Постный гороховый суп. Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай


Сегодня достойное место в кулинарии заняли супы-пюре. Они несложны в приготовлении и могут послужить сытной закуской или основным блюдом, особенно в пост. Суп с паприкой говорит сам за себя – ожидайте острые пикантные нотки.

Чтобы приготовить постный гороховый суп-пюре, вам потребуются следующие ингредиенты:




- горох (крупа) – 150 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Гороховую крупу согласно рецепту постного супа-пюре поместите в воду и дайте ей размокнуть. К этой крупе некоторые относятся неоднозначно и не признают, но зря: гороховое зерно питательно, а среди всех овощных культур в этой крупе содержится больше всего белка.




Морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.




Как только гороховая крупа немного набухла, поместите ее в кастрюлю с водой, добавьте туда морковь и репчатый лук. Отваривайте суп на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь и отваривайте ингредиенты до полной готовности. Учтите, что горох очень твердый и варится не менее 45 минут, а иногда даже час.




Когда овощи и крупа будут полностью готовы, измельчите их блендером до однородной массы. Если воды в кастрюле окажется слишком много, слейте ее, чтобы гороховый суп-пюре не оказался очень жидким.






Следующий пикантный шаг – добавление паприки. Добавьте специи по вкусу, чтобы суп не оказался слишком острым. Горох и морковь – частые ингредиенты, которые употребляются в мексиканской кухне, а паприка в умеренных количествах добавит супчику пикантную остроту, свойственную блюдам жгучей Мексики.




Разлейте суп по порционным тарелкам. Он выглядит очень привлекательно за счет своего яркого цвета. Завершит композицию веточка мелиссы.




Постный гороховый суп-пюре имеет очень специфический вкус, поэтому не распробовав его сразу, не пытайтесь отвергать блюдо. В дополнение к блюду приготовьте чесночные хлебцы, которые можно будет поместить в суп или есть вприкуску. Приятного аппетита!

Еще один вкусный и простой рецепт -

Ингредиенты: Горох – 500 грамм Морковь (среднего размера) - 1 шт. Луковица (среднего размера) - 1 шт. Свежий помидор (средний) - 1 шт. Натёртый корень имбиря – 1 ст. ложка Куркума молотая – 1 ч. ложка Чеснок – 3 зубчика Растительное масло - 3-4 ст. ложки Зелень любая (для подачи) Соль - по вкусу Приготовление: Шаг 1: замачиваем горох. Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5). Шаг 2: варим горох. Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать. Шаг 3: нарезаем лук. Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда. Шаг 4: натираем морковь. Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке. Шаг 5: измельчаем помидор. Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже. Шаг 6: нарезаем чеснок. Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел. Шаг 7: пассируем овощи. Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня. Шаг 8: добавляем пассированные овощи. В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня. Шаг 9: подаем к столу. Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить постный гороховый суп - пошаговые рецепты

2017-09-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

765

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

16 гр.

146 ккал.

Классический постный гороховый суп

Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

Из продуктов потребуется

  • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) - 255 гр.;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Пшеничная мука хорошего качества - 25 гр.;
  • Свежий чеснок - 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло - 50 мл;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Немного душистого и черного перца горошком;
  • Крупная поваренная соль - 1 десертная ложка;
  • Свежая зелень - по вкусу.

Как правильно приготовить постный гороховый суп?

Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке

В арсенале большинства современных хозяек имеется мультиварка, и именно она способна облегчить приготовление, варить в ней постные гороховые супы одно удовольствие.

Какие продукты потребуются?

  • Сухой горох - 300 гр.;
  • Клубни картофеля - 2 шт.;
  • Морковь свежая - средний корнеплод;
  • Сельдерей корневой - 100 гр.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Репчатая луковица - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Соль и специи - по вкусу.

На приготовление потребуется - 1,5 часа.

Количество - на 8 персон.

