Постный суп с грибами и гречкой. Грибной постный суп. Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

  • Вода – 1,5 литра
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, специи

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:



  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

  2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.

Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.

Состав постного гречневого супа с грибами

Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Как приготовить гречневый суп с грибами

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
  2. Грибы нарезаем на несколько частей.
  3. Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
  5. Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
  6. Периодически помешиваем.
  7. Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
  8. Солим по вкусу.
  9. Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
  10. Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
  11. Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:


(Пока оценок нет)

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]