Польза и вред для организма от листьев крыжовника. Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Многим известно, что ягоды крыжовника являются довольно полезными для нашего с вами здоровья, и все благодаря их ценному составу. А вот в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника знают далеко не все. А ведь на самом деле эта часть растения в народной медицине ценится достаточно высоко, так как по содержанию важных веществ она никак не уступает плодам.

Лист крыжовника составит достойную конкуренцию ягоде по количеству и силе лечебных свойств

Применение в медицине

Как отражается употребление препаратов листа крыжовника на человеческом организме?

  • Надежная защита от анемии – листочки этого растения богаты органическими кислотами, в частности фолиевой, и микроэлементами, которые и борются с малокровием.
  • Улучшается кровообращение и метаболические процессы за счет наличия яблочной кислоты, которая славится своим положительным влиянием на человеческий организм и способностью укреплять иммунную систему.
  • Приходит в норму работа системы пищеварения, сжигаются жировые отложения и происходит очищение организма от вредных веществ – за все эти процессы несет ответственность яблочная кислота.
  • Восстанавливается энергообмен, улучшается работа нервной системы, активизируются клетки головного мозга и повышается способность организма противостоять негативным внешним факторам, так как листья крыжовника содержат в своем составе ценную лимонную кислоту.
  • Происходит укрепление стенок сосудов за счет содержания флавоноидов, которые также способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов; благодаря им листочки данного растения проявляют антиоксидантное воздействие.
  • Наличие дубильных веществ позволяет листьям крыжовника проявлять сразу несколько лечебных свойств, среди которых кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное.

Кроме того, препараты этой части растения часто назначают при комплексной терапии мочекаменной болезни – они помогают вывести камни из почек и восстанавливают деятельность данного органа.

Рецепты

Целебный настой:

  • листья крыжовника мелко порубить ножом, отделить столовую ложку;
  • сырье положить в термос и залить стаканом кипящей воды;
  • плотно закрыть и оставить на 30 минут;
  • по прошествии этого времени настой профильтровать.

Принимают готовое средство за 30-35 минут до еды трижды в день. Такой настой проявляет высокую эффективность при артрите, остеохондрозе, ожирении и туберкулезе.

  • 2 столовые ложки сырья измельчить и сложить в сотейник;
  • влить 3 стакана воды и установить емкость на огонь;
  • довести содержимое сотейника до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить около 5-7 минут;
  • отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.

Прием такого средства становится актуальным при язвах на языке и в ротовой полости, а также при диарее и дизентерии. Кроме того, данный отвар прекрасно освежает в жаркий день и помогает избежать обезвоживания организма.

Важно! Отвар из листьев крыжовника имеет довольно серьезный побочный эффект: он увеличивает риск возникновения кровотечения во время операции и после нее. Поэтому от употребления данного препарата следует отказаться, по крайней мере, за 2 недели до хирургического вмешательства!

Как видите, спектр полезных свойств у листьев крыжовника довольно широк. По этой причине народная медицина рекомендуется заготавливать их наравне с ягодами. Они окажут положительное влияние на обменные процессы в организме, устранят суставные боли и даже улучшат общее состояние при таком серьезном заболевании, как туберкулез.

Кроме того, прием препаратов листьев крыжовника на внутреннем применении не оканчивается. Отварами и настоями можно укрепить корни волос и вылечить некоторые кожные заболевания.

Внимания – противопоказание!

Как и любое другое лекарственное средство, лист крыжовника полезен не для всех. Отвары и настои на его основе имеют единственное противопоказание к применению – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пользуйтесь дарами природы грамотно и осторожно, и они обязательно принесут только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это , а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный . Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе . Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

  • Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из : заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и , по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских садах Киевской Руси крыжовник начали выращивать еще в XI веке. В древности растение носило название «берсень» или «крыж».

Крыжовник – кустарник высотой до 125 см. Ветви растения, покрытые темно-коричневой или серой корой, усыпаны обычными или трехраздельными шипами. Бледно-зеленые листья культуры сидят на удлиненных тонких черешках. Листовые пластинки, разделенные на 3–5 лопастей, имеют сердцевидную или округлую форму, тупозубчатый край. Цветет растение в мае мелкими красноватыми или зеленоватыми цветами.

