Полезные советы любителям вина, оказавшимся в грузии. Грузинское застолье: за уши не оттащишь

То, что в каждой стране свои традиции застолья, знают многие. Но не все подозревают, насколько разными и необычными они могут быть. Даже такое действо, как употребление вина, разительно отличается в России, Грузии и той же Франции.

Русские люди долгое время относились к вину как к простой разновидности алкогольных напитков и употребляли его, как водку или пиво, нередко залпом выпивая целый стакан. Совсем недавно в России стали учиться правильно пить вино и разбираться в нем.

Греческие обычаи

Одни из самых древних традиций винопития родились в Греции. Еще древние греки считали этот напиток главным на столе, сравнивая хорошее вино с нектаром, подаренным богами. Вино в те далекие времена обязательно разбавляли водой, чтобы не опьянеть.

Состояние опьянения и хмельного буйства высокородные греки считали постыдным. Чтобы научить своих детей умеренно употреблять вино, они специально спаивали одного из слуг-рабов и на его примере демонстрировали, в какое животное превращается человек во хмелю.

Немногие знают, что именно в Греции роилась традиция произносить тост «За здравие!» (или «За ваше здоровье!»). Несколько тысячелетий назад была очень распространена практика отравлений. Если какой-то несчастный, сам того не зная, оказывался за одним столом со своим заклятым врагом, у него были все шансы выпить во время трапезы вино с цикутой.

Гостеприимный хозяин обязан был первым попробовать вино, чтобы показать гостям, что оно не отравлено. Во время этого действа и произносился тост «За ваше здоровье!» Только после этого греки начинали угощаться и пить предложенные напитки.

Французы и искусство употребления вина

Во Франции виноградники считают главным украшением земли, а французское искусство виноделия славится на весь мир. Жители этой страны за многие века создали массу ритуалов застолья и действительно превратили процесс употребления вина в истинное искусство.

Все начинается с выбора. Имеют значение год, урожай и наилучшая сочетаемость определенного сорта вина с блюдами, которые будут подаваться на стол. Правило пить белое вино под рыбные, а красное - под мясные блюда. Это придумали именно французы. С их легкой руки теперь во всем мире долго перекатывают в бокале, вдыхают аромат и дегустируют этот волшебный напиток, отдавая дань уважения виноделу и созданному им шедевру.

Во Франции любят пить вино с разными видами сыра и другими изысканными закусками. К тому же этот напиток не всегда фигурирует именно за пиршественным столом. Редкий француз откажет себе в удовольствии посидеть на закате с бокальчиком вина и просто полюбоваться на пейзаж, ощущая блаженное состояние опьянения. Во Франции пьют много и каждый раз превращают этот процесс в красивую церемонию.

Грузинские традиции винопития

В Грузии нет такого понятия, как просто сесть и пить вино до беспамятства. В этой стране винопитие неразрывно связано с застольем и обильным угощением. Грузины обожают гостей и всегда накрывают для них шикарный стол. Даже проживающий неподалеку приятель, просто зашедший починить телевизор, рискует нарваться на настоящее пиршество.

Хозяйка дома приготовит массу вкуснейших грузинских блюд, хозяин достанет из погребка пару бутылок вина, а вездесущие соседи тут же подтянутся на огонек. Застолье будет продолжаться не один час.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь.

В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.

По этой же причине грузины пируют долго и со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением «подаренной» и так прекрасно проведенной жизни. Обед в грузинском доме может длиться два-три, а если пришли гости, то и затянуться до самого вечера.

Грузинские тосты

Вино здесь пьют всегда под красивые тосты. В Грузии не существует профессии тамада. Ведение застолий считается призванием, и человек, способный на это, всегда радует гостей своим мастерством бесплатно. Каждый тост за столом произносится неспешно. Тамада всегда как бы заново творит его, привнося в классическую схему пожелания частичку собственного жизненного опыта.

За столом в этой стране обязательно услышишь тосты «За Родину!», «За тех, кого больше нет с нами!» и «За Бога!» В этих случаях вино нужно пить до дна. Во всех остальных его разрешается лишь пригубить. Грузины, как и древние греки, не любят безобразного пьянства и считают его постыдным.

Выпив немного вина, участники пира начинают хорошо закусывать, петь песни и общаться. Очень важно чувствовать свой предел, чтобы не переборщить и не утратить человеческий облик.

