Постные овощные запеканки. Запеканки постные: рецепты и советы по приготовлению

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

Продукты:


  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты

Продукты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

Продукты:

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

Продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

Продукты:

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для этого рецепта фасоль нужно подготовить заранее, замочив и отварив до готовности. Отваренную картошку пропускаем через мясорубку. Готовую фасоль перетираем в блендере.
  2. В глубокой посуде хорошо перемешиваем картофель и фасоль до однородной массы, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи, хорошо будет сочетаться с хмели-сунели или молотым кориандром.
  3. Покрошенный мелко лук обжариваем в масле до прозрачности, следим, чтобы не пережарился, от этого поменяется вкус блюда.
  4. Форму или противень смазываем маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельно-фасолевое пюре, прослаивая луком. Верх разравниваем, ложкой рисуем волны и сбрызгиваем маслом.
  5. Запекаем в горячей духовке до румяной корочки. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Превосходным предложением для людей, которые соблюдают пост, придерживаются здорового питания, заботятся о своей фигуре или просто решивших разнообразить свое меню и исключить из рациона животную пищу, является постная овощная запеканка. Она готовится из разнообразных видов овощей с добавлением грибов, зерновых и бобовых. Молоко, яйца, майонез, сливки в постной запеканке не используются. При желании их заменяют соевыми продуктами, но это дело вкуса. Основным ингредиентом для любой постной запеканки как правило является картофель, к которому для придания пикантных вкусовых качеств добавляют другие виды овощей, грибы, специй и т.д., но можно обходиться и без него.

Чтобы постная запеканка из овощей имела насыщенный вкус, сочность и аромат ее запекают в мультиварке или в духовке.

Рецепт постной запеканки из овощей в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • грибы, в нашем случае шампиньоны - 300 г;
  • помидор, средних размеров - 2 шт.;
  • лук репчатый, средних размеров - 1 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • постный соус, не содержащий животного жира - по вкусу;
  • - по вкусу;
  • масло оливковое - 50 г;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Из отваренного картофеля, с добавлением куркумы и соли готовим пюре. Грибы нарезаем на тонкие пласты и обжариваем на оливковом масле с добавлением прованских трав и соли. Третью часть пюре выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Затем распределяем по всей поверхности грибы, нарезанные лук, помидоры, оливки. Закрываем все это оставшимся пюре, смазываем соусом, сверху размещаем брокколи и запекаем в течение 25 минут в духовке до появления румяной корочки.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель - 750 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или вешенка) - 500 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укропа - по вкусу;
  • крахмал картофельный - 45-50 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для картофеля - 10 г.

Приготовление

Сначала обжариваем на сухой сковороде нарезанные грибы, пока жидкость не испарится, затем добавляем растительное масло, лук. В конце жарки кладем мелко нарубленный чеснок и зелень, солим по вкусу.

Пока готовятся грибы, чистим картофель, натираем на крупной терке, и на пять минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и перемешиваем с приправой, крахмалом и щепоткой соли.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем начинку, начиная и заканчивая картошечкой. Верхний слой промазываем маслицем, и выпекаем в режиме "Выпечка" около часа. Готовой постной запеканке даем остыть. Так она лучше держит форму. Подаем к столу, приправив укропом.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

Молодой кабачок;

Помидоры – два шт.;

Соль поваренная;

Укроп – пучок;

Яблочный уксус – 20 мл;

Мука – стакан;

Раст. масло – 60 мл;

Молотое льняное семя – 50 г;

Разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

Пол-литра очищенной воды;

Зеленый лук;

600 г макарон;

Молотый перец;

200 г помидоров;

Пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

Растительное масло;

Грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

Картошка – 4 шт.;

Мука – две ст. ложки;

Перец и поваренная соль;

Грибы – 200 г;

Маринованные огурцы – три шт.;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

Картошка;

Обжаренные грибы с луком;

Порезанные огурцы;

И опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

Баклажан и головка лука;

Пучок зелени;

Шампиньоны – 100 г;

Перец молотый и соль;

Половина кабачка;

Масло подсолнечное – 100 мл;

Томаты – четыре шт.;

Смесь пряных трав;

Соевое молоко – 275 мл;

Хлебные крошки;

Чеснок – зубчик;

Пюре томатное;

Орехи грецкие – 80 г;

Мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

Три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

Соль и молотый перец;

800 г баклажана;

Треть стакана воды;

Три свежих томата;

Стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

Стакан фасоли;

Соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

Головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

Пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

Соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

Морковка;

Растительное масло;

Две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

По 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

Ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

Специи и соль;

50 мл воды;

Пакетик пекарского порошка;

По 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

Половину банки зеленого горошка;

Головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

Постная запеканка из квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

— простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов...

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм (если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… (я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу
Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

С овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.

Попробуйте другие постные блюда, например, — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте , надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой .

Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]