Полезный завтрак для мужчины. Вкусный и полезный завтрак

1. Сэндвич с тунцом и зеленым салатом

Мужчины очень любят разнообразные бутерброды и сэндвичи. Это самая что ни на есть холостяцкая еда. Ведь что может быть проще, чем положить кусок чего-нибудь жирного и калорийного, вроде колбасы или сыра, на ломоть хлеба и сразу съесть. Быстро и сытно. Это особенно хорошо по утрам, когда времени на готовку еды совсем нет. Предлагаем вам полезную вариацию на тему бутербродов с цельнозерновым хлебом, тунцом и зелеными листьями салата. Мужчине понравится!

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 4 кусочка цельнозернового квадратного хлеба, 70 г консервированного тунца, 4-8 шт. маслин, 1 ч. л. зернистой горчицы, половина красной луковицы, 4 листа зеленого салата, 1 отварное яйцо (по желанию).

Приготовление : цельнозерновой хлеб подсушить в тостере или в духовке. Тунца размять вилкой, смешать с горчицей и измельченными маслинами. Смазать этой смесью 2 ломтика хлеба, сверху разложить листья салата, тонко нарезанный красный лук и нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Накрыть оставшимися двумя кусками хлеба. Каждый сэндвич разрезать по диагонали на 2 части.

2. Каша из киноа с авокадо и манго

Многие мужчины привыкли с детства есть на завтрак кашу. Праздничным утром побалуйте своего героя – приготовьте ему вкусную, сытную и невероятно полезную кашу из киноа на кокосовом молоке с кленовым сиропом. Чтобы стало еще вкуснее – добавьте пару ломтиков свежего манго и нежного авокадо.

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана Have A Nice Day

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 200 мл кокосового молока, 200 мл воды, 120 г киноа, 120 мл органического кленового сиропа, 60 г манго, 20 г авокадо

Приготовление : в сотейнике смешать кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и всыпать киноа. На слабом огне варить 5-7 минут и чуть-чуть посолить, добавить 100 мл органического кленового сиропа и, постоянно помешивая, довести кашу до густого состояния (около 15 мин). Выложить кашу в тарелку и украсить нарезанными на кубики манго и ломтиками авокадо. Полить оставшимся кленовым сиропом.

3. Булгур с неркой и тыквой

Если мужчина 23 февраля проснулся во второй половине дня, то кормить его омлетом или кашей уже поздно. Для бранча требуется блюдо более сытное и калорийное, например рыба в сочетании с полезным гарниром.

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети ресторанов «Руккола»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 400 г филе нерки, 150 г булгура, 80 мл овощного бульона, 1 пучок шпината или свежей зелени, 200 г тыквы, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление : тыкву нарезать кубиком 2х2 см и запечь в духовке, полив 1 ч. л. оливкового масла, половину тыквы измельчить в блендере с овощным бульоном. Отварить булгур до готовности. Смешать булгур с тыквенным супом и кусочками запеченной тыквы, выпаривать в сотейнике до состояния ризотто. Добавить соевый соус по вкусу. Филе нерки обжарить на оливковом масле или приготовить на пару, посолить по вкусу. Разложить по тарелкам булгур, рядом рыбу, украсить листьями шпината или свежей зеленью.

4. Чечевица со шпинатом и вялеными томатами

Мужчины часто злоупотребляют животным белком и едят слишком много мяса, рыбы, яиц, сыра. Грозит подобный рацион не только высоким уровнем холестерина, но и проблемами с ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки. Поэтому, по возможности, кормите мужчину продуктами растительного происхождения с хорошим содержанием белка, например фасолью или чечевицей. Блюда с ними получаются вкусные, сытные и очень полезные.

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 250 г зеленой чечевицы, 120 г вяленых томатов, 2 шт. лука-шалот, 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла, 60 г шпината, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление : чечевицу промыть и оставить на ночь залитой водой. Утром воду слить, залить новой воды в пропорции один к двум, поставить варить до готовности (вся вода должна впитаться). Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить нарезанную петрушку, перемешать, добавить готовую чечевицу. Через пару минут добавить целые или нарезанные вяленые томаты. Томить блюдо на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно обжарить предварительно обработанный и промытый шпинат. Разложить по тарелкам чечевицу, сверху шпинат.

