Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински со сливками. Рецепт скандинавской ухи в домашних условиях


Содержание:

Уху издавна считают самым древним блюдом украинской и русской кухни. Это блюдо раньше готовилось по тому же рецепту, что и юшка. Однако отличается уха от похлебки тем, что этот суп готовится с добавлением рыбы, а юшка - это бульон с мясом.

Сегодня уже точно никто не скажет, откуда рецепт ухи пришел в наши страны, но точно известно, что название этого блюда имеет индо-азиатские корни. В XI веке все жидкие блюда называли ухой. Для того чтобы знать, какая юшка готовится, название произносили в сочетании с тем продуктом, с которым оно готовится. Например, уха из гороха, уха куриная. Рыбная юшка тоже разделялась на виды, в зависимости от вида рыбы, на основе которой она готовилась.

Сегодня же все совсем наоборот. Теперь уху считают отдельным блюдом. Причем у каждой рыбной юшки свой рецепт приготовления и супом ее уже нельзя назвать.

Если раньше уха без рыбы считалась обычным явлением, то начиная с XVII века это блюдо без этого ингредиента не готовится.

Немного истории

В годы правления Ивана Грозного в рецепт приготовления ухи входило мясо птицы. Многие поваренные книги тех времен пестрят кулинарными рецептами этого блюда, которое варится с добавлением курицы, мяса журавля. На барские столы подавали уху из лебедей либо лебяжьих потрохов. Это блюдо готовилось только в богатых домах, бедные же люди готовили щи и борщ.

К концу XIX века на рыбной юшке сильно сказалось влияние французской кухни. Французским поварам очень сильно доверяли в вопросах кулинарии. Уху стали готовить более изысканно, из рецепта ее приготовления изъяли некоторые ингредиенты, и она обрела более прозрачный бульон.

Приготовление ухи в наше время

Сегодняшняя уха готовится по своей технологии приготовления, которая помогает получить ароматный и прозрачный бульон, не обладающий ярко выраженным рыбным запахом. Рыба, которая добавляется в рецепт этого блюда, до конца не разваривается и не теряет вкус.

По технологии уха должна вариться в открытом виде, то есть без крышки, и ни в коем случае не должна кипеть. Рыбу закладывают в кипящий овощной бульон, который заранее солится. Для получения такого отвара используют лук, который впоследствии вынимается. Если в рецепте ухи используется живая рыба, то другие овощи в юшку не кладутся. В остальных случаях уха готовится с добавлением порезанного ломтиками картофеля и целой моркови, которая также удаляется в конце варки.

На приготовление каждого вида рыбы выделяется свое время. Например, пресноводная рыба готовится в течение 7-20 минут, крупная пресноводная рыба из сибирских рек варится полчаса, а морская - 8-12 минут. Время варки данного ингредиента в основном зависит не от вида, а от размера рыбин. В рыбную юшку кладут разные специи и приправы, например, шафран, мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Однако основными специями являются: черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, лук-порей и пастернак.

Ассортимент специй и пряностей зависит от того, какого сорта рыба. Если рыба жирная, то на ее приготовление идет больше пряностей. Также на количество специй влияют и вкусовые качества этого ингредиента. Например, если готовится уха из судака либо окуня, то пряностей много не кладется.

Рецепт приготовления ухи по-фински

Национальная кухня Финляндии довольно богата на рыбные блюда. Причина тому - неразвитость животноводства и растениеводства. Поэтому в основе местной кухни лежит использование продуктов естественного природного происхождения: рыба, дичь, грибы и ягоды. Традиции финской кулинарии имеют много общего с германской, скандинавской и балтийской кухнями. В ежедневном меню финнов обычно встречаются холодные закуски, а вот первые блюда у них считаются праздничными. И одним из этих блюд является уха. К приготовлению рецепта ухи по-фински они подходят ответственно, соблюдая все тонкости и секреты.

Уха по-фински является известным традиционным рецептом финской кухни. Это блюдо любят не только финны, но и другие нации. Хоть в Финляндии и считают, что правильно готовят это блюдо только их повара, однако рецепт изысканной ухи можно приготовить и у себя дома, не выезжая в Европу. Главное - это соблюдать рецептуру и последовательность всех действий.

  • 1 охлажденный стейк морской форели;
  • 1 л сливок (20% жирности);
  • 5 штук картофеля;
  • 2 морковки;
  • соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Из инвентаря нам понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • столовая и чайная ложки;
  • порционные тарелки;
  • кухонная плита.

