Полезные сочетания продуктов

Существуют вкусные и в то же время полезные сочетания продуктов питания, о которых не все знают. Подборка основных овощей, фруктов, орехов и т.д., отлично работающих «в паре» и укрепляющих наше здоровье – в этой статье (на основе материалов, опубликованных Health.com).

Черные бобы и сладкий болгарский перец

Черные бобы – хороший источник полноценного растительного белка и железа. Вот только железо из растительных продуктов, в том числе из бобов усваивается не очень хорошо – всего от 2 до 20%. А вот витамин C, в большом количестве содержащийся в болгарском перце, улучшает поглощение железа из бобов в 6 раз.

Продукты из цельного зерна вместе с чесноком и луком

Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, крупы и др.) в достаточных количествах содержат такие элементы, как железо и цинк, однако их полноценная усвояемость затруднена. Добавление чеснока и лука, богатых серой, помогает организму забрать из хлеба и гречки, риса и макарон максимум полезных макро- и микроэлементов.

Как известно, в томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и помогающий организму бороться с различными болезнями и снижающий риск развития злокачественных опухолей. Концентрация ликопина повышается при термической обработке помидоров, а также при добавлении к сырым и тушеным томатам оливкового масла (а вот подсолнечное масло таким эффектом не обладает).

Лосось с зеленью и листовой капустой

Нашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.

А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой. В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция. Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.

Капуста брокколи и помидоры

Еще одно полезное сочетание продуктов, которое помогает организму бороться с раковыми клетками – брокколи и томаты. Такой эффект обусловлен высоким содержанием : дииндолилметана, индол-3-карбинола и глюкорафанина – в брокколи и ликопина – в помидорах.
Исследование ученых, проведенное еще в 2007 году, показало, что добавление в пищу животным с экспериментальными опухолями предстательной железы томатов вызывает уменьшение новообразования на 34%, брокколи – на 42%, а при совместном использовании этих продуктов – на 52%.

Так что обжаренные на оливковом масле или тушеные овощи (помидоры, брокколи, зелень) помогут нам , снизят риск развития злокачественных опухолей и к тому же добавят в наш рацион еще одно вкусное блюдо.

Зеленый чай с черным перцем

Полезное сочетание природных антиоксидантов содержится в зеленом чае (EGCG) и черном перце (пиперин). Это настоящий двойной удар по раковым клеткам, притаившимся в человеческом организме. Регулярно пейте свежезаваренный зеленый чай с черным перцем, чесноком и имбирем и вы сможете повысить работоспособность, укрепить здоровье и иммунитет.

Уже известный нам пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение организмом антиоксиданта куркумина из куркумы, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие. Такое сочетание помогает бороться с инфекциями и обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм. Попробуйте запеченную куриную грудку, приправленную куркумой и черным перцем – это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста с оливковым маслом

В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится много витамина K, регулирующего процесс свертывания крови и необходимого для нормального функционирования костно-мышечной системы. Этот витамин относится к жирорастворимым соединениям и конечно он лучше усваивается при наличии в пище жирных кислот. И здесь как нельзя кстати будет оливковое или подсолнечное масло. Можно быстро приготовить салат из брюссельской капусты с растительным маслом, запечь или потушить капусту, приготовить пирожки или пирог для членов семьи и ваших гостей. Это вкусно и поможет предохранить ваше сердце и сосуды от развития атеросклеротического процесса.

Капуста кале и миндаль

Популярная в США и других странах листовая капуста кале – хороший источник белка и кальция, витаминов E и K. Здесь, как и в предыдущем случае для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. А помогут в этом случае орехи и в частности миндаль. Очень полезное сочетание растительных продуктов, особенно если речь идет о вегетарианцах.

Черный шоколад с яблоком

При совместном употреблении черного шоколада и яблок в организм попадает флавоноид кверцетин и антиоксиданты (катехины), содержащиеся в какао. Такое сочетание предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Для сведения: больше всего кверцетина содержится в кожуре яблок, а катехинов – в черном, а не молочном шоколаде.