Закуски и посуда

Грузинские хозяйки не придерживаются французского этикета подачи блюд по цвету вина. Здесь на столе можно увидеть самые разные вина и национальные блюда, которые местные жители просто обожают. Среди самых любимых - сациви, лобио, хачапури, кебаб, лаваш, хинкали и обязательно шашлык. На столе в грузинском доме всегда много жареного мяса, острых блюд и свежей зелени.

Еще один момент, в котором никто не сможет потягаться с грузинами, - это посуда для употребления вина. Если во Франции его традиционно пьют из бокалов, то в Грузии - из самых разных по форме сосудов. В старых фильмах можно часто увидеть, как усатый красавец-джигит поднимает в руке рог (кханци), наполненный вином. На деле же приспособлений для винопития в Грузии множество:

Азарпеши (круглая чарка, похожая на черпачок);
чинчила (миниатюрный глиняный кувшин, в который помещается ровно стакан напитка);
таси (металлическая чашка без ручек, напоминающая пиалу);
каркара (искусно украшенный металлический кувшин с тремя узкими, перевитыми между собой горлышками);
аквани (объемный глиняный сосуд в форме детской колыбельки) и др.

Такое разнообразие тоже отражает особое отношение этого народа к застолью и употреблению великолепных местных вин. А еще в Грузии считают, что не человек создает вино - его дарит Бог. Люди же просто принимают подарок и благодарно его вкушают, радуясь жизни.

Под настоящее грузинское вино
Тосты подчас рождаются такие,
Что горечь остаётся далеко,
А сладость так близка и легкокрыла...

Не приближайся тот к грузинскому вину,
Кто жажду утолить мечтает в злобе,
Иль зависти; иль, кто клянёт судьбу,
Забыв,что сей нектар - напиток божий!

Рыдай от счастья,прикасаяся к нему,
И чувствуй на губах напиток рая!
Табу на питие вина наложится тому,
Кто разум от сей благости теряет.

Гость в Грузии всегда считался посланником Бога . Древняя традиция гостеприимства максимально воплощается в грузинском застолье. Грузинское застолье -"супра" - это действие. Стол ломится от яств, кубки полны вкусного вина. Все внимательны друг к другу, льется красивая речь тостующего, переливно звучит многоголосная грузинская песня. Все это составляющие грузинской трапезы, затеянной, чтобы доставить наивысшую радость и оказать почет гостю. Не зависимо от социального положения хозяин накрывает богатый стол. Подтвердить неспособность организовать блестящее застолье значит объявить о своём поражении. Это не по-грузински!

Один из основных символов грузинского застолья - это Тамада. Безупречно и ярко провести трапезу - тонкая наука и умение. Говорят, этому почти нереально обучиться. Но большая часть грузин часто представляются в роли Тамады на тех или иных трапезах и неизбежно постигают это мастерство.

Тамадой может стать хозяин дома или другой уважаемый достойный человек из числа гостей.

В Западной Грузии традиционно не принято принимать приглашение на роль Тамады сразу. А на востоке - соглашаются без уговоров. Это - часть ритуала.

Находиться в роли Тамады сложно!

Тамада обязан знать историю своей родины, ухитриться мастерски спеть, рассказать стихотворение. И, главное, всё делать вовремя. Произнести содержательный тост, краткий или повествовательный, глубокий душевный или искрометно смешной - всегда оригинальный. Идеальный Тамада никогда не повторяет тосты. Он сочиняет их на лету. И в то же время Тамада не должен делать из трапезы театр одного актера. Нужно чувствовать, какому гостю уделить внимание, передать тост, когда оживить беседу шуткой, а когда и помолчать. Обязательным для Тамады является обязанность следить, чтобы люди не опьянели. И в то же время не сдерживать слишком сильно, чтобы никого не обидеть. Основная мысль тоста должна оставаться неизменной, насколько бы длинной произносимая речь не была. Тот, кто произносит ее, должен опустошить рог (или бокал) до дна, остальным гостям достаточно будет лишь пригубить.

Тосты произносятся в неизменном порядке. Тост номер один произносится за Бога,тост номер два - за Родину, тост номер три - за веру.

Затем принято говорить речи за усопших. Тост произносится, затем чокаются и пьют, как за здравствующих. Объясняют это так: пока мы есть на этом свете, жива и наша память о тех, кого уже нет в этом мире.

