Полезные свойства имбиря. Коктейль из яблок, имбиря и сельдерея. Рецепты для похудения

Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях. Достаточно отжать мелко нарезанный очищенный корень через марлю. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться чеснокодавкой, но это значительно замедлит время приготовления.

Что нужно знать об имбирном соке, с чем его сочетать и в каких пропорциях допустимо использовать?

Общая характеристика продукта

Как подготовить ингредиент? Выжать сок из корня имбиря очень просто. Есть всего 2 варианта: отжать при помощи марли или пропустить через чеснокодавку. Главное – тщательно очистить корень от кожуры прежде чем приступать к процессу отделения жидкости.

Имбирным соком можно заменить фруктовые соки в соусах/коктейлях/выпечке и любых блюдах, на которые хватит вашей кулинарной фантазии и навыков. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте яркие вкусовые акценты в привычные блюда при помощи имбирного сока.

Рецепт чесночно-имбирного соуса для мяса и овощей

Нам понадобится:

  • – 1 зубчик;
  • имбирный сок – 25 миллилитров;
  • – ½ чайной ложки;
  • – ½ чайной ложки;
  • – 100 миллилитров;
  • /перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты. Масло вводите на последнем этапе приготовления. Его необходимо влить тонкой струйкой в соево-имбирную смесь. По желанию можно взбить соус в блендере до плотной однородной консистенции.

Рецепт имбирного печенья с ванильным сахаром

Нам понадобится:

  • – 160 граммов;
  • имбирный сок – 50 миллилитров;
  • – 75 граммов;
  • смесь специй для пряников – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахарный песок – 80 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Взбейте при помощи блендера холодное сливочное масло, сахарный песок, щепотку соли, яичный желток до однородной консистенции. Муку необходимо просеять вместе с ванильным сахаром, пряничными специями и разрыхлителем. Просеянную муку постепенно всыпайте в чашу блендера. Лучше вымешивать тесто в блендере, а не руками, чтобы добиться нежной податливой структуры. Готовое тесто отправьте в холодильник минимум на 60 минут.

Охлажденную массу раскатайте скалкой. Толщина готового изделия должна составлять 1,5-2 миллиметра. При помощи форм для печенья вырежьте фигурки, переложите их на пергамент и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-8 минут при температуре 180°C. Как только на краях десерта появится легкий румянец – выключайте духовку и сразу же подавайте десерт к столу.

Использование ингредиента в косметологии

Не наносите концентрированный сок на кожный покров. Имбирь является сильным аллергеном и может навредить, а не исправить текущее состояние дермы. Если у вас есть серьезные проблемы с кожей – обратитесь к дерматологу и полностью откажитесь от самодельной уходовой косметики.

Имбирный сок широко распространен в косметологии. Его используют в уходовых аптечных линейках для лица, тела и волос. Ингредиент можно добавить в домашний тоник для лица, крем или скраб. Остановимся детальнее на последнем варианте. В состав скраба обязательно входят твердые частички. Именно они отвечают за отшелушивание мертвых клеток кожи и ее обновление. После скрабирования кожный покров становится мягким и обновленным. Скрабы приводят тело в тонус, разглаживают неровный рельеф и даже помогают избавиться от ненавистной апельсиновой корки.

Для тайского скраба для тела нам понадобится:

Имбирь стимулирует рост волос за счет воздействия на волосяные фолликулы. Вещество буквально разогревает кожу головы, усиливает приток крови, чем и помогает волосам расти с удвоенной скоростью. Чтобы создать идеальную маску для роста волос нам понадобится: имбирный сок (для ускорения роста); (для питания и блеска); экстракт хмеля и крапивы (для стимуляции обменных процессов в коже головы, укрепления волосяных луковиц и защиты от выпадения).

Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу головы и всю длину волос. Оставьте маску на 5-10 минут, затем смойте теплой водой и органическим шампунем. Сульфатный шампунь поможет тщательно очистить волосы и вымыть кунжутное масло. После процедуры можно возвращаться к привычному уходу. Трихологи рекомендуют делать подобные маски 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от реакции кожи головы.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства имбиря доступны не каждому. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и серьезно усугубить текущее состояние человека. Среди прямых противопоказаний:

  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения (гастрит, язва);
  • жар, повышенная температура тела;
  • нарушения функциональности печени;
  • частые кровотечения из носа;
  • гипертония.

