Постные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно! Котлеты гречневые: рецепт приготовления

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату .

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей .

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.


3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом .

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком )

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

Пошаговые рецепты приготовления постных и сытных котлет из гречневой каши с мясным фаршем, грибами, кабачками, сыром

2017-11-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

2034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

20 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных котлет из гречневой каши

Классические постные котлеты из гречневой каши - блюдо не для одних лишь вегетарианцев полезно оно и людям, придерживающимся строгой диеты. Это прекрасная возможность разнообразить постный стол ещё одним питательным и полезным блюдом. Чтобы котлеты не разваливались, кашу нужно варить на воде, до состояния размазни.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 120 гр.;
  • 200 мл питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • неароматное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт котлет из гречневой каши

Подсушиваем промытую крупу, разложив по полотенцу. Затем высыпаем на сухую сковороду и немного прогреваем на умеренном огне. Размешиваем часто, обжариваем недолго, как только почувствуете приятный ореховый аромат, сразу выключайте.

Высыпаем обжаренную крупу в кастрюлю, заливаем стаканом тёплой воды и немного присаливаем для вкуса. Доведя до закипания, готовим на слабом огне. По готовности каша должна внешне напоминать размазню.

Снимаем готовую гречку с плиты, сцеживаем остатки воды. Перекладываем в тарелку и приостужаем до температуры воздуха.

Меленько крошим лук, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Перекладываем лук к каше, стараясь по минимуму зачерпывать масло, и тщательно перемешиваем. Помещаем миску в холодильник.

Застывшую массу нарезаем аккуратными кусочками, толщиной не менее 1 см и обжариваем на растительном масле. Выкладываем в хорошо прогретый жир, и переворачиваем, когда низ хорошо зарумянится.

Нужную консистенцию котлетной массе может дать только правильно сваренная гречка. Идеально использовать толстостенную посуду или кастрюли с многослойным дном. Оптимальное время приготовления гречки - четверть часа. Готовить следует под крышкой и не размешивать. Готовой гречке желательно дать некоторое время постоять, чтобы она лучше упрела.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из гречневой каши с сыром

Прекрасный способ использовать оставшийся гарнир из гречки. Сгодится даже рассыпчатая каша. Чтобы котлеты формировались легко, кашу нужно перемолоть мясорубкой и добавить в качестве связующего компонента яйца. Сыр придаст котлетам нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • три стакана готовой каши из гречки;
  • крупная луковица;
  • 50 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • два яйца;
  • 100 гр. «Костромского» сыра;
  • рафинированное масло;
  • мука для панировки.

Быстрый рецепт котлет из гречневой каши

Очищенную луковицу, ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Обжариваем на сливочном масле до золотистости, остужаем.

Перекручиваем на мясорубке три стакана готовой гречки в просторную миску.

В отдельную посудину выливаем яйца и слегка разбалтываем их вилкой в однородную массу.

Переливаем яйца к каше, немного перчим, кладём примерно треть ложки мелкой соли. Сюда же выкладываем пассерованый лук и крупно натираем сыр. Хорошо размешиваем гречневый фарш.

Ложкой выкладываем порцию фарша на влажную ладонь, формируем котлеты. Обваливаем их в муке и опускаем в раскалённое на сковороде масло. Обжариваем под крышкой, переворачивая, как только нижняя сторона слегка подрумянится.

Гречневые котлеты с сыром прекрасно гармонируют с томатными соусами и майонезом. Их можно подать со свежими овощами или салатами из них.

Вариант 3: Сытные котлеты из гречневой каши с мясным фаршем

Фарш желательно брать не слишком жирный. Идеальным вариантом будет смешанный, где свинина и говядина берутся в равной пропорции. Гречку следует отваривать заранее, чтобы каша успела полностью остыть или же воспользоваться остатками уже готовой.

Ингредиенты:

  • полкило смешанного мясного фарша;
  • 200 гр. готовой гречневой каши, сваренной на воде;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить

Соединяем в просторной посуде фарш с гречневой кашей. На крупной тёрке натираем к ним лук, а более мелкой - два зубца чеснока.

Разбиваем в чашку яйцо. Добавив немного соли, слегка разбалтываем и переливаем в миску с фаршем.

Приправляем всё молотым перцем и хорошо размешиваем. Чтобы все компоненты хорошо склеились между собой, гречневый фарш желательно несколько раз отбить: немного приподняв, затем резко и с силой бросить об миску.