Как приготовить:

Чтобы гороховые ядрышки гораздо быстрее сварились в чудо-помошнице, их необходимо промыть и замочить в большом объеме воды на ночь.

Лук и морковку, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и измельчить кубиками.

Включить в мультиварке режим обжаривания и пассеровать овощи в масле. Картофель также стоит немного обжарить. Влить пару литров воды, загрузить горох и поменяв режим на приготовление супа или тушение, готовить один цикл.

Как только все овощи и горошины станут мягкими, добавить в суп соль и специи, и переключить мультиварку на режим томления или подогрева. Через 15 минут можно баловать семью постным гороховым супом.

Украсить готовый супчик весточками петрушки и обязательно подать к нему гренки из белого хлеба. Для пикантности их можно приготовить с чесноком или чили перцем.

Белки на 100 гр. - 5,80 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,35 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 23,70 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 130 Ккал.

Постный гороховый суп-пюре с добавлением грибов

Постные супы готовят с различными овощами, а многие из нас очень любят грибы, и добавляют их в любимые блюда. Чуть ниже можно ознакомиться с простым рецептом горохового супа с грибами.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 200 грамм картофеля;
  • 400 грамм любых грибов (подойдут и вешенки, шампиньоны);
  • По 100 грамм лука репчатого и моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 20 грамм прованских трав (сухие);
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист и специи.

На приготовление потребуется - 1 час.

Количество - на 5 персон.

Правильный порядок приготовления блюда:

Горох предварительно промыть и замочить. Минимум на 3 часа, максимум - на всю ночь. Загрузить в кастрюльку горох и нарезанный крупно картофель, и сварить до готовности.

Разогреть две сковороды с маслом, в одной обжарить грибы, в другой нарезанные морковь и лук. Грибы оставить в сторону, не забыв их приправить специями и солью при приготовлении, а лук с морковкой добавить в булькающий супчик.

Пока варится суп на сухой сковороде обжарить нарезанный хлеб, приправить гренки прованскими травами, солью, перцем.

Как только овощи станут мягкими, отлить бульон из кастрюли, измельчить все блендером и при необходимости протереть через сито. Довести суп до нужной консистенции при помощи бульона.

Разлить по тарелкам, добавить сухарики и обжаренные грибы, украсить свежей зеленью.

Полезный совет! Чтобы сухарики стали еще более вкусными, после того, как были добавлены специи и приправы, и выключен огонь на плите, к ним можно добавить растительного или сливочного масла. И помните, что в постных гороховых супах должно быть достаточное количество соли.

Белки на 100 гр. - 6,40 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,30 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 24 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 128,90 Ккал.

Рецепт постного горохового супа с добавлением томатов и перца

  • Зеленый горошек - 200 гр.;
  • Сухой горох - 250 гр.;
  • Томаты свежие - 300 гр.;
  • Корень имбиря - 2 см.;
  • Чеснок свежий - 3 зубчика;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Немного поваренной соли;
  • Растительное масло - 50 мл.

На приготовление потребуется - 1,20 минут.

Количество - на 4 персоны.

Пошаговое приготовление блюда

Поставить вариться подготовленный горох. Измельчить корнеплоды, пассеровать, и добавить вариться в бульон с горохом.

Обжарить нарезанные томаты с натертым имбирем, и добавить их в кастрюлю незадолго до готовности блюда, чтобы сохранился аромат и цвет.

Как только все будет готово, всыпать оставшийся зеленый горох, специи и приправы.

Дать супчику потомиться около 5 минут, и можно разливать его по тарелкам, и добавив свежей зелени.

Полезный совет! Перед подачей можно измельчить суп блендером, оставив немного зеленого горошка для украшения блюда, тогда в суп не понадобится добавлять зелень для украшения.

Белки на 100 гр. - 5,25 гр.;
Жиры на 100 гр. - 2,08 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 27,80 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 116,30 Ккал.

