Полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению. Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Поздней осенью на полках супермаркетов и на рынках, как правило, появляется множество экзотических фруктов. Не составляет исключение и фейхоа.

Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалорийный (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

Что ты за фрукт, фейхоа?

Фейхоа относится к виду вечнозелёных плодовых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Родиной его считается Южная Америка, сейчас его с успехом выращивают в субтропической полосе Кавказа и Крыма, а также в Азербайджане и Туркменистане. Преимущественно, именно отсюда он поступает к нам.

Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают По вкусовым своим характеристикам и запаху плод фейхоа имеет сходство с земляникой, киви и ананасом. Обычно употребляют в пищу только полностью созревшие мягкие плоды. Но поскольку в спелом состоянии они легко повреждаются и портятся, то рекомендуется покупать твердые плоды и оставлять на пару дней в холодильнике до полного его созревания. Плод считается полностью созревшим, когда его мякоть напоминает желе. Запомните, чем спелее фейхоа, тем лучше проявляются его полезные свойства. Есть еще одна примета, следуя которой, вы сможете правильно выбрать фейхоа: проверьте мякоть плода, она должна быть прозрачной. Если вы на рынке, то вежливо попросите разрезать фейхоа. В том случае, если мякоть внутри белая, то фрукт не дозревший, если коричневого цвета — испорчен.

Полезные свойства фейхоа

Йод — это главное богатство фейхоа. По содержанию его в плоде фейхоа вполне может сравниться с рыбой или другими морепродуктами. В отличие от рыбы фейхоа содержит очень полезные водорастворимые соединения йода, прекрасно усваиваемые организмом человека.

Также плоды этого тропического растения щедро наполнены витамином С, велико содержание в них сахарозы, клетчатки и пектина. Исходя из этих характеристик, фейхоа рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, пиелонефрит, при болезнях ЖКХ и при простуде. Он используется в качестве диетического продукта и как средство, укрепляющее иммунитет.

В кожуре фейхоа содержится богатый запас антиоксидантов, однако не всякий может съесть ее в свежем виде — она отличается чрезмерной терпкостью. Однако кожуру фейхоа можно смело сушить и употреблять, к примеру, в качестве экзотической чайной добавки.

Как едят фейхоа — практика

Спелые плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления самых различных блюд. Если вы желаете употребить фейхоа в сыром виде, отдельно, то промойте плод и, не снимая кожуры, разрежьте пополам и при помощи чайной ложки выберете мякоть. Кого не пугает терпкость фейхоа, можно плод порезать тонкими дольками и съесть так. В том случае, если фейхоа участвует в составе какого-то блюда, то, как правило, следует аккуратно снять кожуру. Затем следует натереть фейхоа или нарезать мелкими кубиками — это уже как потребует рецепт.

Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Рецепты с фейхоа

Все рецепты с применением фейхоа делают блюда очень оригинальными и необычными на вкус.

  • Фейхоа отлично сочетается с овощами и другими фруктами, поэтому смело его добавляйте в салаты из этих ингредиентов. К примеру, салат из свеклы с фейхоа и грецкими орехами. По желанию можно добавить сюда и апельсины.
  • Соусы с добавлением фейхоа придают пикантность мясным блюдам.
  • Восхитителен этот тропический плод в десертах и выпечке, где его используют в качестве начинки. Как вариант вкусного десерта: натертый фейхоа, сдобренный сметаной.
  • Любителям такого блюда как курица с черносливом, обязательно понравится курочка, приготовленная с фейхоа.
  • Практикуют разнообразные консервации из плодов фейхоа.
  • Также хороши сваренные витаминные напитки.
  • Самым распространенным и простым рецептом является этот: в пропорции один к одному мелко нарезанные плоды фейхоа засыпают сахаром, после чего перетирают. Это вкусно и полезно для вашей иммунной системы.
  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого кроются в ее химическом составе. К сожалению, она не очень популярны и редко бывают на столах. Но на самом деле это кладовая минералов и полезных природных соединений.

Описание и его вид

Это небольшое вечнозеленое растение высотой не более 3-4 метров. Его родина - Бразилия. Одно из названий растения - Акка Селлова, а название «фейхоа» оно получило в честь селекционера, открывшего его.

Этот кустарник растет еще в нескольких странах: Азербайджане, Сицилии и Абхазии. В России, это растение выращивают в Дагестане и Сочи, откуда она попадает к любителям по всей стране.

Кустарник поражает необычным внешним видом. Ветки у него серо-желтого цвета, верхняя часть листьев ярко-зеленая, нижняя - серебристая. Цветущее растение видно издали. Его цветки красного цвета и крупные. Хотя растение произрастает в теплом климате, оно не боится морозов и выдерживает температуру до -14 градусов.

Плоды кустарника небольшие, покрыты зеленой, нежной кожурой. По виду напоминают недозрелую сливу. Мякоть очень нежная, молочного цвета, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Какие полезные свойства входят в состав фейхоа

Полезные свойства фейхоа определяются ее химическим составом. Больше всего в нем содержится водорастворимого йода. Это вещество способно легко усваиваться человеком и накапливаться в нем.

