Помидоры с перцем на зиму сладкие. Шикарный рецепт маринованных помидоров со сладким перцем на зиму

Консервированные помидоры - отличная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю заготовить помидоры с болгарским перцем, который придаст им особый аромат. Поставив на стол тарелочку с такими помидорами, вы сразу вспомните о тёплом лете!

Помидоры отлично сочетаются с любыми гарнирами, а также с мясными и рыбными блюдами. Расчёт специй дан на 2 банки объёмом 3 л.

Для приготовления помидоров, консервированных с болгарским перцем, лучше брать помидоры среднего размера. Их следует хорошо вымыть проточной холодной водой.

В чистые банки на дно опустить соцветия укропа, чеснок и 2-3 колечка горького перца. Перец конечно можно регулировать по вкусу. Если любите острые помидоры, то добавьте больше.

Заполнить банки помидорами, перекладывая их болгарским перцем, который следует освободить от семечек и нарезать на 2-4 части. Пару кусочков перца можно положить на дно банки.

В большой кастрюле вскипятить воду. Воду нужно рассчитывать на две заливки. Одновременно приготовить воду для маринада. Первый раз залить помидоры на 10-12 минут, спустя это время воду слить в раковину, снова залить помидоры кипятком на 8 минут. Банки прикрывать крышками. Затем воду снова слить в раковину.

Для маринада: воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Кипятить маринад 10 минут, в конце влить уксус. После второго слива залить помидоры маринадом, закатать и перевернуть донышком вверх. Укутать помидоры, консервированные с болгарским перцем, в тёплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Домашние маринованные помидорчики, кто ж их не любит?! В магазине, как известно, заготовки продают сомнительного качества. Этими помидорами вы сможете порадовать и удивить своих домочадцев и гостей. Представленный рецепт несложный и доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • перец болгарский - 2 шт.
  • соль, - 1 ст. л.
  • укроп сухой – 2 веточки
  • сахар - 4 ст. л.
  • яблочный уксус - 130 мл
  • перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

В качестве дополнительных пряностей можно выбрать красный горький перец, душистый перец горошком, листочки смородины и малины, белый перец горошком, кинзу, петрушку, эстрагон, гвоздику, листочки хрена.

Приготовление

1. Вначале необходимо подготовить продукты, а также 3-х литровую банку и крышку для закрутки. Банку хорошенько вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

2. Для заготовки на зиму, выбрать только отборные, качественные плоды, без повреждений. Они, обязательно, должны быть примерно одного размера. Если требования соблюдать, то помидоры хорошо промаринуются и заготовка получится качественной. Тщательно вымыть подготовленные помидоры. Уложить их в банку, таким образом, чтобы, не было пустого пространства. Но и стараться их не помять.

3. Остальные, указанные в рецепте ингредиенты, вымыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить. Болгарский перец разрезать на четыре части. Добавить в банку с помидорами в произвольном порядке.

4. С целью сохранения закрутки необходимо использовать пастеризацию, или двукратную заливку кипятком. Вскипятить полтора литра воды, и залить ею уложенные в банку помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп, перец чёрный горошек, перец болгарский, разрезанные на четвертинки. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, яблочный уксус, и довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Кипяток в банку следует заливать тоненькой струйкой, чтобы емкость не лопнула.

Овощи

Описание

Помидоры со сладким перцем на зиму – потрясающая консервация, которую просто невозможно поставить в сравнение с какими-либо другими зимними заготовками. Наверняка у многих хозяюшек лето не проходит без консервирования томатов, а у кого-то, наверное, приготовление такой закуски в летний период уже вообще стало традицией. Более опытные хозяюшки знают, как использовать такие овощи только впрок: летом готовят вкуснейшие салаты из свежих помидоров со сладким перцем, а на зиму из этих же овощей сделают потрясающие консервированные заготовки.

Каждой хозяйке и даже самой неопытной, следует знать то, что консервировать томаты на зиму с чесноком и болгарским перцем в домашних условиях очень просто. Более того, если вы для этого воспользуйтесь данным рецептом с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции, то приготовление пройдет еще и очень быстро, а овощи получатся до такой степени аппетитными, что прямо пальчики оближите.