Постный гороховый суп из колотого гороха с картофелем

Классический гороховый суп готовят с копченостями. Постный вариант этого блюда получается не менее питательным и ароматным. Густым суп получается за счет картофеля и гороха, а пряности сделают его невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 210 г колотого сухого гороха;
  • 10 г поваренной соли;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Горох перебираем, удаляя мусор, с вечера промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на ночь.

Чистим все овощи от кожуры и тщательно моем. В кастрюлю вливаем три литра очищенной воды. Кладем в нее половинку морковки, горошины душистого перца, целую луковицу и пряности. Доводим до вскипания и готовим овощной бульон на медленном огне не протяжении часа.

Картофель измельчаем брусками. С гороха сливаем воду, промываем его еще раз. Выкладываем картошку и бобовые в кипящую воду. Размешиваем и доводим до вскипания, периодически снимая пену. Варим 20 минут. Лук меленько крошим, а оставшуюся морковь крупно трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого золотистого оттенка.

На чистой сухой сковороде обжариваем муку до слегка желтоватого цвета. Овощную поджарку выкладываем в суп. Сюда же отправляем муку, непрерывно интенсивно размешивая, чтобы она не взялась комками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в кастрюлю. Варим суп еще минут десять.

Если у вас нет времени на замачивание гороха, добавьте в воду немного соды. Так горох разварится значительно быстрее. Подавайте постный гороховый суп с гренками или сухариками.


Быстрый рецепт постного горохового супа с консервированным горошком

Суп можно приготовить не только из сухого гороха, но и из свежего или консервированного. Зеленый горошек позволяет приготовить блюдо просто и быстро. Такой вариант понравится тем, кто любит жидкие супчики.

Ингредиенты

  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • свежемолотый перец;
  • 400 г картофеля;
  • 6 г соли;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • две морковки;
  • 30 мл раст. масла;
  • 50 г томат-пасты.

Как быстро приготовить постный гороховый суп

Очистите от кожуры картофель, покрошите его средними кусочками и вымойте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, посолите и варите под крышкой четверть часа.

Очистите и меленько нашинкуйте репчатый лук. Почистите, вымойте и крупно натрите морковь. В сковороде разогрейте ложку постного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отдельно пассеруйте морковь до мягкости. Соедините морковку и лук, добавьте томатную пасту, размешайте и потушите пару минут.

В кастрюлю с картофелем добавьте овощную поджарку и зеленый горошек вместе с жидкостью. Варите суп еще минут пять. Зелень ополосните и измельчите. Блюдо поперчите, и добавьте зелень.

Вместо консервированного горошка можете использовать свежие или замороженные бобовые. В сезон томатную пасту замените свежими помидорами, очистив их от тонкой кожицы и измельчив небольшими ломтиками.


Постный гороховый суп-пюре

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.

Ингредиенты

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • молотый кориандр;
  • головка репчатого лука;
  • свежий укроп;
  • стакан колотого сушеного гороха;
  • 20 мл постного масла;
  • кусочек корня сельдерея;
  • половинка корня петрушки.

Как приготовить

Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.

Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.

Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.

При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.


Постный гороховый суп в мультиварке

Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.

Ингредиенты

  • полтора стак. колотого гороха;
  • два литра очищенной воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • пряности;
  • один корнеплод моркови;
  • поваренная соль;
  • две головки репчатого лука;
  • 20 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.

В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.

Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.

Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.


Острый постный гороховый суп

Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.

Ингредиенты

  • 900 мл очищенной воды;
  • по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
  • две трети стакана колотого сухого гороха;
  • сушеная зелень петрушки и кинзы;
  • 20 мл масла постного;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 5 г соли поваренной.

Как приготовить

Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.

В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.

Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.

Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.

Шаг 1: замачиваем горох.

Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5).

Шаг 2: варим горох.


Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 3: нарезаем лук.


Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.

Шаг 4: натираем морковь.


Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке.

Шаг 5: измельчаем помидор.


Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.

Шаг 6: нарезаем чеснок.


Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.

Шаг 7: пассируем овощи.


Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.

Шаг 8: добавляем пассированные овощи.


В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.

Шаг 9: подаем к столу.


Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Лучше выбирать свежие овощи.

Для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.

Без сытного и питательного обеда выдержать Великий пост нереально, а потому рецепт постного горохового супа-пюре окажется весьма кстати. Предложенный вариант похлёбки не включает в свой состав копчёности или мясные продукты. В него не добавляются сыр, сливки или прочая молочная продукция. Однако это совсем не отрицает того факта, что варево получается густым, нежным, плотным. Его кремовая текстура придётся по душе самым искушённым гурманам. Вы можете не переживать: такое первое блюдо получится ароматным, сытным, аппетитным. Оно понравится всей семье!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого, аппетитного и густого первого блюда, которое можно есть в период поста, нам потребуется достаточно скромный набор ингредиентов. Итак, вот такие компоненты будут необходимы:

  • колотый жёлтый горох — 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель — 170 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • морковь — 70 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить постный гороховый суп-пюре

Технология приготовления аппетитного и наваристого постного горохового супа-пюре на самом деле не таит в себе каких-то особых тайн или секретов. Самостоятельно сварить такое густое и вкусное первое блюдо вполне реально. Если ранее вам не приходилось экспериментировать с подобными вариантами похлёбок, то стоит воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва перебрать и промыть колотый горох. Залить его водой.

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать на достаточно крупные кусочки.

  1. Отправить овощную нарезку в воду к гороху.

  1. Заправить заготовку солью. Присыпать чёрным молотым перцем. Отправить на плиту. Задать умеренный огонь. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

На заметку! Если вы не хотите тратить слишком много времени на варку такого супчика (ведь готовится горох не очень быстро), стоит заранее замочить бобовые в воде. Можно оставить их в жидкости на пару часов или на всю ночь.

  1. Тем временем подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в проточной воде. Мелко-мелко покрошить его.

  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Крупно натереть её.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Подогреть его. В раскаленное масло одновременно выложить покрошенный лук и морковную заготовку. Жарить всё вместе 3-5 минут, периодически помешивая.

  1. Когда горох будет полностью готов, в суп добавляется овощная заготовка. Всё снимается с плиты.

  1. С помощью погружного блендера превратить полученную похлёбку в пюре.

Обратите внимание! Если суп-пюре получился слишком густым, то можно разбавить его горячей кипячёной водой.

  1. Хорошенько промыть и обсушить кинзу. Мелко порезать зелень.

  1. Остаётся разлить готовое блюдо по порционным тарелкам.

  1. Сверху первое блюдо присыпать зеленой стружкой – и готово!

Вот так достаточно просто, без лишней возни и проблем делается вкуснейший постный гороховый суп-пюре!

Секреты приготовления самого вкусного горохового супа-пюре без мяса

Приготовить очень-очень вкусный, наваристый, густой и сытный постный гороховый суп-пюре без копчёностей и мяса на самом деле достаточно легко. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и приведённым ниже советам:

  1. Если вы варите такое первое блюдо в мультиварке, не стоит выбирать режим «Супы». В данном случае более уместной окажется программа «Тушение».
  1. Чтобы бобовые варились быстрее, предварительно их заливают кипятком. Холодная вода не позволит им стать мягкими. Бобы так и останутся жёсткими.
  1. Грамотно подойдите к выбору основного продукта. Горох должен быть сухим и колотым, то есть половинками. Во время варки бобовые напитываются водой и становятся мягкими. Если вы будете использовать цельный горох, он только осядет на дно ёмкости и подгорит. Напитаться бульоном продукт просто не сможет. Вот почему так важно ответственно подойти к этому вопросу!
  1. Во время варки систематически помешивайте бульон, чтобы горох не приставал ко дну ёмкости.

Учитывая все тонкости приготовления постного горохового супа-пюре и несколько советов, приготовить аппетитное первое блюдо вам не составит никакого труда!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]