Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины. Как готовить лагман из говядины в домашних условиях
Одним из самых популярных и любимых блюд кухни Средней Азии и Востока считается лагман. Есть много способов приготовления этого удивительного и очень вкусного блюда. Способ приготовления лагмана был известен еще с давних времен, о нем упоминалось в древних рецептах народов Китая, Таджикистана и Татарстана.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо - 1 кг (любое с небольшой косточкой);
- Лук - 2 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Болгарский перец - 2 шт;
- Картофель - 5 шт;
- Чеснок - 2 шт, очищенные дольки;
- Помидоры - 5 шт;
- Вода - 2 л, кипяченая;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный - по вкусу;
- Зелень - 50 г (петрушка, укроп);
- Лавровый лист - 2 шт;
- Растительное масло - 50 мл;
- Лапша - 300 г, готовая для лагмана;
Шаги приготовления:
- Лук порезать дольками. Взять сковороду, нагреть ее и налить растительное масло. Потом до золотистого цвета обжарить лук.
- Небольшими квадратиками нарезать мясо и добавить к луку, готовить на сильном огне и постоянно помешивать, чеснок продавить через специальное приспособление и добавить его к общей массе.
- Морковь также нарезать кубиками и добавить к мясу и луку, хорошо перемешать и положить, нарезанный кубиками, болгарский перец. Обжаривать минут 15 на маленьком огне.
- Помидоры залить кипятком и освободить от кожуры, порезать на мелкие кубики и тушить все это минут 20.
- В кипящую подсоленную воду поместить очищенный картофель, порезанный кубиками. Добавить специи, соль по вкусу.
- Добавить туда лавровый лист, накрыть плотной крышкой и доводить до кипения, но уже на небольшом огне. Вот и готов наш вкусный соус!
- Готовую лапшу обязательно надо промыть кипятком. Лапшу залить приготовленным соусом, посыпать мелкой нарезанной зеленью и подать на стол.
Теперь вы знаете как можно вкусно и сравнительно быстро приготовить чудесный лагман самим, прямо у себя дома. Также к лагману можно подать перчик чили или, например аджику для остроты, они придадут лагману особые вкусовые ощущения. Приятного вам аппетита!
Лагман - это чрезвычайно популярное блюдо со среднеазиатскими корнями. Как и всякий другой национальный рецепт, он имеет массу различных вариантов исполнения. Некоторые гурманы предпочитают наваристое лакомство из баранины, а другие, наоборот, - простой постный суп. Это угощение частенько относят к узбекской, уйгурской и даже китайской кухне.
Пару слов о блюде
Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.
Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.
По густоте такое угощение является чем-то средним между первым и вторым блюдом. Готовить его можно на основе купленной заранее лапши - встретить такую частенько можно в супермаркетах. Но если вы хотите побаловать свою семью по-настоящему вкусным, изысканным блюдом, то попробуйте сделать его от начала и до конца своими руками. Тем более, что приготовление лагмана по-узбекски под силу даже неопытной хозяйке.
Важно только одно - сразу же разобраться с особенностями азиатского блюда. Вообще, вся суть приготовления лагмана сводится к получению яркого, нарядного блюда в лучших восточных традициях. Хотя, конечно же, не менее важно добиться колоритного, пряного вкусового акцента. Чтобы это изысканное блюдо не превратилось в обыкновенную лапшу с мясом, необходимо четко следовать технологии приготовления лагмана в домашних условиях, правильному подбору пряностей и консистенции.
Необходимые продукты
Настоящий лагман подразумевает изготовление лапши своими руками. Однако большинство современных хозяек отдает свое предпочтение блюдам, на приготовление которых не уходит слишком много свободного времени. И в этом нет ничего удивительного! Лагман - это своеобразная композиция, состоящая из особой лапши и заправки. И хотя вермишель, конечно, является важным компонентом, все-таки на первом месте стоит овощной соус. Вот его уж точно следует готовить собственноручно - хороший соус является основой для вкусного, колоритного лагмана. А лапшу можно запросто купить в любом супермаркете, хотя бы ради экономии времени. Но если с этим у вас проблем нет, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться истинным восточным лагманом.
Особое внимание уделите подбору специй для своего лакомства. Традиционный лагман включает в себя красный и черный перец, бадьян, паприку, тмин и кориандр. А особенную нотку придать блюду можно с помощью лука джусай, который обладает необыкновенно нежным чесночным привкусом. Но при отсутствии столь редкого ингредиента, заменить его можно черемшой либо перышками чеснока.