В этом простом рецепте с фото мы консервируем помидоры на зиму практически без добавления пряностей. Из них только используется черный перец горошком. Однако, если вы хотите, чтобы зимние консервированные овощи были пряными, то используйте для их приготовления гвоздику.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Консервирование томатов на зиму начните с подготовки всех необходимых для этого ингредиентов. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на поиски нужной специи или овоща.

    Затем хорошенько промойте помидоры. В данном рецепте их количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Обратите внимание! Для консервирования томаты подходят абсолютно любого сорта, так что смело берите те овощи, которые растут на вашем огороде .

    Теперь тщательно вымойте банки, после чего положите на их дно веточки петрушки и укропа, а также лавровый листик и горошины черного перца. На этом этапе, по желанию, можете добавить в баночку немного гвоздики.

    Далее промойте и отделите от семян болгарский перец, после чего нарежьте его длинными полосками. Затем возьмите подготовленные помидоры и утрамбуйте их в банки с зеленью и специями вперемешку с нарезанным перчиком. Также среди томатов следует поместить в нескольких местах очищенные зубчики чеснока .

    После того как все специи и овощи в банки будут добавлены, залейте их крутым кипятком. Совет! Чтобы в процессе наливания кипятка стекло не лопнуло, наливайте его очень медленно, чтобы банка успела предварительно обдаться паром .

    Жидкость в банках должна пробыть пятнадцать минут. После этого слейте ее в кастрюльку и соедините с сахарным песком и солью. Полученную сладко-соленую водичку доведите до кипения, после чего снимите ее с плиты.

    Перед тем как заливать заготовки рассолом, добавьте в баночки необходимое количество уксуса. В этом рецепте для консервирования томатов используется уксус яблочный, но вы можете использовать и обычный столовый .

    Заполненные баночки обязательно сразу закатайте крышками, после чего не забудьте их проверить на герметичность.

    Все баночки после закатки поставьте на пол крышками вниз и накройте их теплым пледом до остывания. Спустя одни сутки отнесите остывшие заготовки в подвал или кладовую. Консервированные помидоры со сладким перцем на зиму готовы. Уже через месяц их можно будет употреблять в пищу. Кстати, с такими овощами можно подавать к столу свинину, курицу, а также птицу и другие вторые горячие блюда.

    Приятного аппетита!

В зимнее время большой популярностью пользуются всевозможные домашние овощные консервы. По сезону, многие хозяйки заготавливают овощи впрок: маринуют, солят, квасят, консервируют. Особенно вкусны домашние хрустящие огурчики и помидоры. Их любят практически все члены семьи, поэтому сколько бы баночек не заготовили, на всю зиму все равно не хватает.

Сейчас разгар сезона консервирования помидоров. Их очень много на рынке по вполне приемлемой цене. Чтобы не терять времени даром, мы с вами тоже сегодня займемся домашними заготовками и приготовим маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Такие помидорчики невероятно вкусные. Болгарский перец придает особый аромат, а маринад - приятный сладковатый вкус.

Такие помидоры можно подать к любому блюду. Особенно хороши они с горячими мясными закусками и отварной (жареной) картошкой. Нарядные, упругие помидорчики прекрасно дополнят обычный семейный обед, они будет уместны и на праздничном столе.

Несколько советов по приготовлению:

Чтобы готовые маринованные помидоры не развалились, когда будете доставать их из банки, для маринования используйте некрупные, крепкие плоды с плотной шкуркой. Перед закладку в банки, каждый плод наколите зубочисткой.

Если любите острые закуски, при консервации используйте также жгучий перец, добавьте побольше чеснока.

Со сладким болгарским перцем можно закатать обычные красные помидоры. Но если хотите получить нарядную закуску к праздничному столу, используйте разноцветный перец (красный, желтый, зеленый, оранжевый), а помидоры также купите разных оттенков - красные, розовые, желтые, бурые.

Рецепты приготовления

Помидоры с болгарским перцем – сладкие:

На 3-литровую банку нам нужно подготовить : примерно, 1 кг средних, не крупных помидоров, 2 сладких перца, а еще: 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Понадобится также душистый и черный перец – по 4-5 горошинок.

Для маринада: на 2 л воды возьмем соли - 5 ст.л без горочки, 8 ст.л сахара, 1 ст.л концентрированной, 70% уксусной кислоты.