Непременно за этим тостом следует тост за сыновей и дочерей и здоровье - как символ продолжающейся жизни.

Затем идут речи на разнообразные темы: за отцов и матерей, за представительниц прекрасного пола, за верность, за товарищей, за всех, кто приходит к столу или его покидает.

Грузины очень любят и чтят свою родину, поэтому во время любого застолья произносят тост за свою страну и грузинский народ.

Последний тост произносится за Богородицу.


Грузинский дом - всегда открытые двери и сердца.
Гостеприимство воспитывается с детства и определяет жизнь. Это часть грузинской культуры, традиция, передаваемая от поколения к поколению.

О грузинском застолье гостям следует в первую очередь знать три вещи.

Первая - та, что каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога . Будь вы успешный банкир или нищий путешественник, стол будет такой, если бы прибыл сам царь.

Вторая такая: застолье является едва ли не важнейшей частью грузинской идентичности. Здесь видно и обычаи, и сохраненную веками народную мудрость, и характер нации... Иначе Грузию полностью не понять.

Третья - грузин не представить за столом без хорошего вина. Но его не пьют, чтобы напиться! Вино раскрывает сердце, придает застолью искренности - и сразу обнаруживает, если кто-то сел за стол с недобрыми мыслями или замыслами. Такому человеку пить священный напиток («напиток от бога», потому что вино используется и в церкви) - большой грех, это в Грузии вам скажут сразу.

Как происходит застолье в Грузии?

Грузины любят есть вкусно и сытно, а одновременно - изысканно и разнообразно. На столе всегда будет много видов как мясных, так и мучных блюд. Традиционно весь стол должен быть заставлен, чтобы не было пустоты - встречаются даже банкеты на 2-3 этажа! Это символизирует гостеприимство, щедрость и то, что хозяину ничего не жалко для гостя.

На столе стоят холодные закуски, мясные и еще разные другие. Позже приносят несколько горячих блюд. Их либо подносят, либо ставят на стол. Тут по вкусу можно найти что угодно, даже если вы вегетарианец. А для мясоедов яркое и разнообразное грузинское застолье - просто рай:)

«Дирижер» застолья - тамада . Он следит за тем, чтобы за столом было не только вкусно, но и искренне и непринужденно. Такую почетную роль доверяют только человеку (традиционно - мужчине), который уже усвоил непростое и многогранное искусство грузинского гостеприимства. Тамада передает тосты (а не только говорит сам), следит, чтобы гости не упивались, поет, рассказывает стихи, в меру шутит.

Застолье может длиться до 7-8 часов. Это своего рода национальный код грузин. Застолье хранит и подчеркивает грузинские непреходящие ценности (веру, верность своей родине, любовь в семье, уважение к друзьям, беспокойство за детей и т. д). Это отражают как тосты, так и ход событий за столом. Именно здесь дети часто перенимают родительский опыт жизни, а взрослые обсуждают важные дела. Здесь также поют и танцуют - то есть формируют народную культуру.

Горный стол, имеретинский стол, застолье в селе и в городе - все виды банкетов, в зависимости от условий и местности, будут иметь свои особенности. Неизменным остается разве что дружелюбное отношение к гостям и к землякам, равенство всех за столом - то, что, как считают, и является основным компонентом многослойного торта «Грузинское застолье».

Грузинская кухня как искусство

Еда - также часть грузинской культуры. Хинкали, хачапури, салаты, харчо, лобио, чахохбили, чанахи, сациви... И это разве что одна сотая от всего того богатства, которое может предложить грузинская кухня. К тому же многие блюда имеют разные варианты приготовления, а также способы, как есть самое вкусное.

Например, аналог вареников - это хинкали. Чтобы съесть 1 штучку, нужно иметь опыт и знать, как это делается правильно. Сначала нужно откусить с одной стороны, выпить сок, но внутренней части хинкали не нарушить.

Хачапури по-аджарски (в основе - тесто с сыром) подают с яйцом сверху на сыре. В яйцо и сыр можно окунать кусочки теста, тогда будет еще вкуснее. Кстати, хачапури может иметь и 50 см в диаметре: порции в Грузии всегда большие, что стоит учитывать . Самый вкусный хачапури по-аджарски ждет в Аджарии (например, в Батуми). Хотя, в конце концов, одинаковых хинкали или хачапури вы здесь нигде не найдете.

