Полезные свойства дикого риса. Черный и дикий рис для похудения

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса обладают этими свойствами, а только рис дикий, рис бурый, рис басмати, рис чёрный и . Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.

В рисе содержится большое количество калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает жидкость.

Чем вреден натрий? Натрий накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбрать рис и как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбрать рис

Р азновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте чёрный, бурый, дикий рис. Рис это фактически единственный злак, в котором отсутстует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

М ы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это поможет избавиться от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

Полезные свойства чечевицы

Манная каша польза и вред

Свойства пшена

Польза амаранта

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Как сделать домашний майонез

Никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов , дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций , медь , железо , йод , фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия , чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью , нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками , но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Несмотря на свое название, дикий рис - вовсе не рис, а семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы собирают дикий рис, продвигаясь вдоль берегов, заросших этим растением, в каноэ, и используя длинные палки, чтобы сбивать зерна на дно своих лодок.

Пищевая ценность дикого риса

Дикий рис – низкокалорийная пища. Калорийность одной чашки отварного продукта (около 165 грамм) порядка 170 калорий, из которых 5 грамм приходится на полезные жиры, 35 грамм на углеводы, 6,5 грамма на белки и 3 грамма на пищевые волокна. Дикий рис богат витаминами и микроэлементами, в нем есть:
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В (В3,В6,В9);
- витамины А, С, E и K.

Одна чашка дикого риса содержит на 50 калорий меньше, чем та же порция не менее популярного коричневого риса

Польза от употребления дикого риса

Низкокалорийный дикий рис содержит меньше калорий, чем другие цельнозерновые продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе. Употребляя в пищу дикий рис, вы получите все преимущества от полезных питательных веществ, включая клетчатку, необходимую для правильной работы пищеварительной системы, но без «лишних» калорий, жира и сахара. Поэтому этот вид риса особенно полезен для похудения.

Белок в диком рисе полноценный, то есть он обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Большое преимущество дикого риса – отсутствие в зерне клейковины, что особенно важно для людей с аллергией на нее. Все витамины в этом продукте играют различные важные роли в метаболизме – обмене веществ. Пантотеновая кислота, к примеру, необходима при окислении жиров и углеводов, в то время как фолаты необходимы для нормального клеточного деления. К тому же витамины А, С и E необходимы для поддержания иммунитета. Количество антиоксидантных веществ в диком рисе в 30 раз больше, чем в обычном, а это значит что этот продукт во столько же раз полезнее для защиты организма от окислительного стресса, вызывающего болезни и старения. Витамин К и магний имеют свойство помогать надлежащей деятельности нервов и мышц, а также крепости костей. Они также способствуют циркуляции крови и поддерживают нормальный ритм сердца.

Дикий рис имеет сильный ореховый привкус и приятную жевательную текстуру

Как готовить дикий рис

Дикий рис перед приготовлением всегда следует тщательно промывать в холодной проточной воде. Дикий рис легко готовить, но этот процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление белого или коричневого риса. Из одной чашки сырого риса получается от 3 до 4 чашек готового продукта.

Чтобы отварить 1 чашку дикого риса, доведите 6 чашек воды до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте крупу. Когда вода снова закипит, уменьшите нагрев до медленного и варите рис около 45 минут. Откиньте готовый рис на дуршлаг и подавайте в качестве гарнира.

Готовый дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели

Дикий рис добавляют в салаты, супы, ризотто и плов, блюда из бобов и запеканки. Приготовьте дикий рис по-средиземноморски, такое блюдо подойдет вегетарианцам. Вам понадобится:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 чашки отварного дикого риса;
- 2 чашки свежего шпината, нарезанного «ленточками»;
- ½ чашки вяленых томатов;
- ¼ чашки кедровых орехов;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- соль и черный молотый перец;
- ½ стакана измельченного сыра фета.

Разогрейте духовку до 170оС. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите, растительное масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 3-5 минут. На другой сковороде, плоской и сухой, обжарьте кедровые орешки. В большой миске смешайте охлажденный лук и чеснок, дикий рис, «ленточки» шпината, нарезанный вяленые томаты, обжаренные кедровые орехи, мускатный орех, цедру лимона, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и покройте раскрошенным сыром фета. Накройте крышкой или оберните форму фольгой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут.

Смесью с диким рисом можно нафаршировать шампиньоны. Вам потребуется:
- 6 больших крупных шампиньонов (портобелло);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы лука-шалота;
- 1 большой сладкий красный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка свежих листочков розмарина;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка черного перца;
- 2 чашки отварного дикого риса;
- 2 столовые ложки нарезанной кубиками грудинки;
- ¼ чашки дробленых орехов-пекан;
- 6 столовых ложек натертого сыра пармезан;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки.

