Полезные свойства апельсина. Сорта и применение апельсинов. Происхождение названия, история и использование апельсина

Апельсин – фрукт, который выручает многих сыроедов и вегетарианцев, живущих не в жарких странах, в холодное время года, когда ассортимент растительной пищи заметно сужается, ведь на прилавках магазинов и рынков его можно найти всегда.

У меня с апельсинами самый настоящий роман, который длится всего несколько лет. Почему так мало? Как правило, эти сочные цитрусовые плоды дети начинают любить с ранних лет и не изменяют им, став взрослыми.

Дело в том, что я всю жизнь – почти 30 лет – была лишена любых цитрусовых из-за аллергии. Нет, дольку лимона в чай мне иногда клали, мандаринку выдавали раз в год под елочкой, а вот апельсинов почему-то лишали.

Не могу сказать, что я очень страдала по этому поводу, но в глубине души у меня, так или иначе, проскакивало желание купить себе килограмм апельсинов и съест их в один присест. 🙂 Как известно, Вселенная исполняет наши мечты, и моя эта странная «хочуха» претворилась в жизнь, когда .

Этот вид питания вообще творит чудеса. И одним из них было то, что я ела апельсины килограммами, и аллергической реакции не было! Представляете, какое счастье после стольких лет ограничений? Я, как невменяемая, покупала по 3-4 килограмма апельсинов в день и ела-ела-ела их, как будто не могла насытиться.

Как раз был конец апреля, и в это время прилавки с фруктами еще полупусты – остатки зимних яблок, киви, ананасы и цитрусовые. Мне хотелось только апельсинов, а потому свои первые два месяца я провели исключительно на них. Эх, приятно вспомнить! Пожалуй, повторю когда-нибудь такую «сыромонофруктодиету». 🙂

А сегодня давайте я расскажу вам о том, что знаю об этих удивительных фруктах!

Апельсин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

«Апельсином» называется плодовое дерево, которое относится к виду рода Цитрус и семейству Рутовые, и, собственно, плоды, произрастающие на нем. Апельсиновое дерево, прямо как наша любимая елка, зимой и летом одним цветом, то есть, оно вечнозеленое. В высоту они могут достигать 12 метров, а могут остановиться на 2-3 или 5-6. Кроме того, существуют карликовые растения, которые выращивают в домашних условиях и рост которых не превышает 80 сантиметров.

Такие деревья могут доживать до 150-летнего юбилея. В идеале крупное растение способно выдавать до 38 тысяч апельсинок в год. Представляете, какая выгодная инвестиция – посадить такое деревце и кормиться каждый год несколькими поколениями?

Шевелюра из листьев у этих деревьев густая (некоторые представители своей величественностью напоминают дуб), но компактная, а их молодые веточки защищены колючками. Очень симпатично выглядит апельсиновая листва – она темно-зеленого цвета, как будто сделала из кожи, а форма – овальная, заостренная кверху. Каждый такой листик наполнен ароматным апельсиновым маслом и живет в среднем около двух лет.

Цветок апельсинового дерева – знаменитый Fleurs d’Orange (флердоранж) – ароматный, белоснежный, как правило, растущий гроздьями по 6 небольших соцветий, каждое из которых, в свою очередь, состоит из 5 лепестков. К сожалению, живет эта красота после раскрытия бутонов не более 3-х дней, но указанного времени хватает, чтобы невесты успели украсить цветами флердоранжа свои наряды и букеты.

Как известно, цветы апельсина на свадьбе – давняя и очень красивая европейская традиция.

Но не стоит грустить по поводу увядших апельсиновых цветов, ведь со временем они превращаются в сочные округлые или овальные плоды, которые мы так любим. И, право, есть за что. Под толстой, бледно-оранжевой, оранжевой, ярко-оранжевой или красно-оранжевой кожурой, а также белой прослойкой скрывается мякоть, представляющая собой многочисленные соковые мешочки (так называемые «волоски»). Действительно, если внимательно присмотреться к внутренностям апельсина, то можно заметить эти микроскопические резервуары, заполненные ароматной жидкостью.

В целом плод апельсина без верхней шкурки без особых усилий делится на дольки. Их, как правило, от 9 до 13 штук. Видимо, таким образом природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было кушать этот фрукт. 🙂 Вы можете встретить как маленькие 100-граммовые апельсиновые шарики, так и увесистые 500-граммовые «бомбочки».

Согласно Большой Советской Энциклопедии, апельсины – это фрукты, а с ботанической точки зрения – многогнездные ягоды. А вам как больше нравится?

Бытует мнение, что апельсин появился на свет благодаря близким отношениям помело и мандарина, но это лишь предположение.

Знаете ли вы, что сегодня мы с вами наслаждаемся апельсинами благодаря китайцам? Да, они и тут успели! 🙂 Существуют свидетельства, что этот народ выращивал деревья с ароматными оранжевыми плодами на юге своей страны еще за 2,5 тысячи лет до наступления нашей эры.

Первое описание апельсинов принадлежит перу Теофраста, современнику Александра Македонского. Именно во время похода этого правителя в Индию автор впервые увидел необычные плоды, напоминающие по виду яблоки.

Между прочим, название «апельсин» содержит подсказку о своей родине – этакий ребус. Термин этот составной, и в его основу положены два немецких слова «яблоко» и «Китай» («apfel» и «China»). Получается, что дословно этот цитрусовый фрукт мы величаем китайским яблоком.

