Помидоры в желатине на зиму обалденные. Дополнительный зеленый компонент. Помидоры на зиму в желатине без уксуса

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров - 700 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 3.5 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный - 10 гр.
  • Лавровый лист - 1шт.
  • Черный перец - 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 гр
  • Лук - 2шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Желатин - 1.5 ст.л.


Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


Лук нарезаем тоненькими полукольцами


На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


Ингредиенты:

  • Томаты - 600 – 700 гр.
  • Лук - 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:


Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры - 600-700гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

Видео рецепт:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.

От редакции:

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Приготовление

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди множества сегодня мы хотели бы выделить маринованные помидоры в очень вкусном кисло-сладком желе. Кроме традиционных специй, пряностей и уксуса в помидоры добавляется быстрорастворимый желатин, который и загущает маринад при остывании. Если перед подачей к столу выдержать банку с помидорами несколько часов в холодильнике, то получится эффектная закуска – помидоры, дольки лука и чеснока в прозрачном ароматном желе. Для заготовки лучше брать небольшие помидорки с плотной кожицей, мясистые. Или взять черри красного и желтого цвета. Состав маринада можете менять на свое усмотрение, взяв на вооружение саму идею добавления желатина в маринад. Но для начала лучше полностью придерживайтесь этого простого рецепта помидоров в желе на зиму без замачивания желатина.

Ингредиенты:

- мелкие помидоры – 400 гр;
- лук репчатый – 0,5 крупного;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чили стручковый – 2-3 колечка (по желанию);
- лаврушка – 1 листик;
- вода – 2 стакана;
- быстрорастворимый желатин в порошке – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- семена горчицы белой – 0,5 ч. л.;
- перец горошком черный или душистый – 6-8 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем некрупные плотные помидоры. Очищаем от плодоножек, промываем. Половинку крупной луковицы режем перьями или полукольцами. Чесночные дольки режем пластинами.





На дно банки кладем немного лука, затем помидоры. Заполнив до середины, снова кладем лук и заполняем помидорами до верха. Высыпаем оставшийся лук. При желании в банку с помидорами можно добавить веточку сельдерея или петрушки.





Всыпаем желатин, желательно брать порошковый, быстрорастворимый.





Для маринада наливаем воду в кастрюлю, туда же кидаем лаврушку, чесночные пластины, одно-два колечка острого перца, зерна горчицы, горошины черного перца. Всыпаем соль и сахар. На сильном огне даем маринаду закипеть. Варим две-три минуты, растворяя соль с сахаром. Снимаем с огня, вливаем уксус. Размешиваем.







Заливаем маринадом банки с помидорами под самый верх, чтобы маринад слегка пролился. Неплотно прикрываем крышкой, не закручивая.





Дно кастрюли выстилаем полотенцем или плотной тканью, свернув в несколько слоев. Ставим банку, наливаем воду, почти полностью закрывая банку (до плечиков). Помещаем на небольшой огонь. С начала закипания воды стерилизуем 12-15 минут.





Придерживая под донышко, достаем банку, закручиваем плотно той же крышкой, которой помидоры были прикрыты во время стерилизации. Остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусные

Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.

После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.

Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.

Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.

Классический рецепт помидоров в желе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!

Как приготовить:


Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.

Рецепт быстрой консервации без стерилизации

Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 18 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
  2. Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
  3. В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
  4. Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
  5. Включить огонь и довести до кипения;
  6. Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  7. Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
  8. Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».

Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.

Пикантные помидоры в желе с чесноком

Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 26 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
  2. Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
  3. За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
  4. С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
  5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
  6. На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
  7. Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
  8. Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  9. Включить огонь, довести маринад до кипения;
  10. Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
  11. Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
  12. Залить помидоры, прикрыть крышками;
  13. Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
  14. Влить воду между банок, поставить все на плиту;
  15. Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
  16. Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.

Яркая заготовка к холодам

В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!

Какова калорийность – 25 ккал.

Как приготовить:

  1. Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
  2. Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
  3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
  5. Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
  6. Томаты в это время вымыть;
  7. Перцы вымыть, нарезать полосками;
  8. Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
  9. В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
  10. Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
  11. Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
  12. Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.

Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.

Латышские томаты с морковью на зиму

На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
  2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
  3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
  4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
  5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
  6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
  7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
  8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
  9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
  10. Натереть плоды на терке;
  11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
  12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
  13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
  14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
  15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
  16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
  17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
  18. Включить огонь, довести до кипения;
  19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
  20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
  2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
  3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
  4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
  5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
  6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
  7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
  8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
  9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
  10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
  11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
  12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
  13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
  14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
  15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
  16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
  17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
  18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
  19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Самые вкусные рецепты помидоров в желе с фото пошагово

Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.


  • 1 килограмм помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки 9% уксуса либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.

