Постное песочное. Постное песочное тесто

Хочу показать вам рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарским. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой.
Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку.

Ингредиенты

  • Вода ледяная — 150 мл . Обязательно ледяная! Воду можно поставить в морозилку на полчаса, либо добавить к воде комнатной температуры несколько кубиков льда, чтобы быстро охладить её.
    Масло растительное — 150 мл или чуть меньше . То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой. Можно уменьшить количество масла, чтобы выпечка была менее жирной. Но тогда она будет и менее рассыпчатой.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Мука ≈ 2,5 стакана (зависит от вида муки). У меня в данном случае пшеничная цельнозерновая. Можно использовать муку высшего или первого сорта или смешать разную муку.
  • Если вам нужно сладкое тесто, то также понадобится сахар. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от желаемого результата. Мне для сладкого пирога требуется примерно ¾ стакана коричневого сахара. Если вы делаете пирог с очень сладкой начинкой, то в тесто можно добавить пару столовых ложек сахара или вовсе не добавлять.
  • Как приготовить швейцарское тесто

    Смотрите видео-рецепт, в нём я подробно показала весь процесс приготовления. Ниже вы найдёте фото-рецепт.


    Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.

    Добавляем в воду соль.

    Затем льём в воду растительное масло.

    Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены — эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.

    Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.

    Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.

    Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

    Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, треугольные пирожки с капустой .

    Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовлю постное песочное тесто для печенья! Недавно я делилась с вами рецептом . Этот вариант - тоже рассольный 😉

    Кстати, тесту можно придать любую форму, в том числе сформировать из него или . И наоборот - из двух видов теста, которые использовались для этой обрядовой выпечки, можно напечь постных печенек абсолютно любой формы! 😉

    Кстати, для песочного пирога это тесто тоже подойдёт. А ещё из него можно испечь !

    Какой рассол использовать?

    Начну с того, что можно взять за основу как рассол, так и маринад. Я второй вариант использую чаще, так как солений у меня не так много, а вот маринованных огурцов или помидоров хоть отбавляй 😀 Да, а ведь можно ещё и капустный рассол взять - это тоже интересный вариант.

    В целом же, если сравнивать огуречный и помидорный рассол/маринад, то в плане выпечки принципиальной разницы я не вижу. Поэтому всегда использую именно тот, который есть под рукой. Но от помидоров мне кажется всё же чуть более нежным.

    Понадобятся следующие продукты:

    Замес теста:

    Процесс соединения ингредиентов и замеса теста совсем прост. Сначала я смешала вместе маринад (помидорный), подсолнечное масло (рафинированное), сахар и соль. Размешала до растворения сахара. При желании его количество можно увеличить вплоть до 150 граммов. Мне же трёх столовых ложек хватило за глаза;)

    Перемешала муку с крахмалом и содой, просеяла и ввела в несколько приёмов.

    Замесила мягкое приятное тесто.

    Тесто не должно быть сильно "забито" мукой, но и прилипать к рукам - тоже (если только самую малость).

    Ну, а дальше можно делать из него что хочется! Я раскатала тесто в толстый пласт, вырезала фигурки и отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут до лёгкого румянца. Сильно прижаривать их сверху или снизу не стоит.

    Из этого количества ингредиентов выходит 1,5-2 противня печенья.

    Вкусное тесто - вкусные печеньки! ;) А вы печёте что-нибудь на рассоле?

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Это простой и быстрый рецепт. Настоящая палочка-выручалочка. Экономный и бюджетный. Готовится с минимума ингредиентов. Пригодится во время поста и для вегетарианцев.
    Используется для выпекания пирогов с любой начинкой, в том числе сладкой. Тесто получается очень тоненькое, сухое. Немного похоже на слоеное, немного – на песочное.
    Ингредиенты для приготовления теста: мука – 2 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, очень холодная вода – 0,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки.
    Предварительно подготавливаем очень холодную талую воду. В пластиковую бутылку наливаем приблизительно стакан воды, закрываем бутылку крышечкой и кладем в морозилку. Вода в бутылке должна превратиться в лед. Затем половину этой воды надо раморозить. Кладем бутылку в кастрюлю с теплой водой. Лед в бутылке постепенно тает. В результате получается очень холодная талая вода – ее охлаждают остатки льда в бутылке.
    Итак…
    Просеять муку.


    В отдельной посуде взбить миксером ледяную талую воду, растительное масло и соль. Где-то на второй минуте взбивания вода с маслом загустеют, и получится эмульсия, напоминающая жидкий майонез.


    Добавить эту эмульсию в миску с мукой и замесить тесто.
    Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать как можно тоньше, толщиной приблизительно 1,5 мм.
    Выложить раскатанную половину теста на смазанный маслом противень. Сверху выложить любую начинку, отступив от краев 1-2 см.

    Накрыть другой половиной теста, тщательно защипить края, можно сделать зубчики по краю. При необходимости, вилкой проколоть на верхнем слое дырочки, чтобы из начинки выходил пар.


    Поставить в горячую духовку и выпекать приблизительно 30 мин.
    Вынуть пирог из духовки и дать ему минут 30 постоять, пропитаться паром. Тогда тесто получается не такое сухое, и пирог становится вкуснее.

    Мой первый пирог из швейцарского теста был с клюквенной начинкой.



    В Инете встречается этот рецепт. Где советуют швейцарское тесто хорошо вымешивать, чтобы выпечка была более рассыпчатой. Я тесто вообще практически не вымешивала, на будущее этот совет пригодится.
    Подруга сказала, что с этого теста пекутся также печенья – крекеры.

