Помидорные салаты на зиму. Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 24

    Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

    Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

    Как подготовить банки

    Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

    Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

    • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
    • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

    Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

    Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

    В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

    Ингредиенты:

    • специи (лист лавра, перец черный горошком).
    • морковь, лук по 0,750 кг;
    • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
    • сахар – 150,0 г;
    • помидоры зеленые - 1,50 кг;
    • соль – 50,0 г;

    Инструкция приготовления блюда:

    1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
    2. Лук нарезать в форме ½ полукольца, морковь натереть крупно.
    3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
    4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
    5. Овощную смесь варить ½ часа, помешивая периодически ложкой.
    6. Заполнить банки, закатать.

    Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

    Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
    • 200,0 г лука;
    • 50 г сахара;
    • 1/2 стакана масла (растительного);
    • 100,0 г очищенного чеснока;
    • 40 г крупной соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
    2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
    3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
    4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
    5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

    Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

    Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

    Ингредиенты:

    • томаты – 5,0 кг;
    • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
    • сахар – 150,0 г;
    • соль – 100,0 г;
    • уксус - 50,0 мл.
    • перец – 1,50 кг;
    • масло (растительное) – 200,0 г.

    Приготовление:

    1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
    2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
    3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по ½ см.
    4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
    5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
    6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
    7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
    8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

    Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

    Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

    Для маринада:

    • 15,0 г уксуса 9%;
    • 50,0 г сахара;
    • 1,0 л воды;
    • 1 лист лавра;
    • 30,0 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 20,0 г растительного масла;
    • 2 шт. перца душистого.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты.
    2. Лук, чеснок очистить, помыть.
    3. Томаты нарезать в виде кружков.
    4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
    5. Зелень вымыть, мелко порезать.
    6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
    7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
    8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
    9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
    10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

    Острый салат-аджика с перцем чили

    Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • 200,0 мл масла (растительного);
    • 1,0 кг морковки;
    • 2,50 кг помидоров;
    • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
    • 200,0 г сахара;
    • 200,0 г чеснока;
    • 2 ст. л. молотого перца чили;
    • 30,0 г соли.

    Приготовление:

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковку почистить, крупно натереть.
    3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
    4. Очищенный чеснок измельчить.
    5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
    6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
    7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

    Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

    Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1,50 кг капусты;
    • 1,70 кг кабачков;
    • 6-7 луковиц;
    • 2 стакана фасоли;
    • 40 г соли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
    • 400,0 мл масла (растительного);
    • 15 г уксуса;
    • 2 ч. л. перца молотого;
    • 50,0 г сахара.

    Приготовление:

    1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
    2. Помытую капусту нашинковать тонко.
    3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
    4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
    5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
    6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
    8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
    9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
    10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

    Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

    Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

    Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

    Польза и вред консервированных помидоров

    В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

    В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

    Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

    Выбор овощей

    Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

    Подготовка банок

    Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

    Помидоры с перцем

    Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

    Ингредиенты:

    • томаты - полкилограмма;
    • лук - 200 граммов;
    • сахар - 50 граммов;
    • растительное масло - полстакана;
    • очищенный чеснок - 100 граммов;
    • крупная соль - 40 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
    2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
    3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
    4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

    Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

    Овощное ассорти

    Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

    Ингредиенты:

    • томаты - полкилограмма;
    • лук - 100 граммов;
    • огурцы - 100 граммов;
    • морковь - 100 граммов;
    • сахар - 150 граммов;
    • соль - 100 граммов;
    • уксус - 50 миллилитров;
    • перец - полтора килограмма;
    • масло растительное - 200 граммов.

    Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

    1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
    2. Затем следует почистить их.
    3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
    4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
    5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
    6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
    7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

    Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

    Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

    • помидоры - произвольное количество;
    • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

    Для маринада:

    • 9-процентный уксус - 15 граммов;
    • сахар - 50 граммов;
    • вода - один литр;
    • лавровый лист - одна штука;
    • соль - 30 граммов;
    • перец в горошинах - 5 штук;
    • растительное масло - 20 граммов;
    • перец душистый - две штуки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо вымыть томаты.
    2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
    3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
    4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
    5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
    6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
    7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
    8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
    9. Потом полученным составом следует полить овощи.
    10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
    11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

    Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

    Помидоры с перцем чили

    Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

    • растительное масло - 200 миллилитров;
    • морковь - один килограмм;
    • помидоры - 2,5 килограмма;
    • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
    • сахар - 200 граммов;
    • чеснок - 200 граммов;
    • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
    • соль - 30 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо вымыть овощи.
    2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
    3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
    4. Далее необходимо измельчить чеснок.
    5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
    6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
    7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
    8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
    9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

    Салат с кабачками, капустой и фасолью

    Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

    • капуста - полтора килограмма;
    • кабачки - 1,7 килограмма;
    • луковицы - 6-7 штук;
    • фасоль - два стакана;
    • соль - 40 граммов;
    • сахар - полтора стакана;
    • томаты (твердые) - один килограмм;
    • сладкий перец - один килограмм;
    • растительное масло - 400 миллилитров;
    • уксус - 15 граммов;
    • молотый перец - 2 ложки (чайные);
    • сахар - 50 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
    2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
    3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
    4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
    5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
    6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
    7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
    8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

    Консервированные помидоры с огурцами

    Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 1,85 килограмма;
    • огурцы - 1,85 килограмма;
    • лук - 0,75 килограмма;
    • перец душистый - 12 граммов;
    • лист лавровый - 6 граммов;
    • масло растительное - 100 миллилитров;
    • уксус яблочный - 100 миллилитров;
    • сахар - 25 граммов;
    • соль - 35 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
    2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
    3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
    4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
    5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

