Полезные свойства ванили – новые научные данные. Ваниль — как применять в кулинарии, косметологии и парфюмерии

В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.

Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.

До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.

Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.

Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.

Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.

Как выглядит ваниль

Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.

Внешний вид (фото) Ванили.

Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.

Запах и вкус ванили

Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.

Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.

Чем заменить ваниль

Ваниль можно заменить следующими продуктами:

  • ванильный экстракт;
  • ванильная эссенция;
  • ванильный сахар;
  • ванилин;
  • ванильный порошок.

Ваниль и ванилин разница

Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.

Ваниль - специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин - вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.

Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.

Полезные свойства ванили

Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • смола;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства пряности:

  • расслабляющее;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное.

Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.

Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.

Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.

Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.

Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:

Применение ванили

Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.

Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.

В кулинарии

В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.

Ваниль широко используют в кулинарии.

Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.

В косметологии

В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.

Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:

  • возвращает упругость и эластичность;
  • устраняет пигментацию;
  • избавляет от прыщей и угрей;
  • устраняет морщины;
  • корректирует линии овала лица.

Ниже представлены рецепты масок для лица.

От морщин

Ингредиенты:

  1. Ванильный эфир - 2 капли.
  2. Авокадо - 1 шт.
  3. Банан - 1 шт.

Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.

Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.

Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.

От прыщей

Ингредиенты:

  1. Эфир ванили - 2 капли.
  2. Бадяга - 10 гр.
  3. Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  4. Виноградное масло - 20 капель.

Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.

Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.

Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.

Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Эфир ванили - 2 капли.
  3. Мед - 5 г.
  4. Касторовое масло - 1 ч.л.
  5. Коньяк - 3 мл.

Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.

Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.

Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.

Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.

Скраб для тела

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок - 0,25 кг.
  2. Ванильный эфир - 10 капель.
  3. Молотый кофе - 50 г.
  4. Миндальное масло - 10 капель.

Как приготовить: Соедините ингредиенты.

Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.

Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.

Средство для ванны

Ингредиенты:

  1. Мед - 10 г.
  2. Ванильное масло - 2 капли.
  3. Морская соль - 2 ст.л.
  4. Молоко - 50 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.

Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.

Результат: Увлажнение и смягчение кожи.

Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.

Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.

В парфюмерии

Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.

Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.

Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.

Самые известные ванильные ароматы:

  • Guerlain “Shalimar”;
  • Dolce & Gabbana “The One”;
  • Dior “Addict”.

Экстракт ванили

Экстракт ванили широко применяют для выпечки.

Экстракт ванили - один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.

Натуральный экстракт ванили - спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.

В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.

При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.

Домашний экстракт ванили - идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  1. Стручки ванили - 8 шт.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.

Масло ванили

Масло ванили в лечебных целях применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • дезинфекции поврежденной дермы;
  • устранения воспалительных процессов.

Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.

Ваниль от комаров

Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.

При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.

Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Ваниль - 2 г.
  2. Вода - 1 стакан.

Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.

Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.

Как вырастить ваниль

Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.

Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее - не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.

В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.

Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.

Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.

Где купить

Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.

Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Ваниль и ванилин - это разные продукты.
  2. Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
  3. Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.

Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.


Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.

Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространенными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia . Этот вид ванили дает только пару высококачественных культурных сортов ванили, стручки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – ее называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, стручки растения очень короткие.

Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.

Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.

Плоды ванили

Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть. Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.

1 этап – дозревание . Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в теплом месте, где температура равна 60 градусам по Цельсию.

2 этап – ферментация . Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днем следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце. Сушить так их следует две недели.

3 этап – сушка . Этот этап необходимо производить в темном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налет из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый, тонкий и освежающий аромат ванили.

После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.

Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.

Химический состав ванили

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.

Полезные свойства ванили

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак, который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью, необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).

Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.

Применение ванили

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.

Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).

Скраб антицеллюлитный из ванили. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зерен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике, но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.

Ваниль для массажа лица. Берем 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.

Противопоказания к применению ванили

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Ваниль представляет собой ароматную пряность, которую употребляют для выпечки, в кондитерских изделиях, для маринования мяса, в соусах, бульонах. Очень часто ваниль является добавкой к сладким блюдам, к примеру, к шоколаду. Эту пряность собирают с растений, которые относятся к роду лиан. Распространены эти растения в экваториальном поясе, а точнее в Мексике, в Центральной Америке и на территории Карибских островов.

Ваниль цветет светло-зелеными цветками, они достаточно большие по размеру. От цветов во время цветения исходит очень приятный сладковатый аромат. Плоды ванили имеют длинноватую форму, они похожи на небольшие коробочки коричневого цвета, которые имеют внутри большое количество семян. Ваниль имеет свойство цвести только один день, ее цветок могут опылить только некоторые виды насекомых. По этим причинам ваниль относится к одной из самых дорогих в мире пряностей.

