Полезные свойства баранины для человека. Баранина: полезные свойства и калорийность

Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине , и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.

Сколько калорий в баранине 100 грамм

Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

  • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах , то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать, сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной . Специалисты называют цифру 170 ккал.

Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной . Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.

Насколько калорийна баранина

Баранина считается калорийным мясом. Употребив 300 грамм продукта, вы получите около 900 килокалорий. Однако тем, кто интересуется насколько калорийно мясо барана и можно ли употреблять его при соблюдении диеты, будет интересно узнать, что мясо из спинной части тушки считается достаточно низкокалорийным.

Также калорийность продукта зависит от приготовления. Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют употреблять запеченную баранину, а ни в коем случае не жарить ее на большом количестве масла. Старайтесь дополнить блюдо нежирным гарниром. Наличие соуса также влияет на калорийность готового блюда.

Мясо барана - излюбленный продукт гурманов. Баранина, калорийность которой составляет 200-300 ккал/100 г, считается полезным мясом. Сколько калорий в Какими полезными свойствами обладает данный продукт? нюансы приготовления мяса, а также его калорийность в готовом виде приведены ниже.

Количество питательных веществ на 100 г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E - все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP - 2,5 мг;
  • рибофлавин - 0,1 мг;
  • тиамин - 0,08 мг;
  • пиридоксин - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • витамин E - 0,5 мг;
  • холин - 70 мг;
  • B12 - 2 мкг;
  • H - 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина - продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Полезные свойства мяса

Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.

Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.

Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.

Вред баранины

Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.

Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.

Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Баранина: калорийность блюд

Мясо барана жарят, отваривают, запекают и тушат. Самые распространенные блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, шурпа, бешбармак. Особенно ценятся блюда из мяса молодого барашка - ягненка. Они нежнее и ароматнее, чем те, что приготовлены из мяса взрослого животного.

Калорийность жареных блюд из баранины будет составлять 230-290 ккал/100 г. Вареные, пареные и запеченные кусочки мяса, без добавления масла и жира, в среднем имеют калорийность 205-230 ккал/100 г.

Специи и овощи, подчеркивающие вкус баранины

Зира, тмин, розмарин, мята, чабер, майоран и душица - травы, не только улучшающие вкусовые качества мяса, но и перебивающие его специфический запах.

Баранина идеально сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, капустой. Самый распространенный гарнир для мяса - жареный картофель. В некоторых рецептах используются макаронные изделия, к примеру, в бешбармаке.

Плов

Плов из баранины - традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, - барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

Список ингредиентов:

  • Рис - 800 г;
  • баранина - 1,6 кг;
  • морковь - 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок - 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль - по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

С бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина - 2 кг;
  • кефир - 3 л;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • кинза - 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль - по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень - порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию - 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана - 1 кг;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль - по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Баранина запеченная

В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.

Чтобы приготовить необходимы такие ингредиенты:

  • баранина на кости - 3 кг. (лопатки или ребрышки);
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль;
  • две крупные луковицы;
  • зелень (для подачи);
  • перец, горчица, лавровый лист.

Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине , а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом . Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются

Янв-31-2013

Баранина - это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической ценностью еды.

Диетические свойства:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Баранина по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

Баранина почти не содержит в себе холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

  • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
  • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
  • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
  • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Допустимая суточная доза баранины - 50 г.

Вред баранины

Баранину не следует употреблять:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);
  • употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время года.

Несмотря на то, что представительницы прекрасной половины человечества, в связи со своеобразным ароматом и специфическими вкусовыми качествами, нередко пренебрегают этим сортом мяса, баранина была и остается очень полезным продуктом, источником белка.

Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт энергетическую ценность? А вот такую:

Калорийность баранины равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Баранина запеченная:

Продукты:

  • Баранья нога
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сухое вино
  • Сельдерей корневой
  • Пряности

Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа. Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут. Готово – наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом . Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм .

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки , которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта . В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше. Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]