Полезные сиропы. Черное золото Кипра. Что такое сироп рожкового дерева

Многих из моих читателей интересует ответ на вопрос: «Как принимать рожковый сироп»? Поэтому я решила сегодня еще раз рассказать о продукте рожкового дерева — . Но давайте вкратце рассмотрим, при каких заболевания сироп рожкового дерева помогает: при одышке, аллергической одышке, при импотенции, отеках легких, выступает как отхаркивающее, при раке легких, увеличивает количество подвижных сперматозоидов, анти-астматическое средство, также помогает при диареи, при запоре.

Этот сироп, был известен человечеству более, чем 5000 лет назад. Сегодня, с началом производства белого сахара, люди отказали не только от рожкового дерева, но и от здоровом питания.
На протяжении многих лет, люди постепенно забывали о важности сиропа рожкового дерева в питании. Разнообразие фаст фудов и полуфабрикатов доступных для людей во всех супермаркетах, привело к тому что, естественные (натуральные) привычки и традиции в питании постепенно исчезли.

И только за последние несколько лет люди начали возвращаться к старым путям и основам в питании, начались поиски. Например, в Германии компания «Reformhaus», фрукты и овощи, выращивают без применения пестицидов и удобрений, и продаются такие продукты на рынке под названием «привилегированные». Представьте они почти в два раза дороже так называемых «эффектных» фруктов и овощей. Человек собирается на рынок, чтобы купить что нибудь, но не задумывается над тем, как осенью могут продаваться весенние овощи. Правда же нет никакой здравой логики в этом.

Но давайте вернемся к сиропу. Странах Средиземного побережья, в Италии, Испании, Кипре и Турции выращивают в изобилии рожковое дерево. для использования его вместо какао. Он не содержит кофеин, в отличии от какао.

Какао и кэроб

Сегодня очень многие люди жалуются на мигрень, но мало кто замечает, что головные боли начинаются именно того, когда организм хочет и требует плитку шоколада. Давайте вспомнит о том, какой основной ингредиент шоколада, это же какао. Вот поэтому все больше и больше людей в мире переходят на порошок из рожкового дерева, он является идеальным альтернативным решение для тех,у кого аллергия на шоколад.

Если у вас есть аллергия на какао, вы можете легко употреблять продукты рожкового дерева. Поэтому пожалуйста, обратите внимание на продукты питания, в вашем рационе, которые вызывают выработку антител, то есть аллергию на какао в вашем организме.
В частности, потребителям молочного шоколада, который так любят дети дошкольного возраста, нужно быть очень осторожными. Если ваш ребенок страдает от аллергии и других недуг, если есть астма, тогда нужно отказаться от какао.

Одышка и астма

Сироп рожкового дерева очень эффективен для лечения одышки. В буквальном смысле, люди прямо заявляют, что на второй день после приема сиропа, они начинали чувствовать облегчение. Детям, страдающим астмой или одышкой, рекомендовано давать по одной ложке сиропа рожкового дерева, утром натощак.

Таблица: Некоторые активные ингредиенты сиропа рожкового дерева

  • Альфа — аминоадипиновая кислота и конканавалин
  • Мио-инозитол и D — хироинозитол
  • Пентосан и Gal глюкоза
  • Капроновая кислота
  • Катехины, танин
  • Токоферол
  • Инозит

Галловая кислота, содержащаяся в плодах рожкового дерева представляет собой вещество с универсальными полезными функциями. Некоторые из этих функций указаны в следующей таблице.

Активные свойства галловой кислоты

  • Обезболивающее
  • Анти аллергенные
  • Против астматические
  • Антибактериальные
  • Анти бронхиальные
  • Анти раковые
  • Антиоксидант
  • Иммуностимулятор
  • Противовирусные
  • Антисептические
  • Защита против рака
  • Бронходилятатор
  • Анти полиомиелит

Не однократно доказано, что сироп рожкового дерева помогал при отеке легких. Отхаркивающие и лечебные свойства помогают при астме.
Рожковое дерево обладает защитной и профилактической особенностью, является благом для людей. Отеки у пациентов с раком легких, проходили после употребления рожкового сиропа.