5. Фритата с овощами

Куриные яйца, с одной стороны, продукт диетический и богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. С другой стороны, в них очень много холестерина. Действительно много! Высокий уровень холестерина грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем. Так что стоит ограничить количество яиц до 2-3 шт. в неделю. Если ваш мужчина любит яичницу или омлет, приготовьте ему фритату с большим количеством овощей. Томаты и кабачки придадут блюду объем и позволят значительно сократить количество яиц.

Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 400 г овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, размороженный горошек или кукуруза, баклажаны), 4 яйца, 2 ст. л. кокосовых сливок, 1 лук-шалот, 2 стрелки зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, 1 щепотка молотой паприки, 0,5 ч. л. винного или бальзамического уксуса, 1 щепотка молотого кайенского перца, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление : Овощи и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить. Взбить миксером или венчиком яйца, кокосовые сливки, горчицу, уксус, паприку, кайенский перец, посолить по вкусу. В сковороде, подходящей для духовки, разогреть масло, слегка обжарить лук и овощи в течение 2 минут, залить яичной смесью, готовить на слабом огне 10 минут, затем убрать еще на 10 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовую фритату остудить в течение 5-7 минут, аккуратно переложить на тарелку и нарезать на порции.

Завтрак для мужчин особенно важен, потому что им необходимо иметь физические и умственные силы на целый день для выполнения работы и большого количества разных задач.

В современность человек почему-то редко завтракает, возможно, это связано с большим темпом жизни.

Но это в корне неправильно, хороший завтрак – это залог бодрого и успешного дня, без него просто не хватит ни на что энергии.

Если мужчины не едят утром, они переедают вечером, а такой режим способствует набору веса, к чему расположено большое количество современных людей. Вы же понимаете, что это не лучший вариант?

Ведь в завтраке содержатся витамины и другие вещества на целый день вперёд, а без этого просто никуда.
Какой самый полезный и сытный завтрак?

Идеальный вариант – это начало дня со стакана чистой тёплой воды за тридцать минут до завтрака, так советуют врачи.

Это помогает активировать пищеварительные процессы в желудке, и на протяжении всего дня лишний вес не будет копиться, а вредные вещества и токсины легко выводиться.

Главное, помнить, что противопоказано, нельзя пить на голодный желудок чаи, кофе и соки, это будет негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте. Это плохие завтраки.

Самый полезный

Что приготовить мужчине? Лучший утренний ланч обязательно состоит из злаков и клетчатки, желательно с молоком. Например, каша даёт большое количество сил мужчине на весь день, такой приём пищи можно полагать идеальным и сытным, учитывая, что мозг от неё питается.

Правильный ход – это подкрепиться фруктами, так рекомендуют врачи. Фруктоза очень важна для организма в утреннее время.

Ещё есть одно правило: если вы сладкоежка, то можете позволить себе употребить что-то калорийное на завтрак.

Ведь организм в это время набирает энергию на день и быстро сжигает лишние вещества. Но учтите, что всегда нужна мера, не перебарщивайте.

Есть отличные рецепты для тех, кто любит подкрепиться чем-то лёгким не вопреки насыщению. Особенно обрадуются вегетарианцы, вообще, это самый полезный завтрак, питающихся растительной едой.

Вам будут нужны овсяные хлопья и немного воды, либо молока, плюс соль и сахар по вкусу. Варить нужно минут 10-15 – это сравнительно быстро, полезно и вкусно.

Для похудения

Вообще, каша – залог хорошего завтрака, а значит и успешного дня. Куриные яйца – это очень полезный для потенции продукт. Если завтракать 2-3 штуки в сутки, организму будет хватать необходимых веществ.

Например, омлет из 2 шт. на молоке – идеальный завтрак, туда можно положить немного муки для калорийности.

Утренний ланч должен быть ещё и вкусным, для этого в омлет можно добавить несколько кусочков томата и бекона, сделать бутерброды со вкусным чаем.