Приготовление ухи по-фински

  1. Подготовка форели. Для этого стейк форели необходимо разрезать на крупные куски. Кожу и косточки удалять не нужно. Далее кусочки рыбы надо поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь. После того как закипит вода, необходимо снять пену и добавить соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Огонь можно немного убавить и варить еще 10-15 минут, почти до полной готовности рыбы.
  2. Подготовка овощных ингредиентов. Картошку с морковкой необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук также надо очистить от шелухи и промыть, затем мелко его нарезать. Все измельченные овощи необходимо поместить в отдельную кастрюлю.
  3. Варим овощи. Готовый рыбный бульон нужно процедить в кастрюлю с овощами через марлю, сложенную вдвое. Затем добавить немного соли и поставить вариться на средний огонь.
  4. Смешиваем ингредиенты. Куски отварной рыбы необходимо разобрать, очистить их от костей и кожицы. Затем нарезать рыбу на мелкие кусочки. После этого измельченную рыбку добавить к овощам и варить на небольшом огне 15 минут. Потом в уху можно добавить сливки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Плотно накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.

Рецепт ухи по-фински из лосося

Для приготовления ухи по-фински понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 4 крупных картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление ухи по-фински

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить его до полуготовности.
  2. Репчатый лук надо нарезать и на сливочном масле обжарить до мягкости.
  3. Филе лосося аккуратно отделить от кожуры и нарезать на средние порционные кусочки и отварить. Затем полученный рыбный бульон нужно процедить и варить в нем картофель.
  4. Потом в кипящий суп засыпать лук с лососем и варить 10 минут.
  5. Затем в уху добавить сливки, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Кукурузный крахмал разводят в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в уху, непрерывно помешивая. После того как юшка загустеет, кастрюлю снять с огня и посыпать зеленью.

В идеале уха по-фински готовится с добавлением сливок, однако многие отходят от классического рецепта, заменяя сливки на молоко.

Рецепт ухи по-фински с семгой

  • 1 кг семги;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный молотый перец по желанию;
  • 4 крупных картофеля;
  • 0,5 лука-порея;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • укроп.

Приготов​ление ухи по-фински

  1. Рыбу необходимо почистить и отделить от костей, получив филе. Косточки опустить в воду и добавить к ним крупно нарезанный лук и специи. Варить примерно минут 20.
  2. Полученный бульон процедить и перелить в другую кастрюлю. После того как бульон закипит, добавить в него порезанный на полукольца лук-порей и картофель. Готовить около 15 минут.
  3. Филе семги нужно нарезать на куски и добавить в уху. Варить 5-10 минут. Муку смешать с молоком и влить в суп. Еще несколько минут готовить, после чего добавить мелко нарезанный укроп. Уха готова!

Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром

Данный рецепт финской ухи немного отличается от классического. Вместо сливок в этом рецепте используются плавленые сырки. Уха получается довольно вкусной и легкой.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • голова и хвост форели либо лосося;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление ухи

  1. Голову и хвост рыбы необходимо промыть, положить в кастрюлю и варить на небольшом огне полчаса. Затем рыбу вынуть из бульона и добавить в него потертую морковь, картофель, нарезанный лук и болгарский перец.
  2. Затем в уху кладется чеснок, специи, черный перец и лавровый лист. После этого нужно обратно заложить рыбу.
  3. Плавленый сырок нужно отдельно растворить либо в воде, либо в бульоне. Сырок лучше всего приобрести специальный для бульонов. После того как он растворится, его нужно влить в уху и варить еще 20 минут. Если плавленый сырок положить непосредственно в суп, то он будет дольше растворяться. После того как уха прокипит, его можно выключать. Добавить в нее зелень и подавать.

Рецепт ухи по-фински с плавленым сыром и помидорами

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 500 г лосося;
  • картофель;
  • 3 свежих помидора;
  • лук репчатый;
  • 1 плавленый сырок;
  • лук зеленый;
  • рыбный или овощной бульон (можно из кубика).

Приготовление

  1. Картофель и лук необходимо нарезать на кубики и варить в бульоне. Затем нарезать свежие помидоры и зеленый лук, выложить их в отдельную кастрюлю и варить, помешивая. Добавлять воду к помидорам не надо, так как помидоры сами дадут сок. К помидорам добавить тимьян либо другие травки. Помидоры с луком тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Потом добавить к ним плавленый сыр.
  2. Рыбу нарезать кусочками и положить в бульон. После туда же отправить сырно-овощную смесь. Посолить и поперчить. Уху довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 15 минут, и можно подавать.

