Пошаговый рецепт приготовления блинов на простокваше. Тонкие блины на простокваше

Рецепты приготовления вкусных блинов

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч 10 мин

195 ккал

5/5 (2)

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.



  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.



  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.



  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.

  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Тоненькие блинчики на простокваше

Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты

  • 200-250 мл простокваши;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления


Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить

Перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

Продолжаем взбивать.

3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами и

просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, Никитка трудится.

4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко. Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и оставляем его на 20 минут.

5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире, добавляем последний ингредиент - раст. масло.

Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше, на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.


Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, перемазывая слив. маслом.


Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и , которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек, как раз в самый раз!


Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Традиционный метод

Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

Вам понадобится:

  • простокваша - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
  3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
  4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
  5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
  6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

Полезно! Посмотрите подробный рецепт, о том как приготовить , это очень вкусно!

«Пышные» блины

В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 6 чайных ложек;
  • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
  • мука- 2,5 стакана;
  • простокваша - 2,5 стакана;
  • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
  2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
  3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
  4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
  5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

Вам понадобится:

  • простокваша - 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) - 1 стакан;
  • вода (горячая) - 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
  • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
  • сахар - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.

Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

Полезно! Посмотрите подробный рецепт, о том как приготовить , это очень просто!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.

Мягкость и пластичность блинов позволяет заворачивать в них любую начинку, главное, приготовить ее заранее.

Для сладких блинов подходит творог с изюмом, тушеные яблоки, свежие ягоды, растертые с сахаром. Словом, экспериментируйте и находите вариант, который вам больше понравится.

Соленые блинчики гармонируют с красной икрой, семгой, грибами или мясным фаршем.

Кроме простокваши в список ингредиентов для теста входят: яйца, мука, сода, соль, сахар. Иногда вам даже не понадобится покупать яйца, чтобы сделать блины.

Подготовка посуды и компонентов для теста

Для того, чтобы завести тесто, вам потребуется эмалированная миска, венчик, мерный стаканчик или кухонные весы, ложка столовая и чайная, сито и сковородка.

Хочу заметить, что для выпечки блинчиков подходит сковорода с антипригарным покрытием. В случае ее отсутствия воспользуйтесь чугунной сковородой, в ней тоже блины не будут выходить «комом» и легко переворачиваться.

Перед тем, как всыпать в тесто муку, ее обязательно просеивают, чтобы не образовались комочки.

Яйца предварительно достаньте из холодильной камеры и дождитесь, когда они станут комнатной температуры. Простоквашу лучше слегка подогреть, так в ней быстрее растворятся соль и сахарный песок.

Иногда яйца нужно разделить на две составляющие. Если вы еще не научились этого делать безукоризненно, обзаведитесь специальным приспособлением.

Выручит также обычная пластиковая бутылка: нужно выпустить из нее воздух и приставить к желтку разбитого яйца. Желток втянется вовнутрь, а белок останется в миске.

Если рецепт содержит сливочное масло, его нужно растопить и охладить до комнатной температуры. Чаще всего в состав теста входит растительное масло, вам нужно взять именно рафинированное.

Оно не имеет запаха и не испортит вкус готового блюда. Блинчики следует выпекать по 30-40 секунд с каждой стороны. Если вы задумали приготовить их с начинкой, вторую сторону не особенно пропекайте.

Впоследствии, когда вы их будете заворачивать бледной стороной наружу и поджаривать на сковородке, они приобретут более аппетитный вид. Начинку следует сделать заранее, она должна остыть.

Рецепт блинов на простокваше

Прежде всего, заметьте, что блины на прокисшем молоке получаются мягкими и эластичными. Они легко заворачиваются хоть в трубочку, хоть в виде «конвертика».

Блюдо подают на завтрак или обед, вечером лучше довольствоваться менее калорийным лакомством. Оригинальная начинка, завернутая в блинчики, позволяет подать блюдо в качестве начинки на праздничный стол.

Вам нужно взять: литр прокисшего молока; 3 яйца (если большие, хватит и 2 штуки); 60-70 г сахарного песка; по 0,5 ч. ложки соли и соды; 70-75 мл растительного масла; 2 стакана муки.

Как приготовить блины на простокваше, чтобы в них можно было завернуть начинку:

  1. Простоквашу, яйца достаньте из холодильной камеры и подержите при комнатной температуре примерно один час.
  2. В емкости взбейте смесь из яиц, сахара, соли и третьей части прокисшего молока.
  3. Просеянную муку всыпайте понемногу, а чтобы тесто приобрело однородность, взбивайте постоянно венчиком.
  4. Влейте остальную простоквашу, затем всыпьте соду.
  5. В последнюю очередь добавьте растительное масло. Учтите, оно должно быть рафинированным, то есть иметь нейтральный запах. В противном случае, вы рискуете испечь блинчики с неприятным привкусом.
  6. Тесто консистенции нежирной сметаны накройте полотенцем и поставьте настаиваться 30 минут на столе. После набухания клейковины масса станет более тягучей, благодаря чему блины будут легко переворачиваться. Если вам показалось, что тесто вышло густоватым, разрешается влить немного кипятка.
  7. Выпекайте блины толстые и пышные на простокваше на горячей сковородке.