Примечательно, что французское название растения имеет арабские корни. Слово «оранж» образовано от «наранжи», то есть, «золотистый». Европейской «альма-матер» апельсина стал Лиссабон, куда он был завезен португальцами. Именно там еще в начале XVI века умельцы вырастили первое апельсиновое дерево. Со временем растение стали культивировать в Италии – на Сардинии и на Сицилии, а затем и в других странах Средиземноморья.

Сегодня вы можете встретить на прилавках фрукты, привезенные из Египта, Турции, Индии, Мексики, Испании, Греции, Южной Африки, Пакистана, Ирана. Их также выращивают в южных штатах Америки – во Флориде и в Калифорнии.

Я с удивлением узнала, что, оказывается, в начале XVIII века в России, во владениях небезызвестного графа Меньшикова были огромные апельсиновые оранжереи, в которых созревали плоды (кстати, слово «оранжерея» произошло от слова «оранж»!).

Дело было под Санкт-Петербургом. Городок, в котором разводили апельсины, получил необычное название Ораниенбаум, а также герб от Екатерины II с изображением апельсинового дерева. В советское время это место было переименовано в Ломоносова.


Вкус апельсинов ассоциируется с новогодними праздниками.

Когда вы кусаете целый очищенный плод или его дольку, то из тех самых соковых мешочков, о которых речь шла чуть выше, к вам в рот попадает ароматная жидкость со сладким вкусом и легкой кислинкой. Конечно, степень сладости апельсина зависит и от сорта, и от его зрелости. Кислота может ее затмевать, а может лишь едва оттенять фруктовую приторность.

На самом деле, все представители этого растения, даже если принадлежат к одному сорту – немного разные. Да, они цитрусовые, но каждый из них дарит вам совершенно индивидуальную гамму вкусов – вы можете распознать в них и вишневые, и малиновые, и черносмородиновые, и гранатовые нотки.

В этом я смогла убедиться на сыроедении, когда мои вкусовые рецепторы уже достаточно очистились от синтетической и термически обработанной пищи, и когда я тоннами поглощала эти фрукты в первые месяцы живого питания.


Вы кладете апельсины только в сладкие блюда?

Казалось бы, что может быть вкуснее сочных спелых ароматных апельсинов? Так нет же, люди придумали, как использовать их в кулинарии. Часть рецептов, прямо скажем, удачная, а другая, на мой взгляд, только портит натуральный вкус этих фруктов.

Когда я была сыроедом, то придумала для своих вкусный салат из апельсинов, кедровых орешков и салатных листьев, который назвала «Тайга+тропики». 🙂 Уж очень мне хотелось удивить их необычным сочетанием ингредиентов, и мне это удалось!

Также я делала сыроедческий смузи из апельсина, сока лимона, меда и корешка имбиря. Получился такой солнечный и очень вкусный лимонад-энергетик, который, к тому же, является натуральным лекарством от простуды и гриппа.

Вообще сыроедческих блюд с апельсином существует великое множество: советую вам приобщиться к живой кухне, даже если вы далеки от идеи сыроедения.

Таким образом, вы вроде бы реализуете свои кулинарные таланты, но при этом сохраняете вкус и пользу продуктов, в том числе и нашего сегодняшнего героя.

Кроме того, это очень необычно и вкусно, а что еще нужно, чтобы прослыть среди друзей и родственников талантливым поваром? 😉

Испанцы и греки очень любят добавлять апельсины в салаты. Попробуйте и вы поиграть с ингредиентами: брокколи, морковью, черносливом, авокадо, сладким перцем, мятой, черешней, оливками, морской капустой, миндалем, кешью, редисом, виноградом.

Экспериментируйте с заправками, добавляя кедровое, оливковое, рыжиковое, миндальное, кокосовое и другие масла. Смотрите, какое широчайшее поле для творчества!

Если вы еще употребляете молочные продукты, то попробуйте сочетать апельсины с сыром, творогом, йогуртом, сметаной. Только при этом стоит помнить, что апельсин вкупе с другими, «чужими» для него продуктами провоцирует яркие бродильные процессы внутри вашего ЖКТ, а уж с молоком и вовсе может вызвать сильное расстройство желудка!

Также можно приготовить пирог или печенье с апельсином, сделать на его основе кисло-сладкий или сладко-острый соус.

Во многих зарубежных фильмах герои пьют на завтрак апельсиновый сок, правда, почему-то с кофе. А еще добавляют к этим напиткам яичницу, бекон, хлеб… Это уже совсем никуда не годится. Перечисленные продукты и так-то не полезны, а в таком диком сочетании – откровенно вредны.

Предлагаю отбросить все лишнее и оставить только свежевыжатый апельсиновый сок, по возможности с мякотью и желательно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Особенно это правило актуально для маленьких детей. Дело в том, что фруктовые соки слишком агрессивные, и в чистом виде могут навредить нашему желудку.

То, что продается в магазинах в коробочках и гордо зовется апельсиновым соком, не достойно нашего внимания. Равно как и нектары, лимонады, цукаты, джемы, мармелады, желе, торты, пирожные, консервы. Мы-то с вами понимаем, что в таких продуктах от апельсинов мало что остается – там, в основном, сахар и химические добавки с ароматизаторами.

Если вам очень хочется апельсинового мармелада, сделайте его дома из свежего сока, агар-агара и меда. Можно даже обойтись без термической обработки!

Жарким летом апельсиновый сок можно заморозить и получить великолепное домашнее фруктовое мороженое. Пользу свою такое блюдо, конечно, утратит, но все же оно будет не так вредно, как промышленный пломбир из сухого молока и прочих сомнительных компонентов. А зимой дольки апельсина попробуйте добавлять в травяной чай и в безалкогольный глинтвейн.


Желтое апельсиновое масло для белого личика.