Другое достойное внимания грузинское блюдо - аджакури со свининой. Это огромная сковородка с тушеными овощами и мясом (одну порцию такой вкуснятины спокойно могут съесть 3-4 человека).

Аджакури - вкусное и очень питательное блюдо. Как и запеченный сулугуни - сыр, который могут подавать в горшочке с кукурузными пирожками. В общем сыр (сулугуни, брынза, имерули) - популярная составляющая многих грузинских блюд. Как и мясо. Благодаря своему неповторимому вкусу грузинские блюда из мяса - шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма, чахохбили и прочее - давно стали любимыми во многих странах мира.

Среди безалкогольных напитков фантастический вкус имеют натуральный свежий тархун (не путать с бутылочным «пародиями», произведенными неизвестно где) и местные лимонады («Натахтари», «Зандукели»). Также славятся грузинские минеральные воды («Боржоми») и вода в целом - чистую воду в Грузии вы получите даже из крана. Среди сладостей особое место занимает такое национальное грузинское блюдо, как чурчхела . Это орехи, словно запеченные в сгущенном виноградном соке.

Грузинская кухня - одна из древнейших и самых вкусных. Она богата, как грузинское многоголосье, и невероятно щедрая: несколько часов дружелюбного знакомства, и уже могут пригласить в гости, чтобы вы наконец увидели и попробовали все, перечисленное выше. А на самом деле - значительно больше!

Вино и алкогольные напитки

Относительно того, где в Грузии купить лучшее вино, - посоветуйтесь с местными грузинами. Кроме базаров и супермаркетов, есть и магазины с оптовыми ценами, где покупка будет на порядок дешевле. А если будете покупать вино у хозяина - то обнаружите к нему большое доверие. Ведь грузины знают, что хорошего вина плохой человек не сделает... Силу вина можно познать лишь после трех бокалов: каждое грузинское вино имеет свой особенный характер.

Также в Грузии готовят чачу. Это виноградный бренди или плодовый самогон с местным колоритом. Чача, как и вино, в каждом регионе готовится по-своему . Она крепкая (40-80%), имеет яркий вкус. Пьют грузины и виноградную водку, а также делают оригинальное пиво (в основном светлое).

Если же неопытный путешественник слишком увлекся застольем и утром напоминает Шурика из «Кавказской пленницы», то заботливые хозяева предложат ему хашламу - суп с большими кусками говяжьего мяса. Или другой питательный суп, который быстро придаст сил и приведет гостя в чувство. Конечно, для нового застолья...

Грузинские тосты

Тост - сердце застолья, его сакральный смысл и шанс расставить на места ценности. Для грузин тосты за столом на самом деле очень важны, это фактически тосты-молитвы. В знак того, что все присутствующие за столом равны перед Богом, уважаемый тамада всегда поднимет «за Бога» первый тост. В этом случае обязательно пить до дна . Также пить до дна надо «за Родину» и «за тех, кого уже нет с нами». За умерших, кстати, пьют и чокаются всегда - в знак того, что они, хотя и перешли в другое измерение, но всегда находятся с нами в нашей памяти и в наших молитвах.

Относительно других тостов, обязательных («за гостя», «за мир», «за детей», «за родителей», «за тех, кто нас любит и кого любим мы» и т. п.) и любых других, то после них вино можно лишь пригубить. Но не во всех регионах: например, после тостов «за родителей», «за гостя», «за мир» во многих случаях пьют только до дна. А в отдельных традиционных местностях до дна нужно пить всегда.

Тост передается словом «алаверды» , которое произносит тамада, указывая на того, кому он передает тост для продолжения. Но продолжить нужно так, чтобы развить предыдущую тему и не потерять главную мысль тоста. Сам тост часто завершается призывом: «Гаумарджос!». Это пожелание здоровья всем присутствующим.

Чего НЕЛЬЗЯ делать во время застолья в Грузии?

  • Нельзя превосходить тамаду в красноречии, когда принимаешь переданный тост.
  • Перебивать тамаду, или есть, когда вздумается.
  • Напиваться до потери адекватности.
  • Отказываться пить и есть без уважительной причины (личной или когда нужно оставлять застолье и т. п.).
  • Приносить за стол плохое настроение, злые мысли и замыслы - тогда застолье точно не получится.