Для приготовления лагмана по-узбекски вам потребуется:
- 400 г баранины либо говядины;
- по 2 луковицы, морковки и картошки;
- болгарский перец;
- 2 маленьких стручка острого перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 томата;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок зелени.
А для того, чтобы сделать лапшу своими руками нужно:
Если же вы решили купить готовую вермишель, обратите внимание на длинные яичные сорта - они лучше всего подходят для приготовления лагмана.
Домашняя лапша
Вбейте в глубокую емкость яйца, добавьте к ним воду и соль. Все компоненты хорошенько взбейте венчиком или вилкой до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда просеянную муку, замешайте тесто и выложите его на стол. Разомните массу, которая к этому моменту уже не должна липнуть к рукам. Приготовленное тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем разделите его на одинаковые комочки, которых должно получиться примерно 20 штук.
Из этих шариков сделайте колбаски и растяните их руками в тоненькие соломинки. У вас должны получиться заготовки по 5-8 миллиметров толщиной. Смажьте руки растительным маслом и продолжите растягивать жгуты еще тоньше, выкладывая их на тарелку. Затем поставьте приготовленную лапшу в холодильник. Перед варкой растяните тесто еще раз. Если у вас получилась очень тонкая вермишель, то перед подачей ее необходимо просто обдать кипятком или же оставить в нем всего на пару минут.
Как видите, изготовление лапши - не такой уж и сложный процесс, немного сноровки, и вы научитесь делать ее очень быстро.
Рецепт приготовления лагмана по-узбекски с фото
Нарежьте морковь, лук и картофель маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Болгарский перец и стручки фасоли нашинкуйте тоненькой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец мелко нашинкуйте.
Мясо тоже нарежьте тоненькими полосками. В толстостенном казане либо глубокой сковороде разогрейте масло и начните его обжаривать на сильном огне. Спустя несколько минут сбавьте температуру, добавьте лук и продолжите готовку. Затем отправьте в сковороду морковь, картофель и фасоль.
После того как овощи дойдут до полуготовности, добавьте в соус томаты, чеснок, сладкий и острый перец. Затем засыпьте выбранные специи, добавьте несколько столовых ложек воды и оставьте тушиться. Жидкость должна покрыть все компоненты в казане. Спустя 10 минут посолите и поперчите соус, по желанию добавьте лук джусай или перья чеснока. После того как все овощи будут готовы, выключите огонь. Посыпьте лагман мелко нашинкованной зеленью и оставьте настояться на 15 минут.
В подсоленной воде отварите лапшу. Обычно, домашняя вермишель готовится очень быстро - вполне достаточно 5 минут. Сваренную лапшу разложите порционно по глубоким тарелкам, сверху полейте приготовленным соусом и подавайте на стол в горячем виде. Такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и пикантным. А описание процесса приготовления лагмана с фото поможет вам создать кулинарный шедевр максимально быстро и грамотно.
Блюдо по-уйгурски
Такое угощение обладает чрезвычайно ярким вкусом, непревзойденным ароматом и, разумеется, колоритным внешним видом. Возможно, для новичка в кулинарии это блюдо покажется слишком сложным. Однако детальное описание приготовления лагмана в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей на ура. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет ваши ожидания и непременно порадует вашу семью.
Состав
Итак, для приготовления лагмана по-уйгурски вам потребуется примерно 3 часа свободного времени, а также:
Способ приготовления
Заранее поместите баранину в морозилку, чтобы мясо слегка схватилось - так его будет намного удобнее нарезать. Вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4 дольки, а морковь, перец, фасоль и редьку нашинкуйте кубиками. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на мелкой терке. Охлажденное в морозилке мясо нарежьте тоненькими пластинками.
В казане разогрейте масло и начните обжаривать на нем кусочки филе и лук. Когда мясо обретет золотистый оттенок, добавьте к нему томаты, редьку, морковку и чеснок. Обжаривайте все это в течение 10 минут. Затем добавьте перец и стручковую фасоль, а также воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сюда же отправьте томатную пасту, соль и все специи. Накройте казан крышкой и тушите соус 15 минут. После приготовления оставьте блюдо настояться.
В кастрюле отварите подготовленную лапшу. Не забудьте посолить ее и полить небольшим количеством растительного масла. Готовую лапшу разложите по тарелкам, дополните соусом и мелко нарезанной зеленью. Теперь вы можете сполна насладиться вкусным и ароматным лагманом по-уйгурски.
Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.