Плоды культуры – желтые, зеленые или бордовые ягоды шарообразной или овальной формы, достигающие 35 мм в диаметре. Сладкая мякоть крыжовника заключена в плотную гладкую или грубощетинистую кожуру, испещренную хорошо заметными прожилками. Созревают плоды во второй половине лета.

Крыжовник широко используют в кулинарии и алкогольной промышленности. Его плоды употребляют в пищу в свежем, маринованном или сушеном виде, используют для приготовления варенья, компота, киселя, кондитерских изделий, вин. Ягоды и листья растения применяют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность крыжовника и витамины в его составе

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г):

  • 0,652 г белков;
  • 0,182 г жиров;
  • 9,082 г углеводов;
  • 1,206 г органических кислот;
  • 3,401 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,557 г золы.

Витамины в крыжовнике (в 100 г):

  • B9, фолаты – 4,898 мкг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 32,673 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 29,803 мг;
  • бета-каротин – 0,192 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,477 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,018 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,372 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,027 мг.

Калорийность крыжовника

В 100 г крыжовника содержится 44,903 ккал, в одном плоде (2 г) – 0,898 ккал, в стакане (165 г) – 74,089 ккал. Калорийность крыжовникового варенья – 211,574 ккал на 100 г. Энергетическая ценность 100 г компота из крыжовника – 49,012 ккал. В 100 г сушеных плодов растения содержится 223,812 ккал.

Полезные элементы в крыжовнике

Микроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,907 мкг;
  • никель – 5,793 мкг;
  • медь – 129,748 мкг;
  • хром – 0,922 мкг;
  • железо – 0,787 мг;
  • молибден – 11,146 мкг;
  • фтор – 11,798 мкг;
  • марганец – 0,447 мг.

Макроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

  • натрий – 22,496 мг;
  • калий – 259,884 мг;
  • хлор – 0,966 мг;
  • сера – 17,833 мг;
  • кальций – 21,903 мг;
  • фосфор – 27,904 мг;
  • магний – 8,793 мг.

Полезные свойства ягод крыжовника

  • Крыжовник содержит целый комплекс полезных для организма нутриентов. Люди, у которых есть возможность съедать хотя бы по горсти этих ягод в день, надежно защищены от авитаминоза.
  • Железо и иные вещества, которые поступают в организм при потреблении крыжовника, оздоравливают систему кроветворения. Плоды этой культуры полезны людям, у которых были диагностированы внутренние кровотечения или анемия.
  • Комплекс полезных веществ, присутствующих в крыжовнике, помогает восстанавливать силы людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом, перенесшим хирургические вмешательства или длительные болезни.
  • Плоды растения – богатый источник витамина C и иных соединений, укрепляющих иммунную систему. При регулярном включении в меню приготовленных из них блюд повышается резистентность организма к инфекциям.
  • Крыжовниковый сок оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Мякоть крыжовника обладает послабляющими свойствами. Благодаря этому, плоды растения можно использовать для борьбы с запорами.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при регулярном потреблении крыжовника, ускоряют метаболизм, укрепляют нервную систему, нормализуют сон.
  • Замечено, что полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, ускоряют выведение из организма радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов. Поэтому крыжовник рекомендован людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда, перенесшим химиотерапию или длительные курсы лечения фармацевтическими препаратами.
  • Народные целители советуют гипертоникам ежедневно съедать по половине стакана крыжовника. В мякоти и соке этих ягод присутствуют вещества, снижающие артериальное давление и придающие стенкам сосудов дополнительную прочность.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат крыжовник, замедляют старение тканей, помогают улучшить внешний вид кожи, препятствуют появлению опухолевых новообразований.
  • Крыжовниковый сок помогает облегчить неприятную симптоматику большинства кожных заболеваний. Для достижения эффекта достаточно выпивать по 4 ст. ложки напитка раз в 2 часа.
  • Крыжовник рекомендован людям, страдающим артритами. Для того чтобы ослабить боли и предотвратить распространение воспалительных процессов, достаточно съедать по горсти ягод в день.
  • Ягоды крыжовника содержат витамины и полезные элементы, положительно влияющие на работу зрительного аппарата. Замечено, что у людей, регулярно съедающих хотя бы по горсти плодов этого растения, заметно повышается острота зрения.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в крыжовнике, оказывают оздоровительное действие на работу репродуктивной системы. Свежие ягоды растения и блюда на их основе улучшают состав эякулята у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин, снижают риск развития бесплодия у представителей обоих полов. В народной медицине отвар плодов крыжовника используют для лечения маточных кровотечений. Стакан ягод проваривают в течение 15 минут в литре воды и выпивают полученный напиток за день.
  • Крыжовник богат нутриентами, укрепляющими зубную эмаль и препятствующими развитию целого спектра стоматологических заболеваний.