Рецепт ухи по-фински со специями

В приготовлении этой ухи важными являются специи, которые придают этому блюду незабываемый вкус и аромат.

Для этого блюда понадобится:

  • 600 г рыбы (семга, судак, налим, лосось);
  • 600 г репчатого лука и лука-порей;
  • 600 г картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл молока или сливок;
  • белый перец горошком;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик);
  • зелень.

Приготовление

  1. Лук-порей нарезать кольцами. Репчатый лук и картофель порезать на небольшие кусочки. Рыбу необходимо нарезать на крупные куски.
  2. В кастрюлю все эти ингредиенты выкладываются слоями. Причем, самым нижним слоем нужно положить белый перец горошком. Затем идет лук. На лук кладется рыба. И самый последний слой - картофель.
  3. Вода заливается примерно на 2 см выше картофеля. Затем следует поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить и добавить пряности и соль. Потом прокипятить уху еще 15 минут, не размешивая.
  4. Затем в уху необходимо влить молоко либо сливки и прокипятить минуты 2-3. После этого огонь выключить и в суп добавить зелень. Оставить минут на 20-30. После этого можно подавать.

Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
  5. В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
  6. Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.

Уха по-фински со сливками из форели

Такое блюдо имеет удивительно нежный вкус. И все это благодаря сливкам, которые идеально сочетаются с любой красной рыбой. Кстати, не жалеть и использовать для ухи именно филе. В результате получится вкусное полноценное блюдо, аппетитное на вид и очень сытное.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) опускается нарезанный кубиками картофель (3 шт.). После повторного закипания его следует варить 7 минут.
  2. В это время можно заняться форелью. Филе следует отделить от шкуры и нарезать рыбу на небольшие кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  3. В кастрюлю к кипящему картофелю положить подготовленную рыбу.
  4. На сливочном масле (30 г) пассеровать мелко нарезанный лук (½ шт.) и крупно натертую морковь.
  5. Добавить поджарку из овощей в практически готовый суп.
  6. Следом влить 200 мл сливок жирностью 10% (200 мл). По вкусу добавит соль и черный перец. Довести содержимое кастрюли до кипения и снять уху с огня.
  7. Подавать блюдо со свежим укропом.

Уха по-фински с форелью и помидорами

Известный рыбный суп, приготовленный по следующему рецепту, имеет освежающий вкус и легкую пикантную кислинку. Такой гастрономический эффект дают помидоры. Но перед добавлением в суп их следует предварительно бланшировать и очистить от тонкой, но грубой шкурки.

По-фински уха со сливками и помидорами готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками клубни картофеля (4 шт.) опускаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся 10 минут после закипания или до готовности.
  2. Овощи (лук, морковь) измельчаются и пассеруются на сливочном или растительном масле вместе с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.).
  3. Поджарка отправляется к кипящему картофелю. Следом добавляются кусочки лосося (500 г), соль и специи по вкусу. Уха варится еще 5 минут.
  4. В суп вливаются сливки (500 мл), хорошо прогреваются, но не доводятся до кипения.
  5. В последнюю очередь добавляется зелень, после чего кастрюля накрывается крышкой.

Финский рыбный суп из лосося с креветками и сливками

Ваши близкие отказываются от обычной ухи? Тогда предложите им уху по-фински с нежным филе лосося и креветками в ароматном сливочном бульоне. После дегустации такого блюда никто не осмелится сказать, что не любит рыбный суп. О том, как приготовить уху по-фински со сливками, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 литрами воды отправляется нарезанный кубиками картофель (5 шт.) и половина измельченной ножом луковицы. После закипания воды ингредиенты варятся 15 минут.
  2. Лосось (300 г) нарезается небольшими кусочками и отправляется в кастрюлю к картошке и луку.
  3. Через 5 минут в кастрюлю с супом отправляются замороженные креветки (200 г), нарезанные кольцами маслины и зеленые оливки (по ½ банке).
  4. Еще через минуту в уху выливаются сливки (100 мл) и добавляется измельченная зелень лука и укропа, а также лавровый лист и душистый перец (3 шт.). Суп доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Через 10 минут вкусное блюдо с изысканным рыбным вкусом и ароматом можно подавать к столу.

Рецепт финской ухи с луком-пореем

Вкус и запах репчатого лука в супе нравятся далеко не всем людям. Именно поэтому многие хозяйки не добавляют его в уху по-фински со сливками (на фото). Но если заменить обычный лук пореем, то вы не только не почувствуете неприятного аромата, но и сделаете блюдо более нежным и интересным на вкус.

