Помидоры с кетчупом чили торчин рецепт. Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры: рецепты

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

26 сентября 2016

Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры - это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров "Чили" на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Помидоры "Чили" на зиму. Рецепты

Предлагаем рассмотреть три основных варианта приготовления помидор. Два из них будут с применением готового кетчупа "Чили", который несложно достать в любом более-менее крупном продуктовом магазине, третий вариант - с использованием самого перца чили. Выбирайте, какой из них вам придется больше по душе.

Консервированные с кетчупом "Чили" помидоры. Вариант первый

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 700-800 грамм;
  • готовый кетчуп "Чили" - 250 грамм;
  • один стакан сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • два-три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
  • немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.

В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.

Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.

В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, "застрявший" между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.

После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.

Видео по теме

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • готовый кетчуп "Чили" около 300 грамм;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • две столовые ложки соли;
  • немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Во всех трех вариантах приготовления помидоров "Чили" учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Готовьте помидоры "Чили" на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 2 кг
  • Вода – 0,9 л
  • Сахар – 250 гр
  • Уксус 9% — 110 мл
  • Чеснок – половина крупной головки
  • Соль – 40 гр
  • Укроп – 1 пучок
  • Кетчуп – 1 пачка

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
  3. Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
  4. Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
  5. Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
  6. Всыпать мелко порезанный укроп.
  7. Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
  8. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
  9. Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
  10. Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
  11. Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.

Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.

Томаты в кетчупе чили «Острые»

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,3 кг
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Соль – 2,6 стол. л.
  • Уксус 9% — 70-75 грамм
  • Кетчуп чили – 1 уп
  • Сахар – 100 грамм
  • Чеснок – 1 небольшая головка

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
  2. Помыть, простерилизовать банки.
  3. Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
  4. Заполнить банку порезанными томатами.
  5. Всыпать в банки понемногу черного горошка.
  6. Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
  7. После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
  8. Залить маринад в банки.
  9. Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
  10. Приготовить покрывало, накрыть им банки.

Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Кетчуп чили – 1 уп.
  • Черный перец горошек – 15-20 шт
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Уксус 9% — 60 гр
  • Петрушка обыкновенная – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Чеснок – половина головки
  • Лук – 2 шт
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
  4. Перец горошком также опустить в банки.
  5. Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
  6. Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
  7. После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
  8. Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
  9. Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.

В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.

Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг
  • Кетчуп — 1 упаковка
  • Сахар – 170 гр
  • Соль – 35 грамм
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Петрушка – 1 пуч
  • Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
  • Чеснок – 1 некрупная головка

Приготовление:

  1. Помидоры помыть.
  2. Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
  3. Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
  4. В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
  5. Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
  6. Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
  7. Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
  8. Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.

Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.

Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Кетчуп чили – 1 упаковка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 40 гр
  • Уксус 9% — 90 мл
  • Петрушка – 1 пуч
  • Укроп душистый – 1 пуч
  • Перец горошек – 10 – 15 шт
  • Чеснок – 1 целая головка
  • Лук – 3 – 4 крупных шт
  • Масло подсолнечн. – 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
  2. Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
  3. Чеснок и лук почистить, порезать.
  4. Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
  5. Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
  6. Разлить маринад по банкам.
  7. Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.

Кислые помидоры с кетчупом чили

Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
  • 1 л воды;
  • 245 г сахара (тростникового);
  • 180 мл уксуса столового;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г соли;
  • укропные веточки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
  2. В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
  3. В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
  4. Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
  5. Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
  6. Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Помидоры с кетчупом «Чили»

Рецепт №1

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Чеснок чистим и режим дольками. Режем и обсушиваем зелень укропа. Помидоры моем и укладываем в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком. Воду вливаем в кастрюлю. Затем добавляем, сахар, соль и кетчуп. Доводим наш маринад до кипения, помешивая его, чтобы растворились соль и сахар. Добавляем уксус и снова доводим до кипения. Приготовленным кипящим рассолом заливаем помидоры до самого верха баночки. Накрываем крышкой и стабилизируем в течении 15 минут. Быстренько их закатываем, а потом переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и ждем, пока они полностью остынут.

Рецепт №2

Существует еще один интересный рецептик, который немного отличается от предыдущего.

Список ингредиентов:


Способ приготовления:

Помидорки разрезаем на 4 части. На дно банки кладем укроп, чеснок. Затем плотно укладываем наши томаты. Сверху кладем лавровый листик и посыпаем черным перцем.

Готовим рассол: пачка чили, сахар, соль, уксус. Закипятивши, заливаем его в банки с приготовленными помидорами и стерилизуем 10-15 минут. Выход – 3 литровых банки.

К запеченному мясу, домашней колбасе, пицце и не только, я делаю острый томатный соус на зиму с перцем чили. В нем помимо свежих стручков острого перца есть сушеный перец чили, чеснок и пряности. Остроту томатного соуса всегда регулирую по вкусу, добавляя перца больше или меньше.

Свежий стручковый перец бывает разным, не всегда достаточно острым, или наоборот – таким, что одного хватает на всю порцию томатного соуса. Я советую пробовать сам перец – когда начнете резать стручок, попробуйте его на вкус. И уже решайте по ситуации сколько свежего перца вам понадобится. Если он жгуче-острый, то в сушеном перце чили необходимости нет, если слабо-острый, то можно добавить и сухие стручки перца, целыми или размолоть.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили

  • Помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный сладкий – 300 гр;
  • острый стручковый перец – 1-2 стручка;
  • перец чили (свежий или сушеный) – 2-4 стручка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • перец горошек черный – 10-12 горошин;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л; (пробуйте, соль и сахар по вкусу);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л (не обязательно).

Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации

Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.

Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.

Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.

Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.

Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]