Полезные свойства ванили – новые научные данные. При этом нужно помнить, что. Какой вред может нанести использование ванилина

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Дата публикации: 28.03.2012

Ванильные палочки это плод тропических орхидей. После шафрана - вторая наиболее дорогая пряность в мире. Потому что слишком много труда требуется при его возделывании и уборке. Один ферментированный плод ванили даст около 3 чайных ложек ванильного экстракта.

Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.

Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.

Искусственный экстракт часто используется в качестве менее дорогой альтернативы. Синтетический заменитель не несет в себе преимуществ чистого экстракта. Лучший способ определить качество и вред ванилина – ориентируясь по цене продукта.

“Приправа ванилин” - сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:

  • Лигнин ванилина - побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
  • Этиловый ванилин - соединения, полученные из каменноугольной смолы
  • Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.
  • “Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!
  • Кумарин - широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.

Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей.

Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Ванилин - это известный ароматизатор, широко используемый сегодня в приготовлении выпечки, десертов и даже - парфюмов. Благодаря приятному запаху он уже давно полюбился многим хозяюшкам, которые с удовольствием добавляют его в выпечку для того, чтобы удивить домашних аппетитным запахом. Но, как и всякий продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье – о том, чем полезен ванилин и о вреде ванилина.

Ванилин полезные свойства и противопоказания

Если в Европе ванилин стал известен только в шестнадцатом веке, то туземцы еще до путешествия Колумба успешно применяли его для приготовления напитка, в основе которого лежало . Вообще родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. В качестве полезных свойств ванилина, из-за которых он прочно вошел в кулинарию, можно выделить уникальный запах и вкусовые качества, а также – наличие в нем полифенолов.

Полифенолы это природные , которые помогают нормализовать обмен веществ, продлить молодость организма и сохранить здоровье в целом. Так же, ванилин является хорошим помощником при профилактике различных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ванилин имеет мощные антибактериальные и антиалергенные свойства, помогает остановить воспалительные процессы. Вред натурального ванилина выражается лишь в аллергической реакции, которая может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости.

Помимо пользы ванилин может причинить пусть несущественный, но вред. Ароматизатор ванилин вреден в том случае, если имеет не натуральное, а искусственное происхождение. Присутствующие в таком ванилине химикаты могут негативно воздействовать на печень, медленно разрушая ее. В остальном опасаться о своем здоровье причин нет.

Одним из обязательных атрибутов многих кондитерских изделий является аромат и еле заметный вкус ванили. Для достижения такого эффекта в продукты добавляют специальное вещество под наименованием ванилин. Оно представляет по своей структуре кристаллический порошок, который обладает характерным ароматом, повторяющим природный запах ванили. Его активно используют в самых разных отраслях, причем не только в кондитерской. Однако многие потребители задумываются, полезен ли этот продукт для нашего здоровья, либо он наоборот вредит ему. Попробуем максимально подробно разобраться в этом вопросе.

Ванилин был придуман специалистами-химиками, как альтернатива природной ванили. Необходимость в создании такого вещества возникла по причине чрезмерной дороговизны натурального продукта. В первую очередь стоит запомнить, что ванилин не обладает ни одним лекарственным свойством настоящей ванили, он способен лишь искусственным образом повторять её аромат. Такой порошковый состав замечательно растворяется в воде, а также в эфире и спиртовой продукции.

Запах ванилина является одним из наиболее популярных ароматов при производстве самых разных напитков, а также продуктов питания. Его свойства также просто незаменимы, чтобы подчеркнуть и усилить прочие запахи, ароматизировать продукты либо несколько смягчить неприятные привкусы, к примеру, примесь жира в сдобе либо следы кипячения в молокопродуктах.

Чем ценен ванилин? Польза продукта

Полезные качества ванилина объясняются в первую очередь его ароматом. Так подобный запах оказывает отличное успокаивающее воздействие на наш организм. Кроме того он довольно эффективно устраняет чувство раздражения и справляется с тревогой.

Считается, что аромат ванилина способен даже укротить сильную вспышку гнева. Итак, если вы желаете расслабиться, справиться с беспокойством, победить бессонницу либо несколько приподнять себе настроение, просто нанесите косметическое средство с ванилином на поверхность кожи лица либо волос. Такой аромат будет сопровождать вас на протяжении длительного времени.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что ванилин своим ароматом способен отлично стимулировать либидо. Именно поэтому его частенько советуют использовать в качестве афродизиака.

Некоторые специалисты заметили, что вдыхание ароматов ванилина помогает несколько понизить артериальное давление. Также такие запахи помогают справиться с судорогами и уменьшить последствия истерических припадков.

Постоянный контакт с подобным ароматизатором помогает существенно увеличить умственную активность мозга, а также стимулирует творческие способности. Кроме того такой запах положительно влияет на процессы переваривания пищи.

