Полезные свойства кожуры. Удаление отеков и темных кругов под глазами. Народные рецепты с картофельной кожурой

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Состав

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он содержит массу витаминов и является одним из самых полезных фруктов.

© DepositPhotos

Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Кожура апельсина

Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.

Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

Убираем с цитрусовыми корками

Цитрусовый уксус

Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.

Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.

Никаких разводов

Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.

Чистим микроволновку

Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка . Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.

© DepositPhotos

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

Как сохранить корки
Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.

Косметические средства из цитрусовых корок

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.

© DepositPhotos

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Скраб для тела

Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

© DepositPhotos

Средство для очистки и отбеливания зубов

Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.

Цитрусовые корки для дома, для семьи

Свечка из апельсина

Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.

Совет редакции

Продавцы апельсинов для того, чтобы эти фрукты лучше хранились, могут опрыскивать их различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно их помыть с мылом или содой.

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам . Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также: Чем полезны яблоки? 20 научных фактов. В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

Важно, что продукт является гипоаллергенным , благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ . Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.


Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров . Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество - около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.


Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С . Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

  1. Богатый витаминный состав

    Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

  2. Минеральные вещества

    Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

  3. Источник пищевых волокон

    Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

  4. Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

  5. Яблочная кожура и профилактика рака

    Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.

Что еще полезного?

Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и накопление «плохого» холестерина, а также предупреждают появление запоров и геморроя, помогают контролировать вес и кровяное давление. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлевать молодость.

Яблоки

Самая полезная кожица у красных яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зелёная или жёлтая кожура содержит вещества, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкурка любых яблок способствует профилактике опухолей печени, кишечника и груди, а также сжиганию лишнего жира. Отсюда вывод: яблоки из своего сада надо есть только с кожицей.

Предупреждение. При энтероколите и язвенной болезни кожура яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.

Картофель

Как бы мы ни любили «второй хлеб», нельзя отрицать, что в нём много крахмала, способствующего набору лишних килограммов и повышению уровня сахара в крови. Поэтому недолго хранившийся картофель надо готовить в мундире - благодаря содержащейся в шкурке клетчатке все эти отрицательные свойства сглаживаются! В тоненькой картофельной кожуре много полезных веществ. Например, минеральных солей - кальция, калия, марганца, цинка, железа. Немало в ней и витаминов - аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Неслучайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи используют при лечении многих болезней.

Предупреждение. Если у клубня зелёная кожура или зелёные пятна, то ни шкурку, ни мякоть его есть нельзя - в них присутствует ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.

Баклажан

Кожица этого овоща окрашена в фирменный тёмно-фиолетовый цвет благодаря красящим пигментам и веществу, которое называется нанусин. Оно играет роль «защитника» баклажанов от насекомых, мелких грызунов и от солнечных ожогов. В человеческом организме нанусин нормализует уровень железа, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищает клетки головного мозга от внешних воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, присутствующие в кожице баклажана синие пигменты - антоцианы - обладают противовоспалительными свой-ствами и улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. Вследствие этого снижается риск психических расстройств, иногда возникающих у людей пожилого возраста. Эти факторы дали повод называть баклажан пищей для мозга. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных плодов она становится жёсткой и от неё приходится избавляться.

Предупреждение. Баклажаны нужно употреблять в пищу тогда, когда они достигают состояния так называемой технической зрелости. Речь идёт о недозрелых плодах, у которых семена внутри ещё мягкие. Созревая, баклажаны теряют вкус, зато накапливают ядовитые алкалоиды, способные вызывать отравление.

Виноград

Эти сладкие ягоды традиционно едят с кожицей. И правильно! Кожица красных и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества снижают содержание в организме свободных радикалов - главной причины его быстрого старения и многих болезней) - ресвератролом.

Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, борется с воспалениями. Установлено, что он полностью подавляет некоторые вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает бороться с депрессией, способствует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.

Что нужно чистить?

Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.

Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.

Где нитраты

Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это дей-ствительно так. Зато у морковки наиболее нитратная часть - сердцевина, а у гороха - сами молодые плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к опасным значениям.

А если овощи или плоды грязные?

В этом случае их нужно просто тщательно вымыть перед едой. Плоды с толстой кожурой можно почистить жёсткой щёткой. Если вы хотите перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса. Исследования показали, что такая процедура помогает удалить с кожуры плодов остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.

Многие картофельную кожуру просто выкидывают, хотя такое сырье можно успешно использовать в быту и лечебных целях. В кожуре картофеля содержатся различные полезные вещества, что нашло применение в фармакологии – такой продукт включают в некоторые БАДы.

