Постные блюда на юбилей рецепт. Праздничный стол в пост? Почему бы и нет

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол

Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • фасоль — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль перец, масло.

Приготовление

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол


Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • вяленые томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • тофу — 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами

Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные — 150 г;
  • грибы свежие — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику

Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник

Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая — 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке

Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кабачок и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол

Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки

Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт

Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
  • чай черный — 1 стакан;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • бананы — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.

Приготовление

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог

Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • вода — 240 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сахар и соль — по 1 ч. ложке;
  • дрожжи — 20 г;
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают основу и распределяют на противне.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
  4. Выкладывают начинку на тесто.
  5. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.

Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.

До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?

Постные закуски на скорую руку: рецепты

Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.

Бутербродный паштет из белой фасоли

Ингредиенты Количество
вареная белая фасоль - 200 г
соленый огурец небольшого размера - 1 шт.
вяленые помидоры - 10 шт.
зубчики чеснока - 2 шт.
веточки петрушки - 1 пучок
сок лимона - 2 ст. л.
оливковое масло - 5 ст. л.
молотый чили - 1 ч. л.
соль, сушеный базилик - по половине ч. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
  2. Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
  3. Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
  4. В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
  5. Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.

Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.

Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.

Брускетта с оливковой пастой

Брускетта - простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.

Готовится эта закуска просто.

Необходимый перечень компонентов:

  • маслины зеленые без косточек - 1 банка;
  • масло оливок- 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба - 6 шт.;
  • соль - по вкусу.

Процесс создания закуски потребует 15 минут.

В 100 г брускетты 196 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслины нарезают пополам;
  2. Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
  3. Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
  4. Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
  5. Готовую паштетную смесь намазывают на сухари-брускетты и закуска готова к употреблению.

Постный салат «На скорую руку»

Список ингредиентов:

  • ананасы в сиропе - 1 банка;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • капуста пекинская - 1 шт.;
  • салатная кукуруза - 1 банка;
  • сухарики - 1 упаковка;
  • постный майонез - 3–4 ст. л.

Блюдо готовится всего 10 минут.

Энергетическая насыщенность на 100 г - 120 кКал.

А теперь, непосредственно готовка:

  1. Кукуруза высыпается в миску;
  2. Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
  3. Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
  4. Перец моют и нарезают соломкой;
  5. К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.

Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.

Яркие закуски на праздничный стол

Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.

«Клубника» из селедки

Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.

Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:

  • сельдь - 1 тушка или 1 баночка пресервы;
  • вареная картошка - 2 шт. средних размеров;
  • свекла - 1шт.;
  • зеленые стебли лука, петрушка;
  • зерна кунжута.

По времени готовка закуски займет 20 минут.

В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.

Как готовится закуска:

  1. Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
  2. Отварной картофель превращают в пюре;
  3. Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
  4. Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
  5. В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
  6. Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
  7. Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.

Бутерброды с грибами

Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.

Для бутербродов понадобится:

  • ломтики пшеничного хлеба - 10 шт.;
  • вешенки или шампиньоны - 300 г;
  • свежие помидоры - 2–3 средние шт.;
  • зелень лука.

Кулинарный процесс займет не более 20 минут.

В 1 бутерброде содержится 127 кКал.

Создание постных бутербродов:


Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.

Рыбные котлеты

Котлеты - частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.

Для приготовления пригодится:

  • минтай - 1 рыба среднего размера;
  • морской язык - 1 крупный пласт филе;
  • семга или форель - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт. средних размеров;
  • 1/3 батона;
  • соль и специи - по вкусу.

Время на приготовление - не более 30 минут.

Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.

Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:

  1. Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
  2. Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
  3. Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
  4. Все компоненты смешивают до однородности;
  5. Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
  6. Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.

Постная закуска из лаваша

При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.

Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.

  • армянский лаваш - 2 шт.;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • опята в банке - 150 г;
  • томаты - 2 шт. средних размеров;
  • капустный вилок - 200 г;
  • головка лука - 1 шт.;
  • паста томатов или кетчуп - на вкус;
  • майонезный соус - по вкусу.

Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.

В 100 г рулета содержится 144 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
  2. Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
  3. Лук нарезают мелкими кусочками;
  4. Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
  5. Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
  6. Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
  7. После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
  8. Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.

Рулет из лаваша «Крабовый»

Что для этого требуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • майонезный соус - по вкусу;
  • кукуруза десертная - 1 банка;
  • крабовые палочки - 1,5 упаковки;
  • морковка по–корейски - 200 г;
  • соль по вкусу.

Рулет готовится за 15 минут.

Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.

Кулинарный процесс:

  1. Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
  2. Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
  3. Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
  4. Сверху посыпают морковью;
  5. По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
  6. Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
  7. Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
  8. После, нарезают его на кусочки и подают на стол.

Закусочный салат из картофеля

Необходимо следующее:

  • картофель - 6 шт. некрупных размеров;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • капуста белокочанная - 0,5 головки;
  • лук - 1 шт.;
  • масло оливы - по вкусу;
  • лимонный сок - 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • перец, соль, зелень.

На создание салата понадобится 40 минут.

В 100 г салата содержится 114 кКал.