Для сладкоежек есть ещё один сытный вариант: из яиц, муки и творога сделать сырники и немного обжарить их со всех сторон. Если есть их с вареньем, получится очень вкусно.

А для тех, кто хочет уменьшить риск приступа сердца за полтора месяца, есть очень простой рецепт: достаточно с утра обмакивать белый хлеб в оливковое масло.

Это также послужит насыщенным и полезным и здоровым завтраком, говорят учёные из американских университетов.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеемся, что ваш завтрак будет вкусным и полезным! Подписывайтесь на обновления сайта и отсылайте статью друзьям, позаботьтесь о здоровье своих близких!




Чтобы день начался хорошо, а продолжился еще лучше – важен питательный полноценный завтрак. Не стоит повторять известное изречение о том, что именно завтрак надо скушать целиком, в то время как ужин, например, отдать врагу. О том, что приготовить на завтрак речь пойдет в этой статье.

Когда человек живет один, то редко задумывается о разнообразие своих завтраков. Когда же появляется семья, то женщины все чаще думают о том, что приготовить на завтрак любому. Наши простые, доступные и актуальные рецепты помогут сделать каждое утро вкусным и незабываемым.

Блюда на завтрак мужу: рецепты

Нельзя назвать омлет оригинальным блюдом из тех, что приготовить мужу на завтрак можно. Зато, блюдо хорошо тем, что позволяет экспериментировать. Предлагаем такой морской вариант, для реализации которого потребуется четыре яйца, 100 граммов молока и крабовых палочек, три пера зеленого лука, 40 граммов твердого сыра. Яйца разбить в миску, добавить молоко и взбить венчиком. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Затем вылить яйца с молоком и уменьшить огонь. Лук и крабовые палочки мелко порезать, а сыр натереть. Когда у омлета сформируется донышко, можно посыпать его сверху луком, крабовыми палочками и сыром. Накрыть крышкой и жарить еще около трех минут.



Многие кушают на завтрак бутерброды. Но даже это простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Понадобится две булочки как для хот-догов, 150 граммов отварной говядины, половина луковицы, 70 граммов шампиньонов, столовая ложка муки, 70 граммов твердого сыра. Булки разрезать на две части и освободить от мякиша. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы на сковороде. Добавить к ним мелко порезанную говядину, влить пару столовых ложек воды и потушить пять минут. В 50 мл воды развести муку и вылить к мясу с грибами. Перемешать и довести до кипения. Добавить тертый сыр и держать на огне до его полного расплавления. Теперь начинку можно положить в булочки и подавать завтрак к столу.




Возможно, это не самая нестандартная идея, что приготовить мужу на завтра, зато подача очень экстравагантна. Понадобится один крупный болгарский перец, три куриных яйца, специи по вкусу. Перец нарезать колечками средней толщины. На горячей сковороде растопить сливочное масло и поместить кружочки перца. В каждый кружочек вбить по яйцу. Накрыть крышкой и просто жарить яичницу до полной готовности.

А предлагаем любящим женам приготовить мужьям .




Сытный и очень удачный завтрак. Кстати, эти лепешки также можно дать мужу с собой на работу для перекуса. Для приготовления теста понадобится 200 граммов творога, 70 граммов сливочного масла, одно куриное яйца, 200 граммов муки, полторы чайной ложки разрыхлителя. Для начинки 200 граммов отварного мяса, половина луковицы, два помидора, четыре чайных ложки томатной пасты, 50 граммов твердого сыра, полпучка шпината и сушеные травы.
Творог размять вместе с яйцом и мягким сливочным маслом. Муку соединить с разрыхлителем, добавить в творожную массу и замесить тесто. Разделить на шесть частей и раскатать круг пятимиллиметровой толщины. Лепешки выложить на противень, смазать томатной пастой, положить шпинат и тонкие кружки помидора. Лук и мясо очень мелко порезать, разложить массу на лепешки. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать буквально двадцать минут.




Творожники также помогут в том, как приготовить вкусный завтрак мужу. К тому же, эти оранжевые сырники поднимут настроение своим необычным цветом. Для приготовления понадобится три четверти стакана тертой моркови, 250 граммов творога, 200 граммов муки, столовая ложка сметаны, одна яйцо.

