Полезные и вредные свойства мангостана. Мангостин фрукт: состав, полезные свойства

Недавно на рынок диетических товаров поступило новое средство – концентрат мангустина. Производитель средства утверждает, что данная биологическая добавка помогает быстро похудеть, при этом не нужно мучить себя физическими нагрузками или придерживаться жестких диет.

Что такое мангустин

Экзотический фрукт растет в тропических странах, при этом родиной плода считается Малайский архипелаг, а наибольшее распространение он получил в Таиланде. Мангустин – это сладкий фрукт с темно-фиолетовой жесткой кожурой, который имеем мясистую, светлую, сочную мякоть в виде нескольких долек (смотрите фото внизу). Внутри плода есть косточки, которые не употребляются в пищу, но иногда используются как биодобавка. Фрукт также называют mangosteen или mangustin.

Польза и вред мангустина

Mangosteen является источником полезных волокон, железа, кальция, кахетинов, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Кожура мангустина включает в состав фитонутриенты, пектины, антоцианы и биоактивные вещества, которые способны укрепить иммунитет и оказать обще положительное воздействие на организм человека. Сушеный продукт нашел применение в лечении кожи, поэтому плод используют против экземы, угревой сыпи, пр. Полезные свойства мангустина обоснованы наличием в соке фрукта антиоксидантов, противоаллергических, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Мангустин можно применять как профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний.

Mangosteen включает 60 видов натуральных фенольных соединений (ксантонов), отличающихся широким спектром полезных свойств. Благодаря этому, употребление плода способствует выведению шлаков, свободных радикалов и токсических соединений из организма. Семена фрукта богаты растительными нутриентами и жирными кислотами, что положительно отражается на здоровье волос, ногтей, кожи. Какие еще полезные свойства имеет фрукт мангустин:

Согласно научным данным, опасность фрукта заключается в том, что ксантоны в его составе разжижают кровь, поэтому для тех людей, у которых наблюдается коагулопатия или гемофилия, похудение с помощью мангустина противопоказано. Кроме того, нередки аллергические реакции на mangosteen, поэтому употребление сока или плода должно начинаться постепенно. Нет единого мнения среди врачей относительно того, можно ли кушать экзотический фрукт беременным – об этом лучше спросить у своего лечащего доктора.

Сироп мангустина для похудения

Мангустиновый сок прекрасно подходит не только для тех, кто добивается похудения, но и профессиональных спортсменов, поскольку, ликвидируя жировые ткани, продукт не тормозит рост мышечных волокон, а кроме того, является источником энергии. Производители советуют пить сироп для похудения даже тем, кто не ставит перед собой цель сбросить килограммы, а просто хочет хорошо себя чувствовать. Сок мангустина, по их словам, помогает быстро восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения

Польза мангустина доказана научно: благодаря входящим в его состав фенольным соединениям фрукт положительно воздействует на иммунную систему, метаболизм, другие обменные процессы. Последним объясняется способность плода помогать в похудении, тем не менее, узконаправленных исследований о влиянии мангустина на организм больных ожирением людей не проводилось.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения свидетельствуют о его эффективности в области борьбы с лишними жировыми отложениями. Невзирая на то, что вытяжку из плода нельзя причислить к категории супер-действенных средств для похудения, но и отрицать ее положительное действие на организм полных людей нельзя. Производители смогли сохранить пользу свежих мангустинов и выпустить биодобавку в удобном к употреблению виде – это большой плюс средства.

Порошок мангустина для похудения

Принимать плод для похудения можно не только в виде сока, но и в форме порошка из мангустиновой кожуры. Готовят ее так: созревшие фрукты высушивают вакуумным способом, после измельчают до состояния мелкозернистого порошка, что обеспечивает сохранность полезных веществ плода. По слова производителей, порошок мангустина для похудения помогает нормализовать белковый обмен, ускорить метаболизм и удалить из организма шлаки. Принимать его нужно, смешивая с водой, чаем или натуральным соком, при этом в процессе питья следует размешивать жидкость, не давая порошку осесть на дне.