Приготовление салата:

  1. Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
  2. Огурцы режут кусочками;
  3. Капусту шинкуют полосами;
  4. В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
  5. Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.

Постный салат с авокадо

Для салата нужно запастись следующим:

  • бобы фасоли красной в банке - 200 г;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • плод авокадо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый салат - 3 листа;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и специи.

Готовится салат быстро - 20 минут.

Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.

  1. Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
  2. Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
  3. Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
  4. Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
  5. Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
  6. Постный салат готов.

Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.

Очень многие люди в нашей стране придерживаются Великого поста. Однако следует отметить, что никто не может отменить в эти дни именины, 8 Марта, дни рождения и проч. Именно поэтому следует знать, как готовить постные блюда праздничные, которые сделают ваш обеденный стол красивым и разнообразным.

Делаем вкусное и сытное второе блюдо

Если вы хотите удивить своих гостей постным, но в то же время сытным и вкусным обедом, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать необычное овощное рагу с мидиями и грибами.

Итак, нам необходимо:

  • свежие шампиньоны - около 300 г;
  • мидии замороженные - примерно 250 г;
  • луковица крупная - большая головка;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • помидоры свежие - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 большие шт.;
  • растительное масло без аромата - около 45 мл;
  • стручковая фасоль зеленая замороженная - примерно 200 г.

Обрабатываем компоненты

Постные праздничные блюда, рецепты которых мы рассматриваем, делаются легко и просто. Чтобы приготовить овощное рагу, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала необходимо нарезать крупные луковицы и свежие томаты на кубики, а затем нашинковать грибочки на пластинки. Далее требуется разморозить мидии и засыпать их мукой с раздавленным чесночными зубками.

Термическая обработка

После подготовки ингредиентов свежие грибы и луковицы следует поместить в сотейник с маслом и немного обжарить. Далее к ним требуется выложить свежие томаты и тушить под крышкой около ¼ часа. В завершении к грибочкам необходимо всыпать замороженную зеленую фасоль и продолжить термическую обработку до ее полной мягкости.

Пока ингредиенты тушатся на плите, следует заняться обжаркой мидий. Смешав их с мукой и чесноком, их требуется выложить в отдельную сковороду с маслом и готовить на среднем огне буквально 5-6 минут. За это время морепродукты должны хорошо поджариться.

В завершении практически готовые мидии необходимо смешать вместе с грибочками и стручковой фасолью. Выдержав под крышкой блюдо около 3-х минут, сотейник следует снять с плиты.

Правильно подаем к столу

Зная, как готовятся постные блюда праздничные, можно накрыть очень богатый и красивый стол. После того как овощное рагу с мидиями и грибами приготовится, его следует распределить тарелкам и сразу же подать гостям.

Делаем вкусный салат из скумбрии

Праздничные постные блюда из рыбы делаются быстро и довольно легко. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:

  • скумбрия горячего копчения - 1 средняя шт.;
  • картофелины средние - 4 шт.;
  • черешки сельдерея - около 6 шт.;
  • зеленый лук - использовать по вкусу и усмотрению;
  • горчица в зернах - 3 большие ложки;
  • постный майонез - около 6 больших ложек;
  • масло без аромата растительное - 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Все постные блюда праздничные следует начинать готовить с обработки основных ингредиентов. Для создания вкусного салата необходимо очистить копченую скумбрию от внутренностей, кожицы и костей, а затем разделить филе на хлопья. Далее следует помыть корешки сельдерея и нарезать их на тонкие ломтики. Также требуется нашинковать и

Что касается среднего картофеля, то его необходимо отварить в мундире, остудить, почистить и измельчить на ломтики.

Делаем заправку

Постные блюда праздничные в виде закусок и салатов следует готовить только с применением постного майонеза. Его можно приобрести практически в любом магазине.

Для создания вкусного салата решено использовать специальную заправку. Для ее приготовления необходимо смешать растительное масло без аромата, а также зерна горчицы. В таком виде соус следует выдержать в тепле около ¼ часа.

Формируем салат

Постные праздничные блюда и закуски формируются достаточно легко и просто. Для приготовления ароматного салата необходимо взять большую миску и выложить в нее следующие компоненты: филе копченой скумбрии, ломтики отварного картофеля, черешки сельдерея и зеленый лук. Далее все компоненты требуется заправить постным майонезом с зернами горчицы и тщательно перемешать. Дополнительно к закуске можно всыпать перец и соль.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы имеете представление о том, как делаются постные вкусные. Рецепты их могут включать в себя не только упомянутые ингредиенты, но и другие продукты. Главное, чтобы они не были запрещенными.

Сделав ароматный салат с копченой скумбрией и заправив его майонезным соусом, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же подать приглашенным гостям. При желании такое блюдо можно поместить и в порционные креманки.

Делаем постный десерт для праздничного стола

Далеко не всем известно, какие можно приготовить постные праздничные блюда православной кухни. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили представить подробный рецепт вкусного яблочного пирога. Для него нам понадобится:

  • мука просеянная светлая - полный стакан;
  • манка - полный стакан;
  • сахар белый - полный стакан;
  • яблоки свежие некислые - 6-8 шт.;
  • маргарин обычный (на основе растительного сырья) - примерно 200 г;
  • разрыхлитель - десертная ложечка.