Готовить финскую уху по этому рецепту следует в таком порядке:

  1. Залить нарезанную кубиками картошку (4 шт.) 1 литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только картофель закипит, добавить в бульон лук-порей (100 г), нарезанный произвольным способом.
  3. Через 10 минут добавить в суп кусочки филе лосося (500 г), предварительно удалив из него кости.
  4. Подготовить сливки жирностью 20%. Как только лосось сварится, в уху добавляется кусочек сливочного масла (30 г) и наливаются сливки (200 мл).
  5. Для придания пикантного вкуса в суп добавляется душистый перец горошком (1 ст. ложка) и лавровый лист. Перед подачей к столу блюдо должно настояться в кастрюле как минимум 10 минут.

Финский рыбный суп со сливками и зеленым горошком

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. В процессе приготовления ухи по-фински со сливками по рецепту в суп добавляется замороженный зеленый горошек. Этот ингредиент делает вкус готового блюда более нежным. Готовится уха из лосося по-фински очень быстро:

  1. В кастрюле доводится до кипения 400 мл рыбного бульона.
  2. В него добавляется нарезанный брусочками картофель (3 шт.), кружочки моркови, измельченный лук и замороженный горошек.
  3. Через 12 минут в суп отправляются кусочки лосося (200 г).
  4. Как только филе рыбы приготовится, можно добавлять сливки жирностью 33% (100 мл), душистый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Суп доводится до кипения в последний раз, после чего кастрюля снимается с огня.
  6. Подать такую уху к столу можно с хрустящими гренками.

Уха по-фински с плавленым сыром и сливками

Для следующего рецепта рыбного супа можно использовать не филе красной рыбы, а голову и хвост с достаточным количеством мяса. В результате получится наваристый бульон со сливочным вкусом и кусочками лосося. При приготовления бюджетного варианта ухи по-фински со сливками необходимо соблюдать следующие действия:

  1. В кастрюлю положить голову и хвост лосося общим весом около 700 г. Залить рыбу водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, снять с поверхности пену. Добавить в бульон целую луковицу, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варить на небольшом огне 40 минут.
  3. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. В результате должно остаться около 1 литра жидкости.
  4. Добавить в бульон картофель кубиками (5 шт.), а через 10 минут после закипания влить в суп сливки жирностью 22-33% (1 ст.). Следом положить плавленый сыр из банки (200 г) и кусочки лосося, отделенные от головы и хвоста.
  5. По вкусу добавить соль, перец. Выключить суп и посыпать его зеленью.

Рецепт финской ухи для мультиварки

Это блюдо является по-настоящему праздничным. Готовится оно из свежей форели с добавлением нежных сливок и небольшого количество овощей. Его вкус точно сможет порадовать даже самых изысканных гурманов. При приготовлении ухи по-фински со сливками можно использовать мультиварку. Для этого рыбного супа рекомендуется выбрать режим "Тушение". Время приготовления следует установить на 30 минут.

Итак, для ухи по-фински в чашу мультиварки следует загрузить нарезанный кубиками картофель (5 шт.), 2 головки измельченного лука, а сверху положить достаточно крупные кусочки очищенной от шкурки форели (500 г). Подготовленные ингредиенты заливаются водой. Специи добавляются сразу же. Рекомендуется насыпать сверху соль (1 ч. ложка), щепотку черного перца и несколько горошин душистого. После этого нужно закрыть крышку мультиварки и запустить выбранную программу приготовления.

Как только вода начнет закипать, в чашу необходимо влить стакан сливок жирностью 20%. После этого остается только дождаться звукового сигнала, который сообщит об окончании процесса варки супа. Дальше уху следует разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусной финской ухи:

  1. Варить суп можно и на обычной воде, и на рыбном бульоне. В последнем случае его нужно предварительно процедить от косточек.
  2. Красная рыба, нарезанная некрупными кусочками, готовится не более 5 минут. Поэтому закладывать в суп ее следует незадолго до добавления сливок.
  3. В процессе варки не следует помешивать уху слишком часто, иначе все ингредиенты просто развалятся, а блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Уха по-фински отличается от традиционного русского блюда добавлением сливок или молока. Эти ингредиенты кардинально меняют вкус супа, делая его более нежным и интересным. Поскольку в рецептах присутствуют молочные продукты, рыбу нужно подбирать такую, которая будет хорошо с ними сочетаться. Обычно выбирают семгу или форель. Блюдо трудно назвать бюджетным, зато им можно удивить своих близких и разнообразить привычный рацион изысканным супом.