Польза крыжовниковых листьев

  • Чай из крыжовниковых листьев – эффективное средство для борьбы с туберкулезом. Для его приготовления необходимо заварить горсть высушенного растительного сырья литром кипятка, выждать 45–50 минут, отфильтровать. Пить напиток без ограничений перед приемами пищи.
  • Настой из листьев крыжовника – мощное мочегонное средство. Приготовить его несложно: необходимо заполнить стакан на 1/8 растительным сырьем и на 7/8 – кипятком, настоять смесь 55 минут. Принимать средство по 4 ст. ложки каждые 2 часа.
  • Насыщенный отвар из крыжовниковых листьев богат дубильными веществами. Благодаря этому, его используют в качестве бактерицидного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства для обработки ран. Для приготовления отвара необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, проварить смесь 12–13 минут и хорошо профильтровать.
  • Чай из листьев крыжовника помогает избавиться от головных болей. Для его приготовления чайную ложку листьев следует заварить стаканом кипятка, продержать в тепле 40 минут. Пить напиток без ограничений.
  • Настой крыжовниковых листьев содержит вещества, ускоряющие липидный обмен в организме и способствующие похудению. Людям, страдающим излишним весом, полезно за 25–30 минут до еды выпивать по стакану этого напитка. Для его приготовления необходимо высыпать в литровую банку, заполненную кипятком, большую горсть сушеных листьев и дать смеси постоять 40 минут. Готовый настой следует хорошо профильтровать.
  • Отвар крыжовниковых листьев можно использовать в комплексном лечении мочекаменной болезни. Для приготовления целебного средства необходимо мелко нарубить ножом свежее сырье (1/2 стакана), пересыпать его в термос, залить вскипевшей водой (850 мл) и настоять 4 часа. Каждые 14 часов выпивать по? стакана процеженного напитка.
  • Слабый настой листьев крыжовника, приготовленный из расчета 1 ч. ложка сырья на 2 стакана воды, обладает тонизирующими свойствами. Люди, страдающие непереносимостью кофеина, могут заменить этим напитком утренний кофе.
  • При гингивите, стоматите и других стоматологических заболеваниях рекомендуется полоскать рот насыщенным отваром крыжовниковых листьев. Для его приготовления необходимо прокипятить 3 ст. ложки сырья в 200 мл воды 15 минут, пропустить сквозь марлю.
  • Настоем крыжовниковых листьев можно ополаскивать слабые, поврежденные волосы. Для приготовления средства половину стакана сырья следует залить литром кипящей воды, настоять 2 часа.

Противопоказания и вред крыжовника

  • Крыжовник – потенциальный аллерген. Блюда из него противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на ягоды или фрукты.
  • Злоупотребление плодами растения проводит к расстройству желудка, вздутию живота, диарее.
  • Запрещено есть крыжовник людям, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При игнорировании этого требования повышается риск обострения болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью включать крыжовник в рацион. Вещества, присутствующие в составе его плодов, могут спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  • Нежелательно давать крыжовник детям, не достигшим 9-месячного возраста.
  • Категорически запрещено есть крыжовник при сахарном диабете.
  • Отвары и настои, приготовленные на основе крыжовниковых листьев, запрещено принимать внутрь перед хирургическими вмешательствами и в течение 16 дней после них. Несоблюдение этого требования может привести к развитию внутренних кровотечений у прооперированного человека.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]