Постные салаты. Рецепт Постный с алат из свеклы с ананасами. Салат с морковью, фасолью и сухариками, фото рецепт

Великий пост (с 27 февраля по 15 апреля) - не повод оставлять свое тело без белка, витаминов и микроэлементов. Тем более что весенний авитаминоз - далеко не подарок. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты постных салатов, которые помогут вам не терзать свое тело голодом.

Если зима затянется, без внутреннего тепла - белка придется по морозцу туго. Где его взять, если мясо под запретом? В орехах и, если вы не приверженцы строгого поста - в рыбе. Кстати, вы знаете, что существует несколько ступеней поста? И человек волен выбрать именно тот, который ему по силам - тот, который не вызывает ухудшения самочувствия и чувства непреходящего раздражения.

Постный салат из капусты и редьки

2 моркови,

2 яблока,

1 редька,

100 г капусты,

3-4 ст. ложки растительного масла,

сахар, соль, перец черный молотый, лимонный сок по вкусу.

Морковь, яблоки и редьку натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить сахар и лимонный сок, все перемешать - и вуаля, ваш постный салатик готов.

Постный салат из грибов

100 г шампиньонов,

2 сладких болгарских перца,

2 яблока, апельсин,

2 мандарина.

Соус для постного салата:

3 неполные чайные ложки меда,

1 неполная чайная ложка горчицы,

2 столовые ложки лимонного сока, цедра апельсина.

Рецепт: яблоки очистить, освободить от сердцевины. Сыр и яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать кусочками, потушить. Перец очистить от семян, нарезать кольцами, смешать с дольками мандаринов и апельсинов. Из горчицы, меда, лимонного сока и цедры апельсина приготовить соус и залить салат. Все перемешать.


Постный салат «Покровский»

1 яблоко,

1-2 картофелины,

80 г чернослива,

1 свекла,

150 г квашеной капусты, чеснок по вкусу,

80 г маринованных грибов,

подсолнечное масло для заправки.

Сварить свеклу и картофель в кожуре. Чернослив отварить, остудить, вымыть яблоки, очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Овощи почистить, все компоненты нарезать соломкой, смешать с капустой и черносливом, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить грибами, зеленью.


Постный салат с капустой по-венгерски

1 кочан капусты,

50 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, укропа, уксус.

Воду прокипятить, подсолить, капусту сварить в этой воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать соломкой и пропустить через мясорубку.

Полученное пюре посолить, поперчить, залить разогретым сливочным маслом, добавить уксус, перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.


Постный салат с тунцом (можно только в дни, когда рыба разрешена)

0,5 стакана риса,

1 банка тунца консервированного,

6 штук грецких орехов,

1 помидор,

2 ст. ложки зелени петрушки,

1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый по вкусу.

Рис перебрать, промыть, отварить. Орехи очистить, измельчить. Помидоры нарезать кружочками, яйцо разделить на 8 частей. В салатницу положить рис, на него - кружочками помидоры, ядра орехов, кусочки тунца. Посыпать зеленью петрушки.

В последнюю очередь залить заправкой, приготовленной из лимонного сока, жидкой части рыбных консервов, соли и перца.


Салат из свеклы и чернослива

Свекла - 1 шт.
Чернослив - 6-8 шт.
Грецкие орехи - 5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - по вкусу
Постное масло - 5 ст. ложек

Вначале варим свеклу, остужаем ее, чистим и трем на самой крупной терке. Слегка отжимаем сок, чтобы салат не был слишком жидким. Затем мелко нарезаем чернослив, добавляем его к свекле. Орехи очищаем и мелко режем, но лучше потолочь их в ступке. К орехам добавляем подавленный чеснок, соль. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат постным маслом.

Лучше поставить салат в холодильник на пару часов, он станет еще вкуснее.



Салат из моркови с чесноком

Морковь - 5 шт.
Чеснок - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Постное масло - 5 ст. ложек
Зелень
Соль - по вкусу

Очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Натираем чеснок по тому же принципу. Заправляем салат постным маслом, добавляем зелень и ставим в холодильник.

Соль и сахар следует добавить только перед подачей на стол. Иначе ваше блюдо пустит сок и потеряет весь вкус.


Салат из капусты и горошка

Капуста - 1 шт.
Горошек - 1 банка (но можно и замороженный)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень
Черный перец
Соль

Лучше всего взять консервированный горошек. Если же его нет, то подойдет и замороженный. Только его нужно будет хорошенько отварить.
Вначале мелко шинкуем капусту, потом ее сильно «жамкаем», чтобы она стала мягче и пустила сок.
Добавляем в капусту горошек, мелко нарезанный лук, морковь и зелень. Хорошенько солим и перчим (перца не жалеем, салат должен быть острым). И заправляем постным маслом.