Как принимать мангустин для похудения

Сироп для похудения стоит принимать каждый день до еды, при этом разовая дозировка составляет ½ ч. л. По желанию, можете добавлять сок мангустина в воду, кисломолочные продукты либо не горячий чай. Производитель советует при появлении чувства голода (когда до основного приема пищи еще далеко) выпить еще 1 ч. л. средства для похудения. Последний прием сока осуществляется перед сном. Курс похудения длится месяц, перед его началом лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать мангустин для похудения в виде порошка? В данном случае изменяется только дозировка средства: однократно принимайте по 1-2 ч. л. вещества для похудения. При этом можно разводить порошок не только в жидкостях, но и добавлять в каши, салаты, прочую пищу. Как есть мангустин? Чтобы похудеть, нужно кушать свежие плоды систематически – по 2-4 штуки в день. Для того, чтобы правильно очистить плод, сделайте в центре круговой надрез, стараясь не задеть белую мякоть, после раскройте фрукт и кушайте мангустин ложкой.

Цена на мангустин для похудения

Стоимость этого продукта для похудения интересует тех, кто стремится избавиться от лишнего веса с помощью биодобавок. На полках супермаркетов экзотический фрукт найти сложно даже в Москве, да и цена плода для россиян высока, поэтому целесообразнее заказать сироп или порошок мангустина в сети по каталогу. Купить в интернет-магазине продукт просто – процесс займет несколько минут, однако стоит знать, как выбрать препарат, чтобы не нарваться на некачественный товар. Для этого ознакомьтесь с отзывами, которые обязательно есть в каждом онлайн-магазине.

Порошок и сироп имеют удобную форму для использования, кроме того, они обходятся относительно недорого, с учетом того, что хватает средства надолго. Сколько стоит мангустин для похудения в Москве:

  • цена на сироп – 800-950 рублей;
  • цена на порошок – 2000-3600 рублей.

Видео: сироп мангустина для похудения - отзывы реальных покупателей

Мангустины или мангостины, как их ещё принято называть, произрастают в тропиках и азиатских странах (Филипины, Таиланд, острова Восточной Азии), где они широко известны и вполне привычны для местного населения. Там это обычный фрукт, который люди едят и считают деликатесным и небезразличным для здоровья.

Родиной мангустинов считается Малайский архипелаг. Чаще всего их выращивают на Тайских островах, в тропических и восточно-азиатских странах.

Королевские фрукты растут на вечнозелёных и высоких, до 25 м деревьях, с пирамидальными кронами, покрытыми чешуйчатой бурой или чёрной корой. Растение имеет мясистые, тёмно-зелёные с жёлто-зелёным снизу листья, они гладкие и плотные на ощупь.

Мангустины любят тепло и солнышко, они погибают при температурах ниже 5 градусов со знаком плюс. Фрукты требуют умеренно влажных климатических условий и не терпят солёной грунтовой воды. Учитывая их привередливость, высокая цена на эти капризные и поэтому редкие плоды достаточно обоснована.

Этот фрукт очень ароматный с несравнимо приятным, кислым, освежающим вкусом. Его кожа тёмного бордового, почти чёрного цвета, а мякоть белая. По размерам и форме он напоминает уже привычные для нас мандарины.

Однако его кожура, по сравнению с любимым цитрусом, достаточно толстая, и может составлять до 1 см. Поэтому она тоже пригодна для употребления в пищу.

Ценность этого экзотического лакомства в его редкости и высоком содержании полезных веществ, а именно: фосфора, калия, кальция, магния, железа, множества витаминов. К тому же, кожица мангустина содержит ксантоны - редкие антиоксиданты, которые имеют огромное целительное воздействие на человеческий организм.

Наиболее эффективный для пользы организма способ потребления этого фрукта - в виде кашицы или фреша, приготовленных вместе с кожицей. Потому как именно в кожуре содержится большая часть ценных минералов и витаминов.

Для экспорта плоды собираются слегка зеленоватыми, недозревшими. При покупке следует обратить внимание на цвет фрукта, он должен быть ярким, кожица не должна иметь повреждений или быть слишком твёрдой на ощупь.