С помощью комбайна хорошо замесить тесто из творога, моркови, яйца и муки. Тесто должно получиться мягким. Отделять от теста небольшие шарики и делать с помощью вилки маленькие лепешки. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Обязательно предварительно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь можно подавать к столу вместе со сметаной. Если муж любит сладенькое, то эти творожники также вкусно подавать с тертой морковью, перемешанной с медом.

А также отличным завтраком для мужа-сладкоежки будут .




Салат с жареной колбаской

Поистине мужской состав такого женского блюда как салат. Для воплощения рецепта в реальность потребуется по сто граммов вареной колбасы, огурцов и брынзы, пять перепелиных яиц, шесть листьев салата, зеленый лук. Вареную колбасу порезать на маленькие квадратики и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета. Перепелиные яйца отварить до полной готовности и нарезать кружочками. Огурцы и брынзу порезать кубиками. Вымыть листья салата и порвать их руками, лек мелко порубить. Все ингредиенты, кроме яиц, смешать в миске и заправить растительным маслом. Наверх салата выложить кружочки из перепелиных яиц.




Если муж любит, чтобы на завтрак еды было много, этот рецепт придется как нельзя кстати. Необходимые продукты: 500 граммов творога, три столовых ложки сметаны, яйцо, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, зелень по желанию.

Чтобы получить однородную творожную массу следует смешать творог, сметану, яйцо, половину масла. Добавить муку и замешивать еще пять минут. Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в виде колбасок. Нарезать маленькие галушки. Отварить в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Выложить на тарелку, полить сливочным маслом и посыпать зеленью. Можно также сваренные галушки запечь в духовке. Для этого выложить их на противень, залить сметаной и запекать до появления золотистой корочки.




Из этой статьи вы узнали, что приготовить на завтрак мужу быстро и легко. Каждый рецепт индивидуален, даже если это обычная яичница. Не бойтесь сами придумывать интересные подачи даже банальных завтраков. Ваш мужчина обязательно оценит такой креативный подход.


Мужской завтрак - это далеко не всегда яичница, бутерброд и чай.

Однако большинство мужчин все же завтракают неправильно.

По мнению специалистов, первый прием пищи не только заряжает энергией на весь день, но и напрямую отвечает за физическое и эмоциональное состояние любого мужчины.

В том, как правильно завтракать, какие продукты лучше всего исключить из первого приема пищи, а также в том, как остаться мужчиной, несмотря на неправильное питание, здесь мы и разберёмся

К приготовлению завтрака всегда стоит подходить творчески. Я вот никогда не понимал людей, которые с утра жуют овсяную кашу или бутерброд с маслом.

Завтрак обязательно должен быть самым вкусным и красивым в цепочке ежедневных приемов пищи, тогда и жить будет приятнее, и есть веселее.

Для того чтобы понять, как должен выглядеть завтрак чемпиона, мы обратились к ученым и врачам-диетологам.

«Утром нужно получить ту порцию энергии, которую придется тратить всю первую половину дня. Лучше всего включить в завтрак углеводы: каши, хлеб, сыр, нежирное мясо, кофе, чай, свежевыжатый сок», - считает старший научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН, специалист по питанию.

По словам специалиста, день можно начинать и с белковой пищи. Тогда в рацион включаются творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, а также яйца.

Такая еда тоже содержит энергию, но в меньшем количестве. «С точки зрения пополнения энергозапасов лучше включить в первый прием пищи больше углеводов, чем белков», - добавила специалист по питанию.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, директор красноярского «Медицинского центра коррекции питания» рекомендует завтрак поделить: «Для того чтобы «разбудить» пищеварительную систему, я советую разделить первый прием пищи на две части.

Сначала выпить чашку чая, допустим, с медом, а через полчаса сесть и нормально позавтракать.

Только во время завтрака, как и во время любого другого приема пищи, я бы советовал минимизировать поступление жиров». Доктор Одинцов также предлагает не разделять завтраки на «белковые» и «углеводные», а пытаться максимально сбалансировать количество составляющих вкусной утренней пищи.

