок нужно мелко нарезать.
  • Из мультиварки вылейте воду.
  • Залейте масло и на 3 минуты включите программу «Жарка».
  • Постоянно помешивая, обжарьте чеснок, а затем достаньте его шумовкой.
  • Поместите в чашу брокколи, готовьте их 3 минуты в режиме «Жарка».
  • Добавьте к капусте обжаренный чеснок, посолите и поперчите.
  • Тщательно перемешайте содержимое и пассируйте около минуты.


Вариант на пару в сырном соусе

У этого блюда получается неповторимый аромат, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • один плавленый сырок;
  • 40 грамм сливок.

Процесс приготовления:

  • В мультиварку налейте воду и включите программу «Варка на пару».
  • В предназначенной емкости разложите нарезанную капусту. Дождитесь кипения воды и поместите в нее овощи.
  • Готовить нужно семь минут в выбранном режиме.
  • По окончании времени, достаньте овощи и выложите их в дуршлаг. После остывания переложите ингредиенты в тарелку.
  • Из емкости удалите жидкость и включите режим жарки. В течение минуты расплавьте натертый сырок.
  • Залейте сливки и все время помешивайте, пока сыр не растворится полностью.
  • Готовым соусом осталось лишь полить ранее приготовленную капусту.


Брокколи в панировке

Блюдо с аппетитной румяной корочкой получается мягким и сочным.

Составляющие ингредиенты:

  • 400 гр. капусты;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль с перцем (по вкусу);
  • сушеная зелень – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Брокколи разделите, посолите и поперчите.
  • Яйца взбейте и соедините с зеленью.
  • По одному каждое соцветие сперва нужно обмакнуть в яйцо, а после обвалять в муке.
  • Поместите капусту в мультиварку.
  • Включите режим выпечки и подождите, когда чаша разогреется.
  • Установите таймер на 30 минут.

На протяжении всего времени следует периодически переворачивать кусочки капусты для образования равномерной румяной корочки.


Рецепт «Веселая компания» (на пару)

Овощное разнообразие делает блюдо нежнейшим. Оно также будет обладать неповторимым вкусом и станет отличным дополнением к спагетти и рису.

Основные составляющие рецепта:

  • брокколи – 200гр;
  • морковь – 200гр;
  • цветная капуста – 50 гр;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец (по вкусу);
  • тмин и орегано – по одной щепотке.

Последовательность приготовления такова:

  • Установите контейнер для парового приготовления, влейте в него воду.
  • Небольшие порезанные кусочки овощей посыпьте солью и перцем.
  • Всыпьте подготовленные специи и оставьте их настаиваться, тщательно перемешав.
  • Запустите программу «Варка на пару» и задайте время 25 минут.


С острым пикантным соусом (на пару)

Блюдо обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Составляющие:

  • килограмм брокколи;
  • 3 чесночных дольки;
  • половина одного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа «Смесь перцев», соль (на вкус).


Этапы приготовления:

  • Посыпьте солью и перцем подготовленные головки капусты.
  • Залейте в посуду 5 мерных стаканов воды и поместите туда брокколи.
  • В программе «Варка» нужно готовить овощи около 5-7 минут. Выложите капусту в тарелку.
  • Удалите жидкость и залейте масло.
  • Включите программу «Жарка». Мелко порубленный чеснок обжарьте в разогретом масле.
  • Добавьте сок лимона и порезанный острый перец. Все время помешивайте блюдо.
  • Спустя минуту влейте соевый соус, посолите и поперчите. Готовую заправку вылейте на ломтики брокколи.


Брокколи, запеченная с курицей

Очень вкусной получается брокколи, запеченная с курицей. Замаринуйте курицу по своему любимому рецепту, а овощи посолите. Смешайте все ингредиенты вместе. Запекать все нужно в духовке не меньше 40 минут.

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а процесс готовки доставлял лишь удовольствие, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отделять брокколи от кочана нужно в конце соцветия.
  • Чтобы капуста максимально сохранила свой цвет и важные свойства, после термообработки ее нужно опустить в холодную воду с добавленными кубиками льда. Овощи будут нежными и хрустящими.
  • Чтобы чеснок не давал горечь, его нельзя пережаривать.
  • Капуста на пару – низкокалорийный продукт. В связи с этим ее стоит включить в меню диетического питания.
  • Этот овощ прекрасно сочетается со многими специями.


  • При приготовлении на пару емкость нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние пласты капусты, скорее всего, не проварятся до конца.
  • Самые крупные части кладите на дно контейнера, а самые тонкие и мелкие – наверх.
  • Брокколи, приготовленную в мультиварке, смело замораживайте и в дальнейшем применяйте для создания других кулинарных шедевров.
  • Замороженную капусту нужно использовать в течение одного года. Именно столько в ней сохраняются все полезные вещества.
  • Есть способ оживить долго лежавший в холодильнике вилок. Срежьте часть кочерыжки и поместите вилок в воду. Через пару часов овощ приобретет свой первоначальный вид.

Пробуйте и экспериментируйте! Смело добавляйте свои идеи в традиционные рецепты приготовления этого ценного овоща, и ваши близкие будут приятно удивлены вашими кулинарными навыками.

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из следующего видео.

Брокколи - разновидность капусты, богатая полезными веществами и очень вкусная. Внешне она более всего напоминает , поскольку ее «кочан» тоже образован соцветиями, только не белыми, а темно-зелеными.

Вкус у брокколи освежающий и даже слегка сладковатый. В принципе, эту капусту можно (и полезнее всего) есть в сыром виде. Но удобнее и вкуснее употреблять ее в пищу после кулинарной обработки.

У нас сегодня - брокколи в мультиварке. Готовится эта капуста очень быстро: 5-7 минут свежая и 10-12 минут замороженная. Если подвергать брокколи более длительной термической обработке, она потеряет свой насыщенный зеленый цвет и массу витаминов.

Этапы приготовления:

3) Закрыть крышку мультиварки (в этом рецепте - Поларис 0517 AD), выбрать режим «Мультиповар», выставить температуру 100 °С и время 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Отсчет времени начнется с того момента, когда закипит вода. Чтобы приготовить брокколи в мультиварке, подойдет любая программа, позволяющая обеспечить кипение воды в течение 5-7 минут (или 10-12, если готовите замороженный овощ). Поэтому, если в Вашей мультиварке нет «Мультиповар», используйте режим "Варка на пару" или другой подходящий.

Ингредиенты:

Брокколи 370 г (1 небольшой «кочан»), сыр полутвердый 70 г, орехи грецкие 1 горсть, вода 3 стакана (мультистакана), соль (при желании) 1 щепотка.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]