Рожковый сироп, обладает также функцией, которая увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Если у вас нет детей, из-за низкого количества сперматозоидов и менее активного количества сперматозоидов, тогда вы обязательно должны начать принимать органический сироп рожкового дерева. Это растительное лекарственное средство, для пациентов с низким количеством сперматозоидов, является идеальным. Из практики, мы можем сказать, что все кто болел этой болезнью, после применения сиропа в течении 5 — 6 месяцев, излечивались, и у них появлялось потомство по Воле Аллаха.

У мужчин количество сперматозоидов составляет 40 млн / мл или выше, это является нормой. Если уменьшается их количество, тогда возможность стать отцом также уменьшается. Но важно не только количество сперматозоидов. Подвижность спермы также имеет важное значение.

Рожковый сироп чудо решение против импотенции. Для людей, страдающих импотенцией, это лекарство, которое может быть использовано, без колебаний. Ни один из указанных побочных эффектов, которые есть у Виагры, при лечении рожковым сиропом, вы не найдете.

Уважаемый читатель, сегодня сироп рожкового дерева можно купить в любой точке мира. Единственное условие для сиропа, это то, что он должен быть органический и холодного отжима, и абсолютно без добавок.

Как принимать рожковый сироп

  • Одышка, аллергические случаи. Натощак детям до 10 лет употреблять 1 ст. ложку сиропа на протяжении 3 месяцев. Для взрослых — 3 ст. ложки натощак, 5 — 6 месяцев.
  • Профилактика при раке легких. Три раза в день пить по 2 столовые ложки сиропа, лучше всего перед едой. Для детей дозу уменьшить на половину. Употреблять минимум 1 месяц.
  • Количество подвижных сперматозоидов и при импотенции. Натощак выпивать 50 гр. рожкового сиропа, от 7 дней до 3 месяцев, в зависимости от состояния пациента.
  • Против отека легких. Употребляйте по 1 ст. ложке три раза в сутки, лучше до приема пищи. Лечение должно проходить около 14 дней.
  • Для лечения диареи или запора, необходимо употреблять по 1 сто. ложке рожкового сиропа 4 -5 раз в день, желательно до еды. При диареи вообще вместо еды, пока не нормализуется стул. Детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Для лечения простудных заболеваний и ангины, указанные выше дозы сиропа, разбавляют в одном стакане теплой воды (60 градусов) и употребляют 5-6 раз в сутки.
  • Нервные расстройства, бессонница, головные боли. Следует взрослым употреблять по 1 ст. ложке сиропа 5 — 6 раз в день в течение трех месяцев. Сделать перерыв 2 недели и снова продолжить.
  • При ожирении. Необходимо развести в одном стакане теплой воды 1 ст. ложку сиропа и сок от одной четвертинки лимона; пить до еды; начинать нужно с двух приемов. Через 7 дней, можно будет 3 раза в сутки употреблять такую смесь и так на протяжении 3 месяцев.

В Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметических, химических и пищевых добавках. В кулинарии такой сироп, купить которые не составит труда, добавляется в выпечку, сладости, напитки, также его используют в качестве сладкого соуса для различных десертов.

Кроме этого, он входит в состав множества разных лекарственных сиропов от проявлений бронхита, кашля и простуда. Итак, какие полезные свойства имеет сироп рожкового дерева? Давайте узнаем это.

Что такое сироп рожкового дерева?

Рожковое дерево также многим известно, как цареградский стручок, цератония стручковая, сладкий рожок, в научной среде его называют Ceratonia siliqua. В основном такой сироп создается на Кипре и потом уже экспортируется в различные страны мира.

Решив купить сироп, следует знать, что изготовляют его из растения семейства бобовых, которое на пике своей жизни способно достигать высоты в 10–15 метров. Оно отличается достаточно широкой кроной, плотными перообразными листьями. Плодоносит рожковое дерево крупные стручки, которые по своему внешнему виду схожи на рожок.

Общая длина стручков колеблется от 10 до 25 сантиметров, толщина – 5–10 миллиметров, а ширина 2–4 сантиметра. Внутри созревшего плода может находиться 5–17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева имеют сочную мякоть, внутри которой находится до 50% сахара – в основном это сахароза, фруктоза и глюкоза.

Что делают из рожкового дерева?

Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии.

В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп.

Польза сиропа

Каждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:

  • минералы и микроэлементы;
  • все витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • природный сахар.