Полностью отказаться от острого продукта следует во втором триместре беременности, при грудном вскармливании. Маленьким детям не рекомендуется употреблять чрезмерно острые блюда и напитки, поскольку реакция желудочно-кишечного тракта может быть непредсказуемой. Начните вводить новый продукт постепенно. Сперва добавьте 1 столовую ложку в обычную воду и дайте малышу попробовать самодельный . Если реакции нет, а вкус пришелся ребенку по душе – немного увеличьте дозу и периодически готовьте блюда с имбирем. Нутрициологи советуют пить имбирный сок в первой половине дня, чтобы реакция ЖКТ не отразилась на качестве сна. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и будьте здоровы.

Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.
Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.
Польза и возможный вред
Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров. Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий. Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи. Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.
Противопоказания
Целебные свойства имбиря и противопоказания
В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:
гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
диабет;
ишемическая болезнь сердца;
при высокой температуре;
аллергические реакции на продукты питания;
беременность и период кормления грудью.
Как выжать сок из корня имбиря?
Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.
Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

BellaRussa - Сен 30th, 2017

Корень имбиря уже давно применяют в косметологии, в народной медицине и в кулинарии. Мало какая диета обходится без корня имбиря. Ведь в этом корне содержится полный набор витаминов и элементов, которые необходимы истощённому организму. Самым полезным и вкусным считается свежевыжатый имбирный сок, который не подвергался термической обработке.

Это не значит, что зимой вы останетесь без сока, нужно всего лишь позаботиться . Корень имбиря не только можно, но и нужно заморозить на зиму. Ведь от качества сырья зависит и качество сока. Много ли вы получите сока из сухого, или вялого корня? А замороженный корень не теряет влагу, если вы все сделали правильно.

Как приготовить сок из замороженного корня имбиря

Если вы хотите зимой делать сок из корня имбиря, то и заготавливать его нужно специально для сока. Выбирайте корни крупные и сочные. И не забудьте их хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Когда вам нужен будет сок, просто достаньте корень из морозильной камеры, и тут же, не размораживая, натрите его на мелкой терке. Теперь можете отдохнуть минут 10-15 , пока натертый корень хорошенько растает.

Отожмите сок через марлю и ваш напиток почти готов. Почему почти? Потому что чистый сок из имбиря слишком концентрированный и крайне не рекомендуется его пить в чистом виде.

Разбавьте его теплой водой в соотношении 1:1, добавьте ложку меда, дольку лимона, и вот теперь сок готов к употреблению. Также, можно использовать в качестве добавки и другие овощные и фруктовые соки, которые вам больше нравятся.

Кашицу, которая осталась после того как вы отжали сок, также можно использовать для приготовления различных блюд. Разложите её на листе пергаментной бумаге и высушите. можно посыпать пряники, или добавлять в соусы к мясным блюдам.

Смотрите на видео, как приготовить сок из имбиря:

Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.

Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

Противопоказания и возможный вред

Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.

В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.

Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.

ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.


Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.

Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.

ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.

Приготовление

Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.

Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.

Как правильно пить?

Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.

Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.

Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.

Целебные напитки в зимний период

В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.

  • Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
  • Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.

  • 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
  • Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
  • Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.


Сок из имбиря. Полезные свойства и рецепты.Сок из свежего имбиря - источник свежих витамин и хорошего настроения. Сделать свежий сок достаточно легко. Надо натереть его на терке и процедить через ткань (или марлю в несколько слоев).
Но не каждый отважится выпить чистый имбирный сок:). Намного приятней и полезней сочетать его с другими ингредиентами- овощами или фруктами.

По мнению многих врачей, свежевыжатый имбирный сок – источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Если вы заботитесь с своем здоровье, и хотите иметь красивую кожу и ногти, ясный взгляд и пышные волосы- замените свой утренний кофе на стакан свежего сока из имбиря. Или хотя бы уступите имбирному соку первое место среди утренних напитков:)
Имбирь также полезен и детям. Только надо позаботиться о том, чтобы сок не был слишком острым для них, регулируя количество имбиря.
Предлагаем 2 рецепта имбирного сока.
Морковно - яблочно имбирный сок.
Ингредиенты:
6 средних морковок
5 сладких очищенных яблок

Все ингредиенты пропустить через соковыжималку. Можно пить со льдом.
Имбирный сок с фенхелем
Ингредиенты:
2 очищенных и порезанных яблока
2 средние моркови
1 лимон с кожурой
небольшой кусочек очищенного корня имбиря (по вкусу)
1 фенхель (корень и листья)
Все ингредиенты пропустить через соковыжималку.
Будьте здоровы и имбирного вам настроения!