Для гостя есть общее правило № 1, которое точно нельзя нарушать : прежде всего - пребывать в мире и взаимном уважении с хозяином дома. Именно хозяин познакомит с традициями, подскажет, что и как делать, выручит в неловких ситуациях. И тогда застолье станет самым вкусным уроком Грузии. Страны́, где знают, что сесть за стол - это лучший способ узнать человека и раскрыть его лучшие качества.

Будьте осторожны! Грузинское вино вызывает зависимость! Все начинается с безобидного бокала саперави, а заканчивается изучением грузинского языка и переездом 😉

Грузинское вино прекрасно: как заводское, так и домашнее. Весь секрет в превосходном винограде, произрастающем на этой согретой солнцем земле, ну и, конечно, в колоссальном опыте грузинских виноделов, которому, на минуточку, более 8000 лет.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться любителям вина в Грузии:

  1. Попробуйте грузинское традиционное вино. Вина по европейской технологии можно попробовать и на родине. Они легкие, питкие, стабильные – очень даже ничего, но в том-то и дело, что насладиться ими можно и дома. Пока вы в Грузии, ловите момент – дегустируйте (и обязательно везите домой) вина, приготовленные по традиционной технологии (виноград с кожурой, косточками и палочками бродит в кувшинах квеври под землей). Такого насыщенного, яркого вина вы не попробуете ни в одной стране мира.
  2. Пробуйте не только заводские бутилированные вина, но и вина небольших хозяйств. Отличия лишь в том, что такие вина производятся в меньших количествах и продаются на розлив. По качеству не уступают заводским в 90% случаев. В конце концов, бутылку заводского грузинского вина можно купить и дома в супермаркете.
  3. Хотите попробовать действительно эксклюзивное вино – отправляйтесь в Кахетию. Лучшее вино в Грузии делают именно здесь. Это касается и домашнего вина. Конечно, это мнение автора, и оно может быть оспорено.
  4. Чтобы не растеряться при выборе вина, отправляйтесь туда, где для вас проведут бесплатную дегустацию. Для этого достаточно прогуляться в Тбилиси по ул. Леселидзе – здесь большинство магазинов предоставляют эту услугу.
  5. Не пейте в один день и вино, и чачу. Несмотря на то, что и то, и другое сделано из винограда, голова болеть будет. Лучше не проверять.
  6. Попав на праздник или застолье, приготовьтесь к тому, что не пить, скорее всего, не получится. Так что рассчитываете свои силы 😉
  7. Если похмелье все же настигло вас – лечитесь. В Грузии лечатся минеральной водой боржоми и супчиком хаши. Это наваристый бульон, на вкус довольно резкий, так как одним из ингредиентов является уксус. Если для вас это слишком непривычно – закажите чихиртму – куриный суп.

Каждый, кто путешествует по Грузии мечтает попасть на знаменитые грузинские застолья с тамадой. Традиции грузинского застолья уходят корнями в далекое прошлое, ведь грузины - это очень древний народ.

Тосты, произнесенные тамадой во время грузинского застолья, отражают ценности целой нации, сформировавшиеся в ходе непростой истории.

Грузины общительный народ, поэтому собраться за столом по поводу и без повода всегда в радость, а любой накрытый стол превращается в застолье.

Что такое грузинское застолье?

Застолье подразумевает долгий и активный процесс поедания блюд, разговоров, обсуждений, громких, но мирных споров и возлияний. Вино есть в каждом доме, в каждой семье, ведь большинство имеют родственников в деревнях, как вариант, вино можно раздобыть у соседа, который с удовольствием примкнет к застолью.

Говорят, что женщинам не место за столом, это неправда. Женщины подают на стол, немного выпьют, немного посидят и уходят, чтобы поболтать с другими женщинами, одним глазом присматривая за состоянием стола. Женщинам быстро надоедает орущая компания пьяных мужиков, ведь застолья могут длиться часами.

Вино домашнее, без консервантов и лишнего спирта пьется легко и много. Несмотря на это, самое главное правильно рассчитать свои силы. Для неподготовленного организма несколько бокалов вина, выпитого во время тостов, а ведь надо пить до дна, может оказаться критическими.

О роли тамады в грузинском обществе

Грузинское застолье и тамада вещи неразделимые. Тамада, он же ведущий вечера, он же самый стойкий в компании, потому, что должен выпить больше всех. Обычно тамаду назначает хозяин дома, если мероприятие домашнее, хозяин может быть самовыдвиженцем при всеобщем одобрении. На «выезде» компания решает сообща кто будет вести вечер в роли тамады.