Выше я уже упоминала о том, что цветки апельсина, названные флердоранжем, с давних пор используются в европейских странах в качестве украшения наряда и букета невесты. В переводе с французского языка его название так и звучит «цветок апельсинового дерева». Так вот, из этих белоснежных ароматных цветов плели венок, который водружали на голову новобрачной, как символ ее красоты и невинности.

Цедру апельсина широко используют в кулинарии. Она является составной частью выпечки, различных напитков, вторых блюд, соусов, салатов. Если вы решили снять цедру с фруктов в домашних условиях, имейте в виду, что те плоды, которые продаются на наших прилавках сегодня, чаще всего покрывают воском для более длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

Кроме того, апельсины, выращиваемые в промышленных масштабах, сбрызгиваются химикатами, чтобы они не стали добычей вредителей. Поэтому такую шкурку следует хорошо промыть теплой водой с помощью щетки, а затем еще для надежности ополоснуть кипятком.

Снимайте лишь оранжевую кожицу плодов, оставляя без внимания горьковатый белый слой, тогда ваши блюда не будут горчить.

Именно в яркой шкурке содержится знаменитое на весь мир апельсиновое эфирное масло. Наверняка вы замечали, что, когда очищаете апельсин ножом, то вам на руки брызжет желтая маслянистая жидкость? Вот это оно и есть, это масло.

Некоторые страны-производители апельсинов (в частности, Америка, Испания, Италия, Бразилия, Мексика, Израиль, Гвинея) занимаются еще и отжимом этого чудодейственного вещества из кожицы фруктов, а также из целых плодов. Получают его с помощью холодного отжима без термической обработки.

Между прочим, апельсиновое масло широко используют в своем творчестве парфюмеры и производители косметики. Оно обладает не только пронзительным цитрусовым ароматом, но и впечатляющими косметическими свойствами: отбеливает кожу, насыщает ее питательными веществами, обеспечивает антиоксидантную защиту, сужает поры.

В ароматерапии масло апельсина используется как верное средство от депрессии, нервных перегрузок, проблем со сном, а также от спазмов. Имейте в виду, что этот аромат считается афродизиаком, так как способен усиливать половое влечение и у мужчин, и у женщин.

Из апельсиновых стволов и ветвей изготавливают различные инструменты и приборы, а из косточек растения можно вырастить симпатичное маленькое деревце, которое будет радовать глаз и украшать интерьер.

Чтобы стать владельцем такого необычного растения, посадите апельсиновые косточки в объемный горшок на глубину в 1 см. Почва при этом должна включать в себя, помимо земли, перегной и песок. Она не должна быть сухой, поэтому регулярно поите свое будущее деревце, и через месяц ваших усилий оно прорастет. Только имейте в виду, что цвести мини-апельсин начнет лишь спустя 10-15 лет после посадки, и то – при хороших условиях. Такой вот он основательный 🙂


Апельсиновые деревья — потрясающее зрелище!

Так как поставщиками апельсинов на территории, где они не растут, является целый ряд стран-производителей, то мы можем наслаждаться их кисло-сладким вкусом круглый год. Тем более, они не ассоциируются у нас с зимой и с новогодними праздниками, как мандарины. 🙂

Выбор апельсина – дело непростое, а потому требует сноровки и опыта. Давайте я расскажу о том, как сама выбираю эти фрукты. Спелый плод должен быть равномерно окрашен (он должен быть яркого цвета) или же иметь на шкурке небольшие красные вкрапления. Но не зеленые! - Это следы еще не до конца ушедшего «детства» апельсина.

Старайтесь не брать классические, среднего размера апельсины, если они имеют толстую кожицу. Как это определить? Просто внимательно посмотрите на шкурку фрукта – если она пористая, пупырчатая, и плохо поддается вашим пальцам, то она окажется еще и толстой. Хотя это правило не относится к сладким сортам апельсинов, у которых ярко выражен «пупок» - они-то как раз должны иметь толстую корку из-за своих гигантских по нашим меркам размеров. 3-4 таких плода уже потянут на 2 кг! 😯

Мягкие и рыхлые, а, тем более, деформированные плоды говорят о том, что лежат они на прилавке уже давным-давно, то есть, перезрели, хотя их, как известно, срывают и везут к нам недоспелыми.

Чем тяжелее тонкокорый апельсин, тем лучше. В этом случае вы выгодно инвестируете свои деньги, ведь будете платить не за кожуру, а за сок – такой плод будет сочным и ароматным.

И, конечно, как и любой фрукт, понравившийся вам апельсин, стоит хорошенько обнюхать. Да, не удивляйтесь, зрелые плоды источают аромат, тогда как зеленые не пахнут. Лучше выбирать фрукты среднего размера. Как показывает практика, огромные оранжевые шары или овалы не сулят нам ничего особо вкусного.

Хранить апельсины можно и при комнатной температуре, и в холодильнике при 3-8 °С, только в первом случае они пролежат не больше недели, а во втором могут жить и месяц. Если через какое-то время вы заметили на плодах мягкие темноватые участки, то знайте: вы их передержали.

В мире существует 4 основных вида этих фруктов:

Общие апельсины

Это самая обширная группа, которая не только является самой древней из всех, но и включает наибольшее количество сортов апельсинов. Такие плоды называют еще светлыми или белыми, но, по сути, это привычные нам желто-оранжевые плоды. Именно сорта этой группы наиболее широко распространены на планете и именно их экспортируют в другие страны.

Сахарные апельсины

Другое название – безкислотные. Это очень малочисленная группа. Такие апельсины очень сладкие, сочные, практически без кислинки, но их вкус довольно своеобразен, а потому сахарные сорта страны-производители продают в основном «своим». Они популярны в арабских странах, в некоторых городах Испании, Египта, Мексики и Бразилии.

