Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока. Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас - польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Как сделать березовый квас из березового сока в домашних условиях?

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

Как делать квас с хлебом из сока березы?

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока


Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]