Постные капустные котлеты рецепт без манки. Капустные котлеты без манки рецепт с фото пошагово

Выкладываем на столешницу необходимые овощи — капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.

Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.


В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.


В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.

Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.


С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.

Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.


Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.


Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.


Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в . Обжариваем на среднем огне до румяности.


Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт капустных котлет

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.


Оглавление [Показать]

Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:


  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.


Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

Следующий рецепт - одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое исполнение:


  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Заранее заготовить:


  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.

Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.


Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Всем привет. Сегодня мы будем готовить постные котлеты. Рецептов таких котлет очень много и все они совершенно разные. Сегодня мы приготовим постные капустные котлеты с манкой. Очень вкусные капустные котлеты получаются к тому же и очень сочные.


Что нужно:

  • капуста 1.5 качана
  • 2 шт крупные луковицы
  • 2-3 шт картофеля
  • соль, перец, зелень
  • манка 3-4 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 130 гр муки.

Первым делом подготовим капусту. Капусту нужно мелко нашинковать. Сделать это можно ножом или шинковкой, кому как удобнее. Самое главное чтобы это было мелко. Капусту не нужно ни солить, ни мять. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Капуста вся должна быть погружена в кипяток. Закрываем крышкой и забываем про нее на 1-1,5 часа. На огонь не ставим.

Лук так же нужно нарезать очень мелко полукольцами.

Через час капуста стала мягче, но не настолько чтобы можно было сделать из нее «фарш». Нам теперь потребуется дуршлаг, нужно будет из капусты слить всю воду.

Далее берем самую большую сковороду которая только у вас есть и наливаем сюда немного подсолнечного масла. И выкладываем капусту. Нам ее нужно немного обжарить. Не солим, специи не добавляем. Закрываем крышкой и сначала ставим на большой огонь, потом огонь надо уменьшить. И раза два надо будет помешать. Это займет примерно минут 15-20.

Вместе с капустой ставим еще одну сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем сюда порезанный лук. Лук не должен подзолотиться, он должен стать мягким. Как только лук стал мягким, отключаем огонь, чтобы он не зажарился, и убираем в сторону.

Картофель нужно натереть на крупной терке. Картофель остается сырым, его не варим, не жарим. Отправляем его стазу в большую посуду, в которой будем смешивать все ингредиенты. Сюда же пропускаем чеснок через чеснокодавку. Подостывший лук так же добавляем к картофелю. Зелень можно как и свежую, так и замороженную, тоже ссыпаем сюда и все хорошо перемешиваем.

Притушенную капусту тоже отправляем сюда. Но не отправляйте всю капусту сразу. Примерно поделите на три части и по одной выкладывайте и перемешивайте. Если добавите сразу всю капусту, то хорошо все перемешать будет проблематично. Когда все перемешали и все еще горячее, берем манку, манка будет вместо яиц. Высыпаем всю манку, пока все горячее манка начнет немного разбухать и всю влагу, которая имеется, манка начнет забирать в себя. Самое главное не переборщите с манкой. Написать точное количество очень сложно, так как капуста будет у всех разная, у кого то суше, у кого то более влажная. Добавляйте ее постепенно, пока вся влага не уйдет.

Теперь нужно хорошо посолить. Когда мы шинковали капусту, мы ее не солили. Хотя можно посолить когда залили ее водой, она напитается солью и потом ее меньше нужно будет солить. Так тоже можно сделать. Из специй мы добавляем только перец. Но это дело вкуса, можете добавить что вы любите. Все тщательно перемешиваем.

Теперь настало время попробовать на соль, на перец. Чтобы убедиться что капуста получилась вкусная и сами котлеты получились вкусные. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Как понять что больше не надо добавлять муку с манкой. Возьмите немного так называемого «фарша» и попытайтесь слепить из него котлету. Если котлета хорошо склеивается и держит форму, значит хватит.

Жарить котлеты можно четырьмя способами:
1. Без ничего, т. е. с чистого «фарша» который мы приготовили.
2. Обмакнуть котлеты в манку и жарить.
3. Обмакнуть в панировочные сухари.
4. Обмакнуть в муку.

Жарятся капустные котлеты на небольшом огне. При жарке котлеты очень хорошо держат формы и не расклеиваются, хотя яйца мы не добавляли. В любом способе котлеты получаются сочными и вкусными. Готовить их можно не только в пост. Их можно приготовить в любой день когда вам захочется.

Вот такие сочные и вкусные постные капустные котлеты мы сделали. Приятного аппетита!

Котлеты капустные - очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классический вариант котлет - прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.
  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец - такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука - 75 гр;
  • соль - 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло - 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука - 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны - 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно - добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук - 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья - 0,3 кг;
  • масло подсолнечное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
  2. Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
  3. Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
  4. Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
  5. За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
  6. Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
  7. Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
  8. Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
  9. Для большей сочности приготовьте соус или положите сметану.