Приготовление основы

Постные праздничные блюда, рецепты которых не предусматривают использование продуктов животного происхождения, можно употреблять не только во время великого православного поста, но и, например, если вы являетесь вегетарианцем.

Итак, для самостоятельного приготовления постного десерта, следует замесить сыпучее тесто. Для этого к просеянной светлой муке необходимо выложить мягкий маргарин и хорошенько растереть его руками до получения однородной крошки. После этого к нему требуется добавить манную крупу, белый сахар и разрыхлитель. В итоге вы должны получить сухую и сыпучую основу.

Обработка яблок

Постные рецепты на праздник следует обязательно хранить в собственной кулинарной книге. Это связано с тем, что далеко не все хозяйки имеют представление о том, как можно приготовить молока и прочих «запрещенных» продуктов.

Чтобы сделать постный десерт к следует тщательно обработать яблоки. Их необходимо хорошо помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. При этом требуется удалить всю семенную коробку.

Процесс формирования пирога

Для формирования постного десерта следует взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду требуется высыпать ¼ часть сыпучей основы, а затем выложить на нее часть яблок. Далее фрукты необходимо снова засыпать тестом и аналогичным образом поместить начинку. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все ингредиенты у вас не закончатся. Причем последним слоем должна выступать именно маргаринная крошка.

Процесс выпечки в духовке

Сформировав постный пирог, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. Выпекать его рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении получаса (можно чуть больше). За это время верхняя часть десерта хорошо порумянится, а вся его толща - полностью пропечется.

Правильно преподносим к столу

Приготовив постный в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и остудить. Если попытаться достать десерт из формы сразу же, то он может тут же разломаться. Более того, таким лакомством очень легко обжечься.

Таким образом, остудив яблочный пирог, его следует аккуратно вынуть из посуды и расположить на большой тортовнице. Далее его необходимо разрезать на части. Поместив кусочки десерта на блюдца, его требуется раздать приглашенным гостям вместе с чашечкой черного чая.

Подведем итоги

Как видите, постные блюда готовить не так сложно, как может показаться с самого начала. Более того, для их приготовления не требуются дорогостоящие компоненты. Ведь в них не входят такие продукты, как мясо, яйца, молоко и проч.

Для того чтобы вам было проще сформировать постное меню для стремительно приближающегося праздника мы подготовили три рецепта. Эти блюда украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.

Салат с авокадо и креветками

Экзотичный и безумно вкусный салатик, простой в приготовлении, но очень полезный. Готовить его просто и быстро, а вот результат вас очень порадует.

Ингредиенты

Возьмите по одному:

  • Авокадо
  • Огурец
  • Стебель сельдерея

Дополните список продуктов:

  • Креветками
  • Базиликом
  • Соком лайма или лимона
  • Оливковое масло
  • Немного кунжута
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления быстрый и простой. Все ингредиенты надо помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Праздничные постные рецепты

Креветки обдать кипятком, почистить и смешать со всем остальным. Салат сбрызнуть соком лайма и полить маслом. Добавить соль, тщательно перемешать и обильно посыпать кунжутом.

Постное праздничное меню

Постный овощной рататуй

Это очень популярное блюдо, которое пришло в мир с романтического Прованса. Для его приготовления вам понадобятся разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • Возьмите два баклажана и кабачка
  • Две луковицы
  • Четыре помидора
  • Три зубца чеснока
  • 100 г белого сухого вина
  • 100 г твердого сыра
  • Столовая ложка сахара
  • Столько же лимонного сока
  • Зелень: базилик, петрушка
  • Соль и перец

Блюдо очень вкусное, но требует некоторого количества времени для приготовления.


Праздничное постное меню

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Постный праздничный пирог

Что за праздник без вкусного десерта? Даже в дни поста можно себя побаловать сладеньким праздничным пирогом, главное вооружиться удачным рецептом. Мы хотим вам предложить рецепт по-настоящему оригинального блюда – кунжутно-апельсинового пирога, от которого ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты для теста:

  • Два апельсина
  • Треть стакана кунжутного масла (можно заменить растительным)
  • Две трети стакана сахара
  • Немного сухофруктов: кураги, изюма
  • Два стакана муки
  • Упаковка ванилина
  • Пол чайной ложки соды погашенной лимонным соком

Глазурь:

  • Сок одного апельсина
  • Одна ложка меда
  • Три ложки сахарной пудры
  • Две ложки кунжута

Процесс приготовления несложный, но включает в себя много разных операций, так что будьте внимательны.


Пока пирог будет остывать, приготовьте глазурь. Для этого выдавите сок из одного апельсина и добавьте в него столовую ложку меда (его можно заменить сахарным сиропом, но все же мед лучше) и три ложки сахарной пудры. Все это варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Глазурь должна стать густой и тянуться. Немного остудите и обмажьте пирог. Посыпьте кунжутом и подавайте гостям.

Приятного праздника!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]