Плоды, которые созрели, используют в качестве приправы, а масляную жидкость, которая находится внутри коробочки, имеет сладкий насыщенный аромат, используют для изготовления эфирного масла ванили.

Собирают ваниль недозревшей. После сбора стручки на полминуты окунают в горячую воду, после чего закутывают их в шерстяные теплые одеяла и на протяжении недели стручки находятся там при температуре воздуха 60 градусов. После такой процедуры стручки становятся темными и имеют ярко выраженный аромат. Далее стручки поддают сушке на свежем воздухе. Они сушатся на протяжении двух-трех месяцев. Самое главное, чтобы в период сушки на них не попадали прямые солнечные лучи. О готовности стручком свидетельствует выступивший белый налет.

Европейцам ваниль стала известна в начале 16 века после того, как они впервые посетили Америку. Ваниль была распространена на территории Мексики, центральной Америки, в Центральной Африке, в южной Индии, в Китае, в Азии, на Мадагаскаре, на Карибских островах.

У ацтеков был вождь, которые очень любил употреблять напиток, приготовленный из ванили и какао-бобов. Этот напиток давал вождю силы и помогал ему уделять мужское внимание своим 600 женам. Этот вождь имел пятьдесят детей. Ученые напрямую связывают такую высокую активность этого императора с напитком, который он так любил употреблять.

В 16-17 веке ваниль была очень сильно дорогой, она стояла больше, чем золото.

Калорийность ванили и ее состав

Натуральный продукт достаточно калориен. На 100 грамм ванильный стручков приходится близко 290 ккал. Сахар из ванили еще более калорийный, на 100 грамм ванильного сахар приходится 398 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр тем, кто следить за своим весом, так как ваниль используют в очень небольших количествах, так что никакого влияния на фигуру она не окажет.

Синтетический (искусственный) ванилин не так калориен. На 100 грамм такого продукта припадает всего 88 ккал. Но все же лучше выбирать натуральный продукт, а не синтетику.

На сегодняшний день еще не до конца изучен состав ванили. Известно, то в ста граммах продукт содержится 1,3 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 12,5 грамм углеводов.

Пряность содержит в себе такие макро- и микроэлементы, как марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а небольших количествах есть витамины группы В.

Также в ванили есть вещество глюкованилин, смолы, дубильные вещества, коричный эфир, эфирные масла, в состав которых входит анисовый спирт, анисовый альдегид, анисовая кислота.

Что нужно знать о ванили?

Из ванили делают некоторые продукты, основными из них являются ванильный порошок, ванильный сахар, ванильная эссенция и экстракт ванили.

Ванильный порошок . Оно способен при высоких температурах сохранять свой насыщенный аромат, поэтому кого используют в приготовлении хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Получают такой порошок, измельчая очень тщательно высушенные стручки пряной ванили.

Ванильный сахар . Такой сахар имеет очень приятный, душистый аромат. Для его приготовления нужно взять полкилограмма сахарной пудры или же сахар, добавить к нему два стручка ванили и все это хорошенько смешать. Сохраняться такой сахар должен в банке с плотно закрытой крышкой семь-восемь дней. По истечении этого времени банку нужно достать и вынуть оттуда стручки ванили, за это время они уже успеют передать сахару свой приятный аромат.

Приготовленный ванильный сахар следует хранить в плотно закрытой посудине в прохладном месте. Пряные стручки отдают сахара только небольшую часть своего аромата и их можно после такой процедуры в дальнейшем использовать на протяжении полугода. Приготовленный сахар применяют для приготовления десертов и различной выпечки, также его добавляют в фрукты в качестве украшения.

Ванильный экстракт . Ванильный экстракт представляет собой коричневую жидкость, которая имеет очень насыщенный ванильный аромат. Чтобы ее приготовить необходимо стручки ванили мелко нарезать и настаивать их на протяжении одного - двух месяцев на спирту. Такой экстракт не устойчив к воздействию высоких температур, поэтому его добавляют в готовые блюда, в десерты и в приготовленные крема. В основном крепость такого экстракта не превышает 35 %. Чтобы приготовить самостоятельно такой экстракт нужно взять четыре стручка ванильной пряности, разделить на две части и положить в бутылку, добавить водку (100мл), закрыть крышкой и дать настояться три-четыре недели в темной месте. Важно, чтобы водка полностью покрыла стручки.

