Польза и вред спиртных напитков. Есть ли польза от алкоголя? Влияние алкоголя на организм: фактор полезности

Человечество воспринимает распитие спиртных напитков, как колоссальную проблему, бич современности. Вред алкоголя очевиден, вот только не все люди способны признать этот факт, выбрать путь исцеления и трезвости.

Вред алкоголизма

Вред алкоголя на организм человека не вызывает сомнений, и этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.

Чтобы понять суть сказанного, требуется понять, как этиловый спирт действует на организм после:

  1. Нарушается мозговая деятельность вследствие отмирания клеток головного мозга. Алкоголик неспособен адекватно и быстро реагировать на происходящее, имеют место заторможенные психомоторные реакции.
  2. После приема алкоголя происходит снижение работоспособности ЦНС. На фоне распития спиртных напитков стихийно разрушаются нервные клетки. Со временем человек становится слабым духом, не способен противостоять зависимости, ощущает симптоматику невроза, либо скрытой депрессии.
  3. Алкоголь нарушает клеточный обмен веществ. В результате такой патологии преобладает повышенная отечность кожи, появляются признаки пигментации и очаги некроза, а внешний вид алкоголика оставляет желать лучшего.
  4. Снижается активность репродуктивной системы алкоголика, а после систематического употребления спиртного шансы на продолжение рода для женщины и мужчины минимизируются.
  5. Под воздействием этанола нарушается прежняя работоспособность внутренних органов и систем, как вариант – страдают почки, печень, легкие, миокард, органы ЖКТ. В данном случае речь идет даже об умеренных порциях алкоголя.
  6. Повышается риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, параличей с последующей инвалидностью, не исключен летальный исход.
  7. Стремительный набор веса также может происходить по причине прогрессирующего алкоголизма, поскольку нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Человек не контролирует потребление пищи, как результат – одна из форм ожирения, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Психологическая зависимость от алкоголя

Квалифицированные специалисты, напоминают не только об угрозе внутреннего дисбаланса, но и об эмоциональной зависимости, которая в один прекрасный день становится плохой привычкой. Человек, сам того не осознавая, тянется к новой дозе спиртного, а похмельный синдром воспринимает, как побочный эффект своего трезвого состояния. Поэтому самостоятельно определить проблему у него не получается, остается только рассчитывать на помощь и своевременное реагирование родственников, врачебное участие.

Алкоголизм опасен не только разрушающим воздействием этилового спирта, но и длительной интоксикацией организма.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

На фоне психологического привыкания здоровье больного ухудшается постепенно, причем ввиду системного воздействия этилового спирта затрагиваются все внутренние органы, системы. Чтобы остановить этот процесс, алкоголику в первую очередь требуется психологическая помощь и полная изоляция, чтобы избежать дальнейшего употребления спиртных напитков.

Польза приема алкоголя

Многие пациенты всерьез верят в пользу алкоголя. На первый взгляд такое рассуждение может показаться неадекватным, однако в современной медицине имеется информация благотворном влиянии спиртных напитков. Польза алкоголя следующая:

  1. Профилактика сахарного диабета. После употребления алкогольных напитков повышается чувствительность к инсулину.
  2. Польза алкоголя в лице вина и винных напитков для организма очевидна. В составе такого напитка в достаточном количестве содержатся токоферолы, которые повышают эластичность сосудистых стенок, обеспечивают надежную профилактику атеросклеротических бляшек.
  3. Полезные свойства спиртного выражаются и в антисептических возможностях, поскольку именно водкой в “полевых” условиях обрабатывают раны, пораженные участки. Кроме того, указанный антисептик обладает противовоспалительным эффектом, в котором также может возникнуть острая необходимость.
  4. Обезболивающее действие алкогольных напитков. После употребления определенной порции спиртного порог болевой чувствительности резко снижается.
  5. Горячее вино с содержанием в своем составе этилового спирта действует как анальгетик. Жаропонижающие свойства ощутимы уже через 10-12 минут после приема и сохраняются на несколько часов.
  6. От употребления алкоголя человек морально расслабляется. Очень важно сохранить грань трезвости и не переходить в состояние сильного алкогольного опьянения, иначе такие порции в скором времени доведут до хронического алкоголизма.

Польза от алкоголя здоровью – шаткое понятие, но все же существует в медицинской практике и нашло свое официальное подтверждение. Даже профессиональные психологи рекомендуют для храбрости принять немного алкоголя.

Эта информация проверена и считается максимально достоверной. Однако квалифицированные специалисты напоминают, что полезные свойства этанола в человеческом организме проявляются лишь в том случае, если ограничивать суточные дозы до минимума, делать их крайней необходимостью. Также большое значение имеет, какой именно алкогольный напиток используется в лечебных и профилактических целях.

Мифы и правда об алкоголизме

Поскольку польза алкоголя для организма все-таки существует, многие алкоголики со стажем в оправдание своему малодушию придумали, что таким доступным и проверенным временем способом оздоравливают организм. Ниже представлены самые распространенные мифы:

  1. Алкоголь – это продукт питания. На самом деле алкогольных напитков не должно быть в суточном рационе.
  2. От употребления спиртного риск простудных и вирусных заболеваний в разы снижается. Это не так, поскольку согревающий эффект кратковременный, а бактерицидный незначительный, неощутимый для организма.
  3. Распитие алкогольных напитков избавляет от внутренних страхов и комплексов. Это не так, поскольку этанол наносит ощутимый удар по нервным клеткам, приводит их к дезориентации. Для одних нервных окончаний это временное явление, а для других – окончательное разрушение с последующим формированием очагов некроза.
  4. Распитие алкогольных напитков полезно гипертоникам для стабилизации артериального давления. Это ошибка, поскольку частота сердечных сокращений стремительно возрастает под действием этанола, соответственно, растет уровень АД с последующей симптоматикой.
  5. Качественное спиртное не вредит здоровью. Состав алкогольных напитков имеет значение, снижает уровень токсического отравления и повышенной нагрузки на печень. Но это не определяющий фактор и критерий оценки общего самочувствия, большее значение имеет количество выпитого.

В любом случае, врачи-наркологи настоятельно рекомендуют лечиться от алкоголизма, и чем быстрее, тем лучше.

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент .

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему "алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день".

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей...

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая "область максимальной эффективности" для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями "слишком мало" и "чересчур много", где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый "хороший" холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект "области максимальной эффективности" алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее - абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Алкоголь и сердечный приступ - есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту "гипотезу ложной классификации" более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь - совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком "Алкоголь – универсальное средство профилактики?", опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidence - based medicine , EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается "от медицины "импрессионистской", основанной на мнении и впечатлении". "Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов", - пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

** Популяционное исследование - обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака .

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]