Готовим :

Тщательно помойте с содой банки и закаточные крышки. Простерилизуйте их над паром, в кипящей воде, либо жаркой духовке.

Пока банки стерилизуются, хорошенько помойте помидоры. Почистите чеснок. Перцы очистите от семян, обрежьте часть мякоти с плодоножками, разрежьте каждый плод на 4 части, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы обсохли.

На дно банок (они должны быть обязательно горячими) положите зонтик укропа, порезанные дольки чеснока, лаврушку, насыпьте горошки перца. Теперь плотно уложите четвертинки сладкого перца.

Заполните «по плечики» помидорами, укладывая их плотнее друг к другу. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой. Так заполните все банки. Оставьте, пока кипяток остынет – вода станет теплой. Теперь, через чистую, прокипяченную полиэтиленовую крышку с дырками слейте воду из банок в кастрюлю. Влейте туда же еще, примерно стакан кипятка.

Вскипятите, насыпьте соль и сахар, проварите 5 мин. Влейте горячий маринад обратно в банки. Долейте по 1 ст.л эссенции, закатайте.
Банки переверните, накройте потеплее плотным одеялом. Оставьте на сутки, чтобы хорошенько самостоятельно остыли. Только потом их можно убрать на хранение, обязательно в прохладное, темное помещение, например, кладовку или погреб. Можно хранить на закрытой утепленной лоджии.

Маринованные помидоры с перцем на зиму и луком

Нам понадобится : На каждую 3-литровую банку: примерно 1 кг плотных помидоров, 1 средняя луковица, 1 сладкий перец, 4 дольки чеснока. Еще нужно: зелень - по 2 веточки свежей петрушки, базилика, укропа. Ну и, конечно, понадобится 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, а также 6 горошинок душистого перца и еще 1 ст.л уксусной эссенции.

Готовим :

У перцев обрежьте мякоть с плодоножками, вычистите семена, разрежьте каждый плод на части. Чеснок и луковицу очистите от кожуры. Все овощи, зелень хорошенько помойте, положите на полотенце, чтобы обсохли.

На дно горячей, простерилизованной банки положите нарезанную колечками луковицу, четвертинки перца, разложите зелень, бросьте горошки перца. Заполните плотно помидорами, залейте по-горлышко кипятком. Накройте стерильными крышками, оставьте на полчаса, пока вода остынет. Теперь слейте воду из каждой банки в отдельную кастрюлю, долейте еще немного кипятка, вскипятите.

Когда вода для маринада закипит, насыпьте туда соль, сахар. Проварите несколько минут и разлейте обратно по банкам (по-горлышко). Влейте в каждую уксусную эссенцию, закатайте. Переверните вверх донышками, накройте теплым одеялом, оставьте, примерно, на сутки. Только потом можно убрать на хранение.

Пормидорки черри в остром томатном маринаде

Это отличная закуска с остро-сладким вкусом из мелких помидорок всегда очень быстро заканчивается, часто, еще в начале зимы. После празднования Нового года точно не остается ни одной баночки. Поэтому заготовьте их по-больше.

Нам понадобятся : непосредственно помидоры черри (лучше разноцветные), сладкий и острый перцы (их порежьте колечками), чеснок.

Для маринада возьмем: На литровую банку - 1 ч.л соли и 1 ст.л сахара. Еще: по 3 горошины душистого, а также черного перца, лист смородины или малины, зонтик укропа, лавровый листик, а еще 2 ст.л 9% уксуса.

Готовим :

Дольки чеснока очистите. Все овощи, зелень помойте, положите на полотенце, чтобы впиталась вода.

На дно горячей, хорошо прокипяченной банки положите укроп, зелень, колечки сладкого и горького перца (горького берите немного меньше).
Наполните банки (по-плечики) помидорами черри, перекладывая их плотно с оставшимися колечками сладкого перца. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками.

Когда вода в банках остынет, слейте ее в кастрюлю, закипятите. Добавьте соль, сахар, горошки перцев. Варите 3 мин. Перелейте обратно по банкам. Добавьте в каждую уксус, закатайте. Баночки поставьте под теплое одеяло донышками вверх. Через сутки можно убрать их на хранение. Приятной зимней трапезы!

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]