Пошаговый рецепт с фото. Жареный рис с яйцом

Жареный рис является традиционным блюдом китайской кухни. Это одно из распространенных и очень популярных блюд в стране с различными религиозными культами. Он нравится всем, а особенно тем, кто впервые решил попробовать восточноазиатскую кухню. Готовится рис быстро и легко. Он не требует каких-либо кулинарных способностей, специальной посуды и отлично подходит или ужин.

При приготовлении любого рецепта жареного риса следует учесть маленький нюанс: в блюде не стоит использовать свежесваренный рис. Во всех рецептах нужно применять только холодный рис, который должен остыть после варки и охладиться на протяжении нескольких часов (или сваренный на ночь). Этот прием позволяет крупяным зернам основательно подсохнуть, приобрести необходимую форму, а во время жарки не поломаться и получить приятный оттенок.

Классический рис по-китайски

Для приготовления риса с яйцом по-китайски понадобятся следующие продукты:

  • 150-200 гр. длиннозерногориса (можно сорт Басмати)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая банка консервированного зеленого горошка без маринада
  • три яйца
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • три головки лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и специи
  • зелень

Рис следует тщательно промыть, вылить лишнюю воду и немного обсушить через сито. Затем его нужно отварить до полуготовности, слить жидкость и промыть холодной водой, чтобы он не склеился. Далее крупу необходимо охладить на протяжении нескольких часов.

В отдельную кастрюлю вылить яйца и, помешивая, держать на слабом огне до образования густой яичной массы.

На сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками лук, добавить туда зеленый горошек, отварной полуготовый рис, соевый соус, соль и специи. В последнюю очередь положить яйца. Далее блюдо следует тушить несколько минут до полного приготовления.

Рис с яйцом, имбирем и шафраном

Для рецепта необходимо взять:

  • 3 яйца
  • половинка луковицы
  • зубчик чеснока
  • щепотка шафрана
  • 5 г свежего имбиря
  • растительное (соевое) масло для обжарки
  • 85 г сухого белого вина

На растительном масле (а лучше на соевом) обжарить нарезанную половинку луковицы, зубок чеснока, имбирь и шафран. В полученную зажарку добавить охлажденный отварной рис и, помешивая,продолжать жарить. В отдельной миске смешать яйца с вином и взбить вилкой либо венчиком. Соединить рис с яичной смесью и быстро размешать так, чтобы не образовывались комки. Рассыпчатую рисово-яичную массу довести до готовности крупы.

Для улучшения вкусовых качеств в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Рис по-китайски с овощами

В этом рецепте понадобятся:

  • пакет замороженных овощей
  • 3,5 стакана отварного и охлажденного риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ложка соевого соуса
  • растительное или соевое масло для зажарки

На сковороде в разогретом масле обжаривается смесь из замороженных овощей. В это время в отдельной миске тщательно перемешиваются яйца. Через 10 минут тушения овощи в сковороде отодвинуть в сторону и на освободившееся место вылить взбитые яйца, которые необходимо сразу же перемешивать (иначе они могут «схватиться»). Затем яйца и овощи смешиваются. В полученную массу добавляется подготовленный отварной рис, соль по вкусу, соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. После того, как рис досконально прогреется, его можно раскладывать на тарелки.

Жареный рис по-китайски с креветками

Для быстрого приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г отварного и остуженного риса
  • 3 яйца
  • 13-14 шт. крупных креветок
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • пакет замороженных овощей
  • 2 пера зеленого лука
  • масло для обжарки овощей

Сначала необходимо заранее почистить и посолить креветки, нарезать зеленый лук, взбить яйца. В разогретой глубокой сковороде нужно обжарить креветки в течение двух минут, затем вынуть их на тарелку и дать маслу стечь. Далее в горячем масле на протяжении 35 секунд жарятся взбитые яйца, после к ним добавляется отварной и охлажденный рис. Вся масса быстро перемешивается и продолжает тушиться. Когда рис будет рассыпчатым, в сковороду кладутся овощи и . Спустя минуту после обжарки, в смесь добавляется устричный соус и измельченный зеленый лук. Через 30 секунд блюдо снимается с огня и раскладывается по тарелкам.

Подавать рис по-китайски следует горячим. Каждую тарелку предварительно нужно украсить свежей зеленью. Это блюдо может выступать как отдельным кушаньем, так и гарниром к мясным отбивным, жареному мясу и рыбе.

В некоторых вариантах этого блюда добавляется морковь, болгарский перец, цветная капуста и другие сезонные овощи. Проявив фантазию, можно экспериментировать со своими продуктами – шампиньонами, куриным мясом, свининой, копченой колбасой. Добавляя их в блюдо в своих пропорциях, получится собственный «риса с яйцом по-китайски», который будет удовлетворять личные вкусовые предпочтения.