Кровавые апельсины

Несмотря на ужасающее название, эта сортовая группа выглядит очень даже привлекательно. Мякоть таких апельсинов, которых также называют корольками, розового или красного цвета. Кожура у этих плодов ярко-красная, местами оранжевая.

Как раз сегодня утром я наткнулась на такой необычный фрукт в ларьке у дома. Продавец сказал мне, что это – гибрид граната с апельсином, однако я выяснила, что на завтрак ела все-таки представителя кровавого сорта. Мало того, что название, как из триллера, так он еще и мутантом оказался. Между прочим, вкусным таким мутантишкой, хоть и мелким. Буду брать еще! И вам советую. 😉

За красный цвет в апельсинах отвечает особый пигмент – антоциан. Если вы будете пытать такой плод и выжимать из него все соки, то будьте готовы к тому, что данное вещество разрушится, а напиток будет мутным.

Попробовать такие апельсины вы сможете не только, как я, в овощном магазинчике у собственного дома, но и в Италии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

Пупочные апельсины

У таких фруктов есть пупок, а также зачаток вторичного плода, который скрывается внутри. Чистятся эти апельсины легко, на дольки также делятся без труда, мякоть у них имеет четкую структуру, а косточки отсутствуют. Кожура у них темно-оранжевого цвета. Данная группа сортов считается лучшей для десертов. Их экспортируют из Америки, Испании, Бразилии, южной Африки, Марокко, Алжира и Бразилии.

Исследователям известны сотни различных сортов апельсинов, хотя впечатляющими вкусовыми качествами отличаются лишь некоторые из них. Об этих разновидностях апельсинов я расскажу вам подробнее:


Сорт «Джаффа» («Jaffa»)

Наверняка вы видели круглые плоды с такими наклеечками – я лично помню их с детства. Оказывается, это один из самых распространенных сортов апельсинов. Очищаются они легко, имеют мало косточек и обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.


Сорт «Валенсия» («Valencia Late»)

Пожалуй, самый известный сорт в мире, родом из Испании. Такие апельсинки скорее сладкие, чем кисло-сладкие, они сочнее, чем «Джаффа», но перепонки в мякоти более плотные, оттого они жуются немного дольше и жестче. Форма плодов – круглая и немного приплюснутая, а шкурка – тонкая и грубая с красными точками.


Сорт «Навел» («Navel»)

Эти плоды, как правило, очень крупные и очень сочные. Как раз они чаще всего являются обладателями характерного пупка, от чего и получили своё название - «navel» переводится как «пупок». Также я встречаю в магазинах название «Навелина». Они не содержат семян, очень легко чистятся и легко делятся на дольки без разбрызгивания сока по всем сторонам, а также обладают нежной сладкой мякотью без всякой кислинки. Вот такие апельсины воистину можно поглощать килограммами! Нужно только умудриться донести их до дома 😀


Сорт «Овал» («Ovale»)

Плоды этого сорта по вкусу похожи на валенсийские, но отличаются овальной формой и бугристой кожурой. Могут быть с семенами, а могут и не иметь их вовсе. Родиной данной разновидности является Италия.

А вот список других популярных сортов апельсинов:


Ешьте-пейте апельсины и витаминизируйтесь!

Польза апельсина

Очевидно, что фрукт, содержащий такое разнообразие витаминов и минералов, является полезным для нашего организма. А в чем именно заключается его благотворное воздействие?

  • Обладают антиоксидантным эффектом и избавляют организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
  • Укрепляют иммунитет и помогают нам бороться с бактериальными, гнойными, а также вирусными заболеваниями.
  • Нормализуют метаболические процессы в организме.
  • Способствуют эффективному очищению тела от шлаков и токсинов. Именно благодаря своим очистительным способностями эти фрукты считаются сильнейшими аллергенами.
  • Помогают справиться с запором.
  • Показаны при авитаминозе.
  • С их помощью организм быстрее восстанавливается после травм, тяжелых отравлений, в том числе и химических, а также операций.

Вы заметили, что во всех фильмах в больницу пациентам всегда приносят именно апельсины? Вспомните хотя бы 10-ю серию мультфильма «Ну, погоди!» про стройку! Классика жанра! 🙂

  • Способствуют снижению веса.
  • Благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Это известное средство от цинги, так как содержит большое количество витамина С.
  • Показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и нервной системы.
  • Эфирное масло апельсина, как я уже писала, положительно влияет на состояние кожи, а еще оно борется с целлюлитом, отеками, кровоточивостью десен, менструальными, мышечными и головными болями.

Вред апельсина

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, эти вкусные оранжевые фрукты все же таят в себе и вред. Лично я знакома с их отрицательной стороной не понаслышке, так как почти всю свою жизнь страдала аллергией на цитрусовые. Стоило мне в детстве съесть апельсин, как последствия этого действия почти сразу вылезали у меня на щеках красными пятнами, при этом они чесались и болели.

Я смогла исцелиться от данного недуга лишь спустя много лет, когда отбросила рекомендации «специалистов», основательно профильтровала свой рацион и, в конце концов, перешла на сыроедение.

Так что, аллергия, на самом деле, не является препятствием к употреблению сочных апельсиновых плодов. Настоящая ее причина – сильная зашлакованность организма. Хотя для меня во всей этой истории все же было одно «но». Жесткие мембраны, которыми покрыты дольки фрукта, застревают в зубах, и каждый раз требуется интенсивная чистка зубов, чтобы достать их оттуда.