Перебивать тамаду ни в коем случае нельзя, это считается верхом неприличия. Только после того, как тамада закончил тост, он может передать «алаверды» - разрешение на следующий тост другому желающему. Нарушать это правило, значит не соблюдать грузинские традиции и не уважать тамаду.

Довольно часто застолье сопровождается пением. Знаменитое грузинское полифоническое пение можно услышать случайно в ресторане, когда друзья-товарищи грузины, затянут свою любимую песнь под настроение. Повезет ли вам услышать такое пение - неизвестно.

Более качественное пение можно заказать отдельно, в любом ресторане есть «контакты» профессиональных певцов, которых необходимо заказывать заранее. Часто бывает, что гости случайно «попадают» на такой концерт, заказанный для кого-то другого. Как правило, приватное пение исполняют мужчины от 3 до 5 человек в национальных костюмах и с национальными инструментами.

Хотите послушать национальное пение или сделать кому-то сюрприз?

*Стоимость концерта продолжительностью 25-30 минут, 5-6 песен с поздравлением 50 долларов на певца, плюс 20 долларов стоимость их приезда. Количество певцов в группе от 4 человек.

Уйти с застольем по-английски или попытаться откланяться раньше времени невозможно. После уговоров остаться, будьте готовы к тому, что еще от часа до двух вам придется пить обязательные тосты. Когда же выпить уже будет не за что, то в зависимости от вашего дальнейшего маршрута вам придется пить за: «хороших людей», «за пилота», за «стюардесс», «за хорошую погоду» и еще за то, что придет в голову тамаде.

Как попасть на застолье в Грузии?

Из фильмов известно, что грузинские тосты долгие, чуть ли не по 15 минут, изобилуют пословицами, шутками, стихами, поучительными фразами. Это немного не так. Такие тосты ведут специально подготовленные люди, на заранее организованных мероприятиях.

В менее официальной обстановке тамадой может выступать почти любой грузин, даже женщина. Во время застолья каждому гостю уделяется должное внимание, имеется достаточный запас тостов на очередной поднятый бокал вина или стопку чачи. Тамада же следит за порядком и контролирует, чтобы бокалы были постоянно заполненными до краев.

Обязательный набор тостов всегда соблюдается с некоторым отличием в последовательности. Этот набор следующий:
за Бога, за Родину, за щедрость земли, за мир, за матерей, за родителей, за детей, за гостей, за женщин, за братьев и сестер, а дальше все зависит от тематики застолья, за молодоженов, именинника, новорожденного, и т.д. и т.п.

Если вы приехали в Грузию, то на самое настоящее грузинское застолье можно попасть во время остановки на ночевку в каком-нибудь гостевом доме, где можно договориться об организации ужина.

Попасть на настоящее грузинское застолье приезжим будет непросто, так как надо обязательно иметь какое-то отношение к участникам торжества, либо просто оказаться в нужном месте в нужное время.

Словом, если вам удастся оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, считайте, что вы смогли побыть частью этой культуры и прикоснуться к замечательной традиции.

Выпьем за врагов

Кстати, с пивом в Грузии тоже произносят тосты, но за врагов и за всякие глупости, например: «Выпьем же за того мужчину, чья жена будет подниматься по лестнице, а он будет стоять снизу и смотреть». Такого рода тосты всегда вносили дополнительное веселье в застолье, какая женщина выдержит это?

Услышать настоящее полифоническое пение, насладиться небольшим приватным концертом, организовать незабываемое поздравление имениннику или молодоженам можно, обратившись по адресу: [email protected]
Застолье в настоящей грузинской деревне

Хотите попасть в деревню Руиси и отведать самые настоящие деревенские продукты и выпивку? В крестьянской семье тружеников есть своя ферма со скотиной и поля под посадку овощей. Семья редко принимает гостей, и точно не принимает туристов, но мы можем помочь организовать застолье.

*Стоимость 20 долларов на человека. Еда и вино не ограничены. Застолье организуется в рамках экскурсионного тура в Уплисцихе или Боржоми или отдельно. В последнем случае дополнительно оплачивается трансфер туда-обратно. Расстояние от Тбилиси-Руиси 100 км.
Картули супра − так по-грузински звучит «грузинское застолье», которому присвоен статус статус памятника нематериальной культуры Грузии. Во, как!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]