Постные котлеты из капусты

Капуста – замечательный продукт. Обычная белокочанная капуста содержит в себе много полезного: сера, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, витамин С, фитонциды, что способствует профилактике болезней сердца. Сок помогает от изжоги, причем действует как экстренное средство (очень быстро), это обусловлено наличием витамина U. Употреблять в пищу этот продукт рекомендуется людям, которые часто переживают, нервничают, поскольку она успокаивает нервы и приводит нервную систему в равновесие. Капуста обладает противовоспалительным действием, а также - обезболивающим, помогает ускорить процессы обмена веществ в организме. Есть специальная диета, в основе которой лежит белокочанная капуста.

На сегодняшний день можно найти в продаже капусту и цветную, и брюссельскую. Из нее можно приготовить много всего полезного. Что нам может предложить кулинария: капустные котлеты, всем известные голубцы, квашеную капусту, маринованную, засоленную, большой выбор салатов собственно из капусты и в составе с другими продуктами, супы, запеканки, всевозможную выпечку и еще много другого можно приготовить из капуты.

Капустные котлеты без манки - это вкусно, просто и оригинально. У этого блюда своеобразный вкус. Их можно подавать как дополнение к мясным блюдам (на гарнир), а также как самостоятельное блюдо. Очень вкусны такие котлеты в сочетании с соусами или просто обычной сметаной и зеленью.

Капустные котлеты без манки готовить достаточно просто. Небольшой кочан капусты помыть, очистить от подпорченных листьев. После этого кочан поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Некоторое время проварить кочан до мягкого состояния листьев. Перекрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей. Если нет мясорубки, то можно мелко порезать капусту и лук, смешать все вместе в миске. Для сладости по вкусу можно добавить немного моркови – мелко натертой. В полученный капустный фарш добавить два яйца и немного муки для склеивания. Можно добавить немного белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Это добавит нежности котлетам. Соль и перец добавляем по вкусу. Обжаривать капустные котлеты без манки можно, предварительно обмакнув в муку или в панировочные сухари.

В отсутствие мясорубки при нарезке капусты и лука котлеты получаются похожими на рубленые. Здесь важно одно: чтобы мука и яйца хорошо склеили фарш. А еще при формировании самих котлет нужно хорошо и плотненько их сбить в руках, потому что в противном случае они превратятся на сковороде в бесформенные развалины.

Для пикантности в капустные котлеты без манки, если есть любители, можно добавить чеснок или пряные травы. Чеснок в таком случае перекрутить вместе с капустой или натереть на мелкой терке. После чего добавить в общую миску с котлетным фаршем.

Использовать только лишь одну капусту для приготовления котлет совсем не обязательно. Можно комбинировать с картофелем, тыквой, кашами (кукурузной, пшеничной, рисовой и др.) и с другими овощами. Главное – проявить свою фантазию и учесть сочетание ингредиентов. Это добавит разнообразия в блюдо.

Например, для любителей мяса можно добавить некоторое количество мясного фарша внутрь котлеты. Еще можно положить в середину кусочек сыра или сливочного масла с пряностями. Тогда при разламывании котлетки гости или домочадцы будут приятно удивлены.

Из чего еще и как делать капустные котлеты можно прочитать в интернете на сайтах по кулинарии, в поваренных книгах или специальных изданиях рецептов. На сегодняшний день существует большое количество различных альтернатив для мясного фарша. И, как мы уже знаем, овощной фарш доказал, что из него котлеты не только полезны, но и не менее вкусны.

Содержит в себе много полезного: сера, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, витамин С, фитонциды, что способствует профилактике болезней сердца. Сок помогает от изжоги, причем действует как экстренное средство (очень быстро), это обусловлено наличием Употреблять в пищу этот продукт рекомендуется людям, которые часто переживают, нервничают, поскольку она успокаивает нервы и приводит нервную систему в равновесие. Капуста обладает противовоспалительным действием, а также - обезболивающим, помогает ускорить процессы обмена веществ в организме. Есть специальная диета, в основе которой лежит белокочанная капуста.

На сегодняшний день можно найти в продаже капусту и цветную, и брюссельскую. Из нее можно приготовить много всего полезного. Что нам может предложить кулинария: капустные котлеты, всем известные голубцы, квашеную капусту, маринованную, засоленную, большой выбор салатов собственно из капусты и в составе с другими продуктами, супы, запеканки, всевозможную выпечку и еще много другого можно приготовить из капуты.

Капустные котлеты без манки - это вкусно, просто и оригинально. У этого блюда своеобразный вкус. Их можно подавать как дополнение к мясным блюдам (на гарнир), а также как самостоятельное блюдо. Очень вкусны такие котлеты в сочетании с соусами или просто обычной сметаной и зеленью.

Капустные котлеты без манки готовить достаточно просто. Небольшой кочан капусты помыть, очистить от подпорченных листьев. После этого кочан поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Некоторое время проварить кочан до мягкого состояния листьев. Перекрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей. Если нет мясорубки, то можно мелко порезать капусту и лук, смешать все вместе в миске. Для сладости по вкусу можно добавить немного моркови - мелко натертой. В полученный капустный фарш добавить два яйца и немного муки для склеивания. Можно добавить немного белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Это добавит нежности котлетам. Соль и перец добавляем по вкусу. Обжаривать капустные котлеты без манки можно, предварительно обмакнув в муку или в панировочные сухари.