Современный мужчина все меньше времени уделяет физическому труду. Стихия многих сибиряков - офис. Здесь возможностей для растраты калорий намного меньше, чем, к примеру, на заводе или в поле. Тем не менее, как считают диетологи, завтрак офисного работника не должен отличаться от завтрака пахаря или слесаря.

Даже если ты мало двигаешься в течение дня, то неважно, что ты ешь по утрам - углеводистую или белковую пищу.

Она вся усвоится. Если ты плотно позавтракаешь, то не только при физической, но и при мозговой деятельности энергия будет потрачена. Намного хуже для организма, если ты переносишь наибольший прием пищи на вечернее время. Лучше не доесть свой ужин и оставить его себе на завтрак.

Кстати, диетологи приветствуют практику введения вторых завтраков. Когда с момента первого приема пищи пройдет 2-3 часа, вполне можно пополнить запас энергии. Это может быть некалорийный перекус - 100–150 килокалорий.

Например, зеленый салат, бутерброд, йогурт, кусок мяса или рыбы с зеленью, чай с фруктами или сухофруктами.

«Перекусывать до обеда полезно по многим причинам, одна из них - во время обеда вы не будете сильно голодным и не наброситесь на пищу, рискуя съесть лишнее. Вторая причина - чисто физиологическая: пищеварительная система не будет вырабатывать невостребованные ферменты».

Каждый день завтракать яичницей - вредно, считают специалисты по питанию.

В первую очередь потому, что среди мужчин распространены болезни, обусловленные повышенным уровнем холестерина.

«В любом виде - будь то глазунья, добавка к салатам, котлетам или супам, - в рационе должно присутствовать не более трех яиц в неделю.

То есть на семью из трех человек оптимально покупать не более десятка яиц в неделю»

Люди, которые часто едят глазунью, в желтке которой присутствуют холестерин и антибиотики, получают еще один источник для увеличения риска нарушения липидного обмена.

«Яйца стоит есть только в том случае, если вы без них жить не можете. Если можете обойтись, то лучше обойдитесь»

При выборе продуктов для завтрака, как советуют диетологи, нужно в первую очередь ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если ты не любишь овсяную кашу - не ешь ее. Если любишь яйца - ешь их, но не каждый день.

Если помимо яиц ты любишь еще и кисломолочные продукты, а также булочки, масло и сладости - ешь их, но, опять же, не каждый день.

В один день съешь яичницу, на другой - булочку с шоколадной пастой и кефиром, на третий - отварное мясо с хлебом, на четвертый - вновь яичницу. Главное - во всем знать меру.

Правильнее всего принимать пищу пять раз в день: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. И акцент в приеме пищи лучше всего переносить на первую половину дня.

Идеальные завтраки от диетологов:

1. чай с медом, крупяная каша, сваренная на молоке или воде, хлеб или бутерброд с сыром, яблоко, апельсин или зеленый салат;

2. кофе с молоком или без него, сдоба с маслом или шоколадной пастой, йогурт или кефир, банан, персик или фруктовый сок;

3. чай или кофе, яичница из двух яиц, хлеб или тосты с джемом, зеленый салат со сметаной или без нее;

4. чай с ягодами, отварное мясо, курица или рыба (100–200 г), консервированный горошек или кукуруза, листья салата, бутерброд с маслом или сыром.

Для большинства мужчин правильный завтрак вовсе не является главным событием утра, и внимания этому основному приему пищи мужчины уделяют не так уж и много. Согласитесь, сложно назвать здоровым завтраком пару бутербродов с колбасой да чашку растворимого кофе. И исправить такое положение дел может только любящая жена. Ведь хорошо сбалансированный завтрак, приготовленный с учетом мужских потребностей, не только поможет вашему любимому человеку оставаться собранным и энергичным в течение всего дня, но и поспособствует выбору более легких и здоровых блюд в обеденное время. А все эти факторы вместе помогут вашему мужчине улучшить самочувствие, скорректируют его вес, да и просто поднимут настроение и жизненный тонус. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, что приготовить на завтрак мужу.

