Постные блюда в горшочках духовке рецепты. Постный красный борщ в горшочке в духовке

Великий пост продолжается, а мы продолжаем делиться с вами интересными постными рецептами.

Сегодня сайт подготовил для Вас рецепты постных блюд в горшочках.

Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках

Фасоль - 6 ст. л.

Картофель - 6 шт.

Капуста квашеная - 6 ст. л.

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубка

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.

Собираем горшочки:

Первый слой - фасоль; второй слой - картошка; третий слой - капуста; четвертый слой - морковь; пятый слой - лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.

Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час - полтора.

Овощи, тушенные в горшочке

Баклажан - 1шт.

Перец болгарский - 1шт.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1шт.

Лук репчатый - 1шт.

Грибы - 50 г.

Соль, перец

Приготовление:

Моем баклажан, нарезаем кубиками, кладем на дуршлаг и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15 минут, после чего промываем под струей воды. Даем стечь воде.

Берем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Морковку чистим, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Смешиваем картофель с морковью и солим. Чистим лук и мелко нарезаем, обжариваем его в масле. Добавляем баклажаны и порезанный кубиками перец, жарим почти до готовности.

Кладем в горшочек слоями:

Один слой картофель с морковью, другой - баклажаны с луком и перцем. Так нужно чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, ставим в духовку и тушим до готовности.

Картофель - 750 г.

Свежие грибы - 500 г.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 3ст.л.

Зелень петрушки

Соль, перец

Приготовление:

Моем и чистим грибы, ошпариваем их кипятком, нарезаем и обжариваем их вместе с луком (их нужно заранее почистить и нарезать).

Чистим картофель и нарезаем дольками, обжариваем и кладем вместе с грибами в горшочек, заливаем водой до уровня верхнего слоя. Солим, перчим, можно добавить лавровый лист и немного растительного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30минут.

Приятного аппетита!

Оксана Левко, специально для

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.


По традиции во время Великого поста(кроме двух дней) нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Блюда постные помогут организму очиститься от шлаков, помогут улучшить здоровье. В некоторые дни поста разрешается употреблять рыбу, в другие дни нельзя есть не только рыбу, но даже и горячие блюда, а также пищу приготовленную на растительном масле (елея). Также это значит, что запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но даже такие ограничения не позволят вам голодать. Существует великое множество рецептов постных блюд. Кто сказал, что постные блюда не вкусны? Очень часто постные блюда не просто вкусны, а роскошны. Особенно вкусными получаются блюда приготовленные в горшочках. Расскажу о приготовлении безумно вкусного постного блюда из гречки с вешенками в горшочке.
Для приготовления понадобится:
литровый глиняный горшочек
5-7 штук грибов вешенок
небольшая морковь
0,5 стакана гречневой крупы
неполная чайная ложка соли
Приготовление:
1. овощи помыть холодной проточной водой
2. вешенки измельчить соломкой и сложить в горшочек
3. очистить морковь и натереть на мелкой терке, выложить поверх грибов
4. полстакана гречки промыть и выложить ее на морковь
5. добавить неполную чайную ложку соли
6. далее вскипятить воду
7. залить горшочек доверху
8. разогреть духовку до 180-200 градусов
9. закрыть крышкой горшочек и отправить в духовку
10. оставить там горшочек на час
11. через час выключить духовку и оставить там горшочек на некоторое время.
12.никакого масла добавлять не нужно, гречка получается рассыпчатая, нежная и ароматная.
Подавать на стол ее следует прямо в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты для приготовления:
маш
рис
крупная соль
литровый глиняный горшочек
Эта прекрасная каша берет свое начало от узбекского блюда машхурды. Такое гармоничное сочетание вкусов очень трудно себе представить. Также постная каша из маша и риса богата растительным белком и минеральным комплексом. В постные дни каша дает долгое насыщение. А приготовление каши в горшочке еще больше усилит ее необыкновенный вкус. Однако, необходимо учитывать то, что нельзя добавлять в кашу ни масло, ни жир. Отличным решением и помощником выступит вода, достаточно изменить соотношение воды и маша с рисом. Такая полужидкая постная каша не потеряет вкусовые качества, и не будет ощущаться отсутствие масла.
Для приготовления каши в литровом горшочке:
1. промойте рис и полстакана маша, сложите в горшочек
2. насыпьте чайную ложку крупной соли
3. вскипятите отфильтрованную воду
4. влейте кипяток в горшочек, закройте крышкой
5. разогрейте духовку до 180-200 градусов
6. поставьте горшочек в духовку на час
7. по истечении часа извлеките горшочек, откройте крышку и посмотрите на густоту каши, если каша густая добавьте кипятка, перемешайте и поставьте в остывающую духовку еще на 15 минут.
Каша получится такой вкусной, что захочется съесть ее в большом количестве, но не стоит, даже небольшая порция насытит надолго.

  • Мясной бульон - 4 ст.
  • Цыпленок - 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репа - 50 г.
  • Лук-порей - 50 г.
  • Зелень сельдерея - 20 г.
  • Цветная капуста - 50 г.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Гренки.
  • Перец.
  • Соль.
Порядок приготовления:
  • В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, рубленный сельдерей, разобранную на соцыетия капусту.
  • Горшочек с вовщами залить горячим прозарчным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 мин.
  • Подать суп в закрытом горшочке. ОТдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.
  • Количество порций: 1.
    Длительность приготовления: 1 ч.

    Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

    Овощи в по-деревенски в горшочках

    Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половинка голов
    • Половинка лука
    • Картошка — 5 шт.
    • Половинка кабачка
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Чернослив
    • Чеснок

    Специи

    • Лавровый лист
    • Кориандр
    • Душистый перец
    • Сушенные травы по вкусу

    Приготовление

    1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
    2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
    3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
    4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
    5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
    6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
    7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
    8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
    9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
    10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
    11. По желанию можно добавить сушенных трав.
    12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

    Тесто для крышечки

    1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
    2. Замешиваемым тесто.
    3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
    4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
    5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Рецепт с канала — Ирина Кузьмина

    Ароматный рис в горшочках


    Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
    Для приготовления вам понадобиться

    • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
    • Помидор — 1 шт.
    • Маслины — 15 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло сливочное — 3 ст.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Томат — 3 ст.л.
    • Вода — 1 стакан

    Специи

    • Шамбала
    • Карри
    • Асафетида
    • Базилик
    • Лавровый лист
    • Перец красный (совсем немного)
    • Рубленая свежая петрушка

    Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

    Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом


    Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

    Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

    Вам понадобится:

    • гречка
    • грибы
    • зеленый лук

    Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками


    Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
    Ингредиенты

    • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
    • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
    • Морковь - 160 г. (1 штука)
    • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
    • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
    • Базилик сушёный
    • Орегано
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

    Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами


    Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

    Приготовление

    1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
    2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
    3. Обжариваем лисички с луком.
    4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
    5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

    Постные блюда в горшочках на каждый день

    Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.

    Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

    Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

    Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук - мелким кубиком, грибы - кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

    В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда - различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.

    Постный щавелевый суп в горшочках

    Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

    Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками - помидоры, полукольцами - лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.


    Постное овощное рагу в горшочках

    Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

    Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи - брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

    Постная гречневая каша с грибами в горшочках

    Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

    Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки - по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 - 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 - 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 - 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.


    Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

    Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 - 90 мин.

    Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

    Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

    Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь - некрупными брусочками, лук - кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

    Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

    Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

    Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 - 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.


    Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]