Если же вы не будете этого делать и даже не прополощите рот после такого фруктового перекуса, то со временем кислота, входящая в состав плодов, разрушит вашу зубную эмаль, делая ваши зубы более хрупкимии желтыми. Это касается всех природных сладостей, а не только апельсинов.

Тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или язвой желудка, употреблять апельсины все же не рекомендуется.

  1. В Греции повсюду на улицах растут ярко-оранжевые фрукты, которые наивные туристы принимают за апельсины. На самом деле, это дикие плоды померанца, у которых не слишком-то приятный кисло-горький вкус, имейте в виду.
  2. Древние римляне не просто выращивали апельсины, а приравнивали это занятие к искусству. Эти творческие личности помещали созревающие плоды в разнообразные гипсовые формы, и, в результате, получали кубические плоды или апельсины в форме зверей.
  3. А известные на весь мир своими «гурманными» замашками французы каким-то образом засахаривали апельсины еще до того, как срывали их с веток.
  4. В темные средние века апельсиновый сок считался профилактикой чумы, а также средством от отравлениями ядами.
  5. Аргентинские умельцы даже изобрели специальный самолет, который бы перевозил апельсины, то есть, скоропортящиеся продукты. Его так и назвали «Наранхеро» («Naranjero»), что на испанском означает «торговец апельсинами», а первый полет единственного экземпляра состоялся в 1960 году. Правда, спустя какое-то время из-за ряда объективных причин производство это было прекращено.
  6. В начале XXI века в Одессе воздвигли бронзовый 12-метровый памятник в виде апельсина, одной из долек которого является изображение Павла I и в который впряжена тройка лошадей. Его автор – Александр Токарев. Считается, что именно с помощью этих фруктов жители города смогли «подкупить» царя, и тот отменил свой приказ о прекращении финансирования строительства одесского порта.
  7. О любви к трем апельсинам писал итальянец Джамбаттиста Базиле еще в XVI веке, а до него эти плоды увековечил в одноименной сказке итальянский народ. Воспевал свои чувства к сочным ароматным цитрусовым и великий русский композитор Сергей Прокофьев.

Вот и я на Солнечной Мяте решила выразить всю глубину своих чувств к апельсинам отдельной статьей. Надеюсь, вы тоже нежно относитесь к этим удивительным фруктам и непременно расскажете мне об этом в комментариях. Любите ли вы апельсины? Откуда вы их берете и какого сорта? Как их едите и что готовите из них?

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа - около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии - «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции - «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп
оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Фотогалерея: апельсин (нажмите на картинку для увеличения):

Апельсины - круглые или овальные фрукты, которые доступны в течение всего года . Они потребляются в виде целых плодов или сока и даже используются в качестве приправы и для приготовления мармелада. Эта статья представит вам некоторые интересные факты об апельсинах. Читайте дальше, чтобы узнать больше об их происхождении и способах использования.

Апельсины являются крупнейшими цитрусовыми в мире, которые широко распространены по всему земному шару . В США каждый год выращивается около 25 миллиардов апельсинов, этот фрукт - четвертый по популярности в этой стране. А в Испании произрастает 35 миллионов апельсиновых деревьев. Апельсиновые деревья хорошо растут в теплых и тропических климатических условиях. Они дают мясистые, сочные плоды, которые славятся не только своим сочным вкусом, но и питательной ценностью. Вот некоторые интересные, а также забавные факты об апельсинах.

Происхождение апельсинов

Апельсины, как известно, появились в Юго-Восточной Азии, а точнее в Китае и провинции Ассам в Индии, где эти фрукты выращивают с 2500 годов до нашей эры. В течение тысяч лет апельсины (кислые сорта) были знакомы только жителям Юго-Восточной Азии, в то время как люди на Ближнем Востоке, в Греции, Италии и других частях мира ничего о них не знали.

История апельсинов

В 1 веке нашей эры римлянам, которые всегда охотились за экзотической едой, удалось вырастить апельсины в Риме, путем прививания молодых апельсиновых деревьев, вывезенных из Индии. Однако после падения Рима в 5 веке нашей эры, культивирование и импорт прекратился на долгие века. Помимо Рима, в 1 веке нашей эры апельсины начали выращивать и в Северной Африке. Во время завоевания ее Испанией в 8 веке, один из мусульман привез с собой апельсины в эту страну. Именно так плод был завезен в Испанию. Во время Царствования королевы Виктории апельсины были подарены Англии!

С этого момента апельсины различными способами внедрялись во многие другие регионы мира. Христофору Колумбу приписывают перемещение семян апельсина через Атлантический океан с Канарских островов на Гаити, где он в 1493 году посадил апельсиновые сады. Панама и Мексика познакомились с этими фруктами в 1516 и 1518 годах соответственно. Примерно в это же время в Бразилии также стали выращивать апельсиновые деревья. В основном культивировался кислый сорт, а вот число регионов, которые имели доступ к сладким сортам, пока неизвестно. Сладкий сорт был завезен в Восточную Европу в 16 веке.

Когда апельсины пришли на Запад?

Это заслуга Уильяма Вольфскилла, который в 1841 году посадил апельсиновые деревья в своем винограднике. Он оказался первым человеком, который сделал это в Лос-Анджелесе, США. Идея продавать апельсины была столь дикой для США, что многие люди смеялись над его усилиями. Однако Уильям продолжал выращивать апельсиновые деревья. Он продавал фрукты золотоискателям, а в 1877 году, после завершения строительства трансконтинентальной железной дороги, сумел перевезти апельсины в Сент-Луис.