По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

Использование сиропа в кулинарии

Сироп имеет разнообразные свойства, поэтому его также используют и в кулинарии. В большинстве стран, особенно Средиземноморья, практикуется добавление данного продукта в самые разные блюда. Его используют для поливания оладьей, блинчиков, мороженного, а также используют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно добавлять просто в чай, кофе, воду и остальные напитки.

Целебные свойства сиропа

Сироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.

Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин.

Вред сиропа

Продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей.

Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Противопоказания к употреблению

Как ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки.

Также не лишней будет предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать аллергических реакций, которые случаются в результате индивидуальной непереносимости. Главным положительным свойством продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению, это отличает его от большинства остальных лекарственных средств из плодов и растений.

Использование сиропа

Сироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.

От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (+ 60 градусов) 5-6 раз в день.

В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели.

Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день.

Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком.

Рожковый сироп – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять любому человеку. Если вы желаете сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и добавляйте его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно принимать лишь сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует уменьшению веса. Необходимо также нормализовать питание и добавить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез — так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение — укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам — не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

Сиропы активно используются в кулинарии (особенно для приготовления десертов), а также в медицине и приготовлении алкогольных напитков. Обычно само слово «сироп» ассоциируется у человека с чем-то сладким и вкусным. Но давайте разберемся, что в действительности представляет собой этот продукт. Слово «сироп» заимствовано из французского языка. Туда оно попало из арабского («sarab» обозначает «питье» или «вино»). Сегодня большая часть людей под словом «сироп» понимает «раствор сахара в значительной концентрации, который был растворен в воде или соке».

Зачастую в продукте содержится от 40% до 80% сахара, учитывая предназначение готового продукта. Сироп считается безалкогольным напитком, но его можно использовать для составления алкогольных коктейлей.

Это важно! Из овощных соков сироп не делается, так как предполагается, что в жидкости будет содержаться сахар.

Как выглядит?

Сироп выглядит как вязкая жидкость. Сахарный продукт прозрачен, а аналоги из фруктовых соков имеют аромат и оттенок плодов, из которых они приготовлены. Сиропы с концентрацией выше 70% обладают эффектом консервации и тормозят процесс брожения.

Виды сиропа

Виды сиропа представлены в огромном разнообразии. К наиболее востребованным относят те, которые приведены в таблице.

Название

Особенности

Из чего готовят?

В его составе исключительно вода и сахар. Также его могут именовать сахарным.

вода и сахар

Фруктовый

Сироп готовится на основе фруктовых или ягодных соков.

яблоко, груша, слива, клубника, малина, земляника, лимон, апельсин и другие фрукты (ягоды)

Сахарно-молочный

Это простой раствор, в котором растворяют в воде сахарный песок или сахарную пудру, а также добавляют цельное молоко.

сахарная пудра, вода, цельное молоко

Сахарно-паточный

Отличительная черта - наличие патоки в водном растворе, в котором растворен сахар.

сахар (сахарная пудра), вода, патока

Инвертный

Зачастую для его приготовления используют молочную кислоту. Продукт отличается тем, что в простом сиропе (он очень концентрирован, так как процент сахара превышает 80%) происходит расщепление сахарозы на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Продукт получает более сладким, чем сахарный сироп, а ввиду своей гигроскопичности он не засахаривается.

сахар, молочная кислота, вода

Сахарно-агаровый и сахарно-паточно-агаровый

В него дополнительно добавляют агар-агар, чтобы получилась студнеобразная масса (продукт напоминает собой жидковатое желе). Можно использовать не только агар-агар, но и другие студнеобразователи.

сахар, вода, студнеобразователь (например, агар-агар)

Помадный

Это сахарно-паточный сироп, который дополнительно уваривают.

сахар, вода, патока

Ароматизированный

Это простой сироп, в который добавлены различные эссенции.

сахар, вода, эссенции (например, десертного вина, коньяка, кофе)

Концентрация продукта

Концентрация продукта бывает различной. Если требуется продукт повышенной концентрации, то сироп нуждается в уваривании. С густотой продукта увеличивается и температура кипения, и плотность готовой массы. На фабриках и заводах по производству сиропа пользуются профессиональными приспособлениями (ареометрами и сахариметрами) для выполнения замеров температур кипения жидкости и жидкости в охлажденном виде.