Ванильная эссенция . Она по своей сути похожа на экстракт ванили. Отличие состоит только в том, что эссенция ванили намного больше концентрированная, так как для ее приготовления используют в два-три раза больше стручков ванили.

Полезные свойства ванили

Ваниль может бороться с раковыми клетками

Полифенол ванилин может уничтожать раковые клетки шейки матки. Оказывается, если обработать аномальную клетку ванилином, то в скором времени она гибнет.

Также проводились и другие исследованиия с ванилином. Их проводили на животных. Мышам, которые имели рак молочной железы, на протяжении длительного периода времени давали водный раствор полифенола, после чего в их организме значительно уменьшилось количество раковых клеток.

Применение ванили при серповидно-клеточной анемии

Ванилин показывает очень хорошие результаты в борьбе с серповидно-клеточной анемией. Ванилин, который синтезируют из натурального продукта, мешает развиваться в крови клеткам в форме серпа. Эти клетки закупоривают кровь, провоцируют недостачу кислорода и различные осложнения.

Ваниль в борьбе с лишним весом

Аромат ванили может очень хорошо помочь людям, которые хотят избавиться от ненавистных лишних килограмм. Были проведены некоторые эксперименты, в результате которых было выяснено, что ваниль способна подавать в мозг сигналы, которые подавляют синтез гормонов, которые стимулируют аппетит.

Помимо этого, аромат ванили способен устранить повышенную возбудимость, снять чувство тревоги, эмоциональной подавленности, усталости. Это значит, что человек в таком случае не имеет потребности свои проблемы заедать. Можно поставить у себя дома аромалампу и добавлять в нее ваниль, чтобы аромат мог распространяться по всему помещению, в котором вы находитесь. Также можно использовать целые стручки ванили, ароматические палочки, специальные пластыри, в состав которых входит ваниль.

Ваниль в медицине

Ваниль может нейтрализовать действие алкоголя. Есть случаи, когда ваниль вызывала отвращение к алкогольным напиткам.

Женщины во время менструации могут употреблять ваниль, она очень хорошо может им помочь. После применения ванили самочувствие улучшается, и менструальный цикл стает регулярным. Помимо этого ваниль способна нормализовать у женщин в климактерический период гормональный фон.

Также ваниль улучшает пищеварительный процесс, она снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.

Эта пряность является очень мощным . Для пробуждения сексуального желания и страсти можно принимать ванну, добавляя в нее масло ванили. Нужно в 150-200 мл сливок добавить две-три капли масла ванили, одну каплю масла розы, три капли масла пименты. Приготовленную смесь нужно вылить в теплую ванну и хорошенько перемешать. Нужно принимать такую ванну около пятнадцати минут.

Ваниль является хорошим антидепрессивным средством. Ванильный аромат воздействует на головной мозг и стимулирует выработку сератонина (гормона радости). В итоге уменьшается раздражительность, нервное переутомление, проходит ярость, гнев, настроение поднимается, проявляет себя оптимизм, творческая фантазия, жизнерадостность.

Применение в косметологии

Масло этой пряности используют в косметологии. Масло ванили является отличным увлажняющим, тонизирующим средством. Оно делает кожу упругой, шелковистой, гладкой, омолаживает ее. Для воздействия на организм необходимо приобрести натуральное масло ванили и добавит его в свой шампунь, гель для душа, крем, скраб, лосьон. Понадобится всего несколько капель и после некоторого времени результат прекрасного воздействия ванили на организм будет очевиден. Самое главное использовать средства с добавлением ванили регулярно.

В домашних условиях можно изготовить мацерат ванили. Чтобы его получить необходимо взять четыре стручка ванили, разрезать их (вдоль) и очень хорошо измельчить. Порошок залить 100 мл масла, можно брать , масло ши, масло жожоба. Приготовленный состав нужно наставить в темном месте на протяжении месяца.

Ваниль, а точнее ванильный скраб, показал очень хорошие результаты в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить такой антицеллюлитный скраб понадобится одну четвертую часть стакана кофе с неполным стаканом сахара, добавить по десять капель масла ванили и масла миндаля, все это тщательно перемешать. Приготовленный скраб нужно каждый день наносить на проблемные места. Емкость со скрабом следует хранить не больше двух недель в холодильнике.

Очень часто нотки ванили применяют парфюмеры для создания различных ароматов. В некоторых случаях аромат ванили в композициях является доминантным, иногда он присутствует в цветочных ароматах в качестве второстепенного аромата. Аромат ванили придает духам нежности, чувствительности, соблазна и помогает женщинам в завоевании мужских сердец.

Противопоказания к применению

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]