Пошаговый рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.

Для смазывания штруделя.

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2 ст.л.

Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 — 40 минут.

Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 — 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

Описание

Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • (2 листа)

  • (0,5 ч. л.)

  • (2-3 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (0,5 ст. рубленых)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

    Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

    В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

    Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

    Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

    Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

    Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

    Подаем пирог со сливками или мороженым.

    Приятного аппетита!

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
  • сливочное масло - около 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 40-50 г.

Для начинки:

  • яблоки - 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • корица молотая - 2 ч. ложки без горки.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку - кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.
  6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов - выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
  7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
  8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно - важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
  10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
  11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это, пожалуй, один из самых популярных в мире пирогов. Он является визитной карточкой многих австрийских и немецких кондитерских, а во всех остальных странах – просто вкусным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. Сделать такое угощение в домашних условиях также совсем не сложно, особенно если заранее приготовить слоеное тесто или же вовсе купить готовые пласты в магазине. После этого нужно всего лишь добавить любимую начинку, и классический десерт готов!

Штрудель из слоеного теста чаще всего готовят с яблоками, но это далеко не единственный рецепт этого пирога. На самом деле, в качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды и даже смешивать их между собой. Также одними из не обязательных, но желательных ингредиентов являются изюм и орешки. Кроме того, для начинки может понадобиться сливочное масло, сахар, сахарная пудра, корица, ванилин, мука, манная крупа и пр.

Штрудель готовят и из дрожжевого, и из обычного слоеного теста. Все зависит лишь от предпочтений кулинара. В любом случае, десерт получается очень вкусным и равномерно пропекается. Можно запекать штрудель из слоеного теста в виде обычного пирога или же свернуть его рулетом.

Готовый штрудель обязательно нужно украсить сахарной пудрой и дать ему немного остыть перед подачей к столу. Традиционно на тарелочку выкладывают кусочек пирога, а также шарик ванильного или шоколадного мороженого. Впрочем, и без этого ингредиента десерт обязательно понравится и гостям, и домочадцам.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Миндаль измельчить в блендере или с помощью толкушки.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить на него яблоки.
  4. Тушить яблоки на среднем огне 7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить к яблокам сахар, корицу и толченый миндаль, перемешать.
  6. Готовить начинку еще 2 минуты.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт и равномерно распределить по нему начинку, немного отступая от краев.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет.
  9. Застелить противень пекарской бумагой и на середину положить штрудель.
  10. Запекать рулет при 180 градусах 35 минут.

Интересное из сети

Яблочный штрудель из готового слоеного теста с грушей

Штрудель можно сделать практически с любой начинкой, но одной из лучших считается смесь яблок и груш. Так у десерта получается потрясающий фруктовый аромат и интересное сочетание вкусов. Если вы хотите, чтобы в вашем рулете было больше слоев, сворачивайте его в ширину. Изюм лучше взять светлый и мягкий. Если у вас он слишком сухой, то перед тем как готовить десерт, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Готовый штрудель рекомендуется подавать теплым, лишь немного его остудив после выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 100 г изюма;
  • 1 ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 130 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 60 г манной крупы;
  • 90 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками, полить фрукты свежим лимонным соком.
  2. Тщательно промыть изюм под теплой водой, потолочь орешки.
  3. В одной мисочке смешать яблоки, груши, манную крупу, толченые орешки, ванильный сахар и сахар-песок.
  4. Туда же добавить корицу и изюм, хорошо перемешать.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт в форме прямоугольника и смазать его растопленным сливочным маслом.
  6. Отступая от каждого края примерно по полтора сантиметра, выложить начинку на тесто.
  7. Свернуть штрудель в рулет и смазать все поверхности теста сливочным маслом.
  8. Готовить десерт 20 минут при температуре 220 градусов, затем еще раз смазать его маслом.
  9. Выпекать еще 20 минут при той же температуре, затем разрезать на порционные части и подавать к столу.