Из приготовленного фарша увлажнёнными руками формируем котлеты.

В сковороде прогреваем масло. Опускаем в неё панированные в муке изделия и прижариваем на умеренном огне по пять минут с каждого бока. Затем подливаем к котлетам три ложки воды, накрыв крышкой, тушим ещё минут десять.

Для мясных гречневых котлет сгодится и домашний и покупной фарш. Важно, чтобы мясная масса была плотной и нежирной. Избыток влаги в фарше может помешать сформовать аккуратные котлеты, они будут расползаться. Мясной фарш допустимо заменить куриным либо индюшиным.

Вариант 4: Вкусные котлеты из гречневой каши с грибами

Грибы и гречка - продукты со специфическим вкусом, некоторым он не нравится, но есть и верные поклонники. Кстати, если пересчитать содержание белков и прочих полезных составляющих и сравнить с мясными котлетками, то ещё неизвестно, чему отдать предпочтение.

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • две картофелины;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • две луковицы;
  • 800 граммов свежих шампиньонов;
  • белая панировка (мелко смолотые сухари):
  • качественное растительное масло.

Пошаговый рецепт

Заранее приготовьте кашу и сварите картошку, чтобы компоненты хорошо остыли. Гречку готовьте из расчёта два с половиной стакана воды на такой же по объёму стакан крупы. Картофель отваривайте в мундире, до мягкости.

Грибы обмываем водой. Хорошо обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.

Снимаем с луковиц шелуху, обмываем и меленько рубим.

На растительном масле сначала до прозрачности обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Выкладываем содержимое сковороды в миску и хорошо остужаем.

Убираем с отварного картофеля кожуру. Натираем клубни на крупной тёрке и соединяем с гречкой. Перемешав, перекручиваем получившуюся массу на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, фарш выйдет более однородным.

Перемалываем на мясорубке и остывшие грибы. Если для измельчения картофельно-гречневой массы использовали блендер, воспользуйтесь им и сейчас.

Выкладываем грибную массу в миску с картофельно-гречневой, добавляем меленько порезанный укроп. Присаливаем и тщательно перемешиваем, можно слегка посыпать перцем.

Увлажняем ладони водой. Зачерпывая гречневую массу ложкой, вылепливаем небольшие котлеты. Панируем в сухариках и жарим на масле с двух сторон, до заметного румянца.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. Следует брать пластинчатые грибы, а такие сорта, как белые, подберёзовики или подосиновики лучше не использовать. Для пущего аромата добавьте немного сушёных грибочков. Их нужно заблаговременно вымочить в подогретой воде и слегка проварить.

Вариант 5: Котлеты из гречневой каши с кабачками

Ингредиенты:

  • два небольших тонкокожих кабачка;
  • 300 гр. гречневой, прожаренной крупы;
  • мука - 100 гр.;
  • одно яйцо;
  • чеснок;
  • столовая ложка крахмала.

Как приготовить

Следует начинать с гречки и желательно делать это заранее, чтобы каша к нужному моменту успела остыть. Перебранную крупу высыпаем в кастрюлю. Хорошо промыв заливаем водой так, чтобы она на два пальца поднялась над уровнем гречки. Добавив немного соли, ставим закипать, после готовим на малом огне, до полного испарения влаги. Должна выйти рассыпчатая, хорошо распаренная каша.

Насколько возможно тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем мякоть крупно, в удобную для смешивания миску. Немного присолив, перемешиваем и выдерживаем пять минут.

Из миски с кабачковой мякотью сцеживаем сок. Прессом, продавливаем к овощной массе два зубца чеснока, разбиваем яйцо. Всыпаем пересеянную муку и крахмал, тщательно перемешиваем.

Остывшую отварную гречку перекручиваем на мясорубке.

Соединяем овощную массу с гречневой и, добавив немного соли, хорошо перемешиваем.

В толстостенную сковороду на сантиметр наливаем масла и прогреваем его на среднем огне.

Поддевая ложкой, выкладываем гречнево-овощную массу в раскалённый жир в виде котлет и обжариваем, пока низ не подрумянится. Перевернув, зарумяниваем и другой бок. Котлеты из гречневой каши с кабачками лучше всего подавать со сметаной или лёгким соусом из майонеза с чесноком.

Любые гречаники станут сочнее, если после обжаривания их немного потушить в сметанном или томатном соусе. Такие котлеты можно вместо жарки запечь в духовке.