Факт! Если концентрация продукта превышает 85% (и в других случаях, когда под рукой нет профессиональных термометров) пользуются методами органолептического типа. Они позволяют определить примерное содержание сахара по таким факторам: внешний вид, клейкость и вкус продукта.

Ознакомиться с тем, как производят определение пробы в быту, можно в таблице.

Порядковый номер пробы

Наименование

Особенности

Клейкая капля

Нужно с помощью десертной ложки достать из емкости немного сиропа, в руки взять одну каплю и помять ее между пальцами (большим и указательным).

Тонкая нить

Необходимо небольшую часть сиропа налить на холодную тарелку, взять ложку, быстро прижать к продукту и тут же поднять вверх. Если вслед потянется тонкая нить (схожая с ниткой для шитья), значит, это второй тип концентрации сиропа.

Толстая нить

Проверка выполняется так же, как и в случае с тонкой нитью. Но вслед должна тянуться нить, которая напоминает собой компьютерный провод.

Есть и второй метод проверки. Он предполагает следующее: нужно взять (обдувая) большим и указательным пальцем каплю сиропа. Несколько раз нужно быстро свести и развести пальцы, наблюдая за толщиной нити. Помните, что есть вероятность обжечься.

Мягкий шарик

Сироп нужно капнуть в холодную воду и дождаться, пока он остынет. Если из него, когда он остынет, можно сделать мягкий шарик, то это свидетельствует о 4 типе концентрации сиропов.

Твердый шарик

Проверка проводится так же, как и описано в случае с мягким шариком. Отличие заключается только в том, что получается шарик твердой консистенции.

Карамель

Проверка выполняется аналогично, описанной в случае с мягким шариком. Отличие заключается в том, что скатать шарик не получается. В воде формируется твердый комок золотистого цвета, который легко сломать, а в процессе употребления продукта он не липнет к зубам.

В продукте практически нет воды. Продукт имеет темно-коричневый цвет, а в процессе готовки может появиться удушливый дым. Продукт не применяется в изготовлении кондитерских изделий в чистом виде. Но при разбавлении водой получается стойкая коричневая пищевая краска с горьковатым привкусом.

Где применяется сироп?

Применяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся:

  1. Кондитерское производство. Здесь востребованы сладкие жидкости для глазирования различных фруктов и изделий кондитерского производства (булочек, драже, печенья и пряников), пропитки разнообразных мучных продуктов, составляющие для помадок и карамели.
  2. Консервация компотов и приготовление варенья. В этом случае пользуются водно-сахарными сиропами, концентрация которых составляет от 30% до 60%.
  3. Газированные напитки. С помощью фруктовых сиропов делают ликеры, компоты, наливки, морсы.
  4. В чистом виде. Легкие фруктовые сиропы можно пить. При значительной сахарной концентрации их дополнительно разбавляют водой или соком.
  5. Медицина. Здесь сладкая жидкость предназначена для того, чтобы исправить горький или другой неприятный вкус лекарства. Также иногда готовят медицинские препараты на основе сиропа, который приготовлен из сока лекарственных трав.

Приготовление

Приготовление сиропов производится по-разному, учитывая ингредиенты. Ознакомиться с наиболее распространенными технологиями можно в таблице.

Название

Технология

Малиновый

  1. Нужно перебрать малину от мусора и промыть ее.
  2. Ягоды слегка следует придавить и залить водой (нужно брать на треть меньше, чем объем ягод).
  3. В таком виде ягоды должны настаиваться 12 часов.
  4. Сок фильтруют, используя марлю.
  5. К нему добавляют сахар (его берут в таком же объеме, в каком и ягоды).
  6. Массу нагревают до 70 градусов, добавляют лимонную кислоту.
  7. Осталось только перелить жидкость в емкость и оставить на хранение.

Вишневый

  1. Вишню нужно перебрать от мусора, промыть, удалить косточки и ножки.
  2. Через сито следует сделать вишневое пюре.
  3. Смесь заливается водой (ее нужно брать немного больше, чем объем фруктов) и засыпается аналогичным объемом сахара.
  4. На протяжении 25 минут нужно варить сироп.
  5. В результате его процеживают и переливают в тару.

