Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами

Я отношусь к той части людей, которые крайне не равнодушны к голубцам. В своей кулинарной практике я стараюсь готовить те продукты, от которых бывает меньше всего остатков: тогда мне не приходится подолгу убирать кухню. Это еще одна причина, по которой я часто готовлю голубцы. На этот раз я решила использовать в начинке вместо риса гречку, а также добавить грибы и удивительный соус. Должна Вам признаться, что гречка придает голубцам ореховый привкус, грибы делают их намного вкуснее. Это сочетание стало моим кулинарным хитом!

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для того, чтобы приготовить голубцы с гречкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:

    ½ столовой ложки масла

    1 луковица

    соль – по вкусу

Соус:

- ½ столовой ложки растительного масла
- 1 килограмм помидоров
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 граммов свежих шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу

Украшение:

Свежая зелень (укроп, петрушка)
- сметана

Инструкция по приготовлению:

Взяла большую кастрюлю с водой и накипятила. Вырезала из кочана капусты сердцевину и погрузила в воду. Подержала капусту в кипящей воде около 5 минут, пока листья не стали мягкими. Вынула капусту из воды и отложила в сторону, пока она не остыла, чтобы работать дальше. Воду оставила: ее я использовала позднее.

Сварила гречку до не полной готовности.

Замочила сухие грибы в горячей воде и оставила размокать в течение 10 минут, а затем пропустила через мясорубку. Нарезала шампиньоны.

В сковороде разогрела сливочное масло и добавила очищенный и порезанный лук. Приправила солью и перцем. Готовила приблизительно 5 минут. Добавила очищенную и натертую морковь и грибы. Приправила солью и перцем.

Готовила, накрыв крышкой, чуть более 8 минут, пока все продукты не размягчились и грибы не стали золотисто-коричневого цвета. Оставила немного остыть.

Между тем, приготовила томатный соус.

Разогрела растительное масло в сковороде. Очистила и порезала лук и чеснок. Добавила их с грибами в сковородку. Приправила солью и перцем и готовила на среднем огне в течение 5-7 минут.

Очистила и пропустила через сито помидоры, чтобы не попадалось семян. Добавила эту томатную смесь в кастрюлю, приправила солью и перцем и варила еще 10 минут. Можно использовать в этом блюде и консервированные помидоры. Их тоже нужно очистить от кожуры и семян, но дополнительно приправлять не обязательно: они и так достаточно просолились в маринаде.

Смешала мясной фарш, заранее приготовленную гречку и обжаренные в масле грибы. Добавила 1 чайную ложку соли, молотого перца и снова все тщательно перемешала.

Отделила листья капусты от головки и срезала на них жесткие прожилки. Положила немного начинки в нижней части капустного листа, завернула края по бокам и аккуратно свернула лист вверх, чтобы получился голубец. Тоже самое сделала с остальными капустными листьями и начинкой.

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .

Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.

Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.

Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.

Морковь и лук очищаем от кожуры.

Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.

Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.

Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.

Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.

Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.

После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.

Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.

Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.

Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.

Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.

Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.

Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.

Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.

После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение получаса.

Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.

Очень вкусные с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем белокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных жестких листьев и вырезаем из нее кочерыжку.

Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, у каждого грибочка удаляем корешок, а из салатного перца выдавливаем плодоножку и потрошим его от семян. Тщательно промываем все вместе с зеленью под струйками холодной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку.


Лук с перцем шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр, морковь измельчаем на средней либо крупной терке, мелкие шампиньоны оставляем целыми, крупные разрезаем на 4–6 частей, а веточки укропа оставляем нетронутыми, они нужны только для аромата.


Гречку перебираем, одновременно удаляя сор любого вида, пересыпаем ее зерна в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: бланшируем капусту.



Если вода в кастрюле закипела, очень бережно опускаем туда вилку белокочанной капусты, так чтобы жидкость ее полностью покрыла. Бланшируем овощ до средней мягкости. Как только крайние листики станут более нежными и эластичными, а также начнут легко отделяться от кочана, при помощи кухонных щипцов аккуратно перекладываем их в глубокую миску. Передерживать в горячей воде не стоит, иначе будут рваться во время формирования голубцов! Также стоит снимать только крупные листики, в которые легко завернется фарш. Оставшуюся часть овоща можно использовать для приготовления любых других аппетитных вторых либо первых горячих блюд.

Шаг 3: готовим начинку.



Пока остывает бланшированная капуста, включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим чайник с очищенной водой и доводим ее до кипения, а на вторую водружаем сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем до коричневой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 4–5 минут .
Как только он подрумянится, добавляем в сковороду сладкий перец, тертую морковь и грибы. Продолжаем готовить их вместе, пока не смягчатся и не станут золотистыми.
После этого всыпаем туда уже подсохшую гречневую крупу, заливаем ее стаканом кипятка из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим на маленьком огне до полного испарения влаги, примерно 10–12 минут. После этого перемешиваем начинку до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй, затем снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и полностью охлаждаем.

Шаг 4: формируем голубцы.



Как только листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть стебля. Затем выкладываем на один из них пару столовых ложек смеси из гречки и овощей.


Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо конвертик. Тем же способом делаем остальные голубцы, пока не закончатся основные составляющие, и одновременно разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия .

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



Дальше берем жаропрочную форму для запекания, смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла и отправляем туда веточку тимьяна с двумя–тремя листиками лавра. Сверху на сушеные травы выкладываем ровными слоями пока еще сырые голубцы и заливаем их томатным соком, который должен полностью покрыть изделия.


Если жидкости мало, удваиваем ее количество. Не хватает сока? Разбавляем тот, что есть очередной порцией очищенной воды, вполне хватит еще 150–200 миллилитров. После этого накрываем форму плотно прилегающей крышкой и ставим в разогретую духовку на 60 либо 80 минут .
Время может варьироваться в зависимости от того, насколько мягкую капусту вы предпочитаете, хотя начинка примет нужную консистенцию уже через 45–50 минут . Как только блюдо дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем голубцы под прикрытой крышкой еще 7–10 минут . После этого раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.



Голубцы с гречкой и грибами подают в горячем виде как второе основное вегетарианское блюдо. Их сервируют порциями на тарелке из расчета на один, два или три капустных рулончика. В качестве украшения к этому кушанью можно предложить веточки свежей зелени, например, укропа, петрушки либо кинзы, а прекрасным дополнением послужит майонез, сливки или сметана. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;

Очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;

Некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;

Чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

Такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]