Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях. Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.

Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.

Классический суп харчо рецепт

Интересный вариант харчо с добавлением корицы.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.


Подготовим овощи – лук нужно мелко нарубить, морковь натереть на терке, чеснок режем на небольшие кусочки. 1 зубчик оставьте на потом. Картошку заранее отвариваем, кожуру не снимаем. Тушим в кастрюле томатную пасту (соус), затем засыпаем чеснок с луком, и продолжаем тушить несколько минут. Последними добавляем грецкий орех и специи. И самое главное щепотку корицы. Минут 5 прожариваем, хорошо перемешивая. Когда обжрка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (можно заменить на овощной бульон). Пусть кипит, пока не сварится рис. Далее добавляем вареный картофель и выключаем после закипания. В готовый суп добавляем порубленную зелень и давленый чеснок. Приятного аппетита!

Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно заменить на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.

Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.

Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.

Продукты:

  • 125 грамм риса;
  • 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин душистого перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • чистая вода 2 литра.

Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления постного харчо с рисом, перловкой, грибами, солёными огурцами и черносливом: классическая и быстрая рецептура ароматного супа

2018-01-22 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного харчо

Харчо без мяса - ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени - её на Кавказе почитают особо.

Ингредиенты :

  • ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
  • три картофелины;
  • полстакана томатной пасты и треть - постного масла;
  • половина головки чеснока;
  • корешок петрушки;
  • по две небольших моркови и репчатых луковки;
  • лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик - всего понемногу;
  • половина ложечки сушёного базилика;
  • пригоршня рубленой петрушки.

Пошаговый рецепт постного харчо

Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.

В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик - один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.

Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо

Те же продукты, почти неизменна технология - в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.

Ингредиенты :

  • полтора стакана орехов и половина - крупного риса;
  • две крупные белые луковицы;
  • треть головки чеснока;
  • поровну горошинок перцев, чёрного и душистого - всего половина чайной ложечки;
  • три ложки ароматного масла и две - густого томата;
  • средний пучок петрушки;
  • семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
  • две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.

Как быстро приготовить постный харчо

Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.

В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.

В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».

Ингредиенты :

  • сто граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковицы среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три - томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.

Как приготовить

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими - нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде - пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью - луком, петрушкой, кинзой.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами

Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.

Ингредиенты :

  • среднего размера картофелина;
  • перловка - полстакана, в сухом виде;
  • две небольших луковицы и два солёных огурчика;
  • 50 граммов сельдерея;
  • ложка Ткемали и две - подсолнечного масла;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика - всего понемногу, для аромата

Пошаговый рецепт

Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант - запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.

Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь - очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.

В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.

Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.

Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень - по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.

Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом

Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.

Ингредиенты :

  • треть стакана риса и половина - томатной пасты;
  • сто граммов хорошего, не горького чернослива;
  • одна картофелинка;
  • две крупные луковицы и головка чеснока;
  • хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
  • петрушка, кинза и укроп, рубленые - всего половина стакана.

Как приготовить

Чернослив промойте, если у вас суховатый - на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.

Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.

Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.

Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Как приготовить суп харчо без мяса

Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!

Ингредиенты:

    2 картофелины

    ½ стакана риса

    1 луковица

    3 зубчика чеснока

    ½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)

    2 столовые ложки растительного масла

    1 морковка

    несколько веточек базилика

    Соль

    черный молотый перец

    3 столовые ложки грецких орехов

Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.

2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.

3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.

5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.

6. Добавляем картофель через 20 минут.

7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.

Перепробовав в приготовлении несколько способов, мы с вами приготовим по наиболее простому. Ингредиенты для него будет незатруднительно найти в каждом магазине. Возможно, затруднения возникнут лишь в поиске соуса из кислых грузинских слив «Ткемали». Постное харчо без добавления мяса получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления харчо без мяса:

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Заправка для супа харчо без мяса готова.

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут. Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут . Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Готовьте по видео вместе с нами:

edabez.ru

Харчо без мяса

Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло топленое 50 Грамм
  • Фенхель сушеный 4 Грамма
  • Базилик сухой 5 Грамм
  • Куркума 5 Грамм
  • Кинза 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Рис 150 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
  • Имбирь сухой 5 Грамм
  • Перец молотый 5 Грамм
  • Кориандр 5 Грамм
  • Барбарис сухой 10 Грамм
  • Паприка красная 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Литра
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый 3 Грамма

Подготавливаем продукты для харчо без мяса.

Ставим кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавляем масло и обжариваем рис до аромата “жареных семечек”

Заливаем рис 2 литрами горячей воды, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим рис 15 минут.

Тем временем очищенные от кожицы помидоры нарезаем кубиками.

Нарезаем мелко кинзу и лук.

В сковороду кладем ложку масла, вначале обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем специи и жарим несколько секунд для раскрытия их аромата.

Добавляем в сковороду помидоры и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

Соединяем рис, томаты со специями. Добавляем кинзу, соль, сахар и перемешиваем.

Если нужно добавить воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Суп готов!

povar.ru

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.


Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

edimsup.ru

Постный суп харчо без мяса с картошкой

  • Кухня: домашняя
  • Порции: 4

Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо

Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.

Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.

Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.

Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик получается вкусным, сытным и полезным. А главное, процесс приготовления постного супа харчо очень легкий и быстрый!

Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой

recepty-supov.ru

рецепт суп харчо без мяса

Настоящий грузинский мясной суп харчо, сваренный на кислой тклапи (говядине, специально подготовленной для такого супа) – это классика кулинарии, как грузинской, так и мировой. Однако, есть в наше время люди, которые имеют грузинские корни, но живут в цивилизованных странах, перенимают обычаи и привычки европейцев и меняют родные рецепты согласно своим новым убеждениям. Итак, харчо без мяса для вегетарианцев. Пожалуй, этот рецепт – один из самых быстрых и вкусных супов.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]