При небольшом нажатии она должна немного пружинить. Потрескавшиеся и твёрдые мангустины являются перезревшими и не обладают настолько приятными вкусовыми свойствами, как более качественные.

Сам фрукт должен быть в меру мягким и желательно покрупнее. Поскольку в крупных плодах мякоти больше, чем в маленьких. В свежести фрукта можно быть уверенным, если его верхушка увенчана большим количеством листиков.

Для употребления из мангустина нужно удалить плодоножку. Далее фрукт следует разделить по центру ножом и снять кожуру. В каждом плоде содержится около восьми долек вкусной, ароматной и сочной мякоти с косточкой.

Чаще всего мангустин употребляется в свежем виде, он достаточно сладкий, сочный и приятный на вкус. Однако в странах его произрастания плоды даже консервируют. Кроме этого, с добавлением мангостина можно приготовить экзотические блюда.

Интересные факты! Мангустины очень любила королева Виктория. Чем он заслужил название «короля среди фруктов».

Как хранить мангустин?

Для хранения фрукта нужно сухое закрытое помещение, но, ни в коем случае не холодное. Максимальный срок хранения составляет до 25-ти суток. После этого срока плод мангустина, как правило, начинает подсыхать и теряет свои вкусовые свойства, становится сухим и жёстким.

К сожалению свежесорванным мангустином можно полакомиться только в тропических и азиатских странах, поэтому на экспорт идут зеленоватые плоды. Это связано с тем, что он плохо поддаётся хранению при смене температурных условий.

Если его заморозить в морозилке, он потеряет свою структуру, вкус и не будет иметь той пользы, которая была изначально. В холодильнике этот фрукт может сохранять свой вкус и пользу до 7-ти суток, не более.

Конечно же, мангостин лучше употреблять в странах, где он растёт, свежесобранным и полностью дозревшим. Только тогда, по мнению местных жителей, от него можно получить максимальную пользу и оценить его вкус.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи.

Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.

Несмотря на свою полезность и высокие целебные свойства, мангустины, как и любой другой продукт, могут вызвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергических проявлений.

Употребление этого фрукта может быть опасно для людей, которые используют медикаменты для разжижения крови. Беременным женщинам стоит воздержаться от возможности полакомиться мангустином, потому что его влияние на плод не достаточно изучено.

В любом случае, прежде, чем побаловать себя мангустином, следует посоветоваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу для организма.

Азиатсткий салат

Взять любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Добавить лайм, кинзу, острый и чёрный перец, помидоры черри и сам мангостин. Морепродукты приготовить привычным способом. Помидоры черри обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать ингредиенты в одной посуде и сбрызнуть соком лайма.

Действие мангустина (мангостина) в косметике

Действие мангустина основано в первую очередь на высоком содержании в его плодах ксантонов (всего более 40 ксантонов). Ксантоны – вещества, которые относятся к группе полифенолов, защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Экстракты плодов этого растения также богаты минералами наподобие магния и витаминами А, С, Е, что наделяет его тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Пептиды, полученные из плодов мангустина используются для ухода за кожей лица как компонент, спасающий от покраснений и рзадражений, а также как прекрасное средство от пятен. Примечательно, что большинство пептидов мангустина, будучи очень маленькими, могут свободно и глубоко проникать в кожу.

Кроме того, этот компонент способен активизировать кожу на усиленную выработку коллагена. Ученые также обнаружили, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина могут быть улучшать процессы регенерации кожи и проявлять омолаживающее действие.

Исследование по оценки скорости восстановления функции эпидермиса и снижения проницаемости гидролипидного барьера показало, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина замедляют потерю влаги, предотвращают обезвоживание, а также защищают эпидермис от заселения патогенными микроорганизмами и загрязнения токсинами.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Лаборатории дерматологической биоинженерии в университетской колинике Льежа (Бельгия), продемонстрировало репаративную мощь этого компонента: участки кожи, обработанные средством на основе мангустина, гораздо быстрее восстанавливались после повреждений, чем контрольные, обработанные маслом с силиконами.

Помимо замечательных лечебных и омолаживающих свойств, этот плод обладает ярким, очень приятным запахом, который очень нравится большинству потребителей.