Лосось с чесноком

Исследования ученых показывают, что сочетание рыбьего жира, содержащегося в лососе (и другой морской рыбе) с чесноком помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней цивилизации – ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как видим, в приведенных выше полезных сочетаниях, хорошо работающих в паре для сохранения и укрепления здоровья, можно выделить основные продукты, которые ежедневно должны быть на нашем столе. Это капуста (белокочанная, брюссельская, кале, брокколи), сладкий перец, чеснок и лук, крупы и бобовые, томаты и яблоки, куркума и черный перец, лосось и оливковое масло, зеленый чай и черный шоколад. Не забывайте об этих полезных продуктах и используйте их сочетания для укрепления своего здоровья, здоровья родных и близких.

Овощи

Описание

Вяленые помидоры в масле простоят всю зиму и даже весной будут весьма актуальной закуской. Наверняка вы уже успели закрыть к зиме парочку банок с солеными помидорами или даже бочонок с этими сочными и вкусными овощами. Не секрет, что от способа готовки зависит и вкус будущего угощения. Так, например, все те же засоленные помидоры в банках и в бочонке будут совершенно отличаться по вкусу. Именно поэтому многие хозяйки пытаются всячески разнообразить ассортимент своих зимних консерваций и закрывают как помидоры, так и другие продукты, самыми разными способами.

В этом пошаговом рецепте мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры. Готовить наши овощи мы будем в духовке, а вот о способе их дальнейшего хранения стоит поговорить отдельно. Дабы сохранить вкус и запах уже вяленых помидоров, мы будем использовать растительное масло. Чаще всего для такой заготовки используют оливковое масло. Все потому, что в дальнейшем можно будет использовать и сами помидоры в качестве закуски, и это самое масло в качестве заправки для салатов. Такая зимняя заготовка действительно получится необычайной: концентрированный вкус вяленых помидоров буквально вдохнет новую жизнь в любое блюдо. Приступим к приготовлению на зиму вкусных ароматных вяленых помидоров в оливковом масле.

Сушеные помидоры - это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие - около двух головок;
  • сушеные помидоры - примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты - это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.


Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.

Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.

В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.


Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов - 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.

А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.


Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать помидорам подсохнуть естественным путем.

Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат - между половинками образовалось порядком свободного места.


Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.

Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью;)


Почистить чеснок и нарезать пластинками.

Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 50\50 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.

На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.



Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.

Храню вяленые томаты при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.


У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос - а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки - трудно остановиться.

Очень люблю делать из них пасту - этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.

И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.

Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.

На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.

Куда добавляют, как едят?

Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.

Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.



Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.

Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?

Макароны, плюс вяленые помидоры



Что потребуется:

Помидоры (вяленые) - (120 г);
Макароны (300 г);
Оливковое масло, можно пряное масло от самих помидор (35 мл);
Тертый Пармезан (полстакана);
Свежая зелень (лучше базилик, 3-5 веток);
Соль, перец.

Процесс приготовления:

Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.

Вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.

Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица




Что потребуется:

Помидоры, (вяленые) (200 г);
Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
Салат руккола или любая зелень;
Маслины, только вид без косточек (100 г);
Оливковое масло;
Лимонный сок (свежий);
Черный перец;
Соль.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.

Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).

Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.

Горячие бутерброды




Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.

Что потребуется:

Помидоры (вяленые) (120 г);
Помидоры свежие (550 г);
Багет, можно белый батон (штука);
Чеснок (3 отдельных зубчика);
Оливковое масло (50 мл);
Бальзамический уксус (20 мл);
Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
Сыр Моцарелла (можно другой);
Соль.

Порядок приготовления:

Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.

Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.

Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.

Вяленые помидоры


Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.

Что потребуется:

Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
Соль;
Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.

Процесс приготовления:

Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.

Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.

Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.

Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.

Вяленые помидоры плюс масло




Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?

Что потребуется:

Помидоры;
Чеснок;
Соль;
Оливковое масло;
Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).

Процесс приготовления:

Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.

Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.

Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.

Вот они, настоящие масленые, домашние

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]