О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается детей.

Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Гречка должна быть в рационе каждого человека, поэтому, если ваши близкие не любят гречневую кашу, приготовьте им гречневые котлеты, которые уж точно им понравятся.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.

Затем кашу остужают и перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.

В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень и пряности.

Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.

Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с брынзой

Ингредиенты

два стакана гречки;

долька чеснока;

два яйца;

картофелина;

70 г брынзы;

перец черный;

масло подсолнечное;

зелень укропа.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте до чистой воды. Отварите, пока крупа не вберет в себя всю влагу. Затем снимите кашу с огня и остудите.

2. Луковицу почистите и мелко покрошите. Очищенную картофелину мелко натрите. Добавьте в кашу лук и тертый картофель. Сюда же раскрошите брынзу. Все поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Руки смочите в воде, берите немного гречневой массы и слепите из нее котлеты. Обваляйте их в муке.

4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Влейте в чашу подсолнечное масло, кладем в него очищенный зубок чеснока, разрезав его пополам. Он насытит масло ароматом. Как только чеснок подрумянится, удалите его.

5. Котлеты выложите в чашу и обжарьте до румяности, закрыв крышку. Подавайте котлеты в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Рецепт 2. Гречневые котлеты постные

Ингредиенты

полтора стакана крупы гречневой;

три луковицы;

крупная морковка;

черный перец;

две картофелины.

Соус

зеленый лук;

постный майонез.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды крупу гречневую и отварите ее как обычно.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите. Очищенный лук меленько покрошите, и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

3. Почистите морковку, крупно ее натрите и переложите к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

4. Гречневую кашу, отварной картофель и овощную поджарку перекрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте пару ложек постного майонеза, сдобрите все перцем и солью. Тщательно перемешайте.

5. Смочите руке в воде и слепите мокрыми руками овальные котлетки. Запанируйте их в манке или сухарях. В подсолнечном масле обжарьте котлеты до румяной корочки.

6. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Смешайте его с постным майонезом. Котлеты подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты

400 г свинины;

70 мл масла подсолнечного;

120 г муки;

300 г каши гречневой;

свежемолотый перец;

два яйца;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте, обсушите и порежьте ломтями. Очистите лук и крупно его порежьте. Перемелите мясо с луком в блендере. Полученный фарш переложите в глубокую посуду. В него добавьте соль, яйца и черный перец. Теперь тщательно все перемешайте.

2. Смочите руки в воде, зачерпните горсть котлетной массы и сформируйте овальную котлету. Запанируйте заготовки в муке.

3. Разогрейте в чугунной сковороде подсолнечное масло. Выложите гречневые котлеты в кипящее масло и жарьте на среднем огне минуты три. Затем переверните котлеты и жарьте на другой стороне еще столько же времени. Котлеты подавайте как дополнение к гарниру из овощей.

Рецепт 4. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

крупа гречневая — полстакана;

30 г подсолнечного масла;

морковка;

100 г шампиньонов;

20 мл подсолнечного масла;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.

2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.

3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.

4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.

Рецепт 5. Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

400 г куриной печени;

смесь перцев;

100 г крупы гречневой;

120 г лука;

кориандр;

Способ приготовления

1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.

2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.

3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.

4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.

5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Рецепт 6. Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

масло сливочное и подсолнечное;

три яйца;

луковица;

сухари панировочные;

морковка;

приправа;

сыр твердых сортов;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Гречку промойте и приготовьте любым, удобным для вас способом. Ее можно отварить или приготовит в духовке или микроволновке. Кашу остудите.

2. Овощи и чеснок очистите. Выложите все в чашу блендера и измельчите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем смесь овощей с чесноком.

3. Переложите гречневую кашу в глубокую миску и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте в него яйца, овощную поджарку, пряности, муку, травы и соль. Все хорошенько перемешайте.

4. Сыр порежьте брусками. Насыпьте на ладонь панировочные сухари. Положите ложку фарша и сделайте лепешку. Положите в центр брусок сыра и второй рукой, накройте сыр краями лепешки. Еще раз обваляйте все в сухарях. Котлеты обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной и зеленью.

Рецепт 7. Гречневые котлеты с ветчиной из индейки

Ингредиенты

вареная гречка – 650 г;

луковица;

смесь перцев;

две картофелины;

приправы;

соус соевый;

ветчина из индейки – 150 г;

сулугуни – девять брусков.