Современные диетологи подсказывают нам, что мужчинам необходимы те же самые питательные вещества, что и женщинам, да только в больших количествах. Так, например, если женщинам достаточно 46 граммов белка в день, то мужчинам необходимо не менее 56 граммов. Для хорошего тонуса вашему мужчине нужно съедать в день на 250 граммов больше овощей, чем вам. И уж конечно, не стоит лишать вашего любимого дополнительной чашки молока или кисломолочных продуктов.

Отличным выбором блюда для завтрака послужит овсяная каша или хлопья из цельного зерна. Такой завтрак содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы вегето-сосудистой системы, помогает вашему сердцу и служит прекрасным средством коррекции веса; мужчине необходимо съедать не менее 38 граммов клетчатки в день. Добавьте к зерновым немного молока, служащего отличным источником витамина D, украсьте свежими или консервированными фруктами и ягодами, дополняющими блюдо важными витаминами и антиоксидантами и придающими кашам и хлопьям яркость и аромат, и отличный здоровый и вкусный завтрак готов. Ваш муж любит яйца на завтрак? Превосходный выбор! Богатые белком блюда из яиц зарядят вашего любимого мужчину энергией на весь день, а витамины и ферменты, содержащиеся в яичных желтках, помогут органам пищеварения и улучшат самочувствие. Только не забудьте добавить к такому завтраку ломтик цельнозернового хлеба и немного свежих овощей. А какой мужчина сможет отказаться от сочного кусочка нежирного мяса или вкусной рыбы? Не стоит лишать мужчин этого удовольствия. Просто правильно приготовьте эти продукты, добавьте к ним овощей, чашку вкусного йогурта, и ваш муж получит с таким завтраком все необходимые питательные вещества и море удовольствия.

Не забывайте и о правильном выборе напитков. Свежие фруктовые и овощные соки богаты важными витаминами и минералами, а их яркий вкус и аромат всегда поднимают настроение. Вспомните и о том, что в каждом сильном мужчине всё еще спрятан глубоко внутри маленький озорной мальчишка, который наверняка обрадуется вкусному и полезному молочному коктейлю с фруктами и мороженым. И не стоит отказывать вашему любимому в небольшой чашечке ароматного кофе или вкусного чая, ведь эти напитки содержат достаточное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые поднимут настроение и добавят бодрости.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку рецептов вкусных и полезных блюд для завтрака, которые избавят вас от необходимости мучиться вопросом, что приготовить на завтрак мужу.

1. Совсем нет времени на приготовление завтрака? Вас всегда спасет сэндвич! Ведь и бутерброд может быть полезным. Разрежьте на две половинки круглую булочку из цельного зерна. Нижнюю половинку смажьте оливковым маслом и томатным соусом, сверху уложите кусочек нежирного отварного мяса и ломтик сыра. Поверх сыра уложите кружочек помидора или огурца. Накройте сэндвич второй половинкой булочки и разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Стакана апельсинового сока и маленькая чашечка кофе послужат отличным дополнением вашего завтрака.

2. Очень просто приготовить вкусную рисовую кашу с томатным соусом и сыром. В подсоленной воде отварите до готовности пакетик риса быстрого приготовления. Лучше всего, если это будет смесь разных сортов риса (белого, коричневого и дикого). Откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте рис и обжарьте до румяного цвета. Затем добавьте ½ стакана любого неострого томатного соуса, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени, и тщательно перемешайте. Прогрейте рис с соусом в течение 2-ух минут, затем добавьте 30 гр. натертого сыра, еще раз перемешайте и сразу же подавайте к столу.

3. Овсяная каша - безошибочный выбор настоящего джентльмена. А приготовить ее не просто, а очень просто. В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. молока и 1 ст. воды. Добавьте щепотку соли, 1 ст. ложку меда и ¾ стакана геркулеса. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешайте. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте кусочками свежих фруктов, ягод и орехов.