  • Поскольку с возрастом способность кожи к регенерации часто замедляется (а также сопровождается ослаблением барьерной кожи) экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина можно применять для коррекции и профилактики этих нежелательных возрастных изменений. Этот ингредиент выровнять цвет и структуру кожи, а также будет полезнее и для тех, кто хочет «стереть» с лица признаки надвигающегося старения и увядания кожи.
  • Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина в первую очередь помогут избавиться от покраснений и расширенных сосудов при куперозе, розацеа и чрезмерно чувствительной коже.
  • Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление повреждений на коже, поэтому уместно его применять также при раздражениях и незначительных травмах (обветривание, солнечные ожоги и т.д.).
  • Антисептические свойства кожуры мангустина позволяют успешно применять ее в уходе за кожей, склонной к угревым или любым другим высыпаниям. Как правило, в этом случае его используют для очищения: будучи смешанным с любым базовым маслом или липидной основой, порошок кожицы мангостина превращается в отличный скраб, который великолепно очищает кожу от загрязнений, помогает избавиться от черных точек и снять воспаление. Ну, а антибактериальные свойства ингредиента воспрепятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • В народной медицине мангостин используется и как настоящее лекарство: с его помощью удается справиться с кожными аллергическими заболеваниями (вернее, их симптомами), например, экземой и другими дерматитами.

Кому противопоказан мангустин (мангостин)

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Считается компонентом с низким аллергенным потенциалом. Безопасен и предназначен только для наружного применения.

Косметика, содержащая мангустин (мангостин)

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина прежде всего применяются для производства противовозрастных кремов, масок и сывороток.

Эти компоненты также используют в препаратах от акне, в продуктах для чувствительной кожи (которые применяются в том числе при розацеа и куперозе), а также в косметических средствах для рутинного ухода за кожей (этот комонент можно найти в формулах сывороток, кремов и легких масел, солнцезащитных продуктов и лосьонов после загара).

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина следует добавлять в формулы в водной фазе. Также экстракты этого экзотического фрукта добавляют в зубные пасты и порошки для защиты десен.

SPA-салоны тоже нередко используют профессиональные средства с добавлением мангостина. Согласно Регламенту Европейского Союза, типичный уровень использования этого компонента варьирует в пределах 3-5%.

Источники мангустина

В настоящее время растение успешно культивируется во множестве стран среди которых присутствуют Таиланд, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Колумбия, Гана,а также некоторые регионы в Северной Африке и средиземноморской части Европы.

Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 25 метров, дает плоды круглой формы с верхним несъедобным фиолетовым слоем и съедобной белой мякотью – примечательно, что первые плоды на мангостане можно увидеть только через 9–20 лет после посадки дерева.

Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:

  1. Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
  2. Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред. Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
  3. Калий. Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
  4. Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения

Галерея: плод мангустин (25 фото)



Мангустин вкусный фрукт (видео)

Дополнительные вещества

Кроме того, в состав плода входят еще дополнительные необходимые человеческому организму вещества:

  1. Фосфор. Он присутствует в количестве 9,2 мг. Польза фосфора выражается в благоприятном влиянии на прочность зубов и костей, на координацию сердцебиения и улучшение работы сердца. Его употребление приводит к нормализации свертываемости крови. Фосфор разносит питательные вещества по организму, улучшает работоспособность иммунитета и синтезирует ферменты.
  2. Натрий. Среднее количество в плоде — 7 мг. Недостаток натрия в организме выражается осушением кожного покрова; наблюдаются дальнейшее обвисание кожи и потеря мышечной массы. Кроме того, недостаток может проявляться в жажде, вялости, пониженном давлении; в меньшем количестве высвобождается моча. Совместно с недостатком калия происходят провалы в памяти.
  3. Железо. В среднем плоде его всего 0,2 мг. Железо принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. Необходимым является его употребление при наличии проблем с щитовидной железой, что обеспечивает регулярный обмен веществ. Влияет на мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
  4. Цинк. Его содержание не превышает 0,1 мг. Оказывает влияние на образование инсулина и мужских гормонов. При его недостатке возможно развитие заболевания Альцгеймера, уменьшение чувствительности обоняния, глазного яблока, мышечной массы, кроме того, наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей. Употребление фрукта способствует восполнению запасов цинка, необходимого при беременности. Вследствие этого плод развивается нормально; выкидыши случаются крайне редко.
  5. Марганец. Содержание совсем незначительное — 0,1 мг. Оказывает влияние на репродукцию; без него невозможно полноценное развитие организма, так как он отвечает за укрепление иммунной системы и нормальное кровообращение.
  6. Ксантоны. В плоде присутствует несколько разновидностей этого вещества. Они необходимы при вирусных заболеваниях, расширении вен и болезнях сердца.