Способ приготовления

1. Приготовьте из гречневой крупы вязкую кашу. Остудите ее.

2. Луковицу почистите от шелухи, помойте и мелко покрошите.

3. Картофель очистите, помойте и отварите до мягкости. Отвар слейте, а овощ остудите.

4. Перекрутите через мясорубку гречневую кашу, отварной картофель и лук. В получившийся сок влейте соевый соус, яйцо и приправки. Перемешайте фарш.

5. Ветчину натрите на терке.

6. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и сделайте лепешку. В центр положите немного тертой ветчины и кусочек сулугуни. Края соедините, и сформируйте котлеты. Обваляйте их в отрубях и выложите на противень, смазанный маслом.

7. Запекайте котлеты в духовке на протяжении 20 минут. Спустя десять минут переверните котлетки.

Рецепт 8. Гречневые котлеты с куриным мясом

Ингредиенты

70 мл подсолнечного масла;

600 г грудки курицы;

два стакана гречневой крупы

два яйца;

3 г черного перца;

80 г мягкого сыра;

3 г мускатного ореха;

луковица.

Способ приготовления

1. Приготовьте гречневую крупу так, чтобы получилась вязкая каша.

2. Остывшую кашу переложите в чашу кухонного комбайна и перебейте в однородную массу.

3. Очищенную луковицу так же перебейте в блендере, но не до состояния пасты, а чтобы получились маленькие кусочки. Сыр крупно натрите. Все измельченные ингредиенты соедините в одной емкости, вбейте два яйца в фарш, приправьте мускатным орехом, солью и смесью перцев. Перемешайте.

4. Разогрейте в сковороде с толстым дном две ложки масла и вылепите котлеты. Выкладывайте их в разогретое масло и обжаривайте до румяности с обеих сторон

Рецепт 9. Гречневые котлеты с маринованными грибами

Ингредиенты

гречка – полтора стакана;

масло подсолнечное;

две луковицы;

черный перец;

банка консервированных шампиньонов;

укроп – пучок;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Переберите, промойте крупу и приготовьте ее так, чтобы получилась не слишком сухая, но и не водянистая каша. Остудите ее.

2. Мелко покрошите лук, и обжарьте его на сливочном масле до золотистого оттенка. Половину луковой поджарки выложите в кашу. Гречку с луком перекрутите на мясорубке, вбейте яйца и добавьте измельченную зелень укропа, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат, всыпьте немного муки.

3. Вскройте банку с шампиньонами. Маринад слейте, грибы мелко порежьте и обжарьте с оставшимся луком.

4. Сделайте лепешку из гречневой массы, в центр положите остывшую начинку и залепите края. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте их в раскаленном масле до румяной корочки.

    Перед приготовлением гречку можно прокалить на сухой сковороде.

    Добавьте в гречневый фарш чеснок и измельченную зелень, чтобы добавить котлетам пикантности.

    Яйца можете заменить мукой, манкой или размоченной булкой.

    Если вы готовите котлеты на пару, не панируйте их.

    Чтобы котлеты получились не такими жирными, не обжаривайте их, а запеките в духовке.

Вегетарианские по самому простому рецепту и с минимальным набором ингредиентов. Не смотря на то, что в составе котлет нет яиц, молочных продуктов, ни, даже, муки, котлеты получаются вкусные, с хрустящей корочкой, и хорошо держат форму. Рецепт отлично подходит для постного стола и для веганов, и просто для разнообразия, из остатков гречневой каши.

Конечно, придумано много вариантов рецепта гречневых котлет. В них и ингредиентов побольше, и не только постных. Такие котлеты у нас впереди, а сегодня мы не ищем легких путей, мы готовим супер легкое блюдо, с которым справится любой подросток.

Рецепт приготовления блюда: Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухой гречневой крупы
  • 2,5 ст. воды
  • 2 шт. картофеля
  • специи (черный перец, сухой базилик, укроп)
  • масло растительное

1. Сначала нужно сварить гречневую кашу. Для этого промываем гречку, засыпаем ее в кипящую воду, кладем соль и варим под крышкой до готовности, на маленьком огне. Несколько раз помешать. Каша должна развариться.

2. Вареную хорошенько разминаем толкушкой для того, чтобы она стала вязкой, тогда котлеты будут держать форму. Если сомневаетесь, гречку можно измельчить блендером.