4. Сырники можно приготовить накануне вечером и поместить в холодильник. Утром вам останется лишь быстро обжарить их и подать к столу. Протрите сквозь сито 250 гр. нежирного творога, добавьте к нему два яйца, 5 ст. ложек муки, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте творожную массу, налепите из нее небольших сырников и обваляйте их в муке. На сковороде растопите 2 ст. ложки топленого или сливочного масла и обжарьте ваши сырники с двух сторон до румяной корочки. Разложите сырники по тарелкам, полейте сметаной и подавайте к столу.

5. Заранее можно приготовить и творожную запеканку с яблоками. Такая запеканка остается вкусной и ароматной даже в холодном виде. Протрите сквозь сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с одним стаканом сахара. Смешайте творог и желтки, добавьте 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки манки, соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Два белка взбейте в стойкую пену. Четыре яблока очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте белки и яблоки к творожной массе и аккуратно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную маслом посуду для запекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180⁰ в течение 15 - 20 минут. Подавайте, полив фруктовым соусом или сметаной.

6. Вкусный французский деревенский омлет потребует совсем немного времени для приготовления. Два ломтика пшеничного хлеба очистите от корочки, мякоть полейте 3-мя ст. ложками молока и разомните. Добавьте два сырых яйца и аккуратно взбейте все вместе с помощью вилки. Добавьте 50 гр. натертого сыра, соль и белый перец по вкусу. Еще раз перемешайте. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную смесь и жарьте на самом слабом огне в течение 5 минут под крышкой. Готовый омлет посыпьте свежей мелко нарубленной зеленью петрушки, сложите вдвое и переложите на подогретую тарелку. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще проще приготовить яичницу с зеленым горошком. Три яйца взбейте вилкой, добавьте соль и черный перец по вкусу. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка и припускайте на среднем огне в течение 3 минут, часто помешивая. Залейте горошек яичной смесью, дайте яйцам слегка схватиться и быстро перемешайте при помощи деревянной лопаточки. Накройте сковородку крышкой и готовьте яичницу еще 5 минут на слабом огне. Готовую яичницу посыпьте одной ст. ложкой натертого сыра, сложите вдвое и переложите на подогретую тарелку. Подавайте со свежими овощами.

8. В выходные дни можно угостить мужа необычными яйцами, запеченными с ломтиками семги. Аккуратно разбейте четыре яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте до твердых пиков и разложите по формочкам для запекания, смазанным маслом. В каждом белке сделайте небольшое углубление. Запекайте белки в духовке, разогретой до 180⁰ в течение 5 минут. Когда белки запекутся, выньте их из духовки, положите в углубления по одному небольшому кусочку слабосоленой семги и одному желтку. Запекайте в духовке до готовности в течение 10 - 15 минут. Готовые яйца выньте из формочек, переложите на подогретые тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

9. Ваш муж обожает мясные блюда даже на завтрак? Не стоит ему отказывать. Один - два раза в неделю можно побаловать своего любимого человека мясным завтраком. Тщательно отбейте нежирный стейк из телятины, посолите и поперчите по вкусу. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте стейк на сильном огне по 5 - 7 минут с каждой стороны. Отдельно приготовьте соус. В чашке смешайте 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку горчицы, соль по вкусу. Переложите стейк на тарелку и полейте соусом. Подавайте со свежими овощами и цельнозерновым хлебом.

10. Традиционный американский воскресный завтрак часто подразумевает приготовление вкусных оладий - панкейков. Приготовить их совсем не сложно. Просейте сквозь сито два стакана муки, смешанной с одним стаканом сахарной пудры и одной чайной ложкой пекарского порошка. В отдельной посуде смешайте один стакан молока, одно сырое яйцо и 1 ч. ложку ванильного экстракта (можно заменить ванилином на кончике ножа). Соедините сухую и жидкую части теста и тщательно вымесите с помощью венчика. Следите, чтобы не осталось комочков! Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сковороду нагрейте и смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. В центр сковороды влейте 2 - 3 ст. ложки теста и обжаривайте панкейки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи разложите по подогретым тарелкам и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте мед, ягодный соус или любое жидкое варенье.

Еще больше новых и проверенных рецептов вы сможете найти на страницах «Кулинарного эдема», который всегда рад подсказать вам, что приготовить на завтрак мужу.

Жалнин Дмитрий

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]