Варят уху по-фински в кастрюльке или мультиварке. Также можно воспользоваться котелком, если есть желание приготовить это блюдо на природе. Для бульона можно использовать и суповой набор (голова и хвост), и вырезку, и целую тушку. При этом считается, что самая вкусная уха по-фински получается при медленном томлении рыбы, поэтому не рекомендуется варить суп на слишком большом огне.

Кроме рыбы, в суп добавляют различные овощи. Чаще всего кулинары ограничиваются луком, морковью и картофелем, но иногда также кладут в уху помидоры, болгарский перец, острый перец чили и пр. Обязательным условием вкусной ухи по-фински является добавление большого количества приправ и специй. В их число обязательно входят черный и душистый перцы, свежая или сушеная зелень, коренья, лавровые листочки и т. д.

Уху по-фински обязательно подают к столу горячей. Ее можно дополнить домашними гренками или сухариками. Блюдо считается диетическим, но при этом обладает большим запасом витаминов и важных для организма микроэлементов.

Для финской ухи подойдет любая красная рыба, но многие предпочитают именно семгу. Для этого рецепта понадобится примерно 500 г супового набора и 200 г вырезки. При желании можно изменить эти пропорции на свое усмотрение. Если под рукой не окажется морской соли, замените ее обычной. Кардинально вкус блюда это не поменяет. Корень сельдерея лучше брать свежий, но в крайнем случае подойдет и сушеный молотый.

Ингредиенты:

  • 700 г семги;
  • 200 мл сливок;
  • 4 картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г зелени укропа;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г корня сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку выложить суповой набор (хребты, хвосты и головы), залить водой.
  2. С бульона снять пенку, затем варить еще 40 минут на среднем огне.
  3. Нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук (репчатый).
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить в него овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Нарезать картофель кубиками и добавить в готовый бульон.
  6. Туда же отправить обжаренные овощи и измельченный зеленый лук.
  7. Когда картофель станет мягким, добавить в уху филе семги (нарезать средними кусочками).
  8. Залить в суп сливки, посолить и поперчить, перемешать.
  9. Варить уху еще 15 минут, затем посыпать измельченной зеленью и снять с огня.

Интересное из сети

Уха с форелью и сливками – традиционное финское блюдо, которое часто готовят на праздники. Такой суп – это настоящий деликатес, который совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. В мультиварке уха получается даже вкуснее, чем на плите, ведь суп скорее томится в чаше, чем варится. Это позволяет всем ингредиентам обменяться вкусами и достигнуть идеальной степени готовности.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (тушка);
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г зелени петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть форель, выпотрошить и нарезать на порционные кусочки (стейки).
  2. Нарезать кубиками лук и картофель.
  3. В мультиварку засыпать картофель, разровнять и добавить слой лука.
  4. На лук уложить кусочки форели вниз филейной частью.
  5. Добавить в кастрюльку кипяток так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  6. Посолить и поперчить уху, добавить душистый перец.
  7. Включить режим «Тушение» и установить на таймере 30 минут.
  8. Когда суп закипит, добавить в него сливки и хорошо перемешать.
  9. Готовую уху приправить петрушкой и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить уху по-фински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха по-фински – это вкусный и наваристый суп, в котором деликатесные виды рыбы сочетаются с молочными продуктами. При правильном приготовлении получается изысканное блюдо, достойное любого званого ужина. Поскольку такой суп для русской кухни является диковинкой, стоит прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые точно знают, как приготовить уху по-фински:
  • Готовый бульон для финской ухи обязательно нужно процедить. Только так суп получится прозрачным;
  • Чтобы суп получился еще более вкусным и ароматным, дайте ему хорошенько настояться после приготовления. В мультиварке для этого идеально подойдет режим «Подогрев»;
  • Сливки для ухи подойдут любой жирности. Все зависит от того, насколько питательное блюдо вы хотите получить;
  • Если вы хотите приготовить уху с белой рыбой, замените сливки молоком;
  • Сделать бульон более светлым помогут целые луковицы, которые после приготовления нужно из кастрюльки удалить;
  • Еще более интересной будет уха, если использовать для ее приготовления два или три вида рыбы.

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Все представленные варианты приготовления ухи удивляют особым вкусом и ароматом. Каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется ей по душе.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]