Пресное слоеное тесто также отлично подходит для приготовления штруделя. Выпечка получится менее пышной, но на вкусовых качествах это нисколько не скажется. Вишню можно брать и свежую, и замороженную. Главное обязательно посыпать ее крахмалом перед добавлением в пирог, чтобы впитался лишний сок. Тесто при необходимости можно раскатать немного толще, если боитесь его порвать.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи, вишню разморозить (при необходимости) и посыпать крахмалом.
  2. Раскатать тесто до толщины 2 мм.
  3. В мисочке соединить изюм, орешки, ванильный сахар и панировочные сухарики.
  4. На тесто выложить вишни, оставив по 2 сантиметра свободного места с каждого края.
  5. Сверху равномерно высыпать смесь из сухарей, изюма и орешков.
  6. Посыпать начинку сахаром и свернуть тесто в рулет.
  7. Защипнуть края рулета, выложить его на противень с пекарской бумагой.
  8. Взболтать яйцо и смазать им поверхность штруделя, посыпать его небольшим количеством сахара.
  9. Готовить штрудель в заранее нагретой духовке при 200 градусах 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это вкусный фруктовый пирог, который считается одним из самых лучших десертов во всем мире. Именно поэтому обязательно следует внести его рецепт в свою кулинарную книгу и радовать своих домочадцев классикой кондитерского дела. Разобраться, как приготовить штрудель из слоеного теста, не так уж сложно, но лучше все равно прислушаться к мнению профессионалов:
  • Если вы выбрали в качестве начинки для штруделя сочные ягоды или фрукты, обязательно добавьте к ним немного крахмала или манной крупы. Если этого не сделать, начинка потечет и испортит вкус теста;
  • Чтобы яблоки, бананы и груши не потемнели в процессе приготовления, полейте их небольшим количеством лимонного сока. Он также придаст начинке приятный привкус и аромат;
  • Если вы используете готовое тесто и оно состоит из нескольких пластов, то положите их внахлест друг на друга и хорошо раскатайте тесто. Так получится целый прямоугольник, из которого легко можно сформировать рулет;
  • Чтобы точно знать, сколько выпекать штрудель из готового теста, лучше ознакомиться с инструкцией на его упаковке;
  • Чтобы штрудель из слоеного теста лучше зарумянился в духовке, смажьте его перед выпечкой сливочным маслом или взбитым яйцом. Можно использовать белок или желток по отдельности;
  • Если вы хотите сделать штрудель в виде обычного пирога, просто разместите начинку между двух пластов слоеного теста.

Удивительно, но этот простой рецепт совсем не пользовался популярностью в моем детстве. Я не ела штрудель с яблоками ни в кафе, ни в гостях. Странно… Это очень просто! Особенно по моим фото-рецептам .

Тесто можно сделать и самим, но мой штрудель с яблоками из серии «неожиданные гости», поэтому смело используем замороженные квадраты бездрожжевого слоеного теста.

Обязательные продукты:

  • 500 г яблок
  • 250 г готового слоеного теста (1/4 пачки, или 1 квадрат)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки толченых сухарей

Дополнительные ингредиенты, если есть:

  • 1 кофейная ложка корицы
  • 50 г изюма или чернослива
  • 50 г грецких орехов

Одновременно достаем замороженное тесто и включаем духовку для разогрева на 190-200 градусов.

Для начинки берем 500 г яблок, чистим и режем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем 4 столовых ложки сахара, орехи, изюм или курагу, посыпаем корицей. Сразу советую не смешивать, так яблоки выделят меньше сока . Сделаем это непосредственно перед выкладыванием начинки на лист теста.


Раскатываем квадрат слоеного теста очень тонко . Говорят, должен быть виден газетный текст. Я раскатываю немного толще, но рисунок полотенца вполне можно разглядеть.

Выкладываем раскатанный лист на полотенце, кисточкой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом всю поверхность теста, оставляя сухими только края.

Посыпаем толчеными сухарями (2 ст. ложки) половину листа. Это нужно для того, чтобы сладкий яблочный сок впитался , и не порвал наш штрудель.

Выкладываем всю начинку, опять заполняя лишь половину листа теста.

Посыпаем начинку оставшимися двумя ложками толченых сухарей.


С помощью полотенца заворачиваем штрудель . «Трубочку» с обоих концов нужно плотно защипить.

На противень с промасленной бумагой для выпечки осторожно выкладываем изделие .

Штрудель из слоеного теста ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов 35-40 минут .


После выпечки даем «отдохнуть» под полотенцем, подаем теплым. Если гости запоздали, можно разогреть в духовке. В кафе к яблочному штруделю кладут шарик ванильного мороженного и посыпают сахарной пудрой. Вкусно…

Кстати, можно ничего и не скручивать!

Вот вариант ! Подается теплым, на вкус потрясающий, выглядит так:

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]