Очистите грибы при помощи влажного бумажного полотенца. Отделите шляпку от стеблей. Стебли измельчите. Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, болгарский перец избавьте от плодоножки, тщательно вычистите семена и нарежьте мякоть кубиками. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле и обжарьте на нем стебли шампиньонов, сладкий перец, лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавьте розмарин, черный перец и соль. Смешайте в миске дикий рис, орехи пекан, овощную смесь, грудинку. Выложите шляпки грибов на застеленный пекарской бумагой противень, сбрызните их оставшимся маслом, начините приготовленным фаршем и посыпьте пармезаном. Разогрейте духовку до 170оС, запекайте грибы 15-18 минут, подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Дикий рис - злак, о котором до недавнего времени, за пределами Северной Америки, являющейся его родиной, мало кто знал. Его ботаническое название звучит как Цицанияводянистая. Культивируемые виды встречаются редко, настоящий дикий рис так и остался эндемиком, ареал которого - район Великих озер (США и Канады). Сбор урожая требует немало физических усилий и знаний ряда нюансов, потому с этой задачей лучше всего справляются коренные индейцы, проживающие в районе его произрастания. От привычного риса существенно отличается, хотя оба относятся к семейству злаковых.

Полезные свойства дикого риса

Сложность сбора и обработки дикого риса формируют его высокую цену. Тем не менее, популярность этого продукта, на фоне растущей моды на здоровое питание растет. Это говорит о том, что польза дикого риса несомненна. В первую очередь - это отличный диетический продукт, содержащий большое количество, богатого аминокислотами белка. Как известно, структурная функция белка в организме является одной из наиважнейших. Кроме того, белок участвует и в обмене веществ и в жизненно важных для клетки процессах, выступает в роли катализатора химических реакций, формирует иммунные резервы организма, взаимодействует с антителами, участвует в процессах свертывания крови. Транспортная функция внутри организма также строится на белках. И еще очень важно - белок способен трансформироваться в жиры и углеводы, в то время - ни жиры, ни углеводы подобными свойствами не обладают. Это основные, но далеко не последние свойства белка для нашего организма. Чтобы белок полноценно выполнял все свои функции, необходимо, чтобы он включал в себя 20 аминокислот.

При регулярном употреблении продуктов животного происхождения в организм постоянно поступают полноценные белки, включающие в свой состав все необходимые аминокислоты Людям, которые непостоянно употребляют мясо или не употребляют его совсем, необходимо такой недостаток компенсировать белками растительного происхождения. Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Дикий рис является злаком, в белке которого содержится целых 18 аминокислот, очень высокий показатель для растения. И, если к блюдам из бобовых культур добавить дикий рис польза от этого сочетания будет состоять в том, что бобовые восполнят недостающие в белке дикого риса аминокислоты - глутамин и аспарагин. В результате чего вы сможете получить полноценно здоровое питание так необходимое людям, которые не имеют в своем рационе продуктов животного происхождения.

Также, дикий рис полезен при профилактике расстройств нервной системы, за счет богатого содержания витаминов группы В. В частности:

  • содержится в диком рисе 0,115 мг/100г;
  • -0,262мг/100г;
  • (ниацина) - 6,73мг/100г;
  • - 35мг/100г;
  • - 1,07мг/100г;
  • - 0,391мг/100г;
  • - 95 мкг/100г.

Из макроэлементов дикий рис содержит:

  • калий(427мг/100г);
  • кальций (21мг/100г);
  • магний (171мг/100г),
  • натрий (7мг/100г),
  • фосфор (433мг/100г).

Из микроэлементов в нем содержится:

  • железо(1,96/100г);
  • марганец(1,3мг/100г);
  • медь (5,24мг/100г),
  • цинк(5,96/100г)
  • селен(2,8мг/100г).

Благодаря низкому содержанию натрия дикий рис будет полезен людям с гипертонией. Из основных органических веществ содержатся: белки (14,7г/100г); углеводы (68,7г/100г); жиры (1,08г/100г); пищевые волокна (6,2г/100г).

Как видно из состава, дикий рис содержит очень мало жиров, не содержит холестерина. Это полезно всем, но людям с высокой массой тела - особенно.

Калорийность дикого риса в сыром виде составляет 357кКал/100г; в отварном состоянии 101кКал/100г. Из этого следует, что калорийность отварного продукта снижается, но при этом снижается и содержание полезных веществ. Так, например, количество белка с 14,7г снижается до 4мг на 100г продукта; количество углеводов с 68,7 г до 21,34г /100г. Поэтому каждый выбирает сам, в каком виде лучше употреблять дикий рис.

Вред дикого риса

За счет того, что семена дикого риса являются очень жесткими, это может стать причиной запоров у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, поэтому обязательно нужно параллельно употреблять овощи и фрукты.

Как выбрать продукт

Дикий рис сейчас возможно приобрести в любом супермаркете. Внешний вид у него, как правило, это длинные тонкие зерна темно-коричневого цвета, реже - зеленого. Зеленый цвет зерен говорит о том, что они после сбора подвергались минимальной обработке. Так как именно ферментация и обжарка семян дикого риса придает им знаменитый темно -коричневый цвет. Его иногда называют «черный рис» или «коричневый рис». Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить его внешний вид, а также убедиться в отсутствии мелких веточек, комочков, камешков и прочего мусора. После вскрытия упаковки не должно наблюдаться заплесневелости и отсыревания зерен.

Дикий рис обладает особым, сладковатым, ореховым вкусом. Перед приготовлением его обязательно несколько часов необходимо вымачивать, чтобы смягчить зерна. Варить в течение часа. Подается как отдельно, так и с любыми другими блюдами. Ввиду того что имеет сладкий вкус, хорош для приготовления десертов.

Как хранить дикий рис

Для сохранения своих качеств дикий рис положено хранить в плотно закрытой посуде или емкости, в темном, и очень важно - в сухом месте. Срок хранения 3 года.

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса - тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая - из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]