Посмотреть приготовления риса по-китайски с яйцом Вы сможете на видео.

Блюдо из риса с яйцом по-китайски все больше набирает популярности и прочно входит в кулинарные кухни мира. Оно очень просто в приготовлении и настолько сытное, что вполне может выступать самостоятельным явством.

Если вы еще до сих пор не знаете, как приготовить рис с яйцом по-китайски, предлагаем ознакомится с его классическим рецептом и вариантом для приготовления в мультиварке.

Рис по китайски жареный в сковороде

Быстрый способ, чтоб накормить голодную семью за 40 минут. В состав блюда входят продукты, которые всегда есть на кухне. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт с фото, чтобы убедиться в его простоте.


  1. Рис — ¾ стакана
  2. Горошек — 40-50 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соевый соус — 1 дес. ложка
  5. Лук зеленый — 1 стебель
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — китайская

Время подготовки — 5 минут

Время готовки — 30 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Варим длиннозернистый рис до готовности.В идеале он должен быть чуть-чуть не доварен, поэтому жидкости для варки злака брать в пропорции не более чем в 2 раза.

Совет. Для самого просто варианта лучше не брать дикие и черные сорта, т.к. они готовятся слишком долго.

Теперь пошагово рассматриваем закладку и обжарку продуктов.


Зубчики чеснока нарубить мелкими кубиками и обжарить на 1 дес. ложке растительного масла.


Яйцо взболтать вилкой. Посолить и поперчить его по вкусу.


Влить их к чесноку и обжаривать на сковороде 1-2 минуты. Периодически помешивать яйцо, оно не должно прожарится до хруста, только слегка схватиться.



Добавить к яйцу зеленый горошек. Перемешать компоненты, протушить их еще 2 минуты.

Совет. Можно добавить в блюдо морковку или приготовить гарнир с другими овощами по сезону.

В отдельной сковороде разогреть немного масла. Выложить в посуду сваренный рис и жарить его при постоянном перемешивании 2-3 минуты.


Влить в кашу соевый соус. Продолжить обжарку.


В сковороду добавить яйцо с горошком. Рис с овощами и яйцом протушить в сковороде еще 2-3 минуты и выложить в порционные тарелки.

Украсить каждую порционную тарелку мелко рубленными перьями зеленого лука.

Еще один вариант жареного риса с овощными добавками из огурцов, перца, моркови и лука можно найти здесь

Рецепт риса с яйцом для мультиварки

Хороший рецепт с азиатскими нотками для быстрого ужина, когда в холодильнике есть порция рисовых остатков. Добавьте немного замороженного овощного ассорти, которое называется мексиканским миксом, и блюдо заиграет яркими красками.

  • Рис отварной — 250 гр
  • Овощное ассорти — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Имбирь — кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лук зеленый — 2 шт.

Способ приготовления

  • Небольшой кусочек имбиря очистить и вместе с чесночными зубчиками нарезать мелкими квадратиками.
  • Из яиц приготовить омлетную смесь, тщательно взбив их в миске.
  • Мультиварку прогреть до 190С. Разогреть в ней масло.
  • В горячем масле обжарить ароматные приправы в течение 1 минуты.
  • После появления характерного аромата добавить в чашу овощи. Пассеровать их 1-2 минуты.
  • Всыпать отварной рис. Перемешать компоненты.
  • Затем вливается яичная масса и перемешивается с блюдом. Яйца не должны сильно зажариться.
  • Приправить все соевым соусом.
  • Подавать рис горячим, посыпав каждую порцию зеленью.

Совет. Чтоб приготовить рис с курицей, подготовленное мясо следует добавить вместе с овощами. Если готовите с сырым цыпленком, то части птицы необходимо предварительно обжарить в мультиварке до золотистого цвета.

Приготовление китайского блюда в традиционном воке позволит в полной мере ощутить всю прелесть этой национальной кухни. Такой жареный рис с курицей и яйцом в сочетании с азиатскими пряностями не оставит вас равнодушными.

Рис с креветками и овощами

Еще один распространенный вариант азиатского блюда - рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.

  • Рис — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек — 6 ст. ложек
  • Креветки — 12 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутной масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ч. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль, специи по желанию

Способ приготовления

  • Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
  • Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
  • Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
  • Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
  • В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
  • Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
  • Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
  • 30-40 сек.
  • Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
  • Выложить в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
  • Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
  • Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.

Совет. Чтобы усилить вкус блюда морепродуктами можно дополнительно использовать еще устричный соус. А для пикантности обычный сахар лучше заменить пальмовым.

  • Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
  • Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.

Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.