Имбирный чай с анисом и корицей. Ginger, Anise, Cinnamon Tea Чем отличается этот рецепт «специального чая» от просто «чая»? Тем, что в привычном понимании чая в нем нет. И пусть некоторым покажется, что это следует называть напитком, настоящие ценители вкуса с ними не согласятся. Итак, имбирный чай с анисом и корицей.
Ингредиенты:
3-4 звездочки аниса
1-2 палочки корицы
10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
цедра с половинки лимона
1 ч л меда
В любимый заварочный чайник семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда. И имбирное печенье?
Приятного чаепития!

Имбирный чай для похудения
Чай, в состав которого входит имбирь, весьма полезен для организма. Особенно в холодное время года имбирный чай способен быстро согреть и защитить от простуды. Благодаря микроэлементам входящим в его состав. Витамины и аминокислоты так же оказывают свое благотворное воздействие. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности, однако я не вижу в этом смысла, так как и без меня, вы сами можете найти эту информацию в свободном доступе. Улучшение кровообращения, тонизирующий эффект, улучшение пищеварения это лишь не большой перечень полезных свойств корня имбиря.
Имбирный чай очень популярен в восточных странах, но с уверенностью могу сказать, что приобрести эти волшебные корешки можно и у нас. Один такой корешок не слишком обременит ваш бюджет. А удовольствие, которое вы получите от чаепития, с лихвой компенсирует потраченное время. Здоровье и хорошее настроение стоит того.
Предварительно очищенный и промытый корень имбиря натереть на мелкой терке.

Имбирный чай классический рецепт:
На один литр кипяченой воды нам понадобится: три столовых ложки натертого корня имбиря. Пять - шесть столовых ложек меда или сахара, конечно же, мед предпочтительнее. Три - четыре, столовых ложки лимонного сока. Можно добавить и листья мяты, по вкусу. Получившийся напиток процедить. В результате у вас получится напиток с отменными вкусовыми качествами и хорошее профилактическое средство в борьбе с простудой и плохим настроением.
Но это не единственный рецепт имбирного чая

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ - лучшее средство в борьбе с жиром! Узнай как его пить,чтобы терять по 1 кг в день...
имбирный чай ингредиенты:
Имбирь мелко нарезанный – половина чайной ложки
Кардамон молотый – три щепотки
Корица – одна чайная ложка
Мускатный орех молотый – две щепотки
Кориандр – одна чайная ложка
мята – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Вода – пол-литра
Воду заливаем в чайник, доводим до кипения и убавляем огонь. Затем добавляем в воду специи, мяту. Кипятим на медленном огне в течение пяти семи минут. Приготовленный напиток процеживаем, и подаем к столу. Имбирь кроме своих полезных качеств, так же имеет и противопоказания. Следует так же помнить о том, что это не панацея от всех болезней, но хорошее вспомогательное средство при их лечении.

Чай с имбирем
Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 ст. ложки измельченного имбиря и залейте 1, 5 л кипящей водой, настаивают 10 минут. Добавляют 6 ст. ложек меда, листик мяты и еще настаивают 5 минут. Пить следует в горячем виде при простуде и для ее профилактики.

Чем полезен чай с имбирем?
Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеска глазам. Нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Как заварить чай с имбирем?
Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.
Рецепт № 1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1.5 ч. ложек заварки чая, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 ч. ложки сушеного. Довести до кипения, кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 ст. молока горячего кипяченого молока и 1 ч. ложку кардамона. Тщательно перемешиваем.
Рецепт № 2: 2 литра воды вскипятить, добавить 3 ст. ложки мелко натертого имбиря. Затем добавить 6 ст. ложек сахара или 5 ст. ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 ст. ложки лимонного сока. Пить горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта, особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.
Противопоказания чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Http://imbiripohydenie.blogspot.ru/p/blog-page.html

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]