Салат из кукурузы и пекинской капусты

Пекинская капуста - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка
Сухарики
Соль
Постное масло

Нарезаем капусту, не слишком мелко. Добавляем в нее кукурузу. Солим, заправляем постным маслом и ставим в холодильник.

Теперь занимаемся сухариками. Их можно купить уже готовые, с любым вкусом, по вашему выбору. А можно сделать самостоятельно.
Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, слегка присыпьте их специями (соль, перец и т. д.) и поставьте в духовку. Внимательно следите за сухарями, они не должны быть слишком подрумяненными.

Готовые сухари добавляются в салат перед подачей на стол, иначе они размокнут.



Салат из грибов

Картофель - 5 шт.
Грибы - 300 г
Лук - 2 шт.
Постное масло
Соль
Перец
Зелень

Картофель отвариваем в мундире, в слегка подсоленной воде. Очищаем и нарезаем дольками.
Режем грибы и лук, обжариваем вместе на сковороде, солим, перчим, даем остыть.
Выкладываем картофель, сверху присыпаем грибами и луком. Даем салату настояться, перед подачей на стол присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Для большей сочности можно добавить свежий огурец.



Салат из фасоли и ананасов

Фасоль - 200 г (лучше белую, крупную)
Ананас - 200 г (можно и свежий, и консервированный)
Базилик
Лимонный сок
Черный перец
Соль

Замачиваем фасоль в холодной воде на 4 часа. Затем отвариваем ее и следим, чтобы она не потрескалась и осталась целой. Сливаем воду, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Ананас нарезаем на мелкие кубики, собираем сок и поливаем им фасоль, даем ей настояться в холодильнике 30 минут. Соединяем фасоль с ананасом, посыпаем базиликом.



Помидоры с картофелем и зеленым луком

Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зеленый лук - 2 пучка
Соль
Черный перец
Постное масло

Картофель нарезаем кубиками и обжариваем в масле до хрустящей корочки, солим, перчим и даем остыть.
Помидоры нарезаем ломтиками и добавляем к картофелю. Лук режем как можно мельче, слегка сжимаем в ладонях, чтобы он пустил сок, и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.



Салат из риса, огурцов и кукурузы

Рис - 1 стакан
Свежие огурцы - 2 шт.
Кукуруза - 1 банка (консервированная)
Соль
Черный перец
Зелень
Постное масло

Промываем рис, даем ему обсохнуть, высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. После прямо в сковороду выливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Готовый рис остужаем, перчим.
Режем на мелкие кубики огурцы, добавляем их в рис, досыпаем кукурузу. Сверху поливаем маслом, достаточно пары столовых ложек, присыпаем зеленью и перемешиваем.



Салат из помидоров и маслин

Помидоры - 4 шт.
Маслины - 1 банка (или 10 крупных штук)
Чеснок - 1 шт.
Соль
Сахар
Красный перец
Постное масло

Вначале делаем чесночную заправку для салата. Чеснок выдавливаем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. Когда он почти готов, добавляем столовую ложку сахара, три-четыре ложки воды и немного соли. Тушим чеснок еще минут 10 и остужаем его.
Нарезаем маслины тонкими кружочками, а помидоры кубиками, перемешиваем, перчим и слегка присаливаем. Сверху поливаем заправкой и даем немного настояться.



Салат из моркови, яблок и фасоли

Фасоль - 200 г (лучше маленькую коричневую)
Морковь - 3 шт.
Яблоко - 2 шт.
Уксус - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Соль
Черный перец
Постное масло

Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Сливаем воду и слегка обжариваем ее на сковороде вместе с выдавленным чесноком.
Натираем морковь на крупной терке, режем мелкой соломкой яблоко, перемешиваем и заправляем уксусом. Смешиваем все с фасолью и даем постоять в холодильнике около часа.