  1. На дно подготовленных банок выкладываются луковые кольца, чеснок и до половины распределяются дольки помидор. Затем насыпается сверху желатин (лучше взять быстрорастворимый), докладываются помидоры до самого верха.
  2. Для заливки в небольшую кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль. Добавляется перец горошком, лавровые листья.
  3. Заливка кипятится 4-5 минут. Затем ею заливаются помидоры до верха и накрываются крышками.
  4. После этого банки отправляются стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Для этого, на дне кастрюли укладывается марля либо полотенце. Выставляются банки. Вода должна доходить им по плечики. Кастрюля с банками отправляется на огонь. Как только вода закипит, засекается время и огонь убавляется до среднего.
  5. После этого, банки вынимаются из кипятка. В них вливается уксус. Банки закручиваются, переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  6. После остывания, банки убираются в прохладное место.


Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:

  • 2 кг помидор;
  • 4 болгарского перца;
  • 4 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Желатин на час замачивается в стакане кипячёной полностью охлаждённой воды.
  2. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут. Простерилизованные банки выставляются и прикрываются крышками.
  3. Перец очищается, моется и нарезается соломкой. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами.
  4. Чеснок очищается и нарезается пластинками. Петрушка промывается и подсушивается.
  5. Помидоры в нескольких местах прокалываются зубочисткой либо разрезаются на дольки.
  6. На дно банок выкладываются зонтики укропа, веточки петрушки, гвоздика, лавровый лист и горошины перца. Слоями выкладываются помидоры, лук и перец. Сверху идёт чеснок.
  7. Для заливки, вода в кастрюле доводится до кипения, вводится соль и сахар. Разбухший желатин ставится на водяную баню и полностью растворяется. За 2 минуты до готовности заливки, в неё вливается растворённый желатин и уксус. Всё размешивается, закипает и разливается по банкам.
  8. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут в широкой кастрюле. Затем закручиваются, переворачиваются и укутываются.

Сладкие резанные помидоры в желе на зиму: видео


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 головки лука;
  • 4 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм соли;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.

Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.

В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.

В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.


Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 40 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 8 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, в течение часа размачивается в стакане охлаждённой кипячёной воды. Банки в это время проходят стерилизацию паром. Крышки на 5 минут заливаются кипятком.

Помидоры разрезаются на дольки и плотно выкладываются в подготовленные банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Через 4 минуты кипения, вводится замоченный желатин. Заливка размешивается и при помешивании добавляется уксус и растительное масло. Огонь выключается. Подготовленные помидоры заливаются горячим маринадом и закатываются крышками. Банки переворачиваются, укутываются до остывания.


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 2 килограмма помидор черри;
  • 1 литр воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 40 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы;
  • 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни и смородины.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в холодной кипячёной воде.

Банки стерилизуются на водяной бане.

На дно подготовленных банок выкладываются промытые и просушенные листья вишни и смородины, зонтики укропа, нарезанный кольцами лук, полосками перец и пластинками чеснок. Сверху выкладываются черри, предварительно проколотые в месте плодоножки зубочисткой.

В воду для заливки добавляется соль, сахар, горчица и перец горошком. Закипевший маринад отставляется с огня и остужается до тёплого состояния. Добавляется размоченный желатин и нагревается до его растворения. Жидкость не должна закипеть. Банки с помидорами заливаются маринадом, накрываются стерильными крышками и стерилизуются литровые — 20 минут, а полулитровые банки 10 минут.

Затем банки вынимаются из кипятка, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом до полного остывания.

Зелёные помидоры


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм желатина;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 20 зонтиков гвоздики,
  • чайная ложка корицы;
  • 1 корень хрена;
  • стакан 6% уксуса.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в охлаждённой кипячёной воде.

На дно простерилизованных банок выкладывается очищенный и тщательно вымытый корень хрена. Помидоры разрезаются на 2-4 части или целиком выкладываются в банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода. В неё добавляется сахар, соль, лавровые листья, перец, гвоздика и корица. После закипания, через 5 минут заливка выключается. В неё вводится разбухший желатин и уксус.

Помидоры заливаются заливкой и отравляются на стерилизацию на 10-15 минут.

Затем банки закручиваются крышками, укутываются и остаются остывать. После чего их можно перенести в прохладное место.


Ингредиенты на 2 литровых или 4-5 полулитровых банок:

  • 2 килограмма мелких помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 4 горошины чёрного и душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, замачивается на час в стакане воды. Банки стерилизуются на пару.

Помидоры разрезаются пополам. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами. Укроп промывается и подсушивается.

На дно стерилизованных банок выкладывается часть лука и укропа, затем плотно выкладываются помидоры. Сверху выкладывается слой лука.

Для маринада, вода доводится до кипения. Туда добавляется сахар, соль, перец горошком, гвоздика, лавровые листья. Через 10 минут кипения добавляется желатин, уксус. Всё размешивается. Огонь выключается.

Помидоры заливаются готовым маринадом и накрываются крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются. Через 15 минут банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и укутываются до остывания. После, они отправляются в прохладное место.

Любые из этих рецептов прекрасно подходят в качестве закуски. Каждый, кто пробует такие помидоры, всегда оценивают их по достоинству.

Помидоры в желе на зиму: видео

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]