Полюбившийся многим рис с яйцом и овощами стал настолько привычным блюдом, что постоянно подвергается творческим изменениям. Нестандартный взгляд на привычный рецепт с использованием креветок и капусты брокколи можно найти на видео:

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Эта в меру сытная еда довольно проста в приготовлении. Но китайцы видят в нем не столько пищевую ценность, сколько глубокий смысл.

Основы китайской кухни

В основе тысячелетней китайской кулинарии лежит основной постулат (помимо насыщения человека пищей): каждое блюдо должно быть сбалансировано по структуре, аромату и цвету. Ингредиенты многих блюд зачастую имеют и сакральное значение. К примеру, в рисе с яйцом таких символических компонентов — всего два.

Рис по мнению китайцев символизирует богатство и процветание. А яйцо в даосской практике фен-шуй, как и во многих других культурах, означает плодородие.

В различных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Подают его в пиалах в виде отдельного блюда или в качестве гарнира для изысканных морепродуктов: креветок, дорогих видов рыбы, кальмаров, осьминогов.

Соевый соус – обязательный ингредиент во всех рецептах риса с яйцом по-китайски. И лучше всего выбирать светлые соусы — они не изменят цвет блюда. Готовят рис в традиционной глубокой посуде — китайской сковороде с полукруглым днищем — воке.

Подготовка риса

Рис длиннозерных сортов (басмати, жасмин, пропаренные виды) промывают в сите под проточной водой несколько раз, чтобы смыть пыль и клейкие вещества с оболочки зерен.

При варке риса необходимо добавить к нему воду в соотношении 1:2, так он получится рассыпчатым и не склеится.

Рецепт № 1: классический

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • полстакана консервированного зеленого горошка
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности в течение 10-15 минут, в зависимости от сорта.
  2. Чеснок и лук мелко измельчаем.
  3. Ставим на конфорку кастрюлю с толстым днищем, нагреваем, разбиваем в нее яйца. Перемешиваем венчиком, масса должна немного «схватиться».
  4. В глубокой сковороде: в воке или фритюрнице разогреваем масло. Кладем в него измельченный чеснок, лук, горошек, припускаем в течение нескольких минут.
  5. Добавляем к этой смеси рис, обжаренные яйца и соевый соус. Приправляем перцем и перемешиваем. Держим на огне не больше минуты, постоянно помешивая.
  6. Блюдо подается к столу в горячем виде, сразу, как снимаем сковороду с огня. К нему можно предложить сыр, буженину, грибы и креветки.

Рецепт № 2: рис с яйцом и орехами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • 3 яйца
  • полстакана орешков кешью
  • небольшой пучок укропа
  • 3 стебля зеленого лучка
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • соль, перец красный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем зерна под струей проточной воды.
  2. Укроп и перья зеленого лука мелко нарезаем. Орехи измельчаем острым ножом.
  3. Яйца взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах. Солим, перчим. Добавляем в яичную смесь нарубленный укроп, перемешиваем.
  4. В сковороде растапливаем немного сливочного масла. Выливаем в нее яйца с зеленью, накрываем крышкой, и уменьшаем огонь. Когда тонкий омлет с одной стороны поджарится, переворачиваем его, держим еще минуту. Затем вынимаем из сковороды, сворачиваем в трубочку, выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими колечками. В результате получаются омлетные «спирали».
  5. Аккуратно перемешиваем их с отварным рисом, зеленым луком и орешками. Китайское блюдо готово!

Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.

Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.

Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).

Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людей – хороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.

Жареный рис с яйцом

Ингредиенты:

  • рис, сваренный рассыпчатый – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – небольшой кусочек (можно топленое) или оливковое;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, кинза и др.).

Приготовление

Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.

Рис с яйцом, курицей и овощами в тайском стиле

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер без костей, хрящей и кожи) – около 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное (индюшиное,или утиное, или от пресмыкающихся) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый красный или белый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • цуккини темно-зеленый и/или молодой баклажан – около 100-150 г;
  • зелень свежая (базилик, кинза, петрушка, лемонграсс);
  • масло кунжутное;
  • перец красный острый;
  • специи сухие молотые (имбирь, черный или душистый перец, гвоздика, семя фенхеля и кориандра);
  • чеснок;
  • мед цветочный натуральный;
  • соевый соус;
  • лайм или лимон.

Приготовление

Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.

Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.

Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».

Запеканка из риса с сыром и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Делаем смесь из сваренного риса, яиц, мелкорубленной зелени и специй. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заполняем смесью смазанную сливочным маслом форму (силиконовые можно не смазывать). Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 25-30 минут. Перед подачей слегка остужаем и делим на порции. Подаем с чаем, натуральными соками, разбавленными водой.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]