Постная окрошка с грибами

Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.

Окрошка грибная традиционная

Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы – 150 г;
  • Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана 20% — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Квас натуральный – 1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
    Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным.
  3. Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
  4. Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
  5. Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
  6. Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.

Приготовление заливки

Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.

  • Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
  • Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
  • Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.

Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!

Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.

Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.

  • Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
  • 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
  • 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
  • Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.

Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.

При подаче посыпаем зеленью.

Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.

  1. 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
  2. Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
  3. ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
  4. Туда же кладем картофель и грибы.
  5. Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
  6. Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.

Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.

Самое актуальное блюдо летом - это окрошка. Она легко готовится, не вызывает чувства тяжести, полна витаминов и нравится всем. У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт постной окрошки. Для вегетарианцев тоже существует несколько вариантов этого блюда. В качестве основы традиционно используют квас, но можно ингредиенты залить кефиром, молочной сывороткой, минеральной водой или рассолом.

История рецепта

Классический вариант этого блюда в России существует очень давно. Полезный квас наши предки очень ценили за его способность придавать силы и великолепный вкус. Первоначальный рецепт постной окрошки в древности выглядел предельно просто. и лук мелко нарезали и заливали теплым квасом. После экономные хозяйки придумали класть туда различные остатки продуктов от приготовления других блюд. Для вкуса они добавляли зелень и сметану. Это блюдо настолько понравилось, что его стали подавать в известных трактирах и ресторанах.

Усложненный рецепт постной окрошки на квасе из века восемнадцатого включал уже огурцы, моченые сливы, рассол, репу, картофель, редис, иногда хлеб. Набор ингредиентов стал произвольным. Хозяйки просто брали то, чего было в избытке.

Постная окрошка: рецепт с фото

Для приготовления этого всем известного блюда нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на три порции:

  • 2 огурца;
  • картофель - 3 шт.;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • петрушка;
  • 3 редиски;
  • укроп;
  • сметана или постный майонез по вкусу;
  • горчица по вкусу;
  • вода минеральная - 1 л;
  • перец черный;
  • сок лимона по вкусу.

Первый шаг. Что делать с картофелем

Картофель для окрошки брать лучше молодой, он намного вкуснее и отходов после обработки останется значительно меньше. Несколько клубней следует хорошо помыть. Кожуру очищать не нужно, для сохранения полезных веществ и вкуса варить картофель лучше в мундире. Положить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы клубни покрывались полностью, посолить, поставить на небольшой огонь. Картофель стоит варить при плотно закрытой крышке, чтобы не разрушались витамины и полезные микроэлементы. Некоторые хозяйки свой рецепт постной окрошки совершенствуют, заменяя варку овощей на запекание. Так, по их словам, намного вкуснее. Готовый картофель следует очистить от мундира, глазков, темных пятен, нарезать кубиками помельче.

Шаг второй. Огурцы, редис и зелень

Овощи промыть и высушить салфетками или полотенцем. Затем их следует очистить от корней, стеблей, горьких частей. Огурцы нужно нарезать кубиками, редис - аккуратными ломтиками. Положить в миску и чуть посолить. Дать пустить сок.

У зелени убрать стебли, пожелтевшие листики. Как можно мельче порезать. Добавить в миску с овощами, посыпать черным перцем, оставить, чтобы все ингредиенты наполнились ароматом друг друга.

Шаг третий. Приготовление и заправка окрошки

Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.

Окрошка с грибами постная

Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, - шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.

Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:

  • грибы свежие - 200 грамм;
  • белый - 0,7 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • хрен столовый - по вкусу.

Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.

Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.

Свекольник

Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:

  • одна свекла;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • 2 огурца;
  • уксус или лимонный сок;
  • 2-3 редиски;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.

Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Заключение

Основной рецепт постной окрошки можно легко разнообразить, добавив или убрав некоторые продукты. В это блюдо может также входить тофу, редька, салат, Надо только проявить свою фантазию и не бояться экспериментировать. Домашние наверняка оценят такой творческий подход.

Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов!
Ингредиенты:
Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие – 200 грамм
Колбаса вареная 200 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Огурец свежий средних размеров 2-3 штуки
Редиска свежая средних размеров 6-7 штук
Картофель средних размеров 4 штуки
Лук зеленый по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Квас хлебный несладкий 2 литра
Сметана 20-25% жирности – по вкусу
Хрен по вкусу
Соль по вкусу

Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.

Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую.

А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.

Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом.

Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску.

Следующий ингредиент – редиска.

После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп.

И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску.

Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все!

Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.

Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.

Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты.

Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи.

Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты

  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 2-3 веточка + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.

  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.

  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

Способ приготовления

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40-50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1-2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5-6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5-6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
  • Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
  • Грибы мелко порубите.
  • Порежьте яблоки и сливы.
  • Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
  • Порежьте укроп.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
  • Порубите грибы.
  • Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

Способ приготовления

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]