Кроме йода в плодах содержатся пять важных для жизнедеятельности аминокислот:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Все, входящие в состав кислоты, составляют около 3% от общей массы плода. Большую часть массы занимают витамины и минералы, а именно:

  • практически все витамины группы В;
  • большое количество витамина С и РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и еще несколько десятков наименований минералов.

Акка Селлова рекомендована тем кто следит за своей фигурой. Во-первых, она насыщают организм всеми необходимыми веществами, что особенно важно при соблюдении диеты. Во-вторых, имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта содержится всего 0,6 гр. жиров и 13 гр. углеводов, что соответствует 48 ккал.

Полезен ли он при грудном вскармливании

Перед молодой матерью, кормящей ребенка грудью, всегда возникает проблема выбора продуктов питания. Но фейхоа рекомендуют в пищу даже в такой период. Оно не вызовет аллергии и расстройство желудка ни у матери, ни у ребенка.

При этом польза фейхоа огромна для них обоих. Малышу в первые месяцы жизни для полноценного развития нужны витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты она сравнима только с некоторыми цитрусовыми, но при этом не вызывает аллергических реакций. Йод легко усваивается детским организмом и предупреждает проблемы в работе эндокринной системы.

Ягоды позволяет повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, в будущем, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникновение раковых заболеваний.

Врачи советуют матерям начинать есть ягоды лишь спустя месяц после рождения ребенка. При этом стоит соблюдать меру и следить за реакцией малыша.

Фейхоа при панкреатите

При сложностях в работе поджелудочной железы, важным условием является соблюдение строгой диеты. Благодаря тому, что ягода богата на витамин В. При панкреатите положительное влияние на орган оказывает В3 и В5.

В3 - способствует наладке нормальной работы поджелудочной, усиливает процессы обмена веществ. Он активно борется с раковыми клетками, улучшает работу системы пищеварения и нормализует артериальное давление.

Витамин В5 просто незаменим. Он способствует улучшению обменных процессов как в поджелудочной железе, так и печени. В целом это оказывает положительное влияние на организм в целом, так как эти два органа функционирую в паре.

Фейхоа при сахарном диабете

Эту экзотическую ягоду рекомендуют пациентам с сахарным диабетом любой стадии как первого типа, так и второго. Ее можно есть ежедневно в небольших количествах, так как она все же содержит некоторое количество сахара в своем составе.

Полезные свойства фейхоа для диабетиков состоят в следующем:

  • фолиевая кислота и железа улучшают состояние кровеносной системы и уменьшают уровень холестерина в крови;
  • йод препятствует развитие эндокринных заболеваний;
  • витамин С повышает защитные силы человека и он самостоятельно борется с недугами;

Фейхоа для лечения щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой особенно актуальны для жителей больших городов с плохой экологией. Они могут привести к тяжелым нарушениям в работе организма и заболеваниям. Благодаря большому содержанию йода в ягодах этого растения, который полностью усваивается, можно избавиться от проблем со щитовидкой или предупредить их.

В сезон сбора урожая, достаточно съедать 2-3 ягоды для профилактики нарушений в функционировании. Для лечения, рекомендовано употребление 6 ягод в день на протяжение месяца. Все полезные свойства фейхоа сохраняются и в сухих плодах. Из них готовят настои и пьют в любое время. Впрок можно заготовить и варенье на зиму. Достаточно перетереть его плоды с сахаром в определенной пропорции, закупорить и хранить в холодном месте.

Применение

  • при авитаминозе;
  • для предупреждения простудных и вирусных заболеваний;
  • в косметических целях, в качестве масок;
  • для улучшения и очищения крови;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • содержащаяся клетчатка помогает справиться с запорами и наладить перистальтику кишечника;
  • полезно людям, страдающим сердечными недугами.

Как выбрать фейхоа

Только спелый плод обладает уникальным вкусом и лечебными свойствами целиком. Но не всегда есть возможность купить уже дозревшие плоды. При покупке нужно его разрезать. Если мякоть белого или желтоватого цвета, то он не дозревший. У спелой ягоды, мякоть практически прозрачна.

Стоит избегать покупки ягод с черными пятнами на кожуре. Это значит, что они уже переспели и начали портиться. Его можно употреблять, предварительно срезав шкурку. Но стоит учесть, что польза не только в мякоти, но и в ее кожице. Если на ней нет следов порчи, то смело можно есть плод вместе с кожурой.

Фейхоа — противопоказания к применению

Хоть фейхоа имеет полезные свойства, у неё есть противопоказания и некоторые ограничения в употреблении. Это касается пациентов с самой тяжелой стадии. Из-за того, что в ней содержится некоторое количество сахара, употреблять ее нужно только после консультации с врачом.

Иногда возникает аллергическая реакция на фоне индивидуальной непереносимости. Поэтому не следует давать ягоду маленьким детям до одного года, так как их желудок еще с трудом справляется с экзотическим питанием. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться употреблением их большими порциями.

Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа возможно у нее появиться больше почитателей. Ведь она способна заменить целую аптечку и позаботиться о здоровье как взрослых, так и детей.

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]