Факты об апельсинах

Апельсины растут в течение всего года (пиковое время - зима) на вечнозеленых деревьях, которые достигают около 9 метров в высоту. Цветки оранжево-белые и цветут весной, но плоды появляются только осенью или зимой. Они имеют круглую или овальную форму, а их цвет варьируется от оранжевого до красно-розового. Апельсин - это своего рода ягода, которая состоит из плодолистиков или долек, которые легко отделяются друг от друга. В плодолистиках могут присутствовать семена (также называемые зернышками). Плод покрыт кожицей (коркой), в которую встроено несколько масляных желез. Апельсины не дозревают после того, как собираются с деревьев.

Какие существуют сорта апельсинов?

Одним из интересных фактов об апельсинах является сведение, что существует 600 видов этого фрукта, которые делятся на два больших класса: сладкие и горькие/кислые.

1. Сладкие сорта (Citrus sinensis ). Этот сорт используется для употребления в свежем виде, приготовления соков, а также в качестве ингредиента пирогов, салатов и т. д. Красный апельсин, Навел, Померанец и Валенсия - представители сладких сортов. Красные имеют одноименный цвет из-за пигментов антоцианов, содержащихся в них. Апельсины Навел большие и в основном без косточек, легко чистятся и разделяются на дольки, в то время как сорт Валенсия содержит от одного до шести семян в плодолистиках. Валенсия пользуется популярностью в США, так как около 50% урожая апельсинов, выращенных во Флориде, именно этого сорта.

2. Кислые сорта (Citrus aurantium ). Этот сорт горький на вкус и редко употребляется в свежем виде. Выращивание его практикуется в основном в Южной Африке для изготовления мармелада. С этой же целью фрукты экспортируются в Англию и Шотландию. Сок их применяется в качестве ароматизатора при приготовления рыбы, а в некоторых областях Египта он используется в виноделии. Бергамот - представитель кислых сортов апельсина.

Бразилия является крупнейшим производителем апельсинов в мире, вторым же по величине считается штат Флорида в США. Около половины апельсинового сока и около 80% апельсинового концентрата в мире поставляется из Бразилии. Другие апельсиновые продукты производятся в США в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Однако апельсины, выращенные во Флориде, в три раза больше, чем уроженцы Калифорнии. Красные апельсины выращиваются в Италии, Клементины - в Марокко, а сорт Яффо - в Израиле.

Какова польза апельсины для здоровья?

Апельсины богаты витамином С, который необходим организму человека . Витамин С является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, увеличивающим всасывание железа, снижающим риск сердечных заболеваний и способствующим заживлению ран. Дефицит витамина С может привести к цинге (кровоточивости десен). Поскольку витамин С не вырабатывается организмом, его запасы должны регулярно пополняться извне. Помимо витамина С, апельсины также богаты клетчаткой, которая помогает увеличить уровень хорошего холестерина, регулирует количество сахара в крови и помогает в предотвращении рака толстой кишки. Апельсины также содержат кальций, калий, магний и витамин В6.

Как можно использовать апельсин?

Интересные факты об апельсинах и способах его использования

1. Апельсиновый сок . Его получают методом отжима. Апельсиновый сок выпускается в трех формах: замороженный концентрат (нужно разбавлять водой), жидкость, которая готова к употреблению (концентрат разбавляется перед продажей) и неконцентрированный сок. Свежевыжатый апельсиновый сок бодрящий и намного слаще по сравнению с лимонным. Если апельсиновым соком обработать другие фрукты, то это предотвратит их потемнение.

2. Целые фрукты . Апельсин - это фрукт, который широко употребляется в пищу во всем мире. После снятия кожуры внутренние мясистые и сочные дольки можно есть в качестве лакомства. Апельсин также нарезают на кусочки и добавляют в фруктовые салаты. Плоды могут быть ингредиентами различных десертов.

3. Апельсиновые корки . Их можно получить с помощью специального ножа для снятия цедры, который соскребает только тонкий наружный слой кожуры. Цедра апельсина используется в качестве сушеной приправы, ароматизирующего средства для подлив, десертов, мясных блюда и т. д. Кроме еды, высушенные апельсиновые корки находят свое применение в натуральных освежителях воздуха. Их добавляют в кипящую воду вместе с палочками корицы, лепестками цветов и лимонными корками, в результате чего комната наполняется ароматным запахом. Еще одна важная часть кожицы, которая широко используется, - это масло, присутствующее в ней. Оно выступает в качестве эффективного средства для отпугивания насекомых, а также используется в производстве мебельных полиролей.

Некоторые факты об апельсинах

- чтобы выбрать хороший апельсин, проверьте, нет ли на нем ярко окрашенных пятен оранжевого цвета;

- апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В холодильнике они могут храниться до 14 дней;

- их легко транспортировать благодаря их толстой защитной кожуре;

- не следует пить апельсиновый сок на пустой желудок, потому что лимонная кислота вызовет повышение кислотности, стимулируя секрецию желудочного сока;

- пейте апельсиновый сок через соломинку, иначе кислоты, содержащиеся в нем, будут разрушать зубную эмаль. Чем меньше сок контактирует с зубами, тем лучше;

- вкус и аромат апельсина зависит от сезона и места, где его выращивают. В самом деле, на его вкус влияет даже место на дереве.

Люди на Западе предпочитают апельсины в виде сока и свежей мякоти, в то время как жители Непала едят этот фрукт с кожурой. А в Афганистане апельсины используют в качестве приправы. Неважно, как и какую часть фруктов вы едите, апельсин был и остается освежающим и вкусным лакомством, которое нравится всем!

Апельсин - вечнозеленое де¬рево семейства рутовых, подсе¬мейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) - ягодообраз-ный, многогнездный, шаровид¬ный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70 % массы плода.