Какие продукты понадобятся
- Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
- Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
- Большое количество различных специй
Как готовить лагман: последовательность действий
Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.
Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- пара яиц
- 0.3 литра воды
- соль и уксус по вкусу
Приготовление:
- Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
- После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
- Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.
Как приготовить соус для лагмана
Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 300 г
- Редька, перец сладкий – 1 штука
- Томат – 300 г
- Капуста – 200 г
- Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
- Мясной бульон – 0.3 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
- Пока казан разогревается, нарежьте лук.
- Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
- Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
- Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
- К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
- Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
- На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.
Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты
- Морковь – 5 штук
- Томат – 4 штуки
- Говядина – 0.5 кг
- Редька – половинка
- Луковица – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Растительное масло – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
- Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
- Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
- Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
- По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
- Говядина и баранина – по 400 г
- Растительное масло – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Черемша – 200 г
- Лук зеленый – 350 г
- Бульон мясной – 0.5 литра
- Томатная паста – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
- Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
- Выложите горячее мясо на тарелку.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
- Баранина и помидоры – по 350 граммов
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 0.5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
- Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
- Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
- Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
- Вода – 700 г
- Крахмал рисовый – 60 г
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 головка
- Стебли черемши – 100 г
- Томаты – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 3 штуки
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
- Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
- Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
- Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
- Снимите казан с огня, остудите.
- Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
- Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 штуки
- Картофель – 400 г
- Перец – 2 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Бадьян – 2-3 соцветия
Приготовление:
- В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
- Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
- Залейте подливой мясо.
- Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.
- Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
- Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
- Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
- Толщина лапши – 3-4 мм.
- При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
- Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.
Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом!
Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.
Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.
Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.
Продукты:
картофель 3-4 шт.; помидоры 1-2 шт.; мясо 400-500 г (свинина или говядина); лук репчатый 1-2 шт.; болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.; морковь (среднего размера) - 1 шт.; лагман, лапша или спагетти 550-600 г; профильтрованная вода 2-3 стакана; томатная паста - 1 ст. ложка; чеснок - 2 зубчика; зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу; растительное масло – 50-80 мл.
Приготовление супа лагман в домашних условиях
Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.
Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.
Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.
Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.
Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.
Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.
Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.
Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.
Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Сытный борщ на говяжьих ребрышках
Домашняя солянка с картошкой
Ленивый суп с галушками
Лагман – это невероятно вкусное и ароматное блюдо среднеазиатской кухни, которое состоит из тушеных овощей и мяса с добавлением лапши. Обычно лагман в домашних условиях готовят из баранины или говядины, но также существуют варианты из свинины или курицы.
Сегодня будем готовить простой рецепт лагмана в домашних условиях, в котором не нужно делать лапшу самостоятельно. На это не всегда есть время, поэтому на выручку придет покупная лапша.
Блюдо получается таким вкусным, пряным и сытным, что я просто обязана рассказать вам, как готовить лагман в домашних условиях. Итак, за дело!
Ингредиенты:
- 400 гр. лапши для лагмана
- 500 гр. говядины
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 крупный помидор
- по 0,5 болгарского перца желтого и красного цвета
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
Как приготовить лагман в домашних условиях:
Филе помоем, обсушим салфетками. Порежем мясо на кубики небольшого размера.
Нальем в глубокую сковороду растительное масло без запаха. Поставим сковороду на огонь и дадим ему сильно нагреться. Затем выложим в него порезанную говядину. Помешивая, обжарим ее до полуготовности.
Тем временем подготовим овощи. Луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. У помидора вырежем плодоножку, измельчим его четверть кольцами. Сладкий перец (я использовала по половинке красного и желтого) порежем соломкой.
Когда мясо обжарится до полуготовности, добавим к нему лук и помидор, как того требует рецепт лагмана в домашних условиях из говядины. Перемешаем и будем тушить ингредиенты под крышкой 10 минут.
Морковь и картофель помоем, почистим от кожуры, порежем на кусочки среднего размера.
Через 10 минут всыплем болгарский перец, морковь и картофель в сковороду к остальным ингредиентам. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Посолим по вкусу, всыплем молотый кориандр, паприку и черный перец для аромата и остроты.
Вольем 750 мл очищенной воды. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо до готовности мяса и овощей, примерно 30 минут.
В конце приготовления добавим мелко порезанную зелень – укроп, петрушку или кинзу, как того требует рецепт лагмана в домашних условиях.
За 10 минут до того, как блюдо будет готово, отварим до готовности лапшу. Чтобы она не слиплась, будем варить ее в большом количестве подсоленной воды с несколькими каплями растительного масла. Готовую лапшу откинем на дуршлаг.