3. Очищенный картофель трем на мелкой терочке. Добавляем его к гречке, добавляем специи и щепоточку соли. Еще раз хорошо разминаем и формуем котлетки.

4. Котлеты пожарим на среднем огне в небольшом количестве масла (оливкового, топленого, кукурузного — на чем вы обычно жарите) с одной стороны, до получения красивой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 4-5 минут.

Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.


Подготовка и выбор ингредиентов

Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.

В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.

После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.


Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.

Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.



«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.

Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.

Крупинки должны быть однородны по цвету и размеру, содержать минимум зерновой пыли и посторонних примесей. Как правило, этим требованиям отвечает гречка сорта «Экстра».


Способы приготовления

Котлеты из гречневой крупы имеют собственное название – гречаники. Они появляются в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Однако благодаря своей пользе и оригинальному вкусу гречишные биточки заинтересуют сторонников правильного питания и любителей кулинарных экспериментов.

Гречаники из вареной каши приготовить достаточно просто - с этим справятся даже неискушенные кулинары. Описывая рецепт пошагово, можно свести этот процесс к следующим этапам:

  • отварить рассыпчатую гречневую кашу;
  • нарезать и обжарить луковицу;
  • соединить лук, остывшую кашу и муку (последней требуется столько, чтобы котлеты держали форму);
  • из котлетной массы сформировать гречаники, запанировать их в муке или сухарях, поджарить на сковороде или приготовить в духовке.



Подобным образом готовятся веганские и постные гречаники. В остальных случаях большинство предпочитает добавлять в блюдо фарш, овощи, грибы. От этого гречаники только выигрывают во вкусе и сытности.

В духовке

Котлеты из гречки с добавлением мяса или печени и приготовленные в духовке по вкусу мало чем отличаются от тех, что готовятся из мяса и жарятся на сковороде. Благодаря панировке они имеют аппетитную корочку и сохраняют сочность.


Печеночно-гречневые котлеты

Гречка по своим свойствам не только заменяет животный белок, но и является источником большого количества железа. Печень также содержит этот микроэлемент, однако не каждый (особенно дети) готов есть ее в качестве самостоятельного блюда. В котлете печень не чувствуется, но дарит блюду сочность, нежность и повышает содержание железа в нем.

Понадобятся:

  • стакан гречки;
  • 400 гр куриной печени;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 или половина сырого яйца на тот случай, если котлетная масса получится сухой и чрезмерно рассыпчатой;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня.



Гречку предварительно подготовить, а затем отварить по классическому рецепту 15–20 минут до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша.

Помытые и очищенные, а затем мелко нарубленные (морковь можно через терку) овощи пассировать на небольшом количестве масла, после чего добавить к ним печень. Ее нужно помыть, освободить от пленок и порезать пополам. Не нужно держать печень на огне слишком долго: от этого она станет жесткой и сухой. Достаточно 5–7 минут, ведь котлеты будут запекаться в духовке, поэтому она точно не останется сырой.

Измельчить печень с овощами в блендере, смешать с гречкой. Внести соль и перец, при необходимости – добавить яйцо. Слепить котлеты, запанировать их в сухарях и разложить на противень. Запекать в разогретой до 170–200 градусов духовке в течение 10–15 минут.


С фаршем

Еще один вариант котлет, которые заменяют собой и мясное блюдо, и гарнир. Для данного вида котлет можно взять любой фарш, главное, чтобы он был довольно сочным. Хорошо подойдет фарш из свинины с говядиной.

Если используете куриную грудку или филе, добавьте к ним немного сала, мелко натертого кабачка или 2–3 луковицы, также протертые. В готовом овоще не будет чувствоваться овощной вкус, но фарш станет сочнее и нежнее.

Понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари или мука для панировки;
  • масло для противня.



Гречку отварить до готовности и перемешать с фаршем. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, добавить специи. Яйцо разбить в отдельную миску и перемешать, взболтать вилкой. Теперь аккуратно небольшими порциями добавить яйцо в фарш. Оно необходимо для лучшего скрепления котлет. Может потребоваться только половина или треть яичной массы – нужно смотреть по консистенции «теста».

Слишком жидкое можно спасти, внеся немного муки. Завершающие шаги – сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовке полчаса при температуре 190–200 градусов.


Запеченные в сливочном соусе

Гречка отлично сочетается с различными сливочно-сметанными соусами, поэтому, если котлеты из нее кажутся вам сухими, можно запечь их в сметанной подливке. Блюдо получится нежным и сытным, а благодаря тому, что котлеты запекаются сразу в соусе, они становятся нежнее, ароматнее, сочнее. По консистенции они чем-то напоминают тефтели или фрикадельки.

