Помидоры в инее с чесноком. Помидоры "снежок" с чесноком

История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками. Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных. И разве это удивительно? Закуска - просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной. Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

Маринад:

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи - соцветие укропа, душистый перчик.

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.

Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.

Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.

Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут - для литровых емкостей, 15 - для двухлитровых, 20 - для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.

Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.

Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

Получается: 1 л консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком.

Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь.

Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров.

Влейте неполную ложку уксуса.

Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой.

Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место - погреб или кладовку.

Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры на 3 литровую банку;
  • чеснок — 7-8 зубков.

Маринад:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки ложки.

Пошаговый рецепт помидоров под снегом на зиму с чесноком

  1. Промойте помидоры, тонкой зубочисткой сделайте несколько уколов в области хвостика. Это мы делаем для того, чтобы помидоры не трескались.
  2. Уложите помидоры в банки, и залейте кипятком.
  3. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, вскипятите его.
  4. Чеснок выдавите через чесночницу.
  5. Из помидоров слейте воду (пусть они постоят залитые где-то 15 минут), всыпьте в них чеснок, добавьте уксус прямо в банку и залейте кипящим маринадом.
  6. Затем банки закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло.

Если вы используете молодой чеснок, не переживайте, если маринад помутнеет, это нормально, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры под снегом на зиму просто обалденные получаются, попробуйте вам обязательно понравится.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.
  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.
  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде


Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 100 0 С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% — чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара — четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку


Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% — ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный


Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  1. Подготовка банок:
  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  1. Подготовка овощей:
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  1. Проверяем герметичность:
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  1. Остывание:
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах - 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком - 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую - около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.



Лень возиться? Пресс - в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. . Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после - маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.



Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.


Заполняем банки кипящей водой - до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он - эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.


Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.


Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.

Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.

При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.

То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.

На заметку! Перед тем как закладывать помидоры в банку, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица при заливании маринада не лопнула.

Лучшие рецепты помидоров в снегу с чесноком с фото

Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.

Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.


Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:

  • 4 кг спелых помидоров:
  • 5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • нарезанная зелень петрушки;
  • укропные зонтики;
  • лавровый лист.

Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.

Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.

Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:

  • в банку плотно укладывают томаты, сколько поместится;
  • добавляют половинку болгарского перца, порезанную на ломтики;
  • бросают 3-4 горошины душистого перца;
  • кладут 2 шт. гвоздики;
  • посыпают помидоры измельченным чесноком (5-6 зубцов);
  • заливают кипятком.

Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.

Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:

  • помидоры;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

На заметку! Если планируется съесть заготовку в ближайшее время, можно не стерилизовать, а закрыть крышкой из полиэтилена и хранить до подачи к столу в холодильнике.


Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:

  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • десертную ложку 9%-го уксуса.

В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.

Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.


Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри . Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мелких томатов;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 0,5 десертной ложки соли;
  • 1 десертная ложка 9%-го уксуса.

На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.


В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:

  • примерно 1,5 кг томатов;
  • по 1 ст. л. тертого хрена и чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.

Помидоры в снегу на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму: видео

После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]