Кому опасен ванилин? Вред продукта

Основной вред ванилина состоит в том, что он представляет по своей сути полностью искусственное вещество. При умеренном и редком потреблении он практически не может негативно отразиться на деятельности нашего организма. Однако в определенных случаях встречаются разного рода аллергические реакции на использование такого продукта. Так он может провоцировать сильнейшее раздражение кожных покровов, вплоть до развития экземы, а также контактного дерматита либо пигментации кожных покровов.

Довольно часто при изготовлении ванилина используют такое вещество, как кумарин. Этот компонент представляет собой канцероген, довольно высокой степени токсичности. Ученые утверждают, что такой компонент способен оказывать разрушительное воздействие на нашу печень.

Доктора еще не владеют информацией о безопасности ванилина для будущих мам, а также для женщин, осуществляющих грудное вскармливание. Реальный вред в этих случаях наблюдался лишь при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление ванилина в умеренных количествах достаточно безопасно для здоровья. Тем не менее, не стоит злоупотреблять им. Используйте ванилин лишь изредка, и старайтесь выбирать готовый продукт с минимальным содержанием разных химических элементов. В этом случае его потребление будет действительно безопасным для здоровья. Перед использованием ванилина в качестве ароматизатора стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций.


Ванилин создали ученые из-за дороговизны самой ванили. Конечно, ванилин не обладает теми же лечебными свойствами, что и она, поскольку является искусственно произведенным заменителем ванили.

Если обратить внимание на некоторые данные в отношении производительности и сбыта, то можно заметить, что без создания заменителя никак не обойтись. Ванилин пользуется большим спросом по всему миру, и его бы просто не хватило. Приведем некоторые данные. За один год люди потребляют двенадцать тысяч тонн ванилина, однако его естественная выработка - чуть меньше двух тонн. Одним из главных его свойств является успокаивающий эффект. Люди, которые испытывают такие чувства, как раздраженность, стресс, страх или гнев, могут ощутить на себе его целебную силу, для чего достаточно вдохнуть его прекрасный аромат. Он также поднимает настроение и улучшает сон. Да, действительно, он способен зарядить человека положительным настроем на весь день и дать ему дополнительные силы. Ванилин можно использовать и в качестве косметического средства, нанося на лицо или волосы. Его нежный и очаровывающий аромат остается потом еще на долгое время.
Ванилин состоит из натуральной ванили и применяется как антидепрессант.
Ваниль очень эффективна в лечении различных аллергических реакций и гипертонических заболеваний. Натуральный продукт ванилина гораздо лучше искусственного.
Кроме того, ванилин входит в состав некоторых вин и ликеров. Благодаря ему напитки становятся более мягкими и ароматными. Его активно применяют даже в кормах животных - например, добавляют в комбикорм, так как он хорошо маскирует неприятные запахи. Даже небольшое количество ванилина в комбикорме улучшает качество смеси, и животные с лучшим аппетитом ее едят.
Ванилин также используют и в некоторых медицинских препаратах для устранения лекарственного привкуса.
В 2004 году ученые выяснили, что ванилин способен лечить очень серьезные заболевания, связанные с нервной системой человека и даже с головным мозгом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера и Паркинсона, имеют дефицит допамина - вещества, которое сдерживает развитие этих . Однако именно ваниль успешно формирует данное вещество. Но ванилин обладает не только полезными веществами: так как он является лишь синтетическим заменителем ванили, то у него есть и вредные добавки.
Рассмотрим, к примеру, Ленгин ванилина - отход промышленности, который извлекают из древесины.
Стоит быть особенно внимательным при покупке ванилина. Так, существуют очень похожие на ванилин вещества - например, кумарин, который часто добавляют в ванилин. Он очень токсичен и может нанести серьезный вред печени. Покупая ванилин, необходимо изучить его состав и убедиться, что в нем нет кумарина. На самом деле, ванилин может быть как вредным, так и полезным, поэтому всегда нужно внимательно читать этикетки.

Можно ли отравиться ванилином?

Но может ли натуральный ванилин нанести вред организму человека?
Такое действительно возможно - смотря сколько его употребить. Людям среднего веса достаточно принять 75 граммов натурального ванилина, и этого будет достаточно для отравления. Какие могут быть симптомы токсичного отравления ванилином? Это такие реакции, как одышка, спертое и тяжелое дыхание, сильный кашель.

Также, если ванилин попадет человеку в глаза, то это часто вызывает боль или раздражение слизистой.
Конечно, такие симптомы чаще проявляются у людей, которые напрямую имеют дело с чистым ванилином. Как правило, это люди, которые участвуют в его изготовлении. В таком случае стоит быть предельно осторожным.
Автор: Змиевский Александр Эдуардович (alex2014-1)

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]