В отсутствие мясорубки при нарезке капусты и лука котлеты получаются похожими на рубленые. Здесь важно одно: чтобы мука и яйца хорошо склеили фарш. А еще при формировании самих котлет нужно хорошо и плотненько их сбить в руках, потому что в противном случае они превратятся на сковороде в бесформенные развалины.

Для пикантности в капустные котлеты без манки, если есть любители, можно добавить чеснок или пряные травы. Чеснок в таком случае перекрутить вместе с капустой или натереть на мелкой терке. После чего добавить в общую миску с котлетным фаршем.

Использовать только лишь одну капусту для приготовления котлет совсем не обязательно. Можно комбинировать с картофелем, тыквой, кашами (кукурузной, пшеничной, рисовой и др.) и с другими овощами. Главное - проявить свою фантазию и учесть сочетание ингредиентов. Это добавит разнообразия в блюдо.

Например, для любителей мяса можно добавить некоторое количество мясного фарша внутрь котлеты. Еще можно положить в середину кусочек сыра или сливочного масла с пряностями. Тогда при разламывании котлетки гости или домочадцы будут приятно удивлены.

Из чего еще и как делать капустные котлеты можно прочитать в интернете на сайтах по кулинарии, в поваренных книгах или специальных изданиях рецептов. На сегодняшний день существует большое количество различных альтернатив для мясного фарша. И, как мы уже знаем, овощной фарш доказал, что из него котлеты не только полезны, но и не менее вкусны.

Существует множество блюд, которые удивляют своим вкусом, необычностью, но являются очень калорийными и совсем не способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшие, а главное полезные котлеты. Наши котлеты - это морковные котлеты с манкой и без нее. Почему они полезные? Мы не раз писали о том как использовать морковь, лечебные свойства ее какие, потому не будем повторяться. Кроме этого, такие котлеты очень изысканы. Конечно, вкус может порадовать не всех, но если правильно их приготовить - вы внесете разнообразие в рацион, и они обязательно вам полюбятся. Такие котлетки - рай для любителей моркови, для любителей диет и они ко всему еще и постные.

Морковные котлеты - рецепт без манки

Чтобы приготовить морковные котлеты без манки нам необходимо взять 2 яйца, 2 крупные морковины, 200 г муки, 1 ч л соли, 2 ст л сахарного песка, оливковое масло (рафинированное) - для жарки.

Сначала натираем сырую морковь на крупной терке, отжимать не стоит, пусть мякоть будет сочной, потом добавляем к ней яйца и соль-сахар. Вмешиваем муку. Смотрим, не слишком ли жидкое «тесто». Поджариваем с двух сторон, подаем с любым соусом.

В следующем рецепте мы будем использовать морковь отварную. Что нам нужно - полкило отварной моркови, 100 г муки пшеничной, 50 мл растительного масла, чтобы жарить, 2 яйца, соль – перец по вкусу. Эти котлеты получатся с более пикантным вкусом и не будут сладкими.

Морковные котлеты - рецепт с манкой

Мы также рассмотрим способы жарки-запекания морковных котлеток с использованием манки. Надеюсь, не подзабыли чем хороша каша манная, польза ее в чем? Если вдруг не помните, то прочтите в статье «Чем полезна пшенная и манная каша». Для таких котлет мы возьмем 1 кг отварной моркови, 2 яйца, 2 ст л муки и 2 ст л манки, 2 ст л сметаны, 1 десертную ложку сахара, столько же соли, сухари для панировки.

Сначала трем морковь, потом вбиваем яйца, добавляем сметану и манную крупу, подсаливаем, сахарим, домешиваем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. Манка набухнет и можно будет формировать котлетки. Потом панируем их сухариками и обжариваем до румяных щечек с двух сторон.

Рецепт 3 (котлеты в духовке)

И еще один вкусный рецепт морковных котлет. Эти котлеты мы испечем в духовке.
На 600 г морковки 2 ст л отрубей - овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Можно их смесь. 100 мл воды, грамм 800 манки, 2 ст л любого растительного масла, щепотка соли.

Как и в предыдущих рецептах сначала морковь трем на терку. Но далее все меняется. Мы не смешиваем ее ни с чем - мы заливаем ее водой и начинаем тушить. Это займет четверть часа. Далее мы смешиваем все ингредиенты с тушеной морковью. Смешали. Даем полученной массе остыть. В это время включаем духовку. Нам надо, чтобы она прогрелась до 200-220 градусов. Как только масса остыла - формуем котлетки и отправляем в духовку. Было бы неплохо иметь антипригарный коврик, который кладется на противень, но если его нет - воспользуйтесь пергаментом для запекания. Котлеты запекаем минут 20 и переворачиваем. И еще минут 10 они находятся в духовке. Котлетные щечки должны быть вкусно-румяными. Так что смотрите по состоянию котлет, учитывая индивидуальные особенности ваших духовых шкафов.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]