Опубликовано: 17.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило время религиозного поста, и многие люди придерживаются в это время определенной системы питания. Конечно же, в условиях современной жизни, когда ты вынужден по 12 часов выбегать на ногах, выдержать условия строгого поста очень сложно, я бы сказала даже невозможно. Ведь по церковным канонам в это время желательно употреблять только скоромную еду, а это каши, овощи и хлеб. Поэтому многие выбирают для себя щадящий вариант соблюдения поста и ограничивают себя только в определенной пище, например мясной.
Самое главное условие при соблюдении поста - это должно быть абсолютно добровольно. Если человек не ест мяса и все время от этого страдает, значит, смысла продолжать пост, никакого нет. А с точки зрения медицины, если правильно соблюдать пост, то можно существенно поправить состояние своего здоровья.
Так вот, для тех, кто придерживается поста или просто отказался от мясных продуктов, советую приготовить простой, но сытный и оригинальный постный салат с фасолью и сухариками. Его можно готовить на ужин, тем более что в приготовлении ничего сложного нет. А если все ингредиенты у вас уже есть, то через 5 минут на столе уже будет интересный салатик.
Основа для такого салата это фасоль. Вы можете купить баночку консервированной фасоли, а можете отварить сырые плоды. Для того чтобы фасоль лучше сварилась, ее нужно предварительно замочить на 6-8 часов, а затем долго варить на небольшом огне. Самое главное, чтобы она не разварилась, это допустимо, если мы готовим пюре из фасоли, но никак не салат.
Второй ингредиент салата - сухарики из пшеничного или ржаного хлеба. Их можно приготовить самим или же купить готовые в магазине.
Салат, несмотря на свою простоту, получается очень вкусным и пикантным. Мягкая нежная фасоль придает ему сытность, а плоды томата - свежесть и аромат, сухарики очень хорошо вписываются в общую гамму вкуса, а завершает общую композицию вкусный постный майонез с острым чесночным запахом. Вы можете купить уже готовый майонез с чесноком, а можете в деликатесный соус добавить свежий пропущенный через пресс чеснок. А еще лучше, приготовить такой майонез самостоятельно. Получится воздушный, вкуснейший соус.
Салат нужно готовить перед подачей к столу, чтобы сухарики не размокли.
Рецепт рассчитан на три порции салата. Не менее вкусным получается и , советуем взять на заметку.



Ингредиенты:
- фасоль - 250 г,
- сухарики - 50 г,
- свежий чеснок – 1 – 2 зубчика,
- плоды томата - 2 шт.,
- постный майонез - 250 г,
- соль, специи.


Пошаговый рецепт с фото:





Спелые помидоры промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.








Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг чтобы ушла лишняя жидкость.





Складываем в салатник нарезанные томаты, измельченный чеснок и добавляем фасоль. Заправляем салат постным майонезом и перемешиваем.







Выкладываем салат на тарелку и посыпаем сухариками. Подаем сразу к столу.




Рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления . Приятного аппетита!
Старинская Леся

Фасоль – палочка-выручалочка во время поста. Питательные и в то же время легкие, бобы пополняют организм белком и другими элементами, такими необходимыми во время воздержания от привычных и нужных продуктов. простые могут быть вкусными и очень разнообразными, так что такая «диета» будет только в радость!

На салат простой с фасолью нужно:

  • 65 грамм сыра тофу;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 90 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 мл оливкового масла.

Готовим салаты с фасолью простые:

  1. Фасоль сначала нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Добавить соль в конце варки. Воду слить.
  2. Хлеб (лучше брать несвежий) порвать на кусочки и выложить на противень, поставить сушиться в духовку на 200 градусов. По времени – до 10 минут. Хлеб должен поменять цвет на золотистый. Вытащить из печи и остудить.
  3. Огурцы помыть, порезать на произвольные кусочки.
  4. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  5. С чеснока снять шелуху и измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и любимые специи, перемешать.
  7. Сыр тофу порезать крупно.
  8. Все продукты смешать, заправить полученным соусом.
  9. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 10 грамм тростникового сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Специи.
  • Готовим простые салаты с фасолью:

    1. Фасоль нужно замочить на 7 часов или ночь. Далее отварить до полной готовности, добавить соль в конце варки и воду слить.
    2. Хлеб порезать на кубики и обжарить их на сковороде в масле до образования золотой корочки.
    3. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками.
    4. С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
    5. Соединить уксус, масло, чеснок и сахар. Посолить.
    6. Выложить в салатник фасоль, свеклу, лук и заправить полученной смесью.
    7. Перед подачей добавить сухари.

    Простой салат с красной фасолью консервированной можно приготовить на любой лад, а если интересно подать блюдо, то получится целое ресторанное меню на каждый день! И никакой пост тяжело не отразится на здоровье и моральном самочувствии, ведь комбинации из полезнейших овощей не дадут заскучать и ослабнуть. Приятного аппетита!

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]