Полезные свойства калмыцкого прессованного чая. Что такое калмыцкий чай и как его приготовить

С древнейших времен известен напиток кочевников - калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду в зной, давно стал популярен во всем мире. Оригинальный вкус оценили многие ценители чайных церемоний. А на Родине напитка каждую третью субботу мая празднуется День калмыцкого чая.


История происхождения калмыцкого чая

Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.

Вторая легенда гласит, что впервые чай приготовили для религиозного реформатора, который заболел. Лекарь сказал, что молочный чай поможет при болезни, если его принимать натощак в течение недели. Реформатор поправился, с тех пор рекомендовал всем выпивать чашку такого чая по утрам.

Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.

Классический рецепт

Калмыцкий чай - 50 г

Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) - 800 мл

Вода - 200 мл

Черный перец - 10 горошин

Соль - 1 ч. л.

Масло топленое или жир - 40 г

Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.

Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.

Рецепт с черным чаем

Крупнолистовой черный чай - 1 ст. л.

Жирное молоко - 1 стакан

Чистая вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сливочное масло - 20 г

Молотый черный перец - 1 ч. л.


Приготовление: воду кипятить вместе с чайной заваркой, семь минут смесь нужно держать на слабом огне, затем долить молоко. В напиток добавить специи и соль, перемешать, варить еще 10 минут. Положить масло и снять с огня. Через пять минут процедить и разлить по пиалам.

Рецепт с зеленым чаем

Листовой зеленый чай - 30 г

Молоко - 500 мл

Вода - 500 мл

Лавровый лист - 3 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - 10 горошков

Топленое сливочное масло - 40 г

Зеленый чай засыпать в кипящую воду, затем влить отдельно вскипяченное молоко. После закипания убавить огонь и добавить специи. При помешивании варить 10 минут. Снять с огня, добавить топленое масло, дать постоять 6 минут. Процедить.

Рецепт со смесью зеленого и черного чая

Листовой зеленый чай - 1 ст. л.

Черный чай - 1 ст. л.

Молоко - 1000 мл

Сливочное масло - 30 г

Смесь перцев - по вкусу

Соль - 1 ч. л.

Мускатный орех - на кончике ножа

Гвоздика - 2 шт.

Молоко нужно подогреть, всыпать в него чайную заварку, перемешать. Неспешно довести до кипения, засыпать специи и соль. Варить 15 минут, не давая кипеть, процедить, положить сливочное масло.

Стоит отметить, что многие не могут пить чай без сахара. Но в оригинальном рецепте нет ни корицы, ни сахара. Кочевники воспринимали этот чай не как напиток, а как еду, она должна быть пряной, соленой и острой.

Интересные сведения о калмыцком чае

Еще одно название калмыцкого чая - Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.

Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.

Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.

Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.

Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки - жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

Базовая информация о калмыцком чае

Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

  1. Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
  2. Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.

Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

Состав калмыцкого чая и его свойства

В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

  • Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
  • Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
  • . Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.

Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

  • Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
  • Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
  • Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
  • Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
  • Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
  • Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
  • Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
  • Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
  • Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.

Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

Польза калмыцкого чая для здоровья

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

  1. С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
  2. Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
  3. Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови. На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
  5. Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует . По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Варианты заваривания калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

  • Берем 40-50 г прессованной основы, 10 горошин черного перца, 200 мл воды, 2 столовых ложки , 1 чайную ложку соли и 800 мл жирного молока.
  • Прессованный чай измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
  • толчем в ступе, добавляем в чай вместе с солью и молоком. Хорошо размешиваем.
  • Заготовку нужно хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Ее следует продержать в таком состоянии 15-18 минут, время от времени помешивая состав.
  • Снимаем продукт с огня, добавляем масло и настаиваем 30 минут. После этого изделие нужно процедить и можно пить.

Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

  • Нам понадобится 1 столовая ложка крупнолистового чая (лучше черного), по 200 мл воды и жирного молока, столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотка соли и немного мускатного ореха по желанию.
  • В воду добавляем заварку, кипятим массу на слабом огне в течение 6-8 минут после закипания.
  • Добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех, размешиваем.
  • Варим состав на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 10-12 минут. Массу нужно постоянно помешивать.
  • Добавляем масло, снимаем продукт с огня и настаиваем 5 минут. Напиток процеживаем и выпиваем.

Не менее вкусные изделия получаются при использовании , белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях. Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки. Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

  1. Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
  2. Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
  3. Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.

Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

Вред калмыцкого чая и противопоказания

Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни. В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции. Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность. Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов. Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий...

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном...
  • Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]