    Почему тесто - «швейцарское», не знаю, так назывался рецепт, в инете ответа тоже не нашла.

    Очень довольна, что познакомилась с этим рецептом. Пригодится для пирогов на скорую руку.

    Доброго времени суток. Сейчас идет Великий пост и многие стараются его соблюдать. По крайней мере выполнять предписания в плане питания в эти постные дни:-) Как в принципе делаю и я сам. Но так хочется иногда вкусной выпечки. Но человек существо изобретательное и на этот случай у него так же нашлось решение и выход из создавшейся ситуации.

    Вот я и хочу предоставить вашему вниманию рецепт универсального теста, причём веганского (постного), без продуктов животного происхождения, а именно: без яиц, дрожжей и молочных составляющих. При всём при этом, оно, это тесто, довольно таки экономное, как говорится, бюджетное, так как готовится с минимальным количеством ингредиентов.

    Итак, что бы у нас с вами получились вот такие замечательные и не менее полезные пирожки, нам нужно приготовить швейцарское постное песочное тесто.

    И для этого нам понадобятся всего то вот такие ингредиенты, которые как я думаю, найдутся у каждой хозяйки на кухне и за ними не надо бежать в магазин и тратить много средств. Остается только точно соблюсти все рекомендации и количество ингредиентов, указанных вверху рецепта.


    1. Сначала подготовим муку. Для этого

    а) ее нужно просеять через сито, дабы насытить муку кислородом и отсортировать случайно попавший в нее мусор.


    б) добавить в муку ложку сахарного песка и перемешать. Сахар, конечно же, можно и не добавлять, но по своему опыту скажу, что с сахарным песком любое тесто получается просто великолепным. Ну и соответственно в зависимости от того сладкие это пирожки или не сладкие, количество сахара для теста может и должно варьироваться, естественно по вашим вкусовым предпочтениям.


    2. Далее переходим к основной, секретной части приготовления данного теста. Для этого

    а) вливаем в миксер одинаковое количество ледяной питьевой воды и растительного масла, то есть в пропорции 1:1. Почему ледяной? - спросите вы. А потому что при смешивании ледяной воды с растительным маслом, получается более качественная смесь, похожая по внешнему виду на эмульсию. Для этого воду нужно сначала предварительно охладить в морозильной камере в течении примерно одного часа. Или же добавить к питьевой воде заранее приготовленного колотого льда.

    б) добавляем туда же указанное количество соли. Соль при смешивании этих двух компонентов дает так же положительный результат для создания качественной смеси. И взбиваем эти компоненты в течении мут 3 - 5, на большой скорости.


    3. Выливаем сразу же после взбивания получившуюся эмульсию, которая очень напоминает по свему цвету и фактуре сгущенное молоко, в половину муки и перемешиваем всё это ложкой.


    Добавляем к тесту оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течении 3 - 5 минут, но уже руками. Работать с этим тестом одно удовольствие. Оно очень хорошо и быстро вымешивается, практически без труда. При вымешивании тесто к рукам не прилипает, так как в нем много растительного масла. После приготовления это тесто становится мягким, податливым и при этом эластичным и хорошо растягивается и раскатывается не возвращаясь к своим первоначальным размерам. А так же при лепке изделий края этого теста прекрасно слепляются. Ну не тесто, а сказка какая то.

    После всего оставляем тесто дозревать под пленкой или какой-нибудь плотной тканью, что бы оно не заветривалось на 20 -30 минут.


    И после можно приступать к изготовлению какой нибудь выпечуи.


    Это тесто по праву можно назвать универсальным, так как его можно применять для выпекания пирогов с любой начинкой, как мясной, овощной, грибной, так и сладкой. Это швейцарское песочное тесто при этом получается очень тонкое, немного похожее на слоеное и немного на песочное, примерно такое, как узбеки делают тесто для своей самсы. А какое оно вкусное м-м-м. Попробовав его хоть раз, я думаю вы часто с ним будете готовить свою выпечку. И не только в эти постные дни, но и в обычные.

    Так что я вам, по традиции, желаю приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Здравствуйте. В этом видео-ролике - рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарское тесто. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой. И никаких яиц.

    Что нам понадобится для теста

    Своим рецептом делится Елена с Youtube-канала «Елена и добрые рецепты».

    Ингредиенты

    • Вода ледяная - 150 мл. Обязательно ледяная! Воду можно поставить в морозилку на полчаса, либо добавить к воде комнатной температуры несколько кубиков льда, чтобы быстро охладить её.
    • Масло растительное - 150 мл или чуть меньше. То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой. Можно уменьшить количество масла, чтобы выпечка была менее жирной. Но тогда она будет и менее рассыпчатой.
    • Соль - ½ чайной ложки.
    • Мука ≈ 2,5 стакана (зависит от вида муки). В данном случае пшеничная цельнозерновая. Можно использовать муку высшего или первого сорта или смешать разную муку.

    Если вам нужно сладкое тесто, то также понадобится сахар. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от желаемого результата. Для сладкого пирога требуется примерно ¾ стакана коричневого сахара.

    Если вы делаете пирог с очень сладкой начинкой, то в тесто можно добавить пару столовых ложек сахара или вовсе не добавлять.

    Как приготовить швейцарское тесто

    Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье - любую сладкую и несладкую выпечку.

    1. Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.
    2. Добавляем в воду соль.
    3. Затем льём в воду растительное масло.
    4. Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены - эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.
    5. Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.
    6. Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.
    7. Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

    Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, .

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]