Понадобятся:

  • 100 гр гречневой крупы;
  • 500 гр мясного фарша;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр сметаны;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав.



Крупу предварительно отварить, остудить и пробить блендером. Последний шаг делается не для того, чтобы гречка имела меньшую фракцию, а чтобы в соусе котлеты не разваливались. Можно не пробивать крупу блендером, а сначала поджарить биточки до румяной корочки на сковороде, а затем доготовить в духовке с соусом. Эти хитрости помогут сохранить форму котлет.

Смешать кашу с фаршем, лук с морковью пассеровать на масле, соединить вместе. Перемешать состав, ввести яйцо, соль, перец и столовую ложку муки. Налепить котлетки и запанировать их в оставшейся муке.

Выложить их в форму для запекания, развести сметану таким же количеством прохладной кипяченой воды, добавить итальянские травы. Если хотите получить более выраженный сливочный вкус, следует добавить к смеси 10 мл сливок. Залить соусом гречаники и запекать в форме 30–35 минут при температуре 200 градусов.


На пару

Гречаники на пару содержат минимум калорий, они не нагружают желудок и поджелудочную. Получается очень нежное и легкое блюдо, которое рекомендуется подавать с овощами и зеленью. Приготовить их можно в пароварке или мантоварке, мультиварке. Если же подобных агрегатов на кухне нет, можно приспособить большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поставленный на нее дуршлаг. Готовиться котлеты будут благодаря горячему пару, что поднимается от кипящей воды в нижней емкости.

Понадобятся:

  • 150 гр гречки;
  • 500 гр фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль, специи (мускатный орех, эстрагон, смесь перцев, паприка).



Отварить рассыпчатую гречневую кашу и дать ей остыть. Добавить к ней фарш и измельченную луковицу. В качестве загустителя массы выступят овсяные хлопья, которые нужно смолоть в муку в кофемолке. Их также добавить к крупе и фаршу, туда же натереть зубчик чеснока, добавить соль и пряности. Тщательно вымешав состав, сделать котлетки и приготовить их на водяной бане. Время готовки – около 20–30 минут.


Вегетарианские

Люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения, должны предлагать своему организму аналогичные по питательности продукты. Гречка, несмотря на невысокую калорийность, дает чувство сытости.

Кроме того, в ее составе имеется большое количество железа, кальция, что помогает предотвратить анемию и дефицит кальция в организме в связи с отказом от мяса и молочных продуктов, яиц.


С картофелем

Эти гречаники вкусные, простые и очень сытные. Рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и соусом, поскольку получаются они довольно калорийными и питательными благодаря картофелю в составе.

Понадобятся:

  • 200 гр гречки;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


Гречку промыть, залить водой и оставить набухать на 2–3 часа. Картофель почистить и протереть через мелкую терку. Смешать два этих ингредиента, крупу можно предварительно пробить блендером. Ввести пряности, посолить «фарш». Хорошо подходят молотый черный перец, смесь сухих трав и овощей, карри, паприка. Сделать руками котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до появления румяной корочки с двух сторон. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и томить 20 минут до готовности.



С грибами

Еще один ингредиент, который беспроигрышно сочетается с крупой, – грибы. Для данной рецептуры подойдут шампиньоны или лесные грибы, последние дадут блюду неповторимый грибной аромат. Можно использовать замороженные, свежие или сушеные грибы. Свежие, если это лесные, предварительно нужно отварить до готовности, а сушеные – замочить на полчаса в воде.

Понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 гр грибов;
  • 3–4 столовые ложки муки или сухарей для панировки;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • масло растительное.


Гречу отварить. Разогреть сковороду, влить немного масла и поджарить нашинкованную луковицу. Когда лук обжарится, положить грибы и держать их на огне еще 7–10 минут.

Соединить грибы с кашей, добавить мелкорубленую петрушку. Посолить «фарш», сформировать биточки и запанировать, поджарить на сковороде, как мясные котлеты.


Применение для похудения

Гречаники разрешено включать в диетическое меню, ведь, приготовленные по классическому рецепту, они отличаются невысокой калорийностью. В среднем она составляет 150 ккал на 100 гр готового блюда, приготовленного на пару или запеченного в масле. Конечно, добавление тех или иных ингредиентов повышает пищевую ценность котлет.