Состав

Практически половину состава картофельной кожуры занимают пищевые волокна. Их называют также полисахаридами. Точное содержание пищевых волокон в продукте зависит от способа очистки картофеля.

Также состав продукта включает:

  • рибофлавин;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • фенолы;
  • гликоалкалоиды.
Картофельная кожура содержит также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, каприновую, миристиновую. В продукте имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства, показания к применению

Картофельную кожуру можно применять в лечебных целях. Это возможно благодаря следующим свойствам продукта:
  • заживляющему;
  • антисептическому;
  • гипотоническому;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • защите кишечника от всасывания холестерина и токсинов;
  • поддержке электролитного баланса;
  • защите печени.
Картофельная кожура эффективна при поверхностных ожогах или обморожении. Благодаря наличию антиоксидантов продукт служит хорошей профилактикой онкологии, сердечных заболеваний. Его можно применять по следующим показаниям:
  • сбои в процессе пищеварения;
  • расстройство желудка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простудные заболевания;
  • артрит;
  • сахарный диабет.


Народные рецепты с картофельной кожурой

Сырье в лечебных целях может применяться различными способами. Наиболее эффективны и распространены следующие рецепты:
  • При ожогах достаточно наложить на пораженный участок кожуру и забинтовать. Средство ускорит заживление и успокоит боль.
  • При обморожении эффективны компрессы из картофельной кожуры. Ее нужно отварить, размять и наложить на пораженный участок. Компресс должен быть горячим, но настолько, чтобы такую температуру можно было выдерживать. После остывания его убирают.
  • Очистить организм от токсинов и шлаков поможет прием отвара, оставшегося после варки картофеля в мундире. Это средство полезно также при артрите – принимать его нужно по утрам.
  • От высокого давления помогает напиток из картофельной кожуры. Нужно кипятить сырье в воде 5 минут, а затем пить ее трижды в день по стакану.
  • Известно, что при простудных заболеваниях полезно дышать парами от картофельного отвара. Такое средство вполне можно приготовить и из кожуры. Эффективно добавить в отвар 5-7 чесночных зубчиков. Дышать над паром нужно не более 20 минут. К такой процедуре можно прибегать дважды в день.
  • Для лечения начальной стадии геморроя эффективен пар от картофельных очистков. Нужно заполнить 5-литровую кастрюлю очистками, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала эту массу, сварить. Горячую массу надо поместить в емкость, на которую можно будет сесть, не обжегшись.
  • Кашель можно вылечить горячими компрессами с картофельными очистками. Их надо сварить, слить жидкость, а горячую массу поместить в плотный полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоев полотна. Такой компресс надо зафиксировать на груди и выдержать час. Важно следить, чтобы кожу не обжигало. Горячий компресс из картофельных очистков привлекателен тем, что отлично заменяет горчичники, на которые у людей может быть аллергия.
  • Отвар из картофельной кожуры помогает при ревматизме: средство принимают внутрь и делают примочки на больные участки.
  • Очистки картофеля можно использовать при нарывах от надорванных заусенцев. Достаточно привязать кусочек кожуры срезом к пораженному участку. В течение дня этот кусочек надо заменять свежим.
В лечебных целях полезно готовить черное пюре. Для его приготовления необходимо почистить неповрежденный и хорошо промытый щеткой картофель. Очистки должны быть толстыми. Полученное сырье надо пропустить через мясорубку и залить кипятком так, чтобы он слегка закрыл эту массу. Ее надо прокипятить в течение 2 минут и настаивать еще 10 минут. После кожуру необходимо растолочь.

Употребление такого пюре способствует выведению из организма токсинов со шлаками, нормализации обменных процессов, пищеварения и работы сердца. Такой продукт полезен людям, страдающих от варикоза, геморроя, артрита, диатеза.


Вред, противопоказания

Применение картофельной кожуры может принести не только пользу, но и вред. Такой негативный фактор связан с наличием в продукте соланина. Это соединение является токсичным и может отрицательно сказаться на нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Нельзя использовать кожуру зеленого или проросшего картофеля, так как она токсична. Наибольший вред приносят именно очистки, а не сам корнеплод.


В лечебных целях стоит использовать только экологически чистый продукт. Если картофель обрабатывали пестицидами или применяли какие-либо химические добавки, то применение кожуры принесет больше вреда, чем пользы. Следует приобретать органический продукт либо выращивать его своими силами.

Не стоит бездумно выкидывать картофельную кожуру. Она может принести определенную пользу. Такой продукт используется в быту по-разному. Одно из возможных направлений применения картофельной кожуры – народная медицина. Этот продукт полезен для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]