Клубничный

  1. Ягоды перебирают, моют и раздавливают в кастрюле.
  2. Ягоды кладут в холодильник на 20-24 часов.
  3. Сок, который выделили ягоды, процеживают, используя марлю.
  4. В жидкость добавляют сахар (его нужно взять в таком же объеме, как и начальный объем ягод).
  5. Сироп варится до загустения, а по окончании варки можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Осталось перелить жидкость в емкость для хранения.

Ванильный

  1. Нужно приготовить сахарный сироп (сахара берется на четверть больше, чем воды).
  2. В жидкость добавляют стручок ванили и варят еще несколько минут.
  3. Теперь сироп остужается и процеживается через марлю.

Шоколадный

  1. В емкости нужно нагреть в подходящем объеме чистую воду.
  2. Когда вода нагреется, нужно вылить один стакан воды.
  3. В кастрюле с водой разводят сахар (его берут вполовину меньше, чем воды) и немного масла (примерно четверть от взятого объема сахара).
  4. В стакане разводят немного какао-порошка.
  5. Сироп нужно постоянно помешивать, вливая растворенное какао.
  6. После остывания сироп переливают в емкости для хранения.

Кофейный

  1. Необходимо заварить молотый кофе.
  2. После этого его доводят до кипения, всыпают сахар и варят на протяжении короткого времени на среднем огне.
  3. Хранить сироп нужно в холодильнике, предпочтительно в стеклянной посуде.

Имбирный

  1. Нужно взять имбирь, почистить и порезать тонкими ломтиками или натереть.
  2. Имбирь заливают водой и доводят ее до кипения.
  3. Спустя пять минут можно всыпать сахар и варить до загустения.

Если добавить пряности, то это добавит продукту пикантности. Подойдут мускатный орех или шафран.

Лимонный (мандариновый, апельсиновый и из других цитрусов)

  1. Нужно взять цитрусы, вымыть, отжать сок и мелко нарезать корочки.
  2. И сок, и корочки заливают кипятком и варят на слабом огне на протяжении часа.
  3. В остывший сироп всыпают сахар и проваривают еще 15 минут.

Из лепестков чайной розы

  1. Нужно снять лепестки, избавиться от тычинок и промыть водой.
  2. Лепестки обдают кипятком, добавляют лимонный сок, сахар и оставляют на 20-24 часа в холодильнике.
  3. После этого жидкость нужно отжать и варить сироп на протяжении часа (снимайте пену).
  4. По готовности сироп остужают и хранят в холодильнике.
  1. Мяту нужно вымыть, нарезать, залить небольшим количеством воды и растолочь.
  2. Далее ее заливают водой и дают настояться.
  3. После этого мятную воду процеживают, в жидкость всыпают сахар и варят до загустения на медленном огне.

Можно добавлять ваниль, имбирь, корицу, лимонную кислоту или лимонный сок.

Если приготовить сироп на основе лекарственных трав, то его можно употреблять для лечения простудных заболеваний, от кашля и боли в горле. Свойства сиропа будут напрямую зависеть от использованных трав.

Срок годности

Срок годности сладких лакомств напрямую зависит от степени засахаренности. Повышенный уровень сахара препятствует возникновению процессов брожения. Другими словами, чем больше сахара в сиропе, тем дольше он может храниться. Например, магазинный сироп может храниться без потери качества на протяжении двух лет.

Фруктовые сиропы считаются наиболее распространенными. Они несут в себе и пользу, и вред. Полезные свойства объясняются готовкой сиропов из свежих фруктов (а в их составе полезные минералы и витамины). Разумеется, значительный объем полезных составляющих исчезнет в процессе варки, но много витаминов все же останется.

Вред продуктов связан с тем, что у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на определенные составляющие сиропа (например, на сахар или фрукты). Также не стоит употреблять сироп в значительных объемах, так как он очень калорийный и в нем содержится большое количество сахара. В результате можно заработать разные заболевания и есть вероятность появления лишних килограммов.

Это важно! Людям, которые страдают от сахарного диабета, не рекомендуется употреблять в пищу сироп.

Сироп - универсальный продукт с огромной сферой применения. Он используется в процессе выпекания вкусных изделий, создания десертов, медицинских препаратов, алкогольных напитков. В домашних условиях легко приготовить сироп, который будет полезным и очень вкусным. А если нет времени или желания на готовку, можно приобрести готовый продукт в магазине.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]