При этом блюдо содержит большое количество медленных углеводов и белков, что обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, медленные углеводы дают силу и энергию и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах, не вызывают резких скачков сахара в крови.

По своим свойствам белок в крупе аналогичен белку животного происхождения, но при этом является легкоусвояемым. Он содержит жизненно необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в метаболизме.



Диетические гречневые котлеты помогут не только в снижении веса, но и в наращивании мышечной массы, ведь содержащийся в них белок станет основой для строительства мышц. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы В, кальций и калий, которые ускоряют метаболические процессы, укрепляют кости и ускоряют рост мышц.

Полезны гречаники и для тех, кто сочетает диету с кардиотренировками. Как уже говорилось, гречневая крупа является источником энергии, а входящие в состав калий и магний укрепят сердце. Элементы гречаников помогают чистить сосуды, а благодаря большому количеству железа удается поддерживать на нужном уровне метаболизм.

Также в гречаниках высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, но, проходя по кишечнику, улучшает его моторику и собирает со стенок слизь, токсины и шлаки. В результате пища переваривается быстрее и качественнее, ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Последнему содействует также йод, имеющийся в составе крупы. Калий также оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю влагу из организма.



В идеале для похудения следует готовить классические гречаники с минимальным количеством соли. Отказаться следует и от пряностей, поскольку многие из них стимулируют аппетит. Однако избежать срывов поможет разнообразие. При похудении можно добавлять в котлеты грибы, маложирный сыр (моцареллу, например), овощи (удобно использовать мексиканскую смесь), куриную грудку или фарш.

Самыми калорийными считаются жаренные в масле котлеты, однако нивелировать их калорийность помогает использование сковороды-гриль, на которой можно готовить без добавления масла. В целом можно адаптировать под диетический вариант все приведенные выше рецепты.

Сочетать блюдо следует с овощами, желательно свежими, но можно делать овощное рагу. Не следует подавать котлеты с гарниром: получится чрезмерно питательно.


В качестве наполнителя гречаников можно использовать не только овощи, но и сыр, творог. Сыр следует натереть мелко, а творог размять вилкой. Ингредиенты добавляются к гречке, состав вымешивается и готовится описанным способом.

Обжаренные котлеты лучше сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Секрет вкусных и сочных котлет – нужное количество яиц и лука. Яйца помогут «связать» остальные ингредиенты между собой, но при переизбытке сделают котлеты жесткими. Как правило, они не добавляются в классические гречаники, но если в блюде присутствуют наполнители, в первую очередь фарш или мясо, то яйцо становится одним из основных компонентов. На стакан сухой гречки берется примерно половина яйца. Если добавляется 500–800 гр фарша, то требуется одно яйцо – не больше.

Если в гречаниках присутствуют дополнительные ингредиенты (фар, овощи), то после смешивания всех компонентов и перед формовкой котлет массу рекомендуется полчаса выдержать в холодильнике. Это позволит ингредиентам напитать друг друга, дать сок. Естественно, что это наилучшим образом отразится на вкусе готовых котлет.

Один из секретов сочности биточков – правильные формовка и панировка. Не следует лениться – тщательно перемешивайте смесь для котлет, словно взбивая ее руками. Мало налепить биточки – следует несколько раз переложить ее из руки в руку, похлопывая и слегка уплотняя. Это поможет блюду сохранить форму, а значит, и сочность.

Нужно именно обваливать биточки в муке или сухарях, а не присыпать ими. Получать хрустящую и аппетитную корочку помогает двойная панировка. Гречаники сначала обваливаются в муке, после опускаются в сырое яйцо (слегка взболтать вилкой и внести столовую ложку воды), а затем вновь панируются в муке или сухарях.

В качестве панировки можно также взять кунжутные или льняные семена.

Сделать румяную корочку удастся лишь в том случае, если жарить блюдо на раскаленной сковороде с маслом. Не нужно выкладывать их близко друг к другу или стремиться приготовить сразу большое количество котлет: они пустят сок и начнут тушиться. Сначала нужно обеспечить биточки плотной корочкой, жаря их сначала с одной, а затем с другой стороны на сильном огне.

Теперь котлеты держат форму и сок внутри, но остаются сырыми. Довести их до готовности следует под крышкой на медленном огне.


О том, как приготовить гречневые котлеты, смотрите в следующем видео.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]