    С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

    Закуска «Пальчики оближешь»

    Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

    Ингредиенты:

    • помидоры - два килограмма;
    • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
    • репчатый лук - полкилограмма;
    • желатин - 30 граммов;
    • зелень свежая - по вкусу;
    • соль пищевая - одна столовая ложка;
    • сахар - две столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
    2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
    3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
    4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
    5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
    6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
    7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
    8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
    9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
    10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
    11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

    Донской салат на зиму с морковкой

    Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

    • сладкий перец - полкилограмма;
    • лук - полкилограмма;
    • красные помидоры - полкилограмма;
    • морковь - полкилограмма;
    • зеленые помидоры - полтора килограмма;
    • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
    • сахар и соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала все овощи необходимо помыть.

    1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
    2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
    3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
    4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
    5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

    Закуска готова!

    Салат «Тройка». Ингредиенты

    Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

    Ингредиенты:

    • помидоры - полкилограмма;
    • баклажаны - 700-800 граммов;
    • перец сладкий - 600-700 граммов;
    • перец острый - треть стручка;
    • репчатый лук - 500 граммов;
    • чеснок - три зубчика;
    • соль - пол столовой ложки;
    • сахар - одна ложка (столовая);
    • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
    • растительное масло - 100 миллилитров.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
    2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
    3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
    4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
    5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
    6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

    Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

    Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

    С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.

    Заготовки из помидоров

    Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.

    Рецепты салатов из помидоров

    Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 22 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор . Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
    • зеленые томаты – 3 кг;
    • сахар – 250 г;
    • лук – 1 кг;
    • соль – 80 г;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
    2. Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
    3. Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.

    С огурцами

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 29 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.

    Ингредиенты:

    • петрушка – небольшой пучок;
    • огурцы – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 3 л;
    • помидоры – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
    2. Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
    3. Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
    4. Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал;
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: сложная.

    Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • соль – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • огурцы – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • уксус 70% – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
    2. Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
    3. Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
    4. Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
    5. После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.

    Без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации . Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • уксус – 2 ст.л.;
    • зеленые томаты – 1,5 кг;
    • соль – 2 ст.л.;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
    2. Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
    3. Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
    4. Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.

    Ингредиенты:

    • желатин – 30 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • вода – 1 л;
    • лук – 0,5 кг;
    • специи, свежая зелень – по вкусу;
    • помидоры – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
    2. Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
    3. Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
    4. Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
    5. Закатать и укутать (например, пледом).

    Закуска­

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 64 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
    • сахарный песок – 200 г;
    • красный лук – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • соль – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
    2. Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
    3. Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
    4. В конце добавить ложечку уксуса.
    5. Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.

    С баклажанами

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму . Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 1,5 ст.;
    • баклажаны – 2 кг;
    • уксус 70% - 1 ч.л.;
    • томаты – 1,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук – 1 кг;
    • соль – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
    2. Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
    3. Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
    4. Не перемешивая, влить масло.
    5. Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
    6. Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
    7. Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.

    С перцем

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 53 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца . У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.

    Ингредиенты:

    • уксус – 120 г;
    • томаты и болгарский перец – по 4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль каменная – 80 г;
    • петрушка – 3 веточки;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 350 мл;
    • сахар – 360 г.

    Способ приготовления:

    1. Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
    2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
    3. Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
    4. Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
    5. Держать на слабом огне еще 3 минуты.
    6. По окончании забросить веточки зелени.
    7. Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.

    С луком

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму . Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 8 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • горький перец – половинка;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • уксус 9% - 1 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • лук – 8 шт.;
    • вода – 1 л;
    • рафинированное масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
    2. Последней уложить зелень.
    3. Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
    4. Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
    5. Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.

    С кабачками

    • Врем: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 20 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • уксус – 6 ст.л.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • зерна горчицы – 6 шт.;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • вода – 3 л;
    • кабачок – 1,2 кг;
    • зелень – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
    2. В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
    3. Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
    4. Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.

    Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:

    1. Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
    2. Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
    3. Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
    4. После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.

    Видео

    Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них - салат из помидоров на зиму - имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

    Салат из помидор на зиму рецепты

    Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты , приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

    Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком. Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.

    Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

    Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

    Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

    1кг зеленых и бурых томатов,

    0.5кг лука-репки,

    100мл растительного масла,

    2-3ст.л. сахара,

    1ст. ложка соли,

    30мл столового или яблочного уксуса,

    Зелень по вкусу,

    Лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

    Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

    Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

    1.5 кг капусты белокочанной,

    1кг плотных томатов (лучше сливки),

    1кг разноцветного болгарского перца,

    0.5 кг лука-репки,

    0.5 кг моркови,

    Соль 2ст. ложки без горки,

    Сахар 3ст. ложки,

    Масло растительное и уксус по 100мл.

    Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

    Классика кулинарии - салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

    Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян - пополам или на 4 части, и точно так же - лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем .

    Вкусный салат из помидор на зиму

    Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

    У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

    Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

    Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами . Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

    3кг томатов,

    3кг огурцов,

    1.5кг лука,

    0.5л растительного масла,

    50 мл уксуса 9%-ного,

    0.5 стакана сахара,

    4ст. ложки соли,

    Специи и зелень по вкусу.

    Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.

    Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте - это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

    Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

    На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании - горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

    Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

    Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем .

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]