Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным. Таковыми являются вкусные ароматные помидоры "Снежок" с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку. Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!
На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона. Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как , так и красных "в снегу". Приступаем?

Помидоры "Снежок" с чесноком на зиму - рецепт с фото.

Для приготовления 2х литровых банок помидоров нужно потратить 1 час времени.



Ингредиенты:
- помидоры не крупные – 1-1.5 кг;
- чеснок зубчиками – 10-12 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1-1.3 л.

Рецепт с фото пошагово:

Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.




Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.




Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.




Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».






Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.




Поставьте кипятить воду во второй раз.
Разложите тёртый чеснок по банкам. Полторы столовых ложки на одну литровую банку.




Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.
Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды.
Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.




Остывать помидоры "Снежок" должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.






Хранить помидоры в снегу можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.
  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.
  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде


Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 100 0 С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% — чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара — четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку


Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% — ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный


Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  1. Подготовка банок:
  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  1. Подготовка овощей:
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  1. Проверяем герметичность:
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  1. Остывание:
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег - это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег - это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

Общие принципы приготовления

Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

Классический рецепт помидоров «в снегу»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

Мини-заготовка к зиме

Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

Сколько времени готовить - 45 минут.

Какова калорийность - 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
  2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
  3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
  4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
  7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

Какова калорийность - 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
  2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
  4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
  6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
  7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
  8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
  9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

Домашнее консервирование с итальянской ноткой

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

Сколько времени готовить - 30 минут.

Какова калорийность - 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
  2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
  3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
  4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
  5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
  6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
  7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
  9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

Пряные черри с чесноком по-домашнему

Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

Сколько времени готовить - 25 минут.

Какова калорийность - 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
  2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и залить томаты.
  4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
  9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

Сладкий сюрприз к зиме

Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

Какова калорийность - 36 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
  2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
  3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
  5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
  7. Залить маринадом.
  8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

Острые томаты с перцем и чесноком в банках

Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили - вы же любитель остренького?

Сколько времени готовить - 35 минут.

Какова калорийность - 22 ккал.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
  2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
  5. Смешать чеснок и хрен.
  6. Чили вымыть, поместить в банку.
  7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
  9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет - если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

Маринованные «в снегу» томаты - это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.

Чтобы приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по классическому рецепту, следует подготовить стеклянную тару емкостью не менее 3 л. Если маринад сделан правильно, то готовые овощи получаются сладкими, с упругой нежной мякотью и возбуждающим аппетит ароматом чеснока.

Выбирать томаты для консервирования нужно тщательно: одного размера, без пятен, признаков повреждения. Все помидорчики должны быть созревшими, но не перезрелыми. Их следует предварительно тщательно вымыть в холодной воде с помощью мягкой губки.

Сорта с толстой кожицей (Сливки), не прокалывают, а крестообразно надрезают со стороны плодоножки. Это обеспечит овощу максимальную сочность, а кожица с него будет сниматься быстро и аккуратно, что важно при подаче угощения к столу. Помидоры под снегом на зиму можно готовить и из сорта «Черри». Вкусные маленькие консервированные томаты используют как самостоятельную закуску и как украшение других блюд.

Заготовка помидоров на зиму начинается с отбора плодов и подготовки тары. Всю используемую посуду необходимо тщательно вымыть и стерилизовать на пару, используя специальную насадку с отверстиями. В зависимости от емкости тары, время стерилизации составляет от 5 до 10 минут. Готовые банки оставляют остыть, и лишь потом наполняют подготовленными ингредиентами. Крышки, используемые для консервирования, следует также прокипятить около 5 минут непосредственно перед процессом закатки.

Предлагаемый проверенный рецепт рассчитан на 1,5 л готового маринада. Его вполне можно скорректировать по собственному вкусу. Для этой цели, кроме чеснока, используют дополнительные специи. Со сладкими маринованными помидорами прекрасно сочетаются семена кориандра и горчицы, цельная гвоздика, веточка базилика, лавровый лист.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты спелые красные или оранжевые;
  • Чеснок свежий – 2 крупные головки;
  • Петрушка свежая – 2-4 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • 9% столовый уксус – 7 ст.л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль каменная поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 20 шт.


Как приготовить маринованные помидоры с чесноком под снегом на зиму

Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.

Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.

Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.

Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.

Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.

Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.

В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.

Помидоры заливаются маринадом.

На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.

Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок - помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации. И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.

"Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты

Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры. Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри. Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму.

Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.

  • 550-650 граммов томатов.
  • Горчичное семя - половина чайной ложки.
  • Черный перец - на свой вкус.
  • Чеснок измельченный (на мелкой терке) - 2-3 чайных ложки с горочкой.
  • 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
  • Сахар - 4 ст. ложки (для маринада).
  • Соль - 1 ложка столовая (для маринада).

Процесс подготовки томатов

Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры "под снегом" с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка. Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка. Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.

Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.

Подготовка банок

Очень важно, когда вы будете закрывать "Помидоры в снегу" с чесноком на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару. Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром. Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.

Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.

Процесс приготовления

Маринад

В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, кориандр (по желанию).

Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.

Консервирование

В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.

Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны. Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку. Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.

Плюсы и достоинства заготовок из помидоров

Рецепты "Томатов в снегу" всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много. Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки. Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.

Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму "со снегом", рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий - летний.

Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов. Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил. Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]