Блинную массу наливайте порциями объемом в половину половника и быстро распределяйте по дну вращающими движениями.

Рецепт блинов, ароматизированных ванилином, на простокваше

Тонкие блины с ванилином быстро готовятся без труда, их подают со сладким соусом из ягод или фруктов, взбитыми сливками, вареньем.

Список ингредиентов: 3 ст. ложки сахара; один стакан прокисшего молока или кефира; одно крупное яйцо; ¾ стакана муки; ст. ложка постного масла; ванилин по вкусу. Для подачи сварите ягодный соус.

Этапы приготовления теста:

  1. Смесь из яиц и сахарного песка взбейте венчиком.
  2. Влейте прокисшее молоко, добавьте ванилин и щепотку соли.
  3. Всыпьте муку.
  4. Взбейте тесто венчиком, добиваясь консистенции густых сливок. Если потребуется, добавьте еще немного прокисшего молока.
  5. Теперь влейте постное масло, благодаря ему, блины на простокваше тонкие с дырочками удаются более нежные.

Обжаривать блины нужно с обеих сторон по 30 секунд, наблюдая за краями. Как только они зарумянятся (как на фото), приподнимите блинчик и посмотрите на степень его готовности.

Если что, сразу переворачивайте. Лучше использовать две сковороды, так дело пойдет намного быстрее. Чтобы блинчики вышли тонкие, наливайте тесто небольшими порциями, достаточно, чтобы масса лишь покрыла все дно.

Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках

Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.

От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.

На два стакана прокисшего молока возьмите:

1 стакан муки; две ст. ложки сахара; 2 яйца; ½ ч. ложки разрыхлителя для теста (соды); 2 ст. ложки масла и щепотка соли.

Замешивание теста пошагово заключается в следующем:

  1. Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной.
  2. Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте.
  3. В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой.
  4. Влейте постное масло.
  5. В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.

Блины выпекайте обычным способом.

Рецепт блинчиков без добавления яиц

Попробуйте испечь пышные блины без яиц. Уверяю, они получаются не менее вкусными и красивыми, как если бы вы решили их сделать обычным способом. То есть, добавляя в тесто продукты из более длинного списка.

Итак, вам понадобится: 1 и 1/5 стакана обычной муки; 0,5 литра прокисшего молока; 0,5 ч ложки соли; столовая ложка сахарного песка; 35 мл растительного и столько же топленого масла.

Начнем готовить тесто без яиц:

  1. Сначала взбейте простоквашу с солью и сахаром.
  2. Добавьте муку, постоянно перемешивая смесь венчиком.
  3. В конце влейте масло, растопленное и охлажденное до комнатной температуры.

Выпекаются блины, как обычно, на смазанной жиром горячей сковородке (смотрите фото).

Блинчики на простокваше и перепелиных яйцах

Ажурные блинчики заколотите на перепелиных яйцах. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто страдает от аллергии на куриный белок. Аромата блинам добавит ванилин, его понадобится всего щепотка.

Список компонентов: 0,4 литра прокисшего молока; 3 десертные ложки сахара; 3 перепелиных яйца; ½ ч. ложки соли и столько же соды; ванилин; ст. ложка оливкового масла и мука (сколько войдет).

Приготовление:

  1. Взбейте миксером или венчиком простоквашу, сахар и соль.
  2. Введите смесь из яиц и ванилина.
  3. Затем просейте муку, смешайте ее с пищевой содой. По чуть-чуть, чтобы не переборщить, всыпайте ее в тесто. Как только консистенция будет напоминать жирные сливки, блинная масса готова. Но жарить блины еще рано, нужно, чтобы тесто постояло в покое часа полтора.
  4. По истечении положенного времени перемешайте тесто половником и выпекайте блинчики на горячей сковороде.
  • Если сахарный песок полностью не растворился в тесте, блины будут пригорать. Не торопитесь, и уделите процессу размешивания сахарного песка достаточно времени.
  • Используйте только свежие яйца, в противном случае они плохо поддаются взбиванию.
  • В холодильнике не нашлось простокваши? Тогда прибегните к одной хитрости: молоко подогрейте до 37 градусов и размешайте с йогуртом или кефиром. Достаточно взять 60-70 мл йогурта на литр молока.

Мой видео рецепт

  • 250 мл простокваши,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 6 столовых ложек муки,
  • полстакана кипятка,
  • соль.

Приготовление

  1. В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
  2. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
  3. Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
  4. Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
  5. Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.

При подаче в блины заворачивают начинку. В качестве начинки можно использовать фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.

На заметку

  • Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
  • Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
  • Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
  • Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
  • Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
  • Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]