Все апельсины по своей мор¬фологии и цвету мякоти делят¬ся на три группы: обыкновен¬ные апельсины - шаровидной формы; пупочные апельсины (навел) - с пупком на верши¬не плода; красномясые апельси¬ны - корольки (сангвини, рубиново-красные и кроваво-крас¬ные), плоды у которых большей частью овальной формы.

Родина апельсина - Южный Китай. Отсюда он распростра¬нился по югу Азии, а в XV в. завезен португальцами в Юж¬ную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Не¬смотря на то что цитрусовые в Закавказье известны очень дав¬но (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917 г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было. В настоящее время апельсины культивируются на Черномор¬ском побережье Кавказа - в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в куль¬туру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.

Наша страна закупает апель¬сины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Ита¬лии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.

В свою очередь, отечествен¬ными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон На¬вел с крупными круглыми пло¬дами оранжевого цвета и недо¬развившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Коро¬лек - с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.

В мякоти апельсинов содер¬жится от 6 до 15 % Сахаров, лимонная кислота, витамины - С (60 мг%), В1, В2, Р, РР и провитамин А (1,6 мг%), пек¬тиновые, минеральные вещест¬ва и др. В 100 г съедобной час¬ти зрелого плода в среднем имеется 23 мг фосфора, 0,3 мг железа, 13 мг натрия, 197 мг калия, 23 мг магния, 13 мг кальция и 1,6 мг меди. В кожу¬ре плодов содержатся сахара, незначительное количество ор¬ганических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, вита¬мин Р. Весьма ценно, что апель¬сины обладают фитонцидны¬ми и антибиотическими свой¬ствами.

Химический состав апельси¬нов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных ус¬ловий, помологического сорта и степени зрелости плодов.

Целебные свойства апельси¬нов были известны еще в глубо¬кой древности. Так, врачи Древ¬него Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревма¬тизма. Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соот¬ношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р снижает проницаемость крове¬носных сосудов, помогает под-держивать на должном уров¬не окислительно-восстанови¬тельные процессы в организме и артериальное давление. Апель¬сины - хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипер¬тонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и ост¬рых респираторных заболева¬ний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выражен¬ным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желч¬ного пузыря. Пектиновые ве¬щества и клетчатка плодов способствуют нормальному пи¬щеварению. При запорах ре¬комендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим вра¬чом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических забо¬леваниях желчного пузыря.

Следует, однако, иметь в ви¬ду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызы¬вают аллергию.

Противопоказано употреб¬ление апельсинов (в одних слу¬чаях полностью, в других - частично) при язвенной болез¬ни желудка, гастрите с повы¬шенной кислотностью желу¬дочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тон¬кого кишечника и поджелудоч¬ной железы.

Перед использованием апель¬сины моют, очищают от кожу¬ры, нарезают кружочками (лом¬тиками), удалив при этом семе¬на, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), ко¬торая имеет горьковатый вкус.

Апельсин - вечнозеленое дерево семейства рутовых, подсемейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) это ягодообразный, многогнездный, шаровидный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70% массы плода.

Все апельсины по своей морфологии и цвету мякоти делятся на три группы:

обыкновенные апельсины - шаровидной формы;

пупочные апельсины (навел) - с пупком на вершине плода;

красномясые апельсины - корольки (сангвини, рубиново-красные и кроваво-красные), плоды у которых большей частью овальной формы.


Плод апельсина - многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой.

Мякоть состоит из множества соковых мешочков - веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков).

Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода "Цитрус" (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это - весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода.

У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus - жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus - белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры.

Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья апельсина имеют большую (как у дуба) крону и живут до 100-150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Родина апельсина - Южный Китай. Отсюда он распространился по югу Азии, а в XVв. завезен португальцами в Южную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказье известны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было.

В настоящее время апельсины культивируются на Черноморском побережье Кавказа - в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в культуру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.

Наша страна закупает апельсины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.

В свою очередь, отечественными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон Навел с крупными круглыми плодами оранжевого цвета и недоразвившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Королек - с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Значение и применение апельсина

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина - противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

В кожуре плодов содержатся сахара, незначительное количество органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Весьма ценно, что апельсины обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами.

Химический состав апельсинов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных условий, помологического сорта и степени зрелости плодов.

Целебные свойства

Целебные свойства апельсинов были известны еще в глубокой древности. Так, врачи Древнего Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревматизма.

Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соотношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р повышает проницаемость кровеносных сосудов, помогает поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы в организме и артериальное давление.

Апельсины - хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выраженным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желчного пузыря.

Пектиновые вещества и клетчатка плодов способствуют нормальному пищеварению. При запорах рекомендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим врачом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря.

А повышенное содержание инозита в соке апельсина позволяет предупреждать сужение кровеносных сосудов, нормализовать нарушенный холестериновый или жировой обмен, процессы метаболизма. Предупредить возможное ожирение печени, стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и даже постепенно укрепить центральную нервную систему.

Кормящим матерям следует иметь ввиду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызывают аллергию.

Противопоказано употребление апельсинов (в одних случаях полностью, в других - частично) при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тонкого кишечника и поджелудочной железы.

Перед использованием апельсины моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками (ломтиками), удалив при этом семена, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), которая имеет горьковатый вкус.

Состав плода апельсина

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода: 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B1: 87 мкг Витамин B2: 40 мкг Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг Витамин B6: 60 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг

Апельсины в народной медицине

Недозрелые (зеленоватые) апельсины, сваренные вместе с кожурой, часто помогали излечиться больным женщинам при маточных кровотечениях, обильных менструациях, послеродовых токсикозов, нарушениях желчного оттока, анемии, цинге, прочих недугах.

Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.

Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица.

Рецепт от угревой сыпи : разрезать апельсиновую цедру на полоски и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать в течение суток. Наносить полученную смесь ватным тампоном и держать на лице в течение 20 минут, затем тщательно промыть лицо водой.


Рецепты с апельсинами

Варенье из тыквы и апельсинов

  • апельсины 1 шт.
  • сахар 600 г.
  • тыква 1 кг.
Тыкву моем, удаляем семечки, чистим и нарезаем на маленькие кубики 2 на 2см. На дно кастрюли наливаем 0,5 стакана воды и выкладываем кусочки тыквы, засыпаем сахаром, доводим до кипения и постоянно помешивая варим 20-30 минут.
Тем временем, на мелкой терке натераем цедру апельсина. Мякоть апельсина, мелко нарезаем или выживаем сок.

Вливаем в кастрюлю с тыквой сок из апельсинов с кусочками апельсинов, кладем цедру, перемешиваем и варим помешивая до загустения.
Получается очень вкусное и ароматное варенье.

Творожно-апельсиновая запеканка

  • Творог (нежирный) - 500 г
  • Сахар(100 гр. - в творог, 100 гр. - в апельсиновую прослойку) - 200 г
  • Масло сливочное(комнатной температуры) - 100 г
  • Крупа манная- 7 ст. л.
  • Крахмал (1 ст.л. - в творог, 2 ст.л. - в апельсиновую прослойку) - 3 ст. л.
  • Апельсин - 2 шт
В блендере смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу. Взбить до однородной массы. Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 20 на 10см, на дно формы положить бумагу для запекания.
В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.

Взбить до однородной массы. Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Апельсиновый джем с кабачками

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Сахар -1,5-2 ст.
  • Бадьян - 2 шт
  • Корица - 1 шт
Кабачки очистить от шкурки и удалить полностью семена. Нарезать кубиками. Апельсины помыть. Снять цедру. Очистить от шкурки. Мякоть нарезать кубиками.

Засыпать кабачки сахаром, налить полстакана воды и поставить на огонь. После закипания добавить апельсины и варить кабачки вместе с мякотью апельсина (без цедры) около 10 минут. Кабачки дадут сок. Этот сок нужно выварить.
Добавьте цедру апельсина. Добавьте бадьян и корицу. Варите 3 минуты. Извлеките специи из джема. Уварите джем до густоты.

Погружным блендером взбить все до однородности.
Разложите джем по стериализованным баночкам и закатайте. Джем готов.

Апельсиновый смузи
  • Апельсины - 2 шт.
  • Грейпфрут - 1/2 шт.
  • Банан - 1 шт.
Апельсины и грейпфрут очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в чашу блендера. Добавляем порезанный колечками банан, измельчаем все до однородного состояния. Подаем охлажденным!

Апельсиновый мармелад

  • Апельсин - 3-4 шт
  • Сахар - 1 ст.
  • Агар-агар - 1 ч.л.
Тщательно выжимаем сок из апельсинов.
Затем, 50 мл апельсинового сока перемешать с сахаром. В оставшийся сок добавить агар-агар и оставить настаиваться на 20 минут.

Апельсиновый сок, с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения.
Затем добавьте в него настоявшийся с агар-агаром сок и снова доведите до кипения. Разлейте ещё горячий апельсиновый мармелад по формочкам или баночкам и оставьте застывать при комнатной температуре на 3 часа.

Цукаты из апельсиновых корок

  • Апельсины -5 шт (корки)
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимон - 1 шт (только сок)
Промойте апельсиновые корки под горячей водой.
В кастрюле вскипятите два литра воды и растворите в ней сахар. Добавьте порезанные полосочками в сантиметр шириной апельсиновые корочки. Варите их в сладкой воде 40 минут, сироп должен увариться почти полностью.Влейте в кастрюлю сок одного лимона.

Слейте сироп через дуршлаг, цукаты из апельсиновых корок разложите на противне или большой разделочной доске чтобы они обсохли.
Через два часа после сушки цукаты из апельсиновых корок можно обвалять в сахарной пудре.

Тыква с апельсиновой цедрой, корицей и медом

  • Тыква - 1 шт.
  • Мёд натуральный - 3 ст. л.
  • Корица - 1 ст. л.
  • Апельсин (сок и цедра) -1 шт
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на 4 части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 40 минут при темп. 180 градусов, в зависимости от размера тыквы. С апельсина снять ножом цедру.
Тыкву нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и мёдом. Добавит сок апельсина. Всё хорошо перемешать.

Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 20, пару раз вынимаем и перемешиваем.
Посыпаем корицей и перемешиваем. Употреблять как десерт или в качестве начинки.

Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… … Кулинарный словарь

- (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… … Словарь иностранных слов русского языка

Как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

- (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… … Биологический энциклопедический словарь

апельсин - апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… … Современная энциклопедия

Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь

АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… … Толковый словарь Ожегова

Муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… … Толковый словарь Даля

Тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /i> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Апельсин , Доброчасова Анна. К Новому году! У Вовки было целых три Новых года, которые он прекрасно помнил. А сейчас, накануне четвёртого, праздничное настроение, приятная суета, красивая ёлка, подарки - всё было для…
  • Апельсин , Зубкова Людмила Васильевна. Веселое стихотворение о том, как звери делили апельсин - "много нас, а он - один", написала детская писательница Лидия Васильевна Зубкова. Необычное оформление книги вносит развлекательный…
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]