Полезные свойства

Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так, и мангустин не является исключением. Полезные свойства его зависят всецело от состава.


Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так и мангустин не является исключением

Его используют при лечении некоторых недугов. К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие:

  1. Иммуностимуляция — работоспособность лимфатических узлов повышается, иммунитет восстанавливается.
  2. Обеспечение питания посредством поставки жизненно необходимых элементов.
  3. Заживление воспалительных процессов — избавляет от некоторых заболеваний и предупреждает разные недуги: повышенное давление, болезни суставов и нервной системы, синдром Альцгеймера; помогает против угревой сыпи.
  4. Снижает аллергические процессы.
  5. Борется с бактериями и грибками. Посредством ксантонов происходит процесс уничтожения вирусов и бактерий — это предотвращает их влияние на работу материала ДНК.
  6. Балансирует компоненты для продления молодости — коллаген и эластин. Клетки обеспечиваются многими полезными свойствами, благодаря чему организм человека находится под постоянной защитой.
  7. Согласно исследованиям, за счет употребления мангустина можно снизить риск возникновения раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что входящие в его состав химические вещества провоцируют самоликвидацию раковых клеток.
  8. Повышается работоспособность всего организма.

Использование плода в качестве природного лекарства эффективно. Существует доказанный список заболеваний, лечение которых становится легче, если употреблять в пищу фрукт.

Помогает при болезнях:

  • сердца (при этом наблюдается улучшение свертываемости крови);
  • нервов (наблюдается изменение в нервной системе в лучшую сторону, уходит головная боль, мозговая деятельность становится активней);
  • желудочно-кишечного тракта (происходит синтез необходимых организму ферментов).

Вред от употребления мангустина

При включении в рацион тропический фрукт становится очевидным, что неправильная дозировка может привести к вредным воздействиям на организм. Вследствие этого необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Неограниченное употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Определенные компоненты помогут изменить процесс свертываемости крови, однако это наблюдается лишь в некоторых случаях. В связи с этим не стоит включать в рацион данный фрукт людям, которые принимают лекарственные средства, разжижающие кровь.
  2. Мангустин способен вызвать незначительный успокаивающий эффект; при этом у человека замедляется скорость реакции при приеме иных медикаментов.
  3. Увеличивается риск повышения кислотности желудка.
  4. Фрукт может способствовать развитию аллергических процессов при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента фрукта.

При наличии побочных эффектов следует уменьшить количество приемов мангустина или снизить его дозировку.

Мангустин для похудения (видео)

Правила выбора фрукта

Для того чтобы извлечь максимальную пользу при приеме фрукта, необходимо изучить особенности его выбора. В основном плод встречается в замороженном виде или же как сок. Покупая его в субтропических континентах, необходимо обратить внимание на ценовой аспект. Завышенная цена зачастую не отражает качество продукта.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный фрукт, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Кожура фрукта отличается высокой плотностью. При надавливании на нее она должна легко возвращаться в исходное положение.
  2. Цвет должен быть ярко-фиолетовым, образование пятен свидетельствует об испорченности фрукта, вкус при этом оставляет желать лучшего.
  3. При повреждении кожуры увеличивается попадание сока мангустина к сердцевине, вкус при этом ухудшается. Из-за этого нужно приобретать только целые плоды.
  4. Хороший фрукт отличается ощутимым весом.
  5. Следует выбирать большие по размеру плоды, потому что сердцевина имеет значительный размер.
  6. Листья коричневого цвета свидетельствуют об испорченности фрукта, а зеленые указывают на зрелость и свежесть.

Процесс приготовления и применение мангустина

Вкус фрукта сложно передать, в целом он имеет кисло-сладкий оттенок. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. На рынках его можно встретить в замороженном, сухом или свежем виде.

Больше полезных свойств содержится в свежих плодах. При термической обработке фрукт утрачивает изначальный вкус, кроме того, теряются некоторые положительные свойства.

Фрукт может использоваться в кулинарии таким образом:

  1. В качестве заправки для салатов, десертов и горячих блюд.
  2. Сердцевина используется как начинка для выпечки или в свежем виде со льдом.
  3. При соединении мангустина с другими ингредиентами можно получить варенье или джем.
  4. Семечки тоже пригодны в пищу после обжарки.
  5. Изготавливают сок. Он производится посредством измельчения сердцевины и кожуры. Для придания соку насыщенного вкуса необходимо смешать его с другими соками.

Кстати, веточки дерева мангустина находят применение в Африке. Из них изготавливают жевательную резинку. Стволы деревьев проходят несколько стадий обработки, после чего из них делают также и мебель, которая используется в современном декоре помещений. Кожура, отличающаяся содержанием черного пигмента, используется для обшивки кожаных изделий.

Чистка фрукта представляет собой трудоемкий процесс, при котором необходимо аккуратно извлечь сердцевину из толстой кожуры. Существует специальный алгоритм, облегчающий процесс приготовления:

  1. Оторвать зеленые листья, после чего легонько надавить на верхнюю часть плода — кожура должна лопнуть. Такие действия следует проводить лишь со спелыми фруктами.
  2. Если при надавливании кожура не лопается, то необходимо задействовать нож.
  3. Надрезать по кругу плод, после чего при помощи пальцев отсоединить кожуру от сердцевины. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить съедобную часть плода.
  4. Неспелые мангустины наиболее упругие, поэтому при чистке нужно быть внимательными, повышается риск нанесения повреждений при соскальзывании ножа.

Использование мангустина в медицинских целях

Фрукт в сухом виде используется в медицине часто:

  1. Кожура плода применяется при диарее и других расстройствах пищеварительного тракта.
  2. Отвары и настойки, в основе которых используется кора, помогают избавиться от диареи, цистита, уретрита; снижают болевые ощущения во время менструации.
  3. Мазь из коры дерева усиливает свертываемость крови и способствует остановке кровотечения.
  4. Комбинированное применение листьев и коры способствует устранению стоматита, лихорадки и патологий мочевыводящей системы.
  5. Сердцевина, приготовленная в духовке и после подверженная воздействию воды, а затем смешанная с картофельным пюре, хорошо помогает при диарее.

Покупка мангустина в странах, где данное дерево не произрастает, затруднена по ряду причин. К ним относится малый срок годности и несоблюдение условий хранения. Сочные плоды можно приобрести в тропических странах, и в основном это происходит с весны по осень.

Польза и вред сочетаются в плоде мангустина. Однако при правильном приготовлении и использовании общепринятых рекомендаций можно запастись питательными веществами на продолжительное время.

Экзотические фрукты мангустины растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, мангустины заслужили внимания и доехали до нашей страны. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Мангустину подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Давайте поговорим, какими свойствами обладает мангустин, какой его уникальный состав и как лучше применять мангустин для здоровья.


Как правильно выбрать

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов (об этом ниже). К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангустина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод мангустина должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество полезной мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.



В странах, где растет этот фрукт, мангустин широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезны для организма


Вся польза мангустина для здоровья человека, естественно, объясняется его богатым и уникальным составом. Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.


Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Медицинские возможности ксантонов магустина были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты ксантоны

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны мангустина считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте, а значит и польза мангустина для молодости организма огромна.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны мангустина способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.


В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.


Сок мангустина

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано со способностью мангустина растворять жировые отложения.


Производители рекомендуют пить сок мангустина с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.

Что такое мангустин ?

Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?

Применение мангустина

Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.

Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?

Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?

Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.

Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.

Польза фрукта

Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.

Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?

Вред